Загадочная гибель жителей Чистополя: как полотенцесушитель убил двух человек

Пренебрежение техникой безопасности при ремонте обернулось трагедией.

Резонансная история с гибелью двух человек произошла в одной из квартир дома на улице Академика Королева в Чистополе. 28-летний Дмитрий Огурцов ночью в ванной комнате случайно задел металлический полотенцесушитель. Неизвестно по какой причине, но металлическая труба оказалась под сильным напряжением. Мужчина от удара током резко отдернул ее, хлынула горячая вода. 

На крик прибежала супруга Дмитрия - Оксана. Когда женщина увидела, что муж лежит на полу без сознания, выбежала в коридор и стала звать на помощь. Из квартиры с другого конца коридора отозвалась соседка по лестничной площадке - 34-летняя Наталья Флегонтова. Первое, что пришло ей в голову, это схватить Дмитрия за ноги и оттащить в сторону от потока воды. Током ударило и Наталью. 

Оксана вызвала «скорую». Медики ехали на вызов 40 минут, утверждают очевидцы, хотя Центральная районная больница находится в километре от дома. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть, так как от сильнейшего удара током мужчина и женщина погибли. 

В редакцию KazanFirst обратился адвокат супруги погибшего. Он считает, что сегодня неправомерно приостановлено расследование, которое в данном случае обязано быть, так как произошедшее не является простым несчастным случаем. У Оксаны же претензии к информаторам: трагическая новость быстро разлетелась по интернету в искаженном виде. Некоторые источники утверждали, что погибла не соседка, а якобы подруга ее мужа. Где-то даже выдвигалась версия, что это любовница. 

- Мне ничего не оставалось делать, как звать на помощь. В квартире никого, кроме нас с мужем, не было, а раздули невесть что, - недоумевает Оксана в беседе с журналистом KazanFirst. 

Полотенцесушитель, в котором течет горячая вода, - это не электроприбор, а простая труба, часть водонапорного стояка. Откуда в нем такое высокое напряжение? 

Как рассказала Оксана, за пару дней до этого в квартире сделали небольшой ремонт. Супруги решили убрать стенку между туалетом и ванной комнатой и соединить помещения. Следователи предположили: возможной причиной того, что труба оказалась под напряжением, могли стать оголенные провода, оставшиеся после ремонта. Но, по утверждению собеседницы, никаких проводов не было ни до, ни после ремонта.  

Уголовное дело возбудили только на днях после того, как Оксана несколько раз приходила в региональное управление Следственного комитета с жалобами, почему расследование не двигается дальше. 

Одна из версий, по которой смерть двоих людей не признали простым несчастным случаем, - кража электроэнергии через заземление. Для установления этой причины следователи вызывали сотрудников «Татэнергосбыта». Те, обследовав квартиру, и сделали такой вывод.

Если кто-нибудь решил в условиях квартиры использовать в качестве земли водопроводную трубу, то он может подвергнуть чью-то жизнь смертельной опасности. Дело в том, что в нормальном состоянии водопроводные трубы соединены с землей, но в случае, например, ремонта трубы, когда она будет отрезана ниже места присоединения заземляющего проводника, возникает прямая угроза жизни человека, прикоснувшегося к трубе. 

Пока точно выяснить, делал ли кто-то из соседей заземление, не удалось. Во время проверки не все жильцы были дома или просто не захотели открывать дверь следователям. 

Ещё одна версия, откуда могло взяться электричество, - оголенные провода. Были они там или нет - понять сложно, так как мнения разнятся. Оксана настаивает, что их не было. А потому тем загадочнее гибель жителей Чистополя. Трагическая ли это случайность или преступная халатность? Ответ на этот вопрос предстоит искать следователям.   

- Для защиты человека от случайного удара током нужно обязательно заземлить ванную и любое другое сантехническое изделие. Оборудование соединяется с землей, чтобы в аварийной ситуации опасное напряжение уходило в землю, - объясняет электрик Алексей Потапов.  

Раньше использовали только металлические трубы, поэтому проблем с сантехникой не возникало, добавляет собеседник. Заземление ванны и полотенцесушителя выполнялось подключением к общему стояку, у которого был надежный контакт с землей. С появлением пластиковых труб ситуация полностью изменилась. 

Даже акриловая ванна может ударить током, хотя она и изготовлена из диэлектрического материала. Она способна накапливать мощный заряд статического электричества. К тому же акриловая емкость устанавливается на металлический каркас, а он хорошо проводит ток.

- Полотенцесушитель нужно заземлять отдельно. Есть такие понятия, как гальваническая коррозия и блуждающие токи. Эти два неприятных явления могут сократить срок эксплуатации полотенцесушителя, - продолжает Потапов. - Блуждающие токи возникают при утечках электрической энергии в систему отопления из поврежденной проводки и бытовых приборов. Гальваническая коррозия возникает при взаимодействии двух разнородных металлов и воды, которая в какой-то степени является электролитом. Эти два фактора способны повредить полотенцесушитель из нержавейки, поэтому его следует заземлить. 

Отметим, что полотенцесушитель, из-за которого убило мужа Оксаны и её соседку по лестничной клетке, до сих пор находится в квартире. Он связан общей трубой с остальными, поэтому не исключено, что риск для жизни и здоровья других жильцов остается. А кто все-таки виноват в случившемся, еще предстоит выяснить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чистополец
Статья не объективная. Правды лишь 15-20 процентов.
1
0
Ответить

Друг
Пусть виновные будут наказаны по всей строгости закона и неба. С твоим днём Димка мы тебя любим
4
0
Ответить

анонимная тетка
Очень жаль самих ребят и их семьи. Интересовалась у знакомого электрика как такое вообще может быть. Сказал что вероятнее всего только то,что кто-то из соседей воровал электроэнергию и заземлял в трубы. Страшно от всего этого. Сейчас Только и будут искать отпадут что якобы у них самих провода оголенные были и всё такое. Сил и терпения Оксане отстоять весь этот шквал сплетен и додумок. Надеюсь что действительно виновных найдут и накажут.
22
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite