Холдинг «ТЭМПО» откроет новое предприятие на площадке челнинской ТОСЭР

Автор фото: тэмпо.рф и zias-machinery.ru
Экономика 15:46 / 5 декабря
3
Холдинг «ТЭМПО» откроет новое предприятие на площадке челнинской ТОСЭР

Территория опережающего развития пополнилась двумя резидентами.

За месяц это уже третья республиканская комиссия, на которой рассмотрели вступление резидентов в челнинскую ТОСЭР. Ранее в ноябре Территория приняла 5 компаний: завод по выпуску металлоконструкций «Булат», «Набережночелнинскую картонно-бумажную фабрику», китайский завод бытовой техники Haier, производство бурильных агрегатов «Автократ» и кондитерскую фабрику «Чокорай».

На очередном заседании комиссия одобрила заявки еще двух претендентов, сообщил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев.

«Графит Плюс» - новый бизнес-проект главы челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина, в запуск которого он планирует вложить 178 млн рублей. 

На заводе будут производить электрооборудование, а именно - электрографитные щетки для электромашин. Щетки - элемент скользящего контакта электродвигателей и генераторов, служат для отвода и подвода тока на коллекторах и на контактных кольцах двигателей.

Годовая мощность производства - более 3,2 млн щеток для электромашин.

- Запуск проекта запланирован на осень будущего года. Новое предприятие примет на работу 120 челнинцев, которые смогут получать заработную плату выше 35 тысяч рублей, - сообщил Эльдар Тимергалиев.

Для запуска «Графит Плюс» планируется приобрести 3 очереди оборудования и арендовать 40 га земель у «Татэлектромаша».

Статус резидента ТОСЭР получило также предприятие «ЗИАС Машинери Поволжье». Компания ZIAS Machinery (Новоалтайск) является одной из крупнейших в России площадок по обработке листового металла. Специализируется в области производства изделий методом холодной штамповки и прокатки листовой стали, а также штампов, пресс-форм, высокоточных и прецизионных изделий.

Переговоры о вхождении в ТОСЭР куратор челнинской территории начал вести с компанией в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме РИФ-2018 в Сочи. Об этом мы писали ранее.


Читайте также: Куратор ТОСЭР «Челны» провел переговоры с алтайской компанией


Компанию «ЗИАС Машинери Поволжье» инвесторы решили открыть в Челнах для того, чтобы производить здесь новую линейку навесных вентилируемых фасадных конструкций марки ZIAS с техническими усовершенствованиями. По мнению бизнесменов, это позволит усилить конкурентные позиции на российском рынке. В запуск завода понадобится вложить около 67 млн рублей.

Расположится предприятие на арендуемых площадях индустриального парка «Мастер». Годовая мощность производства - более 2,2 млн кронштейнов и такое же количество профилей. Уже после новогодних праздников компания планирует приступить к приобретению производственных линий, впрочем, выход на полную проектную мощность предполагается только в течение 5 лет. Добавим, новое предприятие создаст в Челнах 31 рабочее место.

Общий объем инвестиций новых резидентов ТОСЭР «Челны» - 244 млн рублей. Всего в копилке Территории на сегодняшний день 34 резидента.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Утром деньги, вечером мусор. Госкомитет Груничева отказал «ПЖКХ»

Автор фото: KazanFirst и kt.tatarstan.ru
Экономика 08:03 / 5 декабря
7
Утром деньги, вечером мусор. Госкомитет Груничева отказал «ПЖКХ»

Регоператору в Татарстане придется разгребать за всех.

Согласительная комиссия Госкомитета РТ по тарифам в ходе заседания рассмотрела вопросы о корректировке на 2019 год долгосрочных предельных тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов для ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» («ПЖКХ») и «УК «ПЖКХ».

Коротко о схеме владения и управления обществами. Учредителями первого являются закрытый паевой инвестиционный фонд долгосрочных прямых инвестиций «РТ-Инвест глобальный технологический III», Екатерина Шепелова и Николай Мосалев. Учредителем УК «ПЖКХ» значится компания «РТ-Инвест Финанс», которая в свою очередь связана с «РТ-Инвест» (гендиректор - Андрей Шепелов) - компанией, контролирующей «АГК-1» (собирается возводить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье) и «АГК-2» (потенциальный строитель МСЗ под Казанью). 

Ко всему прочему, «УК «ПЖКХ» выбрана одним из двух региональных операторов, которые с 1 января 2019 года отвечают за обращение с отходами в Татарстане. Компания будет работать в Западной зоне - территории, включающей Казань, потому тарифный вопрос приобретает особую важность для населения, которое с нового года будет платить за обращение с ТКО больше.

«Ради вашего предприятия ломать схему не будем»

Сначала же комиссия рассмотрела корректировку предельных тарифов для ООО «ПЖКХ». Компания осуществляет деятельность по захоронению ТБО на полигоне «Химический» (ул. Химическая, 33). За несколько минут до начала заседания в зале появился замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, курирующий вопросы ЖКХ, к поддержке которого в ходе обсуждений будет обращаться гендиректор «ПЖКХ» Андрей Юрченков.

Госкомитет предложил принять на 2019 год для компании неподконтрольные расходы в сумме 17,1 млн рублей (+144,5% из-за увеличений затрат на оплату концессионной платы в связи с ростом объема ТКО); расходы на приобретение энергетических ресурсов приняты в размере 2,8 млн рублей, расходы на амортизационные отчисления - в размере 35 млн рублей. Из необходимой валовой выручки исключены доходы, полученные при реализации вторичного сырья на сумму 72,7 млн рублей.

- Нормативная прибыль 40,5 млн рублей, заявленная организацией, не принята ввиду отсутствия утвержденной инвестпрограммы. Расчетная предпринимательская прибыль, заявленная организацией, не включена по причине того, что она (прибыль. - Ред.) находится в долгосрочном периоде регулирования и не включена на весь долгосрочный период на 2018-2020 годы. С учетом изложенного величина скорректированной годовой необходимой валовой выручки на 2019 год составит 96,8 млн рублей, величина тарифа предлагается со снижением на 45% - 45,48 рубля на весь 2019 год, - подытожили в ведомстве.

Руководитель «ПЖКХ» Андрей Юрченков с таким раскладом согласен не был.

- У нас с 2019 года появляется сортировочная станция. Расходы на обработку включены только в размере амортизации. Все остальные затраты не включены в объект по обработке, - заявил Юрченков. - Второй момент - это расходы, связанные с НВОС (плата за негативное воздействие на окружающую среду. - Ред.). По мнению гендиректора, у «ПЖКХ» не будет средств на выплату НВОС, поскольку компания начнет свою работу не с начала 2019 года, а лишь после согласования всех юридических вопросов. Предложение Юрченкова: зачислить НВОС на тариф, тем самым повысив его.

- Давайте на этот вопрос я вам сразу отвечу, - прервал его председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. - Всем предприятиям мы по общей схеме уже приняли. Понятно, что ради вашего предприятия ломать ее не будем.

- У нас источника не будет на НВОС, - парировал Юрченков.

- А вы можете осуществлять деятельность в таком случае? - вступила в дискуссию заместитель председателя Госкомитета Лилия Борисова

- У нас пока вторая карта не введена.

- Мы писали уже письмо, где указали, что ООО «ПЖКХ» имеет на данный момент лицензию, согласно которой разрешено только эксплуатирование отходов, - заявила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора Елена Попова. - Заявления на переоформление лицензии с учетом деятельности по размещению отходов не поступало. Но даже если бы оно поступило, пока вторая карта не введена в эксплуатацию, мы эту лицензию выдать не сможем. Если карта будет введена, думаю, лицензия будет переоформлена.

- Ну да, на сегодняшний день... - снова вступил Юрченков.

- На сегодняшний день мы ваш тариф рассматриваем по имеющимся документам, - прервала его Лилия Борисова.

«В 2022 году полигон закроют, МСЗ будет»

Андрей Юрченков не сдавался: он отметил, что реализация проекта затянулась из-за «экономической ситуации», но на возведение второй очереди полигона уже потрачено 300 млн рублей, значит, эти деньги нужно компенсировать. 

- Лилия Петровна, смотрите, к 2022 году этот полигон прекращает свою деятельность в связи со строительством МСЗ. Если даже рассуждать с точки зрения комитета регулирования, то за последний год мы откуда эти деньги возьмем? К нам придет Росприроднадзор и мы не сможем заплатить, - продолжил глава «ПЖКХ».

- Придете с выпадающими - мы их положим. Если будут, - ответила Борисова.

- В каком году? В 2022-м полигон закроют, МСЗ будет, - заявил Андрей Юрченков.

- Еще раз: вы два года полигон строили и до 2022 года неизвестно, что там будет. Давайте про 2019 год поговорим.

Юрченков напомнил, что на 2019 год у него нет источника финансирования платы за НВОС.

- Вам поднять запись заседания прошлого года? Один в один слова, - Лилия Борисова прекратила спор.

Гендиректор «ПЖКХ» погрустнел и замолчал. Его предложение повысить тариф за счет амортизации так же не завершилось успехом.

- К нам любое предприятие может приходить за установкой тарифа и говорить, что они планируют с 1 января купить это, сделать то. В этой логике можно далеко зайти, - заявил Александр Груничев.

- Александр Станиславович, если мы не будем осуществлять деятельность, мы выручку эту не получим - ее не будет. Тем самым мы ничьи права не нарушим, - ответил Андрей Юрченков.

- Как это не нарушите? - снова прервала его Лилия Борисова. - Мы вашу выручку должны положить в НВВ регоператора. И его тариф будет считаться и от вашей выручки в том числе.

По установленному тарифу 100% мусора должно быть отсортированным

ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» осуществляет захоронение твердых бытовых отходов на полигоне «Восточный», что на Мамадышском тракте. На 2019 год организации установлен тариф в размере 83,51 рубля.

- Нам включили выручку 72 млн рублей за реализацию вторсырья. У нас не ведется отбор вторичного сырья, у нас ведется подготовка отходов к захоронению, - рассказал в ходе заседания гендиректор «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов. - Например, крупногабаритный мусор, который нельзя захоронить напрямую на полигоне, нужно дробить, измельчить и только после - захоронить. На данный момент мы не можем гарантировать, что все объемы, образованные в нашей зоне, будут отсортированы. Производственных мощностей нет и сортировать просто не на чем.

В Госкомитете отметили: по установленному тарифу 100% мусора должно быть отсортированным, на что в «УК «ПЖКХ» заявили - сортировать будет «ПЖКХ», потому 72 млн рублей нужно учитывать у них.

- В соответствии с терсхемой сортировку осуществляют другие операторы - «ПЖКХ», КЭК, «Экопарк», - заявил Богатов.

Зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова напомнила руководителю компании об обязательствах регоператора - в любом случае «УК «ПЖКХ» будет отвечать за других. Вопрос с тарифом для компании отправлен на доработку.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх