«Должностные лица Тукаевского исполкома поставили на поток хищение земель»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:06 / 20 декабря 2018
5
«Должностные лица Тукаевского исполкома поставили на поток хищение земель»

Для родственника Шайхразиева и экс-юриста «Еврогрупп» просят условный срок.

Дело и хищении земель лесного фонда в Тукаевском районе приближается к финалу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева - Айрат Марданшин. Во время очередного заседания суд заслушал прения сторон, а также последнее слово обвиняемых.

Перед выступлением гособвинителя, однако, очередное ходатайство заявил защитник Халиуллина. В течение всего судебного процесса адвокат настаивал на том, что проведенная следствием экспертиза прошла с нарушениями. Из-за чего кратно возросла и сумма ущерба, причиненного преступными действиями.

- В уголовном деле есть нарушения, которые не позволяют принять обоснованное решение по делу, - заявил защитник, добавив, что и потерпевший в уголовном деле определен неправильно - участок всегда принадлежал лесному фонду, федеральными землями не мог распоряжаться исполком Тукаевского района, так что и ущерб причинен не администрации.

Но суд не посчитал приведенные доводы достаточными и оставил ходатайство без удовлетворения: результаты экспертизы у суда сомнения не вызывают, а на момент хищения земля находилась в пределах муниципального района, так что и пострадал именно он.

- Основания для возвращения уголовного дела для дополнительного расследования не имеется, - резюмировал судья.

Дальше оттягивать смысла уже не было - процесс перешел в стадию прений. Первым выступал государственный обвинитель. Начал он с приятного, если так можно выразиться по отношению к уголовному судебному заседанию, - попросил исключить из объема обвинений предварительный сговор, который якобы существовал между Марданшиным и Халиуллиным.

- Исследовав представленные в судебном заседании доказательства, обвинение приходит к выводу, что органами предварительного следствия предъявлено необоснованное обвинение Марданшину в части хищения земельного участка, совершенного совместно с Халиуллиным, поскольку доказательств не добыто, - заявил гособвинитель.

В остальной части он остался непреклонным - «результаты экспертизы обоснованы», «показания, данные свидетелями, последовательны», «виновность сторона обвинения считает доказанной». Прокурор попросил у суда наказания для обоих подсудимых в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период, а также с дополнительными «бонусами» - запретом на изменение места жительства без уведомления и необходимостью являться на периодическую регистрацию не реже двух раз в месяц.

При вынесении приговора прокурор попросил учесть и то, что оба обвиняемых характеризуются положительно; на иждивении у Халиуллина двое детей (и, как заявил в последнем слове сам обвиняемый, жена находится на шестом месяце беременности), а Марданшин болен сахарным диабетом и перенес инсульт; ущерб по обоим участкам полностью возмещен.

Защита родственника Шайхразиева казалась удовлетворенной таким поворотом дела - им существенно облегчили работу, попросив исключить обвинение в сговоре. Разногласия возникли только в плане определенной экспертизой суммы - Марданшин настаивал, что участок стоит 1,3 млн рублей, но никак не 13 млн.

- Марданшин вину признал, раскаялся, ущерб исполкому был возмещен в полном объеме. Исходя из личности моего подзащитного - характеризуется положительно, ранее не судим, соседи и близкие, друзья знают его как порядочного и отзывчивого человека. Прошу назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, - отметил адвокат Марданшина, ограничившись кратким выступлением.

Халиуллин в своем последнем слове был более словоохотлив, повторив показания, данные в ходе слушания: хотел построить дом для семьи, думал, что участок доступен для застройки, получил землю в аренду, стройку отложил, но поспешил получить участок в собственность, так как действовала «дачная амнистия». После начались семейные и финансовые проблемы, поэтому дом решил не строить, а землю поделил на участки и попытался продать.

Продолжал подсудимый настаивать и на том, что земля эта всегда принадлежала лесному фонду (и в него же возвращена), а участка с категорией «земли сельхозназначений» никогда не могло существовать, так как исполком Тукаевского района не имел полномочий распоряжаться федеральной собственностью.

- Должностные лица Тукаевского исполкома поставили на поток хищение земель лесного фонда, водного фонда и других категорий, которыми не могли распоряжаться, и дальнейшую его продажу гражданам, которые при получении участков не могли предположить, что исполком умышленно похищал земли из федеральной собственности. Действия исполкома лежат в уголовной плоскости права, так как должностные лица организации умышленно вводили граждан в заблуждение, а также получали от этого материальную выгоду в виде арендных платежей за землю, - резюмировал он, добавив, что его действия «возможно, подпадают под подделку документов», но не более того, и уж точно не являются мошенничеством в особо крупном размере.

В деле о хищении земель лесного фонда в Боровецком фигурируют все те же Альберт Халиуллин и Айрат Марданшин. Последнему изначально вменялись два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет (этот эпизод прокурор позднее попросил исключить из объема обвинений). Халиуллина обвиняют в сговоре (этот эпизод обвинение так же попросило исключить) и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части суммы нанесенного ущерба.

Слушания по делу продолжатся 26 декабря - вероятнее всего, в этот же день судья огласит приговор.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Хочу, чтобы он закрыл глаза и почувствовал, что чувствую я»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Криминал 13:20 / 19 декабря 2018
6
1
«Хочу, чтобы он закрыл глаза и почувствовал, что чувствую я»

Пенсионер из Казани насмерть сбил мать и дочь, но пытается избежать наказания.

Этой осенью в Казани на проспекте Ибрагимова сразу два участка дороги оборудовали специальными кнопками, светофорами и дополнительным освещением. Раньше они являлись нерегулируемыми пешеходными переходами - на одном из них, днем 11 сентября 2018 года, автомобиль сбил 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочь Ульяну: мама встретила девочку из школы и они вместе пошли по магазинам. 

Ульяна погибла на месте, Наталья скончалась в «скорой» по дороге в больницу. Жертв могло быть больше: у другого пешехода, который шел следом за ними, машина задела пакет, который подлетел в воздухе. Евгений - муж Натальи - узнал о случившемся от соседей и тут же побежал к месту аварии.

- Он хотел водителя разорвать, но тот заперся в машине, - вспоминал в разговоре с KazanFirst брат Натальи Алексей Холкин. - Женя рассказал мне: схватил ребенка на руки, увидел кровь изо рта и ушей и все сразу понял - он врачом работает. Кричал от горя так, что было слышно во всех соседних дворах... Муж увидел, что жена еще дышит, врачи ее в «скорую» погрузили и его спрашивают: «Вы с нами в больницу поедете?», а он ответил им: «Как я Ульянушку одну оставлю на грязном асфальте? Я домой ее унесу, мы рядом живем, она должна не здесь лежать, а дома на диване, отдайте ее мне». Хотя понимал, что она уже мертва, но был в шоке, хотел ее забрать домой, а гаишники ее отобрали. Женя ей успел только глаза закрыть, а потом узнал, что и Наташа умерла по пути в больницу.

За рулем «Мицубиси» находился Дамир Гатин, на момент аварии ему было 69 лет. Только за этот год пенсионер пять раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости и один - за нарушение правил парковки. Полицейским водитель признался, что отвлекся от дороги - перед зеброй отвернулся в левую сторону, чтобы перестроиться, и не заметил пешеходов. По версии следствия, Гатин не снизил скорости, как того требовали правила, и «в условиях неограниченной видимости», проявив «преступное легкомыслие», сбил на нерегулируемом пешеходном переходе двух человек. 

Мужчине предъявили обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») Максимальное наказание по ней - до семи лет лишения свободы. К слову, на следующий день после аварии Гатин попал в больницу и на время следствия ограничился подпиской о невыезде, хотя свою вину не признал.

Глава Управления ГИБДД МВД России по РТ Ленар Габдурахманов заявил KazanFirst, что нерегулируемый пешеходный переход до появления светофора не имел никаких недостатков, считая причиной ДТП невнимательность самого водителя. 

- Дублирующие знаки есть, нанесена разметка - это доказывает то, что другой водитель, который ехал по правой стороне, их [пешеходов] видел и притормозил, - отметил Габдурахманов.

На первое заседание по делу в Московский районный суд Казани кроме Алексея Холкина пришли родители Натальи - Владимир и Галина.

- Я хочу, чтобы он представил, что чувствую я, чтобы он закрыл глаза и почувствовал, - Галина Холкина, потерявшая внучку и дочь, отметила, что подсудимый до сих пор не извинился.

Об этом же говорил и Алексей, считающий, что Дамир Гатин симулирует болезнь, таким образом надеясь на мягкий приговор.

- [Хочу] самого сурового наказания для него, хотя бы пять лет дали. Но он сразу после аварии съехал в больницу, типа у него инсульт был. У моего отца было предынсультное состояние, родители каждый день горстями таблетки едят. Говорят, что у него [подсудимого] возрастное ограничение, что ему 69, из-за этого срок будет меньше. А то, что ребенку 10 лет… Я не понимаю наших законов. А то, что у него было шесть превышений, а вот седьмое со смертельным исходом? - сокрушается брат погибшей, отметивший, что не примет извинений. - Если бы он хотел, сразу бы [извинился]. Столько времени прошло, он даже не пытался. По человеку видно, как он себя ведет.

Сидя на скамье подсудимых в зале заседаний, окруженный камерами и журналистами, Гатин молчал, поначалу не реагируя на вопросы. Лишь кивнул, когда спросили, признает ли он вину. Но спустя минуту заговорил, хоть и с трудом, дав понять о последствиях перенесенного инсульта. По словам подсудимого, он не чувствует вины за нарушение ПДД, но сожалеет, что в аварии погибли люди. К слову, у него самого трое детей и четверо внуков.

Во время процесса стало известно, что Дамир Гатин пошел на сделку со следствием и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, подсудимый сделал все, чтобы смягчить возможное наказание. Помощник прокурора Московского района города Казани  Александр Леонов попросил отложить рассмотрение дела из-за юридической ошибки - в обвинительном заключении не указали статью, по которой проходит Гатин. По словам Леонова, из-за невнимательности. Заседание отложили, а подсудимый все же подошел к отцу и деду погибших Владимиру Холкину с извинениями.

Мужа и отца жертв трагедии Евгения на процессе не было. Мужчина не нашел в себе сил прийти, в том числе на похороны родных людей, и до сих пор пребывает в тяжелом психологическом состоянии, о чем в суде сообщил его официальный представитель.

КОММЕНТАРИИ (31)
Здравый смысл
Трагедия, но умысла не было. Не стоит нагнетать эмоции.
-61
ОТВЕТИТЬ
Феникс
Был бы обычный человек посадили бы на семь лет.я очень хорошо знаю где работал этот человек и какая у него родня
54
ОТВЕТИТЬ
Местный
А кто он в прошлом? Откройте людям тайну.
22
Едена
Да виноват конечно... но я помню это видео пешеходы не убедились что машина им уступает. Против машины человек бессилен.. будьте внимательны, лучше пропустите не дай Бог никому такого горя! Люди берегите себя!
9
ОТВЕТИТЬ
Ильфак
Обычный пенсионер на такой машине не ездит
42
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Я не понимаю,когда говорят что пешеходы не убедились? А как нужно еще убеждаться? Когда есть ограничения! В Переди пешеходный переход! Или зеленый светофор и никаких пешеходных переходов нет,и ограничения скорости??? Таким баранам всё сходит с рук. Мне интересно:если бы оказались его дочь и внучка???
44
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Вообще не ценит жизнь людей, наглый и хитрый-прикинулся больным. 69 лет, пора об ответе подумать!
31
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Если такой не внимательный, зачем машину водить? Сел за руль - взял на себя ответственность! Как после этого людям жить?!
24
ОТВЕТИТЬ
Ната
А как уж прокурор дело в суд направил с такой безобразной ошибкой????? Издевательство, потому что сторонам снова придется пройти через судебное заседание и пережить все заново!!!
20
ОТВЕТИТЬ
Гули
Согласна на 100% со всеми , правосудия нет и не будет никогда , потому что законы не правильные !!! Да , это ужасное горе , я сочувствую этой семье!!! Аллах ему судья , если не признаёт свою вину !! Хам !!! Прикидывается больным !!! Бог его все равно накажет...
20
Алекс
Царствие небесное погибшим как жалко такие красивые люди
15
ОТВЕТИТЬ
Рамиль
Плохой
1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Надо было ему на месте разбить башку.
12
ОТВЕТИТЬ
Мунир
Если бы это произошло в Америке дали бы пожизненный срок. Теперь подумайте в каком правовом государстве мы живем
25
ОТВЕТИТЬ
Константин
Никто не задался ни разу вопросом только зачем там вообще нужен этот пешеходный переход, если там в паре десятков метров есть светофор и другой переход...а этот всегда был крайне опасным, езжу там каждый день уже много лет. И каждый раз сам иногда задумавшись резко тормозил, когда люди начинали переходить дорогу и их не было видно из-за другого авто сбоку...А в темное время суток там вообще полная тьма всегда была! И вот лицемерие ГИБДД, которая поставила там светофор после трагедии...Руководствуются не здравым смыслом, а кол-вом светофоров. Водитель виноват, спорить тут не о чем, но как очевидно и то, что на его месте рано или поздно мог оказаться любой другой.
16
ОТВЕТИТЬ
Из угла
Есть особо одаренные которые совершенно спокойно идут на мигающий, такое можно наблюдать возле золотого яблока, вы что бессмертные
4
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх