Татарстан научит Кемеровскую область работать с бизнесом

Республика поделится опытом в IT-сфере, туризме и промышленности.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение между регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. 

После в резиденции президента состоялось расширенное заседание с участием кемеровских коллег. Республику представляли заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи региона Роман Шайхутдинов, министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов и другие. 

На правах принимающей стороны совещание начал Рустам Минниханов, отметивший, что последний аналогичный визит был в 2003 году, потому нынешние договоренности должны дать толчок новому витку развития отношений между регионами, в том числе в развитии перспективных направлений.

- Нам необходимо подготовить дорожную карту, определить ответственного и подписать план мероприятий, чтобы конкретно зафиксировать направления и как мы будем работать в ближайшие три года. Дорожную карту мы готовы подписать у вас, - сказал Минниханов.

По мнению президента, Кемеровская область - мощный регион, что подтверждается отличными экономическими показателями и высоким экспортным потенциалом. Со слов Минниханова, в планах у сторон разработка взаимодействия в нефтехимической, химической сферах, машиностроении, медицине и фармации, строительстве.

- Было время, когда у нас ВТО был свыше 5 миллиардов, сегодня эта цифра всего 2,3 млрд рублей. Я считаю, что это недопустимо. Мы - два крупных региона. Я думаю, что в рамках нашего соглашения и плана мероприятий мы можем расширить наши контакты. Для любого производителя рынок - это самое главное, а наши регионы - большие рынки, - заявил президент Татарстана.

Минниханов предложил коллегам из Кемеровской области обратить внимание на успешный опыт Татарстана в сфере закупок. Кроме того, он обозначил возможность перенять наработки в вопросе поддержки малого и среднего бизнеса и создания соответствующей инфраструктуры, в том числе особых экономических зон, индустриальных площадок и IT-площадки. 

Также Татарстан готов поделиться опытом в сфере агропромышленного комплекса, тотальной диджитализации в виде портала государственных услуг, нано- и биотехнологий, инжиниринговых центров и всего, что связано с цифровизацией и робототехникой. 

Не менее перспективными сферами для сотрудничества, по мнению Минниханова, могут стать образование и взаимодействие с университетами через обмен студентами и преподавателями.

Другая важная составляющая - культурное взаимодействие. Татарстан предложил проводить Сабантуй для 40 000 татар, проживающих в Кемеровской области. 

- Мы должны их поддерживать. Организовать разного рода концерты, Сабантуй - это любимые вещи татар, я думаю, что праздник плуга не только для татар, а для всех, - предложил Минниханов. 

Партнерам необходимо совместно развивать и сферу туризма. Президент Татарстана напомнил, что у нас в республике три объекта ЮНЕСКО, наш регион принял 3,4 млн туристов за последние годы, а Казань регулярно попадает во всевозможные рейтинги, показывающие интерес россиян к городу.

- Давай активнее работай. За границу ездит, давайте по России поездим, - обратился с «поручением» Минниханов в адрес руководителя Госкомитета по туризму Иванова. 

- Вы - один из лидеров среди регионов России по развитию. У вас можно многому поучиться. Мы бы хотели воспользоваться вашими знаниями, использовать их на благо Кузбасса, - выступил с ответным словом губернатор Кемеровской области Цивилев.

С его слов, Кузбасс в ближайшие три года планирует кардинально изменить экономику, чтобы быть готовым к новым вызовам и не провалиться, как в 2014-2015 годах, когда произошло резкое падение цен на уголь и металл - основные ресурсы региона. Для решения этой задачи в регионе идет колоссальное развитие в сфере сельского хозяйства, химии, машиностроения, образования и науки. Теперь все это Кемеровская область планирует развивать в партнерстве с Татарстаном.


Читайте также: Президент Татарстана отчитал Романа Шайхутдинова за попытку спихнуть работу министерства на районы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лось
Поделятся опытом как максимально ошкуривать бизнес.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite