Холдинг «ТЭМПО» откроет новое предприятие на площадке челнинской ТОСЭР

Территория опережающего развития пополнилась двумя резидентами.

За месяц это уже третья республиканская комиссия, на которой рассмотрели вступление резидентов в челнинскую ТОСЭР. Ранее в ноябре Территория приняла 5 компаний: завод по выпуску металлоконструкций «Булат», «Набережночелнинскую картонно-бумажную фабрику», китайский завод бытовой техники Haier, производство бурильных агрегатов «Автократ» и кондитерскую фабрику «Чокорай».

На очередном заседании комиссия одобрила заявки еще двух претендентов, сообщил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев.

«Графит Плюс» - новый бизнес-проект главы челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина, в запуск которого он планирует вложить 178 млн рублей. 

На заводе будут производить электрооборудование, а именно - электрографитные щетки для электромашин. Щетки - элемент скользящего контакта электродвигателей и генераторов, служат для отвода и подвода тока на коллекторах и на контактных кольцах двигателей.

Годовая мощность производства - более 3,2 млн щеток для электромашин.

- Запуск проекта запланирован на осень будущего года. Новое предприятие примет на работу 120 челнинцев, которые смогут получать заработную плату выше 35 тысяч рублей, - сообщил Эльдар Тимергалиев.

Для запуска «Графит Плюс» планируется приобрести 3 очереди оборудования и арендовать 40 га земель у «Татэлектромаша».

Статус резидента ТОСЭР получило также предприятие «ЗИАС Машинери Поволжье». Компания ZIAS Machinery (Новоалтайск) является одной из крупнейших в России площадок по обработке листового металла. Специализируется в области производства изделий методом холодной штамповки и прокатки листовой стали, а также штампов, пресс-форм, высокоточных и прецизионных изделий.

Переговоры о вхождении в ТОСЭР куратор челнинской территории начал вести с компанией в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме РИФ-2018 в Сочи. Об этом мы писали ранее.


Читайте также: Куратор ТОСЭР «Челны» провел переговоры с алтайской компанией


Компанию «ЗИАС Машинери Поволжье» инвесторы решили открыть в Челнах для того, чтобы производить здесь новую линейку навесных вентилируемых фасадных конструкций марки ZIAS с техническими усовершенствованиями. По мнению бизнесменов, это позволит усилить конкурентные позиции на российском рынке. В запуск завода понадобится вложить около 67 млн рублей.

Расположится предприятие на арендуемых площадях индустриального парка «Мастер». Годовая мощность производства - более 2,2 млн кронштейнов и такое же количество профилей. Уже после новогодних праздников компания планирует приступить к приобретению производственных линий, впрочем, выход на полную проектную мощность предполагается только в течение 5 лет. Добавим, новое предприятие создаст в Челнах 31 рабочее место.

Общий объем инвестиций новых резидентов ТОСЭР «Челны» - 244 млн рублей. Всего в копилке Территории на сегодняшний день 34 резидента.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite