Площадь Азатлык в Челнах готовят к новогодним праздникам. Пока все очень грустно

Сейчас пространство напоминает большую стройку, но елку уже устанавливают.

За несколько недель до наступления Нового года в Челнах полным ходом идет подготовка к праздничным мероприятиям. В этом году в автограде праздники пройдут на девяти площадках, рассказала парк-менеджер города Лейсан Тукмакова. Традиционно первая елка зажжет огни в парке Сидоровский 14 декабря. За ней - бульвар Боровецкий, Энтузиастов, Кереселидзе, Шишкинский. На ЗЯБ в микрорайоне Бумажников праздничные гуляния переместятся на противоположную сторону, к дому 17А/01. Последним в праздничный круговорот вступит парк Победы - 27 декабря.

Главной площадкой для гуляний горожан уже много лет считается площадь Азатлык. Открытие елки здесь намечено на 25 декабря. Но у жителей Челнов возникает резонный вопрос: удастся ли соблюсти обозначенные сроки, учитывая, что реконструкция этого общественного пространства до сих пор находится в самом разгаре.

- До сих пор работы продолжаются на площади Азатлык. Поэтому была оговорка, что открытие елки запланировано на 25 декабря, но могут быть изменения. Мы очень надеемся, что все работы в срок закончатся, тем более что погода уже больше все-таки новогодняя, зимняя, - говорит начальник челнинского Управления культуры Эльвира Ногманова.

До заявленного дня осталось чуть меньше трех недель - самое время проверить, что сейчас происходит на площади перед зданием мэрии.

Одной из основных задач реконструкции было наполнение общественного пространства горожанами. То ли по причине того, что работы еще идут, то ли из-за погодных условий, но Азатлык все так же пустует - случайные прохожие стараются быстрее пробежать площадь, жмутся ближе к хвойной аллее, протянувшейся с одной из сторон общественного пространства.

Среди сугробов петляют пешеходные дорожки, тянутся к строительным площадкам глубокие следы, оставшиеся от шин грузовиков, - смешавшись с грязью, они приобрели буроватый оттенок и явно выделяются на фоне белого снежного покрова. Из сугробов то тут, то там торчат скамеечки. Летние «ландшафтные решения» в виде поросших зеленой травкой холмов сейчас напоминают забытые нерадивыми строителями кучи земли, занесенные снегом. 

Первые впечатления, стоит признать, не самые праздничные. Единственным «светлым пятном» стали разноцветные кубы электронных часов. Но и они вместо времени показывают лишь черные экраны.

Ближе к центру площади за привычными уже жестяными заборами - самая настоящая стройка. Судя по всему, возводят строение не временное, а капитальное и серьезное - из бетонного основания и деревянного настила получается нечто, напоминающее амфитеатр. Судя по первоначальному проекту реконструкции, на крыше объекта действительно должно появиться своеобразное общественное пространство, а внутри расположится кафе. В целом посидеть здесь можно и сейчас, но не без риска напороться на арматуру. Удастся ли исправить ситуацию за несколько недель - вопрос открытый. То, что работы продолжаются, и достаточно активно - уже хорошо.

Явно прорисовываются черты и другого объекта - петлеобразной смотровой площадки. Правда, напоминает она пока больше скелет какой-то змеи или амфибии: длинная труба на ножках с торчащими «костями» перил. 

В момент съемки строители монтировали ступени, покрикивая друг другу, что «ключ не нужен, так затяну». Новогодней атмосферой тут пока тоже не пахнет.

Первые признаки готовящегося праздника появились чуть ближе к зданию мэрии. Здесь начинают монтаж чего-то, что сильно напоминает подставку для главной городской елки. Разговаривать с журналистом строители не захотели, но в прошлом году «новогодняя красавица» появилась ровно на том же месте.

К сожалению, на этом новогодние приготовления на площади Азатлык пока и заканчиваются. Сразу после будущей елки снова начинается стройка - продолжается установка площадки у новой чаши фонтана, сейчас заполненной снегом. Чуть подальше в одиночестве скучает старый фонтан, грязно-белые дуги арок которого устрашающе выглядывают из-под снега. Дополняют картину воробьи, устроившие себе гнездо в одном из мусорных баков, небольшая кучка пивных банок, обрадовавшая бы любого охотника за вторсырьем, да пара камер на одном из фонарных столбов с торчащими в стороны проводками.

Чувствуется ли на главной городской площади новогодняя атмосфера? Нет. Стоит ли из-за этого переживать? Тоже нет. Делая масштабный ремонт в квартире, вряд ли кто-то удивится, если какой-то из праздников (даже такой масштабный, как Новый год) придется встретить в стесненных условиях. Площадь Азатлык со времен своего появления не знала настолько крупных изменений, как нынешняя реконструкция. И, справедливости ради, изменения эти, как ни крути, в лучшую сторону - горожане не скучают по центральной площади города, представляющей из себя просто уложенные рядком бетонные плиты.

Удивительно другое - власти сознательно пошли на все сложности, связанные с организацией праздника на привычном для жителей месте, несмотря на то, что сейчас Азатлык и правда напоминает одну большую строительную площадку. И при таком раскладе на первое место выходит даже не праздничная атмосфера, а банальная безопасность.

При этом у властей запланирована солидная программа на предстоящие праздники.

- В этом году развлекать горожан будут акробаты, мимы, различные шоу, барабанщики, ходулисты, интерактивные площадки, игры с разными сказочными героями, фаер-шоу. В прошлом году получила большую популярность фотозона дог-шоу. В этом году тоже можно будет сделать фотосессию с символом уходящего года. Для наших маленьких челнинцев будет в радость фотосет с мини-пигги, катание на упряжке с настоящими сибирскими собаками породы хаски. Для спортивных жителей приготовлен необычный новогодний футбол в валенках. Также будут организованы ярмарка, выставка и продажа валенок. Пройдут различные состязания на санях. Будет парад Дедов Морозов, - рассказала Тукмакова.

В новогоднюю ночь запланирован красочный салют, который отгремит в 22.00. Затем гуляния на площади продолжатся праздничным концертом и дискотекой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite