Площадь Азатлык в Челнах готовят к новогодним праздникам. Пока все очень грустно

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:17 / 6 декабря 2018
6
Площадь Азатлык в Челнах готовят к новогодним праздникам. Пока все очень грустно

Сейчас пространство напоминает большую стройку, но елку уже устанавливают.

За несколько недель до наступления Нового года в Челнах полным ходом идет подготовка к праздничным мероприятиям. В этом году в автограде праздники пройдут на девяти площадках, рассказала парк-менеджер города Лейсан Тукмакова. Традиционно первая елка зажжет огни в парке Сидоровский 14 декабря. За ней - бульвар Боровецкий, Энтузиастов, Кереселидзе, Шишкинский. На ЗЯБ в микрорайоне Бумажников праздничные гуляния переместятся на противоположную сторону, к дому 17А/01. Последним в праздничный круговорот вступит парк Победы - 27 декабря.

Главной площадкой для гуляний горожан уже много лет считается площадь Азатлык. Открытие елки здесь намечено на 25 декабря. Но у жителей Челнов возникает резонный вопрос: удастся ли соблюсти обозначенные сроки, учитывая, что реконструкция этого общественного пространства до сих пор находится в самом разгаре.

- До сих пор работы продолжаются на площади Азатлык. Поэтому была оговорка, что открытие елки запланировано на 25 декабря, но могут быть изменения. Мы очень надеемся, что все работы в срок закончатся, тем более что погода уже больше все-таки новогодняя, зимняя, - говорит начальник челнинского Управления культуры Эльвира Ногманова.

До заявленного дня осталось чуть меньше трех недель - самое время проверить, что сейчас происходит на площади перед зданием мэрии.

Одной из основных задач реконструкции было наполнение общественного пространства горожанами. То ли по причине того, что работы еще идут, то ли из-за погодных условий, но Азатлык все так же пустует - случайные прохожие стараются быстрее пробежать площадь, жмутся ближе к хвойной аллее, протянувшейся с одной из сторон общественного пространства.

Среди сугробов петляют пешеходные дорожки, тянутся к строительным площадкам глубокие следы, оставшиеся от шин грузовиков, - смешавшись с грязью, они приобрели буроватый оттенок и явно выделяются на фоне белого снежного покрова. Из сугробов то тут, то там торчат скамеечки. Летние «ландшафтные решения» в виде поросших зеленой травкой холмов сейчас напоминают забытые нерадивыми строителями кучи земли, занесенные снегом. 

Первые впечатления, стоит признать, не самые праздничные. Единственным «светлым пятном» стали разноцветные кубы электронных часов. Но и они вместо времени показывают лишь черные экраны.

Ближе к центру площади за привычными уже жестяными заборами - самая настоящая стройка. Судя по всему, возводят строение не временное, а капитальное и серьезное - из бетонного основания и деревянного настила получается нечто, напоминающее амфитеатр. Судя по первоначальному проекту реконструкции, на крыше объекта действительно должно появиться своеобразное общественное пространство, а внутри расположится кафе. В целом посидеть здесь можно и сейчас, но не без риска напороться на арматуру. Удастся ли исправить ситуацию за несколько недель - вопрос открытый. То, что работы продолжаются, и достаточно активно - уже хорошо.

Явно прорисовываются черты и другого объекта - петлеобразной смотровой площадки. Правда, напоминает она пока больше скелет какой-то змеи или амфибии: длинная труба на ножках с торчащими «костями» перил. 

В момент съемки строители монтировали ступени, покрикивая друг другу, что «ключ не нужен, так затяну». Новогодней атмосферой тут пока тоже не пахнет.

Первые признаки готовящегося праздника появились чуть ближе к зданию мэрии. Здесь начинают монтаж чего-то, что сильно напоминает подставку для главной городской елки. Разговаривать с журналистом строители не захотели, но в прошлом году «новогодняя красавица» появилась ровно на том же месте.

К сожалению, на этом новогодние приготовления на площади Азатлык пока и заканчиваются. Сразу после будущей елки снова начинается стройка - продолжается установка площадки у новой чаши фонтана, сейчас заполненной снегом. Чуть подальше в одиночестве скучает старый фонтан, грязно-белые дуги арок которого устрашающе выглядывают из-под снега. Дополняют картину воробьи, устроившие себе гнездо в одном из мусорных баков, небольшая кучка пивных банок, обрадовавшая бы любого охотника за вторсырьем, да пара камер на одном из фонарных столбов с торчащими в стороны проводками.

Чувствуется ли на главной городской площади новогодняя атмосфера? Нет. Стоит ли из-за этого переживать? Тоже нет. Делая масштабный ремонт в квартире, вряд ли кто-то удивится, если какой-то из праздников (даже такой масштабный, как Новый год) придется встретить в стесненных условиях. Площадь Азатлык со времен своего появления не знала настолько крупных изменений, как нынешняя реконструкция. И, справедливости ради, изменения эти, как ни крути, в лучшую сторону - горожане не скучают по центральной площади города, представляющей из себя просто уложенные рядком бетонные плиты.

Удивительно другое - власти сознательно пошли на все сложности, связанные с организацией праздника на привычном для жителей месте, несмотря на то, что сейчас Азатлык и правда напоминает одну большую строительную площадку. И при таком раскладе на первое место выходит даже не праздничная атмосфера, а банальная безопасность.

При этом у властей запланирована солидная программа на предстоящие праздники.

- В этом году развлекать горожан будут акробаты, мимы, различные шоу, барабанщики, ходулисты, интерактивные площадки, игры с разными сказочными героями, фаер-шоу. В прошлом году получила большую популярность фотозона дог-шоу. В этом году тоже можно будет сделать фотосессию с символом уходящего года. Для наших маленьких челнинцев будет в радость фотосет с мини-пигги, катание на упряжке с настоящими сибирскими собаками породы хаски. Для спортивных жителей приготовлен необычный новогодний футбол в валенках. Также будут организованы ярмарка, выставка и продажа валенок. Пройдут различные состязания на санях. Будет парад Дедов Морозов, - рассказала Тукмакова.

В новогоднюю ночь запланирован красочный салют, который отгремит в 22.00. Затем гуляния на площади продолжатся праздничным концертом и дискотекой.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх