В Татарстане все же запустили программу софинансирования садоводов

Деньги получат всего 14 садоводческих обществ из 1 500.

Наконец (за три недели до конца года) подписаны документы о выделении денег садоводам по программе софинансирования. Речь идет о сумме  47 млн рублей. Это значит, что в течение текущего декабря те садоводческие общества, которые смогли войти в программу на этот год, получат из бюджета в общей сложности около 32 млн рублей. Около 16 млн рублей в реализацию своих проектов садоводы должны вложить сами.

По условиям программы государство выделяет два рубля на каждый вложенный садоводами рубль. Деньги из бюджета поступают в два этапа по мере практической реализации проектов внутри общества. 

- В этом году в софинансирование включились всего 14 обществ по республике. Это общества, расположенные в Набережных Челнах, в Тукаевском, Пестречинском и Верхнеуслонском районах, а также казанские, - рассказал руководитель Пестречинского регионального отделения Союза садоводов РТ Наил Гайнуллин, кому поручена работа над программой софинансирования со стороны садоводов республики. 

В упомянутых обществах бюджетные деньги давно ждут, потому что в расчете на них садоводы на свои деньги полным ходом ремонтируют линии электропередач и водоводы.

- Так мало обществ в этом году включились в программу софинансирования не по нашей вине, - объясняет руководитель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Слишком поздно (уже осенью этого года, когда сезон практически закончился) чиновники объявили о том, что деньги из бюджета могут быть выделены. Затем долго шло согласование документов в правительственных кабинетах, возникли бюрократические проволочки. Но хорошо уже то, что садоводов 14 обществ не обманули и помощь от государства они получат.

Программа софинансирования является разделом республиканской программы развития садоводческого движения в Татарстане. Она рассчитана на три года и действует с 2017-го. По программе развития предусмотрено выделение 550 млн рублей в год. Эти деньги идут на обновление или создание инфраструктуры (дороги, электролинии, водоводы) до обществ. Дополнительно по программе софинансирования должно было выделяться 250 млн рублей в год. Это на ту же инфраструктуру, но уже внутри обществ.

Но с реализацией возникли серьезные трудности методологического плана. Не существовало законной процедуры выделения денег садоводам. Она вырабатывалась в течение всего 2018 года. Поэтому программа стартовала так поздно и выделено всего 32 млн рублей по факту работ. 

- Но сейчас мы уже принимаем заявки на участие в программе софинансирования 2019 года, - говорит Гайнуллин.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite