«Участники WorldSkills — это кадровый потенциал для IТ-компаний»

Самый растущий центр занятости сейчас находится в сфере технологий.

«Казань Экспо» принимает отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий — DigitalSkills-2018. По словам организаторов, это тестовая версия WorldSkills-2019, которая позволит адаптироваться участникам к новой площадке. 

Пока в основном зале лучшие студенты России соревнуются по таким компетенциям, как «Веб-дизайн и разработка», «3D- моделирование компьютерных игр», «Программные решения для бизнеса», «Мобильная робототехника», «Инженерия космических систем (FS)», и другим, в соседнем прошла Деловая программа DigitalSkills, на которой молодые программисты, разработчики и даже предприниматели поделились историями своего успеха.

— Количество участников и регионов чемпионата увеличилось вдвое: 235 конкурсантов из 14 стран дальнего зарубежья, 35 субъектов Российской Федерации. Это показывает, что сегодня навыки в цифровых профессиях и отраслях экономики растут. Диджитализация и информатизация дают большой потенциал для [развития] экономики нашей страны, — говорит заместитель премьер-министра Татарстана, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов

Говоря о задачах чемпионата, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов рассказал, что само движение развивается недирективно. Организаторы не ставили какие-то гениальные задачи. 

— Мы, скорее, подхватили ту энергию, которая была у огромного количества партнеров. Они сказали просто: «У вас есть WorldSkills Hi-Tech, где соревнуются промышленники, а мы, айтишники, с ними не хотим. Хотим свое». Так появился свой чемпионат. Его поддержали университеты, которым интересна эта компетенция, и компании. Основная задача, которую мы решали в первый год, — есть ли та энергия, которая позволит этому чемпионату развиваться самостоятельно. Если сравнить первую версию DigitalSkills, скажем так, демо-версию с новым релизом, то 17 новых компетенций поддерживают изнутри разные технологические компании, количество которых выросло в разы. Это говорит о том, что для айтишников формат массовой подготовки новых цифровых работников состоялся, — подчеркивает Уразов. 

Он уверен, что программирование — это не то, что будет востребовано через какое-то время. Это то, что нужно здесь и сейчас, причем почти в любой отрасли — начиная от архивного дела и заканчивая промышленным бизнесом.

— В следующем году пройдет мировой чемпионат. В другом зале уже есть компетенции, где 11 стран соревнуются наравне с российскими партнерами. Это говорит о том, как айтишная шутка, которая начиналась в прошлом году, превратилась в маленькую глобальную штучку. Мне приятно, что много знакомых лиц, которые поддерживали нас, влились вновь. Для нас важно привлечение компаний, которые производят технологии. Если посмотреть на чемпионат, то самый растущий центр занятности находится в IT-эксплуатации. Ребята, которые соревнуются сейчас, с одной стороны, завоевывают медали. С другой — формируют кадровый потенциал для российских компаний, работающих в сфере цифры, и задают стандарты для всех остальных, — считает Уразов.

Интересен тот факт, что местом проведения WorldSkills-2019 был выбран именно Татарстан. По словам Шайхутдинова, республика давно славится развитием информационных технологий. Он считает, что это связано и с наличием промышленности, которая требует диджитализации, и с высоким уровнем цифровизации государственного управления. Она вырастила серьезную группу IT-кластеров и компаний, которые сегодня работают не только на Татарстан и Россию, но и на зарубежье. 

— Решение, которое разработано в республике, эксплуатируется. Только внутренний экспорт резидентов технопарков в сфере высоких технологий — 400 миллионов рублей. Важно отметить, что суммарно вся IT-отрасль в республике — порядка 40 тысяч человек, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Есть большой пласт людей, которые занимаются обслуживанием инфраструктуры, и это тоже IT. Все это развивается еще и потому, что сам президент республики является одним из самых продвинутых пользователей среди глав регионов. Те цифровые технологии, которые он внедрял еще будучи премьер-министром, сегодня нашли свое подтверждение, — считает министр.

К слову, развитию IT-индустрии Россия уделяет большое внимание. Конечно, здесь речь идет еще и о цифрах. Со слов Шайхутдинова, качество работы разных индустрий измеряется объемом выручки, а мировое признание — объемом выручки экспорта. Сегодня IT-экспорт в России сравним по сумме с экспортом вооружения, но важно понимать, что затраты в целом разные. 

— Основной составляющей IT является оплата труда, при этом развивается человеческий капитал. Более 10 млрд долларов по итогам 2017 года было экспортировано из России по программе обеспечения. Если говорить о цифрах экспорта Татарстана, системно посчитать пока сложно. Мы контролируем на уровне цифр то, что делают резиденты Иннополиса и Технопарка в сфере высоких технологий. Эта сумма превышает порядка 30 млрд рублей. Это все экспорт за пределы Татарстана. Если говорить об экспорте за рубеж, то порядка 5-6 млн долларов. Пока суммы относительно небольшие, но это без услуг. Важно понимать, что есть заказная разработка, есть удаленные рабочие места, — акцентирует Шайхутдинов.

В целом, говоря о самом чемпионате, министр считает, что это хорошая площадка для расширения взаимодействия с индустриальными компаниями, для возможного проведения хакатона и привлечения вузов, чтобы те могли посоревноваться между собой разработками, которые внедряют предприятия. 

В рамках деловой программы молодые спикеры — специалисты в области цифровых технологий и разработчики поделились историей своего успеха и явно зарядили энергией школьников, студентов и даже депутатов. Ведь кто не хочет быть обладателем собственного автомобиля, квартиры или загородного домика? Вот и мы так думаем. Основной принцип их успеха — они делают то, что им нравится. Для того, чтобы найти то самое направление, юные бизнесмены пробовали себя во всем, причем часто шли наперекор мнению окружающих. 

Кстати, ведущий поинтересовался у аудитории, что же помогает человеку достичь успеха: компетенции, наставник, удача, практика или активность? Больше половины участников программы считают, что самым важным фактором является активность, хотя даже сам чемпионат нацелен на компетенции.


Читайте также: Робот стал бариста, а картофель растет дома


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *