АСВ запуталось в банкротстве должника Татфондбанка

Арбитражный суд не смог с первой попытки начать дело по компании «Чаллы Яр».

Рассмотреть дело о банкротстве челнинской компании «Чаллы Яр» - должника Татфондбанка, являющегося инициатором дела, планировали накануне в Арбитражном суде Татарстана. Однако слушание так и не состоялось по нескольким причинам: задержки процесса по предыдущему делу и выяснения ситуации с назначенным судьей, по которому истец - ТФБ в лице Агентства по страхованию вкладов - потребовал отвода.

К назначенному времени к залу заседаний начали подходить погорельцы Татфондбанка. Среди тех, кто пришел на слушание, и те, кому банк задолжал сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры в Казани, и те, у кого в руках новенький «айфон» стоимостью свыше 100 000 рублей. С собой вкладчики принесли новые плакаты, сделанные для митинга, который пройдет 9 декабря на площади возле казанского цирка. 

Тут надо отметить, что это самая «центральная» площадка среди всех предложенных. До этого активистам предлагали митинговать то в глубине парка «Крылья Советов», то в парке Петрова. Со слов пришедших на слушание, на участие в акции 9 декабря заявилось порядка 300 человек. 

В ожидании люди делились своими мыслями о процессе и рассказывали, что раньше подобных задержек не было. Через час ожидания собравшихся все же запускают в зал. И тут начинается самое интересное: представитель Татфондбанка требует отвода судьи по причине, которую он готов огласить только во время рассмотрения ходатайства. Далее «отведенный» судья удаляется и начинается очередное десятиминутное ожидание. Затем служитель Фемиды возвращается и отправляет участников процесса в зал 4.04, ручку которого тщетно дергали еще минут десять. 

Без знакомой по фильмам фразы «Встать, суд идет!» в зал зашла заместитель председателя суда Любовь Кочемасова

- Вами заявлен отвод судьи Хасанова. Прошу изложить суть ваших доводов, - обратилась Кочемасова к представителю Татфондбанка.

Из объяснения следовало, что 25 октября в Арбитражный суд потупило заявление о признании банкротом ООО «Чаллы Яр», в эту же дату поступило и заявление иного кредитора - ООО «ЭлектроСтройИндустрия» с аналогичной формулировкой. На основании последнего заведено дело, а судебное заседание было назначено на 23 ноября. 

- При этом заявление Татфондбанка о банкротстве компании «Чаллы Яр» поступило в суд раньше, чем заявление «ЭлектроСтройИндустрии», но было принято, по техническим причинам, только 23 ноября. Данные заявления были объединены для рассмотрения в одном деле о банкротстве, - говорит представитель АСВ.

Сторона банка полагает, что судьей Хасановым не был определен статус заявления «ЭлектроСтройИндустрии» как заявление о вступлении в банкротство. 

- В производстве суда находится одновременно два заявления о признании банкротом компании «Чаллы Яр». Если руководствоваться пояснениями пункта 7 постановления Пленума, этого быть не может, - уверен юрист Агентства по страхованию вкладов. 

При этом защитник банка заявил, что Хасановым не был определен не только статус, но и дату судебного заседания он назначил раньше 15-дневного срока. Кроме того, представитель полагает, что судья оценивает факты не в сторону Татфондбанка и не может принимать решения беспристрастно. Все это является основанием для отвода. 

- Здесь, скорее всего, была чисто техническая ошибка. Судья Хасанов чисто технически не мог знать, что такое заявление было принято. На сегодняшний день это все выявлено, препятствие устранено. В соответствии с Пленумом судья Коновалов, принимавший заявление, объединил их. У Хасанова какие действия противоправные? Он сразу в производство принял в соответствии с АПК. Так получилось потому, что вы в своем заявлении неверно указали номер дела. Как он должен был процессуально поступить, если у него дело возбуждено, есть заявитель. Да, он узнал о заявлении, но не рассмотрел по существу и стал выяснять. Судья Хасанов ничего не рассмотрел еще. Кто вам сказал, что он рассматривал его раньше? Вы что-то предполагаете за судью Хасанова или у вас есть безусловные доказательства того, что он будет рассматривать это заявление, а вас - следующим? Он просто так не может порвать заявление - все регистрируется в базе. На сегодня нет факта рассмотрения по существу заявления, поступившего раньше, - ответила Кочемасова. 

После того как судья выслушала единственного участника процесса, она удалилась в комнату совещаний, а по возвращении зачитала решение, смысл которого - отказать в отводе. 

Как пояснила судья Кочемасова во время разговора с журналистом издания KazanFirst, Хасанов не знал, что подано такое заявление, поскольку по базе оно не было зарегистрировано как заявление, потому что заявитель ошибся. 

- В результате дело пошло к тому делу, а пока судья понял, что это не то заявление, прошло два дня. Канцелярия отдала тому судье, тот заседал, понял, что это не его, а за это время Хасанов принял в производство и теперь не имеет права его ни отменить, ни ликвидировать. Чисто техническая ошибка, никакого умысла нет. Ситуация бывает, что поделаешь, - рассказала Кочемасова. 

Собеседник, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что отказ по отводу судьи был предсказуем, однако сделать это было необходимо, чтобы все «оставались в тонусе». Рассмотрение дела о банкротстве компании «Чаллы Яр» в итоге было назначено на 4 декабря.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 147 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кредитор 1очереди Татфондбанка
Кредиторы первой очереди Татфондбанка очень надеются на справедливое, законное и независимое решение суда по данному делу! Огромное возмущение вызывает то, что в банке с государственным участием велась такая "финансовая деятельность", что денег не хватает даже для возврата кредиторам первой очереди!Почему Центробанк не отобрал лицензию у этого банка раньше? Где результаты следствия и будут ли они вообще? Или по-прежнему будет сказка про то, что Мусин Р. якобы один незаметно вывел 118млрд.???!!!
15
0
Ответить

КредиторПервой очереди ТФБ
Сколько можно издеваться над многолетними вкладчиками Татфондбанка??? Всю осознанную жизнь я сирота Доверяя Правительственному банку копила деньги на квартиру!!!Почему такой БЕСПРЕДЕЛ творится в наших судах???ВОРЫ Верните ЧУЖОЕ Нам Нужны Наши Деньги!!!
14
0
Ответить

Интех Вера
Кредиторы 1 очереди ПАО Интехбанк и Татфондбанк требуют 100 %от их вкладов. Суды ТАТАРСТАНА принимают удобные решения, РФП тянет время, АСВ делает очередную выплату смешными процентами. Так мы не скоро дождемся своих выплат. Разворовали деньги вкладчиков, верните. Ведь мы знаем кто их украл. Мы за соблюдение конституционного права, нет беспределу и Беззакония.
12
0
Ответить

Погорелец Татфондбанка
Уважаемые погорельц! С сегодняшнего дня начинаем приходить на суды в рваных телогрейках и пейджерами образца 90 годов. По мнению журналиста Дмитрия Зайцева приходить в суд прилично одетый и приличным телефоном погорельцу банка априори не положено т.к. вызывает большое подозрение. А вот откровенный грабеж вкладчиков банка к сожалению ни у кого в стране не вызывает подозрения. Так и продолжают грабить не стесняясь.
12
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
Причем тут телефон, вообще то жизнь продолжается, мы все как можем зарабатываем. А вот деньги украденные у нас, которые копили десятки лет на квартиру наше правительство должно всем вернуть 100%, как и обещал наш президент Миниханов!!! Обворованные вкладчики первой очереди Татфондбанка и Интехбанка.
11
0
Ответить

Кредитор первой очереди ТФБ
БЕСПРЕДЕЛ в Казани Грабят свой народ!!Кто правит в Татарстане???Правительство Верните НАШИ ДЕНЬГИ!!!Многолетние вкладчики Татфондбанка Кредиторы ПЕРВОЙ очереди!
9
0
Ответить

КредиторПервой очереди ТФБ
Позор Правительству Татарстана!!!Продолжают Обманывать свой народ.Создали РФП,но нам кредиторам первой очереди Татфондбанка не возвращают наши деньги!!!
8
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Кручу верчу запутать хочу, так ведут себя сейчас юристы фирм, которые выводили наши деньги из банка. Безвозвратные кредиты, предприятия банкроты, поручители уходят от ответственности. Это все приводит к тому, что конкурсная масса не пополняется и мы вкладчики остаемся ни с чем! Рфп создали, но деньги получают не все, считают что у кого больше 500 заработают еще, мы копили годами этими деньги, мы не собираемся дарить ворам! У некотрых на руках часы по несколько миллионов, мы же не лезем в их карманы, а кто им дал право нас грабить!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite