«Мы два года вас просили, а сейчас уже требуем»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 09:31 / 16 декабря 2018
16
«Мы два года вас просили, а сейчас уже требуем»

Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка напомнили, что их проблема так и осталась неразрешённой. 

В казанском парке им. Петрова прошел митинг, посвященный второй годовщине краха татарстанских банков. К началу согласованной акции на площадке собрались около 100 человек. 

Напомним, Татфондбанк лишился лицензии в марте прошлого года. Вообще о том, что кредитная организация попала в стадию ликвидации стало понятно в декабре 2016, когда Центробанк выступил с официальным сообщением. Впоследствии Арбитражный суд Татарстана признал банк банкротом. В начале октября кредитная организация предъявила к экс-председателю правления банка Роберту Мусину требования на 21,5 млрд рублей. На данный момент следствие по делу о злоупотреблении полномочиями завершено.

«Дыра в десятки миллиардов образовалась не за один день»

Участники митинга, стоя с плакатами, устроили «открытый микрофон», где каждый мог рассказать о наболевшем. Первой выступила председатель региональной общественной организации Татарстана «Союз кредиторов банков-банкротов» Елена Косоурова

- В марте прошлого года была введена процедура конкурсного производства. Однако итоги для кредиторов банка весьма неутешительные. По объему выплат кредиторам первой очереди Татфондбанк лидирует среди остальных банков-банкротов. Команда Михаила Захваткина (конкурсный управляющий ТФБ, - Ред.) сделала весьма многое. Но главное, они осмелились оспаривать сделки с компаниями республиканского масштаба: такими, как «Госжилфонд», «Татэнергосбыт», «Нэфис» и прочими. Общий объем оспариваемых сделок превышает 40 миллиардов рублей. Этой суммы хватило бы кредиторам первой очереди, чтобы погасить более 50% их требований, - отметила Елена Косоурова. 

По ее словам, на практике все вышеперечисленные компании вопреки здравому смыслу и федеральным законам, сделали все возможное, чтобы не допустить пополнения конкурсной массы и получения вкладчиками денег.

- Было удовлетворено ходатайство о проведении экспертизы по вопросам платежеспособности банка. Вы удивитесь, но по ее результатам оказалось, что Татфондбанк был платежеспособным до 8 декабря. То есть до этого числа мы могли, по их мнению, распоряжаться деньгами любым способом. У нас вопрос к этой экспертизе, - заключила она.  

АСВ проводит большой объем работ, однако у вкладчиков к нему тоже есть замечания. По их данным, конкурсный управляющий до сих пор не обратился с заявлением о преднамеренном банкротстве, о выводе активов и о привлечении к уголовной ответственности всех руководителей участников фирм-однодневок, которым было выдано более 20 миллиардов рублей. 

Как рассказала председатель организации, люди уже настолько загнаны в угол от безысходности и безденежья, что готовы проводить массовые голодовки, пикеты и митинги в Москве. 

- Рано или поздно мы добьемся внимания властей к проблеме Татфондбанка и Интехбанка. Дыра в десятки миллиардов образовалась не за один день, как утверждает экспертиза. Складывается впечатление, что нас с 2014 года специально заманивали в Татфондбанк. Тогда мы все доверяли, несли свои деньги, - добавила она. 

Без средств на похороны

Во время выступления вкладчиков у микрофона остальные активно обсуждали вопрос между собой. В разговоре с журналистом KazanFirst Людмила Николаева рассказала, что деньги понемногу возвращают, но что будет дальше - не знает никто.   

- Когда все развалилось, у меня умерла мама. Это фактически были ее деньги. Столько времени копили - больше 20 лет. Я влезла в долги. Понимала, что деньги увидим не скоро, а где взять средства на похороны? У меня как раз закончился срок вклада, и оставлять-то страшно. В итоге выплатили только 11% от 500 тысяч, - вздыхает женщина.  

А вот по утверждению Риммы Гаязовой, ей не вернули ни копейки. 

- Я была вкладчиком 10 лет. Хотела уже снять деньги, но в последний момент решила оставить еще на год. Когда все это случилось два года назад, моя соседка, которая работала тогда в банке, сказала: «Беги скорее, снимай деньги». Я должна была получить 500 тысяч в декабре. Но мне не вернули ни рубля, - сказала она. 

Участие в акции приняли не только обманутые вкладчики проблемных банков. На площадке был исполнительный директор Республиканского фонда поддержки (РФП) Рустем Ибрагимов

- Фонд поддержки - это негосударственная организация. Юридически она не занимается возвратом средств, а является поддержкой. Возвратом средств занимается АСВ. Сейчас Фонд оказал поддержку более чем 2000 юридическим и физическим лицам. По физлицам оказывается поддержка всем, у кого сумма менее 500 тысяч рублей и льготным категориям лиц, - уточнил Ибрагимов.

Пополнение Фонда происходит только за счет земельного участка, который был передан организации. В ее планах - расширить круг поддержки. Пока Ибрагимов выступал в «открытом микрофоне», его перебил один из вкладчиков. 

- Мы понимаем, что денег в Фонде нет, ждать еще лет 10. Почему нельзя обратиться к крупным республиканским компаниям, чтобы они выкупили земли? - поинтересовался активист. 

- Я понял ваше предложение, мы его рассмотрим, - ответил Ибрагимов. 

- Не надо рассматривать, надо действовать. Мы два года вас просили, а сейчас уже требуем, - негодует толпа. 

Маленькие суммы не спасают кредиторов

Другой пострадавший вкладчик Ренат Зайнуллин призвал всех присутствующих приходить на суды.

- Рано или поздно руководство не выдержит, скажет крупным предприятиям: «Слушайте, нас достали уже эти вкладчики, давайте скинемся, пусть они угомонятся». Пишите письма, на конвертах не разоритесь, - агитировал активист. 

К сентябрю этого года АСВ выплатило вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка более 99% страховых возмещений. Это те самые 1,4 млн рублей за вклад. Об этом заявили в госкорпорации. Страховое возмещение получили 180 тысяч клиентов Татфондбанка - это 55,5 млрд рублей. По Интехбанку цифры таковы: более 28 тысяч вкладчиков и 13,5 млрд рублей. 

Всю остальную сумму вкладчики, на чьих счетах было больше 1,4 млн, могут просто не получить. Выплаты происходят в рамках банкротного дела и частями. Сейчас ТФБ выплатил только 18,2 млрд рублей, Интехбанк - 2,1 млрд. 

- Я являюсь вкладчиком Интехбанка первой очереди. Хотим мы того или нет, но мы сравниваем оба банка. Это сравнение не в нашу пользу. За полтора года конкурсного производства после первых выплат в 11,7% было добавлено 2,68%. Это через 8 месяцев после первых выплат. Затем в декабре еще 1,98%. По сравнению с ТФБ, эта сумма очень мала. Люди интересуются, почему в Интехбанке такая маленькая сумма, - сказал обманутый вкладчик Нияз Галиуллин

В Арбитражных судах оспариваются все самые сомнительные сделки. Сколько вернет АСВ через суды - люди узнают не скоро. Как утверждает Нияз, была попытка преподнести ситуацию с Интехбанком как какой-то технический сбой. Но почему-то не ставится вопрос куда делись 25 млрд рублей долга перед кредиторами. 

- Из-за какой-то ошибки, как пытаются преподнести, банки не рушатся. Технический сбой можно преодолеть, но вот если активы выведены, их действительно уже невозможно найти. Стоимость жилья постоянно растет, деньги обесцениваются. Многие здесь остались без квартиры, хотя всю жизнь копили деньги. Эти маленькие суммы не спасают кредиторов, - подытожил он.  

1/0

Участники митинга в очередной раз поставили свои подписи под обращением к президенту Татарстана, депутатам Госдумы республики, министру МВД России, а также руководителю Следственного комитета страны.

Согласованный митинг «погоревших» вкладчиков продлился чуть больше двух часов. После люди мирно разошлись, чтобы вновь продолжить выбивать свои деньги в судах и кабинетах.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Большое спасибо всем, кто присутствовал на митинге! Группа активистов, во главе с Еленой Косоуровой, проделали огромную работу для подготовки этого мероприятия! Митинг, на котором присутствовало около 300 обварованных клиентов ТФБ и ИНТЕХБАНКА, еще раз показал, что накал борьбы не только не ослабевает, а наоборот, только увеличивается! Участие в судебных заседаниях дает возможность ограбленным кредиторам узнать подробности ппеступных схем по выводу денег из банка.Полученная информация тут же становиться достоянием гласности и имеет большой общественный резонанс ! И пусть мелкими шагами, но уверенно, мы движемся к своей цели: вернуть свои деньги и найти и наказать виновных в выводе денег из банков!
17
ОТВЕТИТЬ
Физик-превыщенец, кредитор 1 очереди Татфондбанка
В судебных тяжбах с Татфондбанком (доля Правительства РТ в котором превышает 40%) компании РТ такие как Госжилфонд, ООО "ПСО Казань", Татэнергосбыт, "Нэфис", МЭЗ, Завод по производству СМС, Нижнекамскнефтехим, кроме этого сплошные громкие фамилии депутатов Мусин, Абдуллин, Зиганшин и т.д. Это о чем говорит????? О том, что обычных вкладчиков сначала заманили в банк портретом Премьер-министра РТ, а потом нагло и цинично ограбили с помощью этих компаний!!!
20
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Власти услыште свой народ. Пора уже возвращать украденные деньги вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка, в полном объеме!!!! Терпение народа не безгранично, верните доверие к себе! Мы будем идти до конца, ждем возврата своих кровных!!!
16
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Властьимущие, может уже пора вернуть деньги вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка! Нельзя обворовывать простой народ!
15
ОТВЕТИТЬ
Марийка
Правильно говорили на митинге выступающие, ограбленные банками с госучастием: хватит просить, пришло время требовать! Требуем СК РФ установить виновных в махинациях с выводом денег из банков ТФБ и ИНТЕХБАНКА, требуем от судов законных решений, а не решений, которые принимаются по звонку, требуем от судьи АС РТ Гарапшиной быть последовательной в принятии решений, относительно состояния банков, в предкоматозный период. Мы в своей борьбе за украденное из наших карманов, честно заработанных денег, не остановимся! Пикеты в Казани, в Москве, письма Президенту России Путину В.В. , СК РФ. И это не весь список. Нашу борьбу" не задушишь, не убьешь!" Нас много!!!
14
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди ТФБ
Правительство Татарстана повернитесь наконец то к ограбленному народу лицом! Банк то был с правительственным участием, везде при входе в банк красовалась фотография Халикова И. Ш. Премьер министра Республики Татарстан!! Люди доверились вам, а вы что? Исправляйте свои ошибки, возвращайте честно заработанные наши накопление!!! Создали РФП,у вас есть все рычаги, чтобы он пополнился и людям отдали кровные заработанные деньги!!!
16
ОТВЕТИТЬ
Интех Вера
Прошедший митинг показал сплочоннсть обворованных вкладчиков. Мы будем бороться с беззаконием и беспределом. Властьимущие целенаправленно выводили деньги через третьи лица из Татфондбанка и Интехбанка. Правительство Татарстана мы требуем возврата своих денег и привлечения к уголовной ответственности всех виновных и всем известных лиц.
4
Интехбанковец нищий
Народ обворован, доверившись Республике -остались без ничего. Суды повёрнуты лицом только к «неустановленным лицам», в пользу которых такие судьи, как Гарапшина выносят положительные решения. А мы, физики 1 очереди Интехбанка и ТФБ снова втоптаны в грязь и унижены эти решениями. Создали по указке правительства Фонд, но и он не функционирует в нашу пользу. Сколько просим наполнять его посредством крупных компаний, но фонд даже не делает попыток к этому. Ни одно письмо не было ими написано!!! Советуют ждать продажи земель...СКОЛЬКО ЖДАТЬ??? Год, три, десять??? Сплошные палки в колёса!!! Мы будем мельтешить с нашей острой проблемой обманутых вкладчиков до принятия радикальных мер от правительства РТ и законченной работы СК по всем причастным к краже жуликам!!!
11
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх