Сговорились: «Татнефть» и «ТАИФ» заподозрили в завышении цен на топливо

Антимонопольщики пытаются доказать - компании нарушили закон о конкуренции.

В искажении, недостоверности предъявляемых данных, их подтасовке и лжи обвинила представитель «Татнефть-АЗС Центра» Татарстанское УФАС в Арбитражном суде республики. Почти год длится разбирательство между антимонопольщиками и двумя ведущими нефтяными компаниями - «ТАИФ-НК АЗС» и «Татнефть-АЗС Центр». 

Ещё в конце ноября прошлого года сотрудники регионального антимонопольного ведомства выступили с публичным заявлением, что структуры «Татнефти» и «ТАИФа» сговорились по ценам на дизельное топливо. По итогам 2017 года стоимость топлива в Татарстане была выше, чем на Уфимском НПЗ, средних цен НПЗ России и цен Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи. Также было выявлено, что на заправках, принадлежащих «ТАИФу» и «Татнефти», установлены высокие розничные цены на зимнее дизельное топливо. 

Отмечается, что средняя стоимость на зимнее дизтопливо в ПФО составила 38,88 рубля за литр, в Татарстане - 39,5 рубля за литр. А розничная цена дизельного топлива на ООО «Татнефть-АЗС Центр» и ООО «ТАИФ-НК АЗС» на ту же дату была установлена в сумме 41 рубль за литр. Специальная комиссия Татарстанского УФАС возбудила дело «О защите конкуренции». 

Толчком к активизации антимонопольщиков послужило обращение Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана в ноябре 2017 года. Компании, входящие в эту структуру, попросили проверить обоснованность повышения цен на дизтопливо. Расследование привело к выводам, что «ТАИФ» и «Татнефть», контролирующие 60% рынка, увеличили стоимость по неэкономическим причинам, сговорившись. С этим не согласились в нефтяных компаниях, заявляя в суде, что цены определялись исходя из рентабельности их деятельности. 

На очередном заседании представитель «Татнефти» начал раскрывать схему взаимодействия с компанией «ТАИФ». Здесь была сделана отсылка на АО «Танеко», которое и занимается для топливных компаний переработкой нефти в дизтопливо. 

УФАС свое обвинение выстраивает на том положении, что «в октябре-ноябре 2017 года роста цен на дизельное зимнее топливо у «Танеко» не могло быть, так как предприятие не производило его». 

Представитель «Татнефти» ссылается на конкретную страницу в деле, где есть приложение, сообщающее о деятельности «Танеко», - переработчик производил топливо в июле 5,96 тысячи тонн, в августе - 12,13 тысячи тонн, в сентябре - 25,7 тысячи тонн, в октябре - 40,4 тысячи тонн, а в ноябре - 75,5 тысячи тонн.    

- Таким образом, АО «Танеко» производило в рассматриваемый период и до этого дизельное зимнее топливо. Следовательно данные, которые привело УФАС, недостоверные, - заключил представитель «Татнефти». Чуть позже от него звучали обвинения антимонопольщиков в «голословности и лживости утверждений».  

Юрист также обратил внимание судьи на тот факт, что «ТАИФ» повысил цену до 41 рубля за литр зимнего дизтоплива. В то время как «Татнефть» - до 41 рубля 50 копеек. 

- То есть данные по повышению не идентичные. 50 копеек в розничной реализации топлива - это очень существенная разница, - заявил ответчик «Татнефти». 

Представитель Татарстанского УФАС в свою очередь подчеркнул, что все данные, в частности режим переработки компанией «Танеко» в 2017 году, комиссия антимонопольной службы получила непосредственно от самого предприятия. 

- Если сейчас «Танеко» говорит нам, что по факту в этот период реализация была, то я думаю, что УФАС в рамках своих полномочий изучит и поставит вопрос о привлечении «Танеко» к административной ответственности по факту предоставления ложных сведений, если это имело место, - заявил представитель регионального Управления и добавил, что решение антимонопольщиками было вынесено по совокупности фактов, а не только с опорой на данные «Танеко». 

Адвокат «Татнефти» поторопился оправдать «Танеко». 

- УФАС по РТ не разобралось во взаимоотношениях «Татнефти» и «ТАИФа». Данные, которые они взяли, представляют данные «Танеко» о реализации «Татнефтью» товара, принадлежащего «Танеко». Действительно, в 2017 году «Татнефть» не продавала товар «Танеко», - сообщил представитель нефтяной компании. Он указал судье, что отношения между двумя предприятиями выстраиваются по давальческой схеме. То есть «Татнефть» предоставляет нефть компании «Танеко», которая её перерабатывает и получает за это вознаграждение, а собственником топлива остается «Татнефть». 

- Взяв эти данные, что в октябре-ноябре компания «Танеко» не реализовала принадлежащий «Татнефти» товар, УФАС по РТ сделало вывод, что в 2017 году компания «Танеко» дизельное топливо не производила, - заявил адвокат. Он отметил, что на самом деле все данные о деятельности «Танеко» есть, просто антимонопольщики «демонстративно искажают и специально их не замечают». 

Судья обратился к представителю ведомства с вопросом, почему к делу не заявили представителей «Танеко». 

- Ограничились лишь запросом? - уточнил судья. 

- Да, - ответил юрист антимонопольщиков, а затем парировал заявление адвоката «Татнефти». - Если мы говорим, что компания «Танеко» предоставляла данные с учетом давальческой схемы взаимодействия с «Татнефтью», то данных о реализации в принципе не было бы. Но у нас есть данные о реализации топлива за предыдущий период. Мы же говорим, что у переработчика не было реализации с февраля по ноябрь 2017 года. 

В итоге судья постановил, что для дальнейшего разбирательства в деле необходимо заслушать сторону «Танеко». Представитель того завода мог бы разъяснить, какие именно данные были предоставлены антимонопольщикам. 

К слову, представитель «ТАИФа» во время очередного заседания каким-либо образом себя не проявил. Дело в очередной раз перенесли. Теперь уже на 14 января 2019 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Слабоумие и отвага
Чей Крым?
2
0
Ответить

Самира
В США сотни нефтяных компаний, а у нас с десяток только. Ну ещё как выяснилось давеча, тут имеются сотрудники Штази, черт бы что ли их всех побрал.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite