«Должностные лица Тукаевского исполкома поставили на поток хищение земель»

Для родственника Шайхразиева и экс-юриста «Еврогрупп» просят условный срок.

Дело и хищении земель лесного фонда в Тукаевском районе приближается к финалу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева - Айрат Марданшин. Во время очередного заседания суд заслушал прения сторон, а также последнее слово обвиняемых.

Перед выступлением гособвинителя, однако, очередное ходатайство заявил защитник Халиуллина. В течение всего судебного процесса адвокат настаивал на том, что проведенная следствием экспертиза прошла с нарушениями. Из-за чего кратно возросла и сумма ущерба, причиненного преступными действиями.

- В уголовном деле есть нарушения, которые не позволяют принять обоснованное решение по делу, - заявил защитник, добавив, что и потерпевший в уголовном деле определен неправильно - участок всегда принадлежал лесному фонду, федеральными землями не мог распоряжаться исполком Тукаевского района, так что и ущерб причинен не администрации.

Но суд не посчитал приведенные доводы достаточными и оставил ходатайство без удовлетворения: результаты экспертизы у суда сомнения не вызывают, а на момент хищения земля находилась в пределах муниципального района, так что и пострадал именно он.

- Основания для возвращения уголовного дела для дополнительного расследования не имеется, - резюмировал судья.

Дальше оттягивать смысла уже не было - процесс перешел в стадию прений. Первым выступал государственный обвинитель. Начал он с приятного, если так можно выразиться по отношению к уголовному судебному заседанию, - попросил исключить из объема обвинений предварительный сговор, который якобы существовал между Марданшиным и Халиуллиным.

- Исследовав представленные в судебном заседании доказательства, обвинение приходит к выводу, что органами предварительного следствия предъявлено необоснованное обвинение Марданшину в части хищения земельного участка, совершенного совместно с Халиуллиным, поскольку доказательств не добыто, - заявил гособвинитель.

В остальной части он остался непреклонным - «результаты экспертизы обоснованы», «показания, данные свидетелями, последовательны», «виновность сторона обвинения считает доказанной». Прокурор попросил у суда наказания для обоих подсудимых в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период, а также с дополнительными «бонусами» - запретом на изменение места жительства без уведомления и необходимостью являться на периодическую регистрацию не реже двух раз в месяц.

При вынесении приговора прокурор попросил учесть и то, что оба обвиняемых характеризуются положительно; на иждивении у Халиуллина двое детей (и, как заявил в последнем слове сам обвиняемый, жена находится на шестом месяце беременности), а Марданшин болен сахарным диабетом и перенес инсульт; ущерб по обоим участкам полностью возмещен.

Защита родственника Шайхразиева казалась удовлетворенной таким поворотом дела - им существенно облегчили работу, попросив исключить обвинение в сговоре. Разногласия возникли только в плане определенной экспертизой суммы - Марданшин настаивал, что участок стоит 1,3 млн рублей, но никак не 13 млн.

- Марданшин вину признал, раскаялся, ущерб исполкому был возмещен в полном объеме. Исходя из личности моего подзащитного - характеризуется положительно, ранее не судим, соседи и близкие, друзья знают его как порядочного и отзывчивого человека. Прошу назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, - отметил адвокат Марданшина, ограничившись кратким выступлением.

Халиуллин в своем последнем слове был более словоохотлив, повторив показания, данные в ходе слушания: хотел построить дом для семьи, думал, что участок доступен для застройки, получил землю в аренду, стройку отложил, но поспешил получить участок в собственность, так как действовала «дачная амнистия». После начались семейные и финансовые проблемы, поэтому дом решил не строить, а землю поделил на участки и попытался продать.

Продолжал подсудимый настаивать и на том, что земля эта всегда принадлежала лесному фонду (и в него же возвращена), а участка с категорией «земли сельхозназначений» никогда не могло существовать, так как исполком Тукаевского района не имел полномочий распоряжаться федеральной собственностью.

- Должностные лица Тукаевского исполкома поставили на поток хищение земель лесного фонда, водного фонда и других категорий, которыми не могли распоряжаться, и дальнейшую его продажу гражданам, которые при получении участков не могли предположить, что исполком умышленно похищал земли из федеральной собственности. Действия исполкома лежат в уголовной плоскости права, так как должностные лица организации умышленно вводили граждан в заблуждение, а также получали от этого материальную выгоду в виде арендных платежей за землю, - резюмировал он, добавив, что его действия «возможно, подпадают под подделку документов», но не более того, и уж точно не являются мошенничеством в особо крупном размере.

В деле о хищении земель лесного фонда в Боровецком фигурируют все те же Альберт Халиуллин и Айрат Марданшин. Последнему изначально вменялись два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет (этот эпизод прокурор позднее попросил исключить из объема обвинений). Халиуллина обвиняют в сговоре (этот эпизод обвинение так же попросило исключить) и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части суммы нанесенного ущерба.

Слушания по делу продолжатся 26 декабря - вероятнее всего, в этот же день судья огласит приговор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 28 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite