«Из города сбежал, и меня обратно палкой не прогоните»

В Татарстане садоводы переселяются жить из квартир на дачи.

В Татарстане в жизни садоводческих обществ уже несколько лет существует тенденция, на которую еще не обратил внимания даже Союз садоводов РТ. Все больше огородников перебираются на дачи жить там круглый год. Судя по всему, наиболее ярко эта тенденция проявляется в Набережных Челнах и Зеленодольске.

- В этом году электроэнергию на зиму у нас запросили владельцы 200 дач, но заселены пока только 100, - сообщает заместитель председателя правления СНОГ «Прибрежный» в Тукаевском районе (Набережные Челны) Николай Селезнев

Всего в «Прибрежном» 3 900 участков. В другом элитном обществе Тукаевского района - «Орбите-2» (здесь 700 участков) сейчас заселены 25 дач. Зимуют садоводы (и с каждым годом их все больше) и в «Дизелисте», и в «Весне-2», и в других обустроенных и экономически крепких обществах. В «Весне-2» (расположено на берегу Камы относительно недалеко от города) садоводы обжились настолько, что некоторые из них уже пользуются трубопроводным (!) газом. Проложили его к дачам за свой счет. 

Как построили коттеджи тракторист Иванов и сварщик Руденко

- Я сюда из города сбежал, и меня обратно палкой не прогоните, - с пылом говорит живущий на своей даче садовод общества «Нектар» (тоже Тукаевский район, в обществе 1 175 участков) Александр Иванов

На даче он поселился со своей женой. Там Ивановы зарегистрированы по месту жительства. На соседней улице (дом через дорогу наискосок) со своей женой живет (и тоже зарегистрированы здесь по месту жительства) Юрий Руденко. Как Иванов, так и Руденко охотно рассказывают и показывают, как они обустроились. А сделали они это так, что многие позавидуют.

- Я вот этот дом с нуля под ключ построил всего за 500 тысяч рублей, - показывает на весьма добротное строение Иванов. 

Секрет такой дешевизны в том, что почти все стройматериалы и оборудование садовод приобретал непосредственно у производителей, а дом строил исключительно своими руками. Руденко переехали жить на обычную летнюю дачу, но за шесть лет вложили в обустройство 2 миллиона рублей. Часть денег дал тесть, потом они с женой дважды брали кредиты в банке. 

- Это дешево. Недалеко от нас расположен жилой коттеджный поселок «Манхэттен», так там дома с черновой отделкой стоят 3-4 миллиона рублей. А те, в которые заходи и живи, - 7-8 миллионов, - говорит председатель СНТ «Нектар» Николай Масюта, который, кстати, тоже прописался на своей даче и живет там с супругой много лет. 

Как у Ивановых, так и у Руденко в доме комбинированное отопление с климат-контролем. Затапливаешь камин - газовый котел автоматически отключается. Прогорели в камине дрова, дом начал остывать - автоматически включается оборудование и начинают греть привычные каждому горожанину батареи. Руденко для подстраховки повесил на втором этаже компактные электробатареи. Говорит, съедает столько же электроэнергии, сколько и обычная лампочка. А Иванов в комнатах на первом этаже сделал теплые полы. «У них же гарантия - 50 лет, так что прорывов не боюсь», - объясняет хозяин. Вода на кухню и в туалет подается артезианская. В туалетах все не хуже, чем в городе, - унитазы, умывальники. На кухнях мойки.

- А это я пристроил, чтобы Новый год и другие праздники отмечать. Здесь у меня и мангал есть шашлыки жарить, - показывает Иванов довольно просторное помещение с еще одним камином.

Ни Руденко, ни Иванов не принадлежат к числу состоятельных людей. Они родились и выросли в деревнях. Иванов тракторист, Руденко - сварщик. Просто сложилось у них так, что работали они и зарабатывали всю свою жизнь хорошо. Дети их тоже состоялись. А родители «сбежали» на дачи, потому что им захотелось вернуться к деревенской жизни: в тишине, на природе, на свежем воздухе.

Зеленодольцы живут на дачах и сдают квартиры в городе

Вернуться в деревню или заиметь свой коттедж на садовом участке (получается в разы дешевле) - это желание, которое переселяет на дачи горожан в Набережных Челнах. Некоторые челнинцы уезжают в садоводческие поселки, чтобы оставить квартиры детям. Так они избавляют детей от кабальной ипотеки. Едут на дачи как в деревни и садоводы Нижнекамска, об этом сказал глава Ассоциации садоводов этого города Ильгам Булатов. В Зеленодольске огородники сообразили, что дачи создают возможность дополнительного дохода не только в виде урожая.

- Многие живут на дачах, а квартиры в городе сдают в аренду. Это до 10-15 тысяч рублей в месяц, - сообщила руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов РТ Екатерина Павлова.

Желание жить как в деревне здесь тоже движет садоводами. А еще на дачах в Зеленодольском районе много своеобразных гастарбайтеров. 

- Это родившиеся или выросшие в Узбекистане и прочих южных республиках русские люди, которые приезжают к нам на заработки или возвращаются сюда жить. Квартиры в городе они не могут себе позволить, а дачи им по карману. Вот они и селятся на дачах и регистрируются там же, - говорит Павлова.  

- Конечно, эту тенденцию надо бы как следует изучить. Провести углубленный опрос о том, кто, по каким причинам, в каком количестве поселился жить в садоводческих обществах, - задумался председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Может ли отмеченная тенденция превратить садоводческие поселки в поселки-спутники городов. Ради решения пресловутого «квартирного вопроса» эту тенденцию стоило бы приветствовать и поощрить. Но Дейнекин и некоторые председатели обществ против. Ведь к массово заселенным садоводствам необходимо будет прокладывать высококачественные дороги, в поселках нужно будет открывать отделения связи, пункты полиции, медпункты. 

Садоводство как возможность горожанину временно побыть на земле, поработать, привить детям любовь к труду, природе, земле потеряет смысл. Но тенденцию уже не остановить. Еще и потому, что она обеспечивает в обществах ротацию садоводов. Сейчас большинство членов обществ - старики. Однако возможность переселить стариков на дачу или использовать её как загородный коттедж привлекает в садоводства и молодых. Время покажет, к чему приведет тенденция.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рад ли.
Молодец! Мужик!
6
0
Ответить

Жека
Наконец-то одумываться стали, что в городе нету жизни
7
0
Ответить

Гульнара
Молодцы!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite