«Это фундамент, на котором строится система исламского образования страны»

Российский исламский институт отмечает 20-летний юбилей.

По случаю круглой даты там открылся VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, программа которого стартовала в Болгаре и продолжается в Казани.

Побывавший на открытии форума президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что РИИ занимает одну из лидирующих позиций среди отечественных мусульманских учебных заведений по подготовке духовной интеллигенции, а также по повышению квалификации религиозных деятелей. 

- Немало выпускников института уже стали муфтиями, многие работают в мечетях по всей стране, научных и экспертных учреждениях, - добавил лидер республики. 

Интересно, что одним из тех, кто добился успеха в богословской деятельности после института, является и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В 2008-2013 годах он обучался в институте на факультете теологии. 

- Все мы знаем, что Пророк велел получать знания хоть в Китае. По воле Аллаха мы можем учиться, не выезжая даже из своей республики. В прошлом году открылась и Болгарская академия. Теперь у нас четырехступенчатое исламское образование. Мы долго шли к этому дню, - сказал муфтий. 

Сегодня мусульманское сообщество страны ставит перед собой задачу формирования конкурентоспособной отечественной богословской школы. 

- Ваш институт должен сыграть ведущую роль в выводе Болгарской исламской академии на качественно новый уровень, ведь именно РИИ формирует абитуриентов академии, - наставлял собравшихся президент. 

Говорил он и о тесном сотрудничестве института с Казанской православной духовной семинарией. На праздник был приглашен его ректор - митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступление которого оказалось многогранным и содержательным. Его он начал с разбора смысла названия института. 

- Российский исламский институт, а не просто казанский исламский. Я думаю, в этом лежит глубокий смысл. Это не первая ласточка, это матрица. Тот фундамент, на котором выстраивается система исламского духовного образования не только Татарстана, но и всей России, - подчеркнул владыка. 

Феофан сравнил институт с богатым хозяином, который делится своим добром в виде идей и импульсов. 

- Он не просто предшественник Болгарской академии. Это его прародитель. Здесь закладывались истоки для дальнейшего развития богословия, - сказал митрополит.  

Важнейшую роль исламского института Феофан видит в правильном воспитании молодого поколения. 

- Невежество религиозного сознания общества указывает молодым и ложные ценности, и ложные пути к их достижению, которые могут привести к самому страшному - терроризму. Исламский институт и является тем учебным заведением, которое способно вырабатывать вакцину против терроризма, - заключил он.  

Как и на любой день рождения, на юбилей института были и подарки. По указу президента ректор института Рафик Мухаметшин был награжден медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан». Отметили заслуги Мухаметшина и в ДУМ РТ. В течение всего мероприятия памятными знаками награждались и другие сотрудники института. 

Форум продолжился заседанием Совета по исламскому образованию и традиционным фестивалем мусульманской культуры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite