Новый год Татарстан встретит с особым противопожарным режимом

Фейерверки будем запускать в строго отведенных местах. Иначе штраф.

Складывающаяся в Татарстане обстановка с пожарами вызывает беспокойство у спасателей. Пугает не столько количество возгораний - их по сравнению с прошлым годом стало меньше на 2,1%, сколько последствия подобных чрезвычайных ситуаций: с начала года погиб 131 человек и получили травмы 237, что на 19 и 29 человек больше показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом впереди один из самых пожароопасных периодов года - зима и новогодние праздники. Холодная погода заставляет жителей республики использовать электрические обогреватели, а праздничные мероприятия дают повод попытаться «согреться» другим методом: используя алкоголь и разнообразные пиротехнические изделия.

- Учитывая, что приближаются новогодние праздничные мероприятия, хотелось бы отметить увеличение риска возникновения пожаров и гибели на них. При этом, как правило, в это время происходит массовая гибель людей, потому что начинают отмечать, ходить в гости, одновременно в помещении скапливается большое количество людей. Любой пожар может привести к серьезным последствиям, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев.

В прошлом году с 30 декабря до 10 января произошло 105 пожаров - в среднем по 10 чрезвычайных ситуаций в день. При этом количество погибших достигло семи человек, а травмы получили еще 12 жителей Татарстана.

Для многих Новый год без фейерверков, бенгальских огней и прочей пиротехники и вовсе не кажется праздником. Но и тут статистика неутешительная. Хотя пожар из-за хлопушки - довольно редкая ситуация, однако при неосторожном обращении можно заработать весьма серьезные ожоги и ранения. В прошлом году подобных случаев было три.

- Активно реализуются и применяются пиротехнические изделия, которые могут привести к возникновению пожара и получению травм. В текущем году мы уже имеем один случай травмирования по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Так, 17 ноября 2018 года в Елабуге мальчик 12 лет пострадал от подожженной петарды, брошенной ему подростками за шиворот. В результате чего он получил термические ожоги шеи 1-2-й степени, - рассказал Сергеев.

Чтобы снизить негативные последствия масштабных новогодних гуляний, МЧС России по РТ спланирован ряд мероприятий. Одним из них может стать введение с 20 декабря по 10 января особого противопожарного режима. Соответствующее предложение уже направлено правительству Татарстана.

- Это на самом деле чрезвычайная мера. Там есть ограничительные меры по разведению костров. Поэтому они определенный дискомфорт для населения вводят. Но как одну из ограничительных мер мы вынуждены его использовать, чтобы смягчить последствия этих праздничных мероприятий. Вводятся особые площадки для применения пиротехнических изделий. Мы настоятельно рекомендуем главам районов их оборудовать соответственно, есть определенные требования. Население должно туда выезжать и только там применять пиротехнические средства. Если применяются в других местах, то специально созданные оперативные группы из наших сотрудников и органов полиции будут выявлять, пресекать и привлекать к административной ответственности, - рассказал спикер.

Введение особого противопожарного режима также позволит инспекторам проверить пожарную безопасность тех мест, где возможно массовое скопление взрослых и детей. В обычном режиме подобные выездные внеплановые проверки возможны только после согласования с прокуратурой, что в какой-то мере связывает руки сотрудникам пожарной инспекции.

- При введении особого режима мы можем проводить внеплановые мероприятия по надзору без согласования с органами прокуратуры. Поэтому мы и вводим особый противопожарный режим. Но надо понимать, что мы должны проверить только те объекты, которые будут задействованы в новогодних мероприятиях, - детские сады, театры, может быть, какие-то рестораны, которые большие корпоративы проводят. Прежде всего объекты с посещением детей, - добавил спикер. 

Проведение спланированных мероприятий позволит без каких-либо тяжких последствий и чрезвычайных ситуаций пройти праздникам и закрыть уходящий год, резюмировал Сергеев.


Наша справка

За нарушение пожарной безопасности предусмотрен штраф: 

- для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- для предпринимателей без образования юридического лица - от 30 до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

В Татарстане по состоянию на 1 декабря:

- зарегистрировано 2 836 пожаров;

- на пожарах погиб 131 человек;

- на пожарах травмировано 237 человек;

Основными причинами пожаров в Татарстане стали:

- неосторожное обращение с огнем - 959 пожаров, или 34% от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 880 пожаров (31%);

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - 575 пожаров (20%);

- поджог - 160 пожаров (6%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств - 101 пожар (4%).


Значительная часть погибших татарстанцев являлись пенсионерами (54 человека, или 41,2%). Каждый второй умерший в момент пожара находился в состоянии алкогольного опьянения (65 человек, или 49,6%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite