Госкомитет РТ по тарифам пошел навстречу ФАС и сельским жителям

Рост НДС не позволил вырасти платежке за электроэнергию.

1 января 2019 года в России повысится НДС - с 18 до 20%. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба России установила предельные уровни тарифов на электроэнергию: в I полугодии 3,69 - 3,75 рублей/кВт.ч; во II полугодии - 3,78 - 3,88 рублей рублей/кВт.ч. В ходе заседания правления Госкомитета РТ по тарифам на первые шесть месяцев 2019-го одобрен тариф 3,75 рублей/кВт.ч, на вторую половину года - 3,78 рублей/кВт.ч, то есть минимально возможный уровень.

Кроме того, в Госкомитете утвердили понижающий коэффициент 0,7 к ценам (тарифам) на электроэнергию в 2019 году для населения проживающего в городских населенных пунктах в домах оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами или электроотопительными установками, а также для сельского населения. Понижающий коэффициент будет действовать и для религиозных организаций, которые расположены в сельской местности.

Еще два вопроса, рассмотренных на заседании, связаны с деятельностью сетевых компаний «Энерготранзит» и «Интеграция». Первая из них имеет двух владельцев - Максима Шагалина и ООО «ГК Транзит», которое ранее контролировал Адель Шагитов - сын главы «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова. В июне этого года Шагитов-старший покинул пост первого зампреда «Ак Барс» Банка. В апреле 2018-го Телеграм-канал «Татарская якудза» писал о розыскных действиях МВД, проводимых в «Энерготранзите» в связи с выводом активов из ГЖФ в «Ак Барс Девелопмент». В публикации утверждалось, что «АБД» строил подстанции, которые передавались «Энерготранзиту», после чего «АБД» покупал у компании услуги по подключению к своим же мощностям - то есть платил дважды. Отметим, что кроме «Ак Барс Девелопмента» компания «Энерготранзит» также сотрудничала с «Унистроем» и «Ак Ташем».

В декабре в том же Телеграм-канале заявили о связях бывшего председателя Госкомитета РТ по тарифам, а ныне главы ГЖФ Марата Зарипова с «Энерготранзитом»: якобы под давлением последнего «уголовное дело против «Энерготранзита» закрылось» и компания стала обслуживать дома, возводимые Госжилфондом.

На этот раз уже бывшие коллеги Зарипова рассмотрели вопрос об установлении индивидуальных тарифов на передачу электроэнергии для взаиморасчетов между «Энерготранзитом» и «Сетевой компанией» на 2019-2023 годы. Компания заявила необходимую валовую выручку (НВВ) в 138 млн рублей. В Госкомитете отметили, что организация будет работать первый год в долгосрочном периоде, потому оценивались результаты деятельности компании с 2015 по 2017 год. Ведомство предложило исключить из НВВ фактически не понесенные расходы - 2,5 млн рублей.

У члена согласительной комиссии, зампредседателя Общественной палаты РТ Тимура Халикова возникли вопросы к присутствовавшему на заседании гендиректору «Энерготранзита» Вячеславу Чубукову.

- Если мы на сайте раскрытия информации [смотрим], у вас по расходам план-факт с большими отклонениями, - заявил Халиков. - Чем это вызвано?

- У нас сетей прибавляется, - ответил Чубуков.

В итоге изменения в финансовой структуре были согласованы Госкомитетом и организацией.

В отношении компании «Интеграция» рассматривался вопрос о корректировке долгосрочных индивидуальных тарифов на передачу электроэнергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями на 2019 год. Отметим интерес «Татарской якудзы» и к этому игроку энергорынка: авторы анонимного канала утверждали о связи «Интеграции» с министром промышленности и торговли республики Альбертом Каримовым, якобы покровительствующим компании. 

Несколько лет назад «Интеграция» работала лишь с технополисом «Химград», которым руководил Каримов, но затем получила право обслуживать небольшое количество новых жилых комплексов в Казани. Ко всему прочему, гендиректор «Интеграции» Алексей Евсеев - бывший главный инженер ООО «Химград». 


Читайте также: «Интеграция» шагает из Казани в Кукмор. Без министра Каримова


На одном из предыдущих заседаний Евсеев в разговоре с журналистом KazanFirst опроверг информацию, опубликованную Телеграм-каналом, о причастности главы Минпромторга РТ к работе «Интеграции». Позднее по просьбе представителя Минпромторга РТ редакция отправила повторный запрос на имя Каримова (в июле ведомство промолчало, - Ред.). Однако на момент публикации вопросы издания остались без ответа.

В ходе обсуждения тарифа для компании представитель НП «Совет рынка» Наталья Зубова отметила выявленную ошибку в расчетах Госкомитета: размер амортизации был посчитан так, что «Интеграция» получала лишний миллион рублей. Госкомитет также исключил 2,7 млн рублей из НВВ компании как необоснованно полученный доход. Общий размер необходимой валовой выручки «Интеграции» учтен в размере 129 млн рублей - эти затраты будут включены в тариф на 2019 год.

Ещё одной сетевой организацией, попавшей под секвестр Госкомитета по тарифам РТ, стало ООО «Энергосервис». Специалисты ведомства срезали заявляемый организацией размер аренды на 20 млн рублей. Также Комитет исключил аренду спорного с ОАО «Сетевая компания» электрооборудования в Верхнеуслонском районе. Организация согласилась с сокращениями и письменно отказалась от участия в заседании правления.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга Бугульма
Лишний Миллион-КТО получал все эти годы-не сказано!?не вычислено прокуратурой!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite