«Это фундамент, на котором строится система исламского образования страны»

Российский исламский институт отмечает 20-летний юбилей.

По случаю круглой даты там открылся VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, программа которого стартовала в Болгаре и продолжается в Казани.

Побывавший на открытии форума президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что РИИ занимает одну из лидирующих позиций среди отечественных мусульманских учебных заведений по подготовке духовной интеллигенции, а также по повышению квалификации религиозных деятелей. 

- Немало выпускников института уже стали муфтиями, многие работают в мечетях по всей стране, научных и экспертных учреждениях, - добавил лидер республики. 

Интересно, что одним из тех, кто добился успеха в богословской деятельности после института, является и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В 2008-2013 годах он обучался в институте на факультете теологии. 

- Все мы знаем, что Пророк велел получать знания хоть в Китае. По воле Аллаха мы можем учиться, не выезжая даже из своей республики. В прошлом году открылась и Болгарская академия. Теперь у нас четырехступенчатое исламское образование. Мы долго шли к этому дню, - сказал муфтий. 

Сегодня мусульманское сообщество страны ставит перед собой задачу формирования конкурентоспособной отечественной богословской школы. 

- Ваш институт должен сыграть ведущую роль в выводе Болгарской исламской академии на качественно новый уровень, ведь именно РИИ формирует абитуриентов академии, - наставлял собравшихся президент. 

Говорил он и о тесном сотрудничестве института с Казанской православной духовной семинарией. На праздник был приглашен его ректор - митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступление которого оказалось многогранным и содержательным. Его он начал с разбора смысла названия института. 

- Российский исламский институт, а не просто казанский исламский. Я думаю, в этом лежит глубокий смысл. Это не первая ласточка, это матрица. Тот фундамент, на котором выстраивается система исламского духовного образования не только Татарстана, но и всей России, - подчеркнул владыка. 

Феофан сравнил институт с богатым хозяином, который делится своим добром в виде идей и импульсов. 

- Он не просто предшественник Болгарской академии. Это его прародитель. Здесь закладывались истоки для дальнейшего развития богословия, - сказал митрополит.  

Важнейшую роль исламского института Феофан видит в правильном воспитании молодого поколения. 

- Невежество религиозного сознания общества указывает молодым и ложные ценности, и ложные пути к их достижению, которые могут привести к самому страшному - терроризму. Исламский институт и является тем учебным заведением, которое способно вырабатывать вакцину против терроризма, - заключил он.  

Как и на любой день рождения, на юбилей института были и подарки. По указу президента ректор института Рафик Мухаметшин был награжден медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан». Отметили заслуги Мухаметшина и в ДУМ РТ. В течение всего мероприятия памятными знаками награждались и другие сотрудники института. 

Форум продолжился заседанием Совета по исламскому образованию и традиционным фестивалем мусульманской культуры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Если врачи предлагают госпитализацию, то лучше от неё не отказываться»

После гибели жителя Иннополиса там ускорят открытие пункта скорой помощи.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сняла градус напряжения с истории, связанной с 35-летним программистом из Иннополиса Денисом Хлякиным, который скончался в казанской больнице якобы из-за несвоевременной помощи медиков. В IT-столице Татарстана не оказалось пункта «скорой». 

Лилия Галимова принесла соболезнования близким и родным скончавшегося программиста, а после акцентировала внимание на ключевых деталях случившегося. 

Денис Хлякин, отец двоих детей, тяжело болел. Скорая помощь к нему вызывалась дважды. Первое сообщение поступило в 20:45. На место прибыла бригада медиков, вколола мужчине кофеин и предложила госпитализацию. Пациент отказался, объяснив, что ему стало легче. Второй вызов поступил в 22:35 - тогда врачи уже повезли пациента в Верхнеуслонскую ЦРБ. После ряда диагностических процедур было принято решение отправить мужчину в горбольницу №7 Казани, где он и скончался.

- Когда врачи рекомендуют госпитализацию, то желательно не отказываться от неё, а прислушаться к предложению специалистов. В первом случае вызова врачей Денис Хлякин отказался, дальше уж сами видите, как развивалась ситуация. Это очень важный момент. Диагноз, поставленный пациенту, - крайне редкий. И вероятность, что при таком диагнозе можно выжить, очень мала, - заявила официальный представитель казанского Кремля. 

Другими словами, исход этого случая в значительной мере зависел не только от организованной в Иннополисе системы скорой помощи, но и от отношения к своему здоровью со стороны больного. 

Также в СМИ сообщалось, что Дениса Хлякина решили везти в Верхнеуслонскую больницу, хотя его жена настаивала, чтобы отправили в Казань. Окончательное решение доставить пациента в 7-ю горбольницу было принято потому, что в районном медучреждении не оказалось оборудования УЗИ, с помощью которого можно было бы предотвратить трагедию. Лилия Галимова обратила внимание, что, по словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, в ЦРБ есть такая техника, правда, медперсонал, обслуживающий ее, не работает 24 часа в сутки. Теперь же принято решение о переводе их на круглосуточный режим.

Кроме того, Лилия Галимова рассказала о том, что в Иннополисе о необходимости открытия пункта скорой помощи было известно как администрации города, так и Министерству здравоохранения. В плане на 2019 год был заложен такой проект. 

- К сожалению, трагический случай в очередной раз показал острую необходимость организации подобного рода помощи в Иннополисе. И вчера, когда министр сказал, что такие договоренности уже есть, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение ускорить процесс. Уже выделены машины, - заявила представитель казанского Кремля. 

После участники брифинга перешли к другим актуальным темам недели. В частности Лилия Галимова прокомментировала итоги голосования по именам для аэропортов Казани.   

- Мы все результаты узнали из прямого эфира. Позже данные были актуализированы на сайте. По аэропорту Казани убедительную победу одержал Тукай - за него проголосовали 55%. По аэропорту Бегишево Лемаев набрал 48%. Высокий результат показал и авиаконструктор Туполев - за него проголосовали 32%. Голосование было максимально открытым, хотим поблагодарить жителей республики за активную гражданскую позицию в этом проекте. Присвоение имени не влечет изменений установленного наименования географического объекта. Нам хочется видеть, как это будет выглядеть на практике, ведь аэропорт является воздушными воротами нашей республики, - отметила Галимова. 

В казанском Кремле пока не знают, как именно будет выглядеть полное наименование аэропортов, однако за их визуализацию отвечать будет администрация двух республиканских воздушных гаваней.

Пару слов официальный представитель казанского Кремля сказала о внедрении более развитого и расширенного аналога «Народному контролю» - системы под названием «Инцидент-менеджмент», разработанной компанией «Медиалогия».

- Речь идет не о негативных сообщениях в соцсетях. Будут отслеживаться любые обращения граждан по любому поводу, связанные с бытовыми моментами. У нас нет задачи реагировать только на негатив. Это касается обращений граждан, но уже в социальных сетях, - сообщила Лилия Галимова. 

Напомним, что в Татарстане уже есть схожие инструменты - общественная приемная и «Народный контроль». «Инцидент-менеджмент» - это дополнительный для органов государственной власти инструмент, чтобы быть в повестке и понимать, какие ещё обращения есть у людей.

- Хочу обратить внимание, что система «Инцидент-менеджмент» не только в Татарстане используется. В тестовом режиме она работает практически во всех субъектах России. Мы понимаем, что в социальных сетях огромный объем информации аккумулируется. Есть много обращений на бытовом уровне - например, где-то нет отопления и кто-то об этом написал в группе «ВКонтакте». Теперь есть возможность оперативно выловить это обращение и тут же принять меры, - заявила Лилия Галимова. 

Она заверила, что никаких дополнительных финансов для реализации этого проекта из бюджета Татарстана не потребуется. 

Журналистов интересовал и экспериментальный проект по снижению бедности от министерства труда России. Татарстан вошел в число семи пилотных регионов. 

- Пока четких решений по этому вопросу не озвучено. Снижение бедности в стране лежит в рамках национального проекта, озвученного главой государства Владимиром Путиным и известного как «майские указы». По ним бедность нужно снизить в два раза. По уровню бедности Татарстан идет после Ямало-Ненецкого округа, где самый низкий уровень. В ПФО есть республики, где бедных граждан в два раза больше, чем в Татарстане. Ежегодно Минтруда России на соцподдержку жителей выделяет около 12 млрд рублей, - заявила Лилия Галимова.

Она также рассказала о большой делегации из Чехии, раскрыв важность экономического сотрудничества между Татарстаном и этой европейской страной. Во время переговоров принято решение, что чешский концерн «Югастрой» рассматривает возможность размещения в ОЭЗ «Алабуга» производства гидравлики для автомобильной и дорожной техники. В свою очередь чешская технологическая компания «Логио» решила открыть в Иннополисе свой центр развития для обеспечения реализации различных проектов на территории Татарстана. Наша же республика готовит предложение о поставке чехам грузовиков «КАМАЗ» и комплектующих. 

Ждут на этой неделе приезда в Казань главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В числе прочего лидер республики Рустам Минниханов готов обсудить с руководителем ведомства судьбу заключенной под стражу экс-главы «Спурт-банка» Евгении Даутовой

В федеральных Телеграм-каналах стали распространяться слухи, что последние протестные акции в Приморье и в Ингушетии финансировались из некоего банка в Татарстане. Лилия Галимова отказалась комментировать вообще какие-либо сообщения из анонимных источников. 

- Я не знаю, кто пишет в Телеграм-каналах и что там пишут. Я не комментирую информацию из анонимных источников. Там каждый имеет возможность написать что угодно. Татарстан может присутствовать в любом субъекте России лишь в качестве партнера для сотрудничества. А то, что пишут анонимные Телеграм-каналы, мы такую информацию не комментируем. Если кто-то официально от своего имени будет что-то заявлять, тогда мы готовы обсуждать этот вопрос, - заключила Лилия Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite