Площадь Азатлык в Челнах готовят к новогодним праздникам. Пока все очень грустно

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:17 / 6 декабря
6
Площадь Азатлык в Челнах готовят к новогодним праздникам. Пока все очень грустно

Сейчас пространство напоминает большую стройку, но елку уже устанавливают.

За несколько недель до наступления Нового года в Челнах полным ходом идет подготовка к праздничным мероприятиям. В этом году в автограде праздники пройдут на девяти площадках, рассказала парк-менеджер города Лейсан Тукмакова. Традиционно первая елка зажжет огни в парке Сидоровский 14 декабря. За ней - бульвар Боровецкий, Энтузиастов, Кереселидзе, Шишкинский. На ЗЯБ в микрорайоне Бумажников праздничные гуляния переместятся на противоположную сторону, к дому 17А/01. Последним в праздничный круговорот вступит парк Победы - 27 декабря.

Главной площадкой для гуляний горожан уже много лет считается площадь Азатлык. Открытие елки здесь намечено на 25 декабря. Но у жителей Челнов возникает резонный вопрос: удастся ли соблюсти обозначенные сроки, учитывая, что реконструкция этого общественного пространства до сих пор находится в самом разгаре.

- До сих пор работы продолжаются на площади Азатлык. Поэтому была оговорка, что открытие елки запланировано на 25 декабря, но могут быть изменения. Мы очень надеемся, что все работы в срок закончатся, тем более что погода уже больше все-таки новогодняя, зимняя, - говорит начальник челнинского Управления культуры Эльвира Ногманова.

До заявленного дня осталось чуть меньше трех недель - самое время проверить, что сейчас происходит на площади перед зданием мэрии.

Одной из основных задач реконструкции было наполнение общественного пространства горожанами. То ли по причине того, что работы еще идут, то ли из-за погодных условий, но Азатлык все так же пустует - случайные прохожие стараются быстрее пробежать площадь, жмутся ближе к хвойной аллее, протянувшейся с одной из сторон общественного пространства.

Среди сугробов петляют пешеходные дорожки, тянутся к строительным площадкам глубокие следы, оставшиеся от шин грузовиков, - смешавшись с грязью, они приобрели буроватый оттенок и явно выделяются на фоне белого снежного покрова. Из сугробов то тут, то там торчат скамеечки. Летние «ландшафтные решения» в виде поросших зеленой травкой холмов сейчас напоминают забытые нерадивыми строителями кучи земли, занесенные снегом. 

Первые впечатления, стоит признать, не самые праздничные. Единственным «светлым пятном» стали разноцветные кубы электронных часов. Но и они вместо времени показывают лишь черные экраны.

Ближе к центру площади за привычными уже жестяными заборами - самая настоящая стройка. Судя по всему, возводят строение не временное, а капитальное и серьезное - из бетонного основания и деревянного настила получается нечто, напоминающее амфитеатр. Судя по первоначальному проекту реконструкции, на крыше объекта действительно должно появиться своеобразное общественное пространство, а внутри расположится кафе. В целом посидеть здесь можно и сейчас, но не без риска напороться на арматуру. Удастся ли исправить ситуацию за несколько недель - вопрос открытый. То, что работы продолжаются, и достаточно активно - уже хорошо.

Явно прорисовываются черты и другого объекта - петлеобразной смотровой площадки. Правда, напоминает она пока больше скелет какой-то змеи или амфибии: длинная труба на ножках с торчащими «костями» перил. 

В момент съемки строители монтировали ступени, покрикивая друг другу, что «ключ не нужен, так затяну». Новогодней атмосферой тут пока тоже не пахнет.

Первые признаки готовящегося праздника появились чуть ближе к зданию мэрии. Здесь начинают монтаж чего-то, что сильно напоминает подставку для главной городской елки. Разговаривать с журналистом строители не захотели, но в прошлом году «новогодняя красавица» появилась ровно на том же месте.

К сожалению, на этом новогодние приготовления на площади Азатлык пока и заканчиваются. Сразу после будущей елки снова начинается стройка - продолжается установка площадки у новой чаши фонтана, сейчас заполненной снегом. Чуть подальше в одиночестве скучает старый фонтан, грязно-белые дуги арок которого устрашающе выглядывают из-под снега. Дополняют картину воробьи, устроившие себе гнездо в одном из мусорных баков, небольшая кучка пивных банок, обрадовавшая бы любого охотника за вторсырьем, да пара камер на одном из фонарных столбов с торчащими в стороны проводками.

Чувствуется ли на главной городской площади новогодняя атмосфера? Нет. Стоит ли из-за этого переживать? Тоже нет. Делая масштабный ремонт в квартире, вряд ли кто-то удивится, если какой-то из праздников (даже такой масштабный, как Новый год) придется встретить в стесненных условиях. Площадь Азатлык со времен своего появления не знала настолько крупных изменений, как нынешняя реконструкция. И, справедливости ради, изменения эти, как ни крути, в лучшую сторону - горожане не скучают по центральной площади города, представляющей из себя просто уложенные рядком бетонные плиты.

Удивительно другое - власти сознательно пошли на все сложности, связанные с организацией праздника на привычном для жителей месте, несмотря на то, что сейчас Азатлык и правда напоминает одну большую строительную площадку. И при таком раскладе на первое место выходит даже не праздничная атмосфера, а банальная безопасность.

При этом у властей запланирована солидная программа на предстоящие праздники.

- В этом году развлекать горожан будут акробаты, мимы, различные шоу, барабанщики, ходулисты, интерактивные площадки, игры с разными сказочными героями, фаер-шоу. В прошлом году получила большую популярность фотозона дог-шоу. В этом году тоже можно будет сделать фотосессию с символом уходящего года. Для наших маленьких челнинцев будет в радость фотосет с мини-пигги, катание на упряжке с настоящими сибирскими собаками породы хаски. Для спортивных жителей приготовлен необычный новогодний футбол в валенках. Также будут организованы ярмарка, выставка и продажа валенок. Пройдут различные состязания на санях. Будет парад Дедов Морозов, - рассказала Тукмакова.

В новогоднюю ночь запланирован красочный салют, который отгремит в 22.00. Затем гуляния на площади продолжатся праздничным концертом и дискотекой.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх