«Хотел маленький домик поставить - летом на природе отдыхать»

Суд допросил фигурантов дела о махинациях с землями лесного фонда. 

На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева - Айрат Марданшин.

После нескольких перенесенных из-за отсутствия представителя потерпевшей стороны заседаний громкий процесс об афере с землями лесного фонда и «дачной амнистией» продолжился. Дело стремительно идет к вынесению приговора, но сторона защиты не оставляет попыток доказать - вменяемая сумма хищений в 8 миллионов рублей слишком высока, а экспертиза, проведенная на этапе предварительного следствия, выполнена с нарушениями.

В этот раз перед судом предстал независимый эксперт, который провел оценку по заказу Халиуллина. Результаты серьезно отличаются от тех, что фигурируют в деле. По расчетам специалиста, в январе 2013 года, когда и произошло присвоение участка, стоила земля чуть больше 58 тысяч рублей.

- Оценку нельзя проводить сравнительным методом, так как это земли лесного фонда, их нет в обороте, не с чем сравнивать. Цена может вырасти от изменения категории назначения земли. Следственная экспертиза участки не оценивает как земли сельскохозяйственного назначения, а почему-то как земли населенного пункта - а это разные категории. И цена однозначно ниже, - рассказал эксперт.

При этом сторона защиты утверждает, что перевод участка в категорию сельхозназначения не был признан законным. Другими словами, земля все время оставалась в категории лесного фонда, а значит, и оценивать ее необходимо по другим критериям.

Сыграть роль в оценочной стоимости может и то, насколько велик участок - чем меньше кусочек, тем он дороже, объяснил эксперт. При этом в январе 2013-го деления массива на 27 участков поменьше еще не было произведено. А эксперт на этапе следствия оценивал именно маленькие участки.

Адвокат Халиуллина ходатайствовал о проведении повторной экспертизы, которая расставила бы все точки над «и». Но суд оставил его без удовлетворения. Как и просьбу пригласить для допроса эксперта, проводящего оценку для следствия. Представитель обвинения также отметил, что не доверять эксперту нет оснований, на все поставленные вопросы он ответил и счел предоставленные ему для анализа документы и данные достаточными.

Продолжилось слушание допросом самих обвиняемых. Первым к трибуне вышел Халиуллин. Он рассказал, что в то время планировал приобрести участок для строительства семейного дома. Ознакомившись с публичной кадастровой картой, юрист обнаружил кусок земли, который с двух сторон был зажат участками, предназначенными под индивидуальное или дачное строительство. Посчитав, что в таких условиях и та земля, что между ними, имеет примерно такое же назначение, он обратился в исполком с заявлением об аренде.

По акту выбора земельного участка земля была Халиуллину предоставлена.

- При предоставлении земельного участка, как я тогда считал, были соблюдены все необходимые процедуры и каких-либо нарушений закона с моей стороны не имелось. Еще раз хочу подчеркнуть, что ни к главе района Хазееву, ни к главе исполкома Асылгараеву, ни к другим чиновникам с просьбой помочь мне оформить данный участок я не обращался, - заявил обвиняемый. 

Юрист признался, что знал о дачной амнистии, позволявшей, при наличии строений, арендуемый участок получить в собственность. Но близилась зима, поэтому начинать стройку было не слишком разумно. Тогда он решил зарегистрировать землю на себя, но без строительства объектов, а уже после наступления весны начать работы.

- В тот момент я не придавал особого значения отсутствию строений на участке, так как планировал сразу после зимы начать строительство дома. Какого-либо умысла на мошенничество у меня не было, я лишь хотел быстрее оформить участок в собственность, - рассказал Халиуллин.

Но затем отношения с бывшей супругой разладились, а начать строительство не позволяли материальные сложности. Чтобы вывести землю из совместного имущества, участок Халиуллин переоформил сперва на двоюродного брата, а затем на компанию «Дел-Кон». Строительство он так и не начал, но поделил землю на 27 участков поменьше и успел продать семь из них. Сейчас вся земля вернулась в лесной фонд.

Обвинитель, однако, заметил несостыковки в словах Халиуллина и попросил огласить те показания, которые он давал на этапе предварительного следствия. Тогда он уверенно заявлял, что на участке были строения, которые позже снесли.

- Я поддерживаю показания, которые изложил сейчас в суде. На тот момент на меня оказывалось давление, несколько раз задерживали. Показания были получены под психологическим давлением со стороны органов следствия, - немного поразмышляв, ответил бывший юрист компании «Еврогрупп».

Затем на место Халиуллина встал Марданшин. Ссылаясь на возраст, давность произошедшего и память, он попросил огласить свои показания, а затем полностью подтвердил их. Из оглашенных данных следовало, что Марданшин заприметил пустующий участок у дачного кооператива и взял его в аренду на 49 лет, планируя построить несколько бань. Но затем некий юрист подсказал ему легкий способ получить землю в собственность.

- Я не знал, что это все обманным путем. Мне посоветовал юрист. Он мне сказал, что дачная амнистия идет. Я три раза спрашивал - это законно? Конечно, говорит, законно. Сколько денег нужно на оформление? 25 тысяч рублей хватит, сказал. Я ему дал деньги, через два дня он позвонил, документы и деньги взял и уехал. Через неделю он снова позвонил и попросил подъехать в БТИ, показал, где подписать. Кто готовил документы, я не знал. Все лето, три месяца, его искал, но не смог найти. Если бы знал, стал бы разве делать? У меня и так в аренде на 49 лет был участок. Зачем нужно было? Раскаиваюсь, ваша честь. Он сказал, что потом можно будет там через год баню построить. Я так и сделал, - сбивчиво попытался восстановить хронологию событий Марданшин.

Из синей папки он достал несколько фотографий, сделанных на спорном участке. На снимках видна небольшая баня, а на заднем фоне - ряды гаражей и довольно глубокий котлован, засыпанный снегом и мусором (в качестве незаконной свалки этот пустырь много лет используют участники гаражного кооператива, заметил Марданшин).

Также из оглашенных показаний следовало, что в 2012 году Халиуллин обратился к Марданшину за помощью - исполком, несмотря на предоставленные свидетельства о регистрации объектов на участке, отказал ему в предоставлении земли в собственность. Необходимо было «решить вопрос с исполнительным комитетом». Но Марданшин отказался, так как «данный вопрос для меня показался незаконным». А участок на землях лесфонда он приобрел уже позже, узнав, что в итоге Халиуллину удалось через суд завладеть землей.

- Как-то встретил, слышал, что он участки продает. Сказал, что если дешево, то возьму. За 100 тысяч рублей. Я знаю эти места. Там лес, рубить нельзя. Можно только поставить маленький домик. Разве это хорошее место? Только дачный участок сделать. Там ни прописки, ничего не дают. Зачем он нужен-то? За 100 тысяч рублей и купил. Хотел маленький домик поставить - летом на природе отдыхать, - рассказал о несбывшихся мечтах подсудимый.

Помочь же в решении вопросов с исполкомом он никак не мог, заявил Марданшин, так как все лето пролежал в больницах - российских и заграничных. В доказательство он предоставил на рассмотрение судьи документы о лечении и показал штампы в загранпаспорте, подтверждающие, что с начала июля до середины ноября обвиняемый был занят лечением.

Процесс продолжится 19 декабря - судья попросил всех участников быть готовыми к прениям сторон.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite