Экономика Казани: зарплаты растут, бизнес развивается, безработица падает

Автор фото: KazanFirst и metshin.ru
Экономика 17:24 / 3 декабря
7
Экономика Казани: зарплаты растут, бизнес развивается, безработица падает

Чиновники уверены, что и без мировых чемпионатов у города хорошие перспективы.

Итоги социально-экономического развития Казани по результатам девяти месяцев этого года подвели в мэрии. Председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов назвал сложившуюся ситуацию стабильной. 

Объем промышленного производства вырос на 6,4% (по сравнению с тремя кварталами 2017 года); крупные и средние компании отгрузили товаров собственного производства и оказали услуг на общую сумму 220 млрд рублей (+7,5% к уровню прошлого года). Особо преуспели производители пищевых продуктов (+54,7%), бумажных изделий (+18,2%) и предприятия машиностроения (25,8%).

Валиахметов отметил модернизацию производства, проведенную несколькими казанскими компаниями, что позволило начать выпуск новой продукции. Расширение номенклатурного ряда привлекло дополнительные инвестиции. Таким образом, с начала года вложения в основные фонды компаний составили 106,4 млрд рублей (+2,6% к 2017 году). К слову, в рейтинге городов-миллионников по объемам вложений в основной капитал Казань расположилась на втором месте после Екатеринбурга.

Положительная динамика и в розничной торговле: оборот отрасли за девять месяцев увеличился на 7,4% к прошлому году и равен 385,4 млрд рублей. Казанский общепит показал рост на 9,3%. По мнению Артура Валиахметова, увеличение показателей связано с проведением в Казани матчей чемпионата мира по футболу - за месяц город посетили более 300 тысяч болельщиков. 

Уже после совещания в разговоре с журналистами чиновник выразил уверенность, что отсутствие крупного спортивного события в Казани в 2019 году не отразится на показателях негативно.

- [В этом году] приобретали в основном туристы - местные жители не проявляли активности: это видно по предприятиям, которые располагались, скажем так, подальше от чемпионата и не показывали положительной динамики. На следующий год картина сравняется. И новые объекты открываются, и инфраструктура расширяется, - заявил Артур Валиахметов.

Он также уверял всех в растущих зарплатах. Председатель Комитета экономического развития озвучил обнадеживающие данные Татарстанстата: размер среднемесячной зарплаты на крупных и средних предприятиях Казани за девять месяцев 2018 года составил 43,2 тысячи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра выросла на 10,1%. Самая высокая зарплата у работников финансовой отрасли - 54 373,5 рубля, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 56 612,7 рубля. В здравоохранении средний размер зарплаты находится на отметке 39350,4 рубля, в образовании - 32 411,3 рубля.

Также городские власти отчитались о работе по легализации серого рынка труда. В 34 случаях информация о выплатах заработной платы ниже социального минимума доведена до прокуратуры. В итоге с сотрудниками казанских организаций заключено почти 10 тысяч договоров и дополнительных соглашений об увеличении заработной платы; 2 768 работников выведены «из тени» - с ними заключены официальные трудовые договоры. Перед 1 924 работниками погашена задолженность по зарплате на общую сумму 103 млн рублей. Отметим, что в рейтинге крупных городов Казань находится на седьмом месте по уровню зарплат.

Субъекты малого и среднего бизнеса перечислили в бюджет Казани 1,8 млрд рублей (по состоянию на 1 октября 2018 года). Это на 13,5% больше, чем годом ранее. Общий объем выплаченного работодателями НДФЛ составляет 25,6 млрд рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил чиновников внимательнее относиться к нуждам бизнеса.

- Из пожеланий: мы недавно провели расширенный Совет по предпринимательству во главе с президентом. Каждый такой разговор выявляет массу вопросов, которые решаются, - отметил градоначальник. - Если мы встречаемся раз в квартал, то для вас это должно быть ежедневной работой: деловые завтраки, выезды, встречи, причем по отраслям.


Читайте также: «Интеграция» шагает из Казани в Кукмор. Без министра Каримова


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Арбитражный суд «переобулся» в миллиардном споре АСВ и ГЖФ

Автор фото: KazanFirst
Экономика 16:07 / 30 ноября
3
Арбитражный суд «переобулся» в миллиардном споре АСВ и ГЖФ

Конкурсный управляющий Татфондбанка просит Фонд ответить за кредиты рухнувшей компании.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка - Агентством по страхованию вкладов и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. Прошедшим летом АСВ потребовало от ГЖФ вернуть долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет о 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей. В рамках данного дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку - о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

На прошлом судебном заседании, 1 ноября, представитель ответчика Резеда Гарипова заявила, что ГЖФ намеревался заключить с банком лишь договор залога и собирался отвечать только участками, но никак не деньгами, равными стоимости земель. 

Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест». Юрист АСВ Елена Седова в ответ указала на условия договора: поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, продолжало действие даже при прекращении ипотеки.

Судья Алсу Хуснутдинова, не покидая зала заседания, постановила в ходатайстве ГЖФ отказать и отложила судебное заседание. На очередном заседании, 30 ноября, представитель Фонда Резеда Гарипова заявила точно такое же ходатайство, аргументируя действия решением Арбитражного суда РТ в рамках другого дела.

- При рассмотрении аналогичного дела, где заемщиком является «Автопаркинг», суд удовлетворил наше ходатайство, в связи с чем мы снова хотим попросить суд истребовать у ПАО «Татфондбанк» кредитное досье на ООО «Метинвест», чтобы ознакомиться с протоколом заседания кредитного комитета, где решался вопрос о необходимости обеспечения кредитов «Метинвеста», и выявить, какое решение было принято кредитным комитетом. Мы полагаем, что банк считал, что обеспечения в виде залога достаточно, - рассказала представитель Госжилфонда.

Два десятка вкладчиков, присутствовавших на заседании, начали шептаться. У АСВ позиция по поводу ходатайства не поменялась.

- Мы возражаем. Такое ходатайство было заявлено на прошлом судебном заседании, суд его рассмотрел. Что изменилось к этому заседанию - непонятно, - заявила представитель АСВ Елена Седова. - Это не относится к материалам дела: имеется обособленный спор, в котором рассматривается взыскание задолженности с поручительства и признание пункта об ипотеке недействительным. Данный пункт не содержит двусмысленностей и понятно, что ГЖФ взял за себя ответственность как поручителя отвечать по обязательствам ООО «Метинвест». Абдуллин (бывший глава Госжилфонда. - Ред.) подписывал этот договор - то есть был ознакомлен с его условиями.

Напомним, что дело, на которое ссылается юрист ГЖФ, касается иска АСВ о признании недействительным соглашения от 5 декабря 2016 года, по которому был расторгнут договор ипотеки (№251/15 от 6 мая 2016 года), заключенный между Татфондбанком и Госжилфондом. Третьим лицом в деле проходит компания «Автопаркинг». На июньском заседании конкурсный управляющий ООО «Автопаркинг» Игорь Франов направил в суд ходатайство об отложении заседания по причине того, что сотрудники Следственного комитета произвели обыск и изъяли документы, связанные с деятельностью ООО «Автопаркинг».


Читайте также: Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ


Выслушав доводы сторон, судья Алсу Хуснутдинова отправилась в совещательную комнату, оставив недоумевающих вкладчиков наедине с юристами. 

- Наверное, звонок другу. Надоели! - произнесла одна из пострадавших клиентов Татфондбанка.

- Им еще не дали грамоту за разграбление народа? Мусину, Абдуллину тоже? - прозвучало после.

Спустя шесть минут судья вернулась и заявила об удовлетворении ходатайства Госжилфонда, таким образом приняв решение, противоположное своему же вердикту, вынесенному на прошлом заседании. Рассмотрение дела возобновится через месяц.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Кред. 1 очереди ТФБ
Да уж судьи как увидят, что много народа приходят на суд, сразу в кусты прячутся. А Гжф придумывает каждый раз новые хитрости, лишь бы не возвращать деньги украденные у народа. У нас в Татарстане мы кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка правды не найдем. Хоть наш президент обещал помощь в выплатах, но увы, а воз и ныне там!!!
17
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Сначала вкладчиков Тифондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах республики нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков через фирмы, которым и выдавались ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей! Госжилфонд являлся поручителем у восьми таких фирм, которые после полученных миллиардов все дружно обанкротились. Мошенничество налицо!
16
ОТВЕТИТЬ
бывший вкладчик Татфондбанка
Все мошеннические схемы по выводу активов из Татфондбанка и Интехбанка видны не вооруженным глазом ! Только ни суд, ни Следственный Комитет их почему-то упорно не видит или не хочет видеть и привлекать к ответственности всех виновных лиц, причастных к доведению этих банков до банкротства !
14
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Ждем от суда справедливого и независимого решения по иску ГЖФ ! Неужели и в этот раз мы вновь столкнемся с правовым беспределом ! Кто же тогда нас защитит?!
16
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Пора судьям на сторону народа вставать и защищать нас простых людей! Хватит итди на поводу у жуликов, сколько можно терпеть этот беспредел!!! Ждем справедливых решений в пользу пострадавших кредиторов первой очереди Татфондбанка и Интехбанка.
15
ОТВЕТИТЬ
Ограбленный вкладчик.
Судья каждый раз меняет своё внутреннее убеждение. Какие то не постоянные у них эти убеждения. Видимо много факторов влияющих на это внутреннее убеждение судьи. В итоге получается право казанское.
15
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди
Судья подзабыл положения ст.420 ГК РФ, которая гласит, что Договором признается соглашение двух сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. И совсем не обязательно знать, какой регламентный документ был утвержден кредитным комитетом, поскольку под соглашением о принятии обязательств поручителя подписалось уполномоченное лицо- Абдуллин. Хотя... Пусть АСВ принесет все регламентные документы кредитного комитета по всем выданным кредитам лицам, аффилированных с конечными бенефициарами банка. Потом республике в лице ... не отвертеться от субсидиарной ответственности.
12
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Процесс затягивают! Месяц назад ходатайство ГЖФ судья отклонил, сейчас то же самое ходатайство удовлетворил. Что поменялось то? На прошлом судебном заседании обе стороны (АСВ и ГЖФ) очень подробно выступили, а после судья отложила заседание (никаких удовлетворенных ходатайств не было, вообще, было непонятно для чего отложили). С какой целью это все делается?
11
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Мы, пострадавшие (физики Интехбанка и Татфондбанка) от мохнатых лап «неустановленных лиц» проходим по второму кругу ада из-за антизаконных, антиправовых решений наших судов. Схематоз ГЖФ ясен, как божий день. Почему же суды, следуя золотой указке НЕКИХ СИЛ, гнут свою линию. Выносите решение в пользу ограбленных людей! Мы требуем возврата наших денег!
9
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх