«Он до последней капли крови оставался верным воинскому долгу»

Герою России Марату Ахметшину открыли памятник в Казани.

В День Героев Отечества на карте Казани появилось еще одно место, связанное с именем Марата Ахметшина. В школе №113 торжественно открыли памятник. 

Эта история героев нашего времени: 35-летний начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марат Ахметшин погиб в Сирии в начале июня 2016 года. Но тогда даже похороны проходили в режиме секретности. Сегодня все чаще говорят о подвигах этих ребят. 

В Казани есть школа, названная в честь артиллериста: «Средняя общеобразовательная татарско-русская школа №113 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя России М. Р. Ахметшина». В ней Герой учился с 1988 по 1997 год. Теперь в честь него здесь установлен памятник. На торжественной церемонии открытия - семья и близкие, руководство республики. 

- Многих героев мы потеряли, многие живут среди нас. Мы гордимся всеми, - взял слово заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. - Открывая памятник нашему земляку и другу Марату Ахметшину, хотим еще раз сказать, что его подвиг бессмертен. При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова было принято решение об увековечивании памяти. В школе №113 хорошо ведется патриотическая работа. Учащиеся знают, помнят и гордятся тем, что в стенах их школы когда-то учился настоящий герой. Мы благодарны родителям Марата Радиковича за то, что в свое время они смогли воспитать достойного человека. 

Подвиг Марата Ахметшина

Он родился в семье потомственных офицеров. Дед Марата был морским пехотинцем, отец - военным летчиком. После окончания школы в 1997 году он поступил в Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище. Уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел восемь лет, - несколько раз выезжал в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. 

Звание капитана Ахметшин получил в 2005 году и в этом ранге сменил несколько руководящих должностей - от командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты до начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО. 

Потом был почти пятилетний перерыв в службе, когда воинскую часть расформировали. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, а затем подал рапорт о возвращении в армию. 

Последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей - говорил, что впереди командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил - уезжает на три месяца. Семья не подозревала, что Марата могут отправить в Сирию. 

Туда он был командирован той же весной в составе российского воинского контингента. 3 июня в районе города Пальмира в ходе боя с боевиками ИГИЛ (организация запрещена на территории России. - Ред.) получил многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале. 

О смерти Марата его жене и родителям сообщили в тот же день. Официальная формулировка - «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили тело. Похоронили его в деревне Атабаево Лаишевского района. 

По рассказам его семьи, он был один против 200 боевиков. У них были танки и бронетранспортеры, а у него только автомат, три пушки и гранаты. Он успел подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки - готовился себя подорвать, если духи приблизятся. Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли - он получил как минимум три смертельных ранения.

Гордость семьи и страны 

В школе имени Героя возложили к памятнику цветы. Отец Марата - Радик Ахметшин поблагодарил всех, кто помог увековечить память о его сыне: 

- Мы очень благодарны за то, что вы не забываете нашего сына. Он был добрым, умным, уважал старших, защищал младших. До самого конца, до последней капли крови оставался верным воинскому долгу. Я горжусь тем, что мы вырастили такого честного человека, что он не уронил честь и достоинство российского офицера.  

- Очень символично, что именно в День Героев России мы открываем памятник нашему герою. Это подвиг человека, который был среди нас. Я обращаюсь к молодежи, к детям, которые обучаются в этой школе, чтобы они высоко несли знамя Героя России, нашего земляка, - выступил на открытии памятника герою мэр Казани Ильсур Метшин

23 июня 2016 года вышел указ президента России о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа того же года в казанском Кремле состоялось посмертное вручение звезды родственникам погибшего. 

1/0

Семья Марата Ахметшина получила страховку. Его сыну Амиру выделили место в Казанском суворовском училище, а старшую дочь Зарину зачислили в Президентский кадетский корпус.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite