Владимир Путин призвал не экономить на фильтрах для МСЗ

Автор фото: kremlin.ru
Политика 14:00 / 20 декабря 2018
Владимир Путин призвал не экономить на фильтрах для МСЗ

Президент России высказался о строительстве мусоросжигательных заводов.

Во время традиционной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главу государства спросили о том, что сделать, чтобы в России начала работать система раздельного сбора отходов. 

- Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сваливали мусор в ямы. Никогда и никто не занимался переработкой. Ежегодно 7-8 миллионов тонн мусора продуцируется, а девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых задач - ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. Муниципалитеты должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации, - заявил президент. 

Владимир Путин подчеркнул, что понимает людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. 

- Нужно, чтобы заводы были качественные, эффективные. Чтобы инвесторы не экономили на фильтрах, чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методикам, - сказал Путин.

В то же время президент России заявил, что в ближайшие годы в стране планируется построить более 200 заводов по переработке отходов.

Сегодня в качестве пилотного региона, который реализует проект МСЗ, и Татарстан. Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и один в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. 

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Автомобиль - это средство не развлечения, а передвижения»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Политика 08:32 / 20 декабря 2018
8
«Автомобиль - это средство не развлечения, а передвижения»

Госсовет отдал муниципалитетам власть над платными и бесплатными парковками.

Парламент Татарстана провел последнее заседание в уходящем 2018 году. Запомнилось оно затянувшимся противостоянием между молодым и амбициозным депутатом от КПРФ Артёмом Прокофьевым и самым пожилым народным избранником Маратом Галеевым от «Единой России» вокруг законопроекта, который определяет регулирование дорожного движения муниципалитетами. Также коммунист обратил внимание, что в систему социальной поддержки вводится новшество - адресность помощи теперь будет определяться «имущественной обеспеченностью» нуждающегося.

«Каким-то странным образом сместились акценты»

Вызвавший споры ещё на прошлом заседании законопроект на этот раз проходил второе чтение. Его обсуждение в Госсовете своим выступлением открыл Марат Галеев. 

- Закон вызвал определенный интерес, мы получили целый ряд поправок. Те, которые были предложены, обсуждались при разработке законов в рабочих группах. Мы пришли к определенному согласию, - рассказал парламентарий. 

По его словам, ажиотаж вокруг этого законопроекта связан с тем, что «каким-то странным образом сместились акценты» при его обсуждении. 

- Закон отдельно регулирует вопросы дорожного движения. Но почему-то многими закон стал восприниматься как закон о парковках. Доминантой здесь является мера по обеспечению нормального дорожного движения без пробок в условиях очень интенсивного трафика на магистралях в основном в центре Казани. А когда стали рассматриваться парковки, то здесь возникли новые суждения. Парковки здесь не самоцель, носят подчиненный характер. Всё-таки автомобиль - это средство не развлечения, а передвижения, он должен ехать, а не стоять, - рассуждал с трибуны Марат Галеев. 

Народный избранник также посетовал, что у автомобилистов «двойственное восприятие закона» и «индивидуалистское сознание». 

- Когда водитель останавливается где хочет, то у него один взгляд. Но когда куча машин загораживает проезжую часть и мешает проезду, то он другой, - отметил депутат. 

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что поправки в законопроект, внесенные несколькими депутатами, оправданы, но не могут быть в него внесены. Поэтому их оформят в отдельный законопроект и рассмотрят в ближайшее время. А по сегодняшнему документу больше никаких изменений вносить не следует. 

Депутаты Роман Мугерман, Ильдар Шамилов и Талгат Абдуллин согласились отложить рассмотрение внесенных ими поправок. Но это делать наотрез отказался Артём Прокофьев. Он пожаловался Фариду Мухаметшину, что у него не получилась дискуссия с Маратом Галеевым относительно закона на заседании комитета. 

- Мои поправки касаются именно этого законопроекта и никакого другого. Я не знаю, какие аргументы приводил Марат Галеев, когда с вами разговаривал, но та дискуссия, которая была на комитете, носила крайне неконструктивный характер. Он изначально обозначил все поправки, кроме своих, что депутаты могут написать «всё что угодно». А в качестве аргумента сказал, что «не буду комментировать всё, что наплели» депутаты на прошедшем заседании. Мы имеем право обратиться к депутатскому корпусу, чтобы парламент рассмотрел наши поправки, - обратился к председателю Госсовета РТ коммунист. Фарид Мухаметшин согласился с просьбой. 

«Мы уже забыли, что такое серьезные пробки в Казани»

Первая поправка Прокофьева в законопроект предлагает увеличить время для бесплатной парковки в центре Казани с 21:00 и 7 часов утра до 19:00 и 7 часов утра. 

- Хотел бы сказать, что в это время насыщенное движение. Но оно противоположное, из центра города. Речь идет о том, чтобы люди с детьми могли вечерами воспользоваться общественными пространствами, магазинами, ресторанами. Ведь у нас изначально была задача, чтобы люди не приезжали на работу на машинах и не оставляли их в центре города, который от нашего решения только выиграет в финансово-экономическом плане, - говорил Артём Прокофьев. 

Марат Галеев ему парировал. Он заявил, что люди в центре города могут двигаться в разные направления, а не только из него. В то же время сам закон жестко не регулирует этот режим, а предоставляет муниципалитетам право самим выбирать время работы платных парковок. 

Присутствующий на сессии парламента председатель Комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков дополнил картину о том, что творится вечером на казанских дорогах. 

- На сегодня у нас есть четко сформированная система управления дорожного движения. Трафик до 21:00 не позволяет нам сегодня предоставить возможность парковаться бесплатно, поскольку это приведет к дополнительным заторам. После введения в 2015 году платных парковок трафик движения в центральной части города увеличился на 5 км/ч. С 35 практически до 40 км/ч. Время простоев на улично-дорожной сети сократилось на 7-8 минут. Это очень хорошие показатели. Казань - лидер среди городов-миллионников, мы уже забыли, что такое серьезные пробки в городе, - заявил Абдулхаков. 

Второй поправкой Артём Прокофьев предлагает распространить правило бесплатной парковки по субботам, а не только в воскресенье и праздничные дни. Аргумент у Прокофьева был тот же - люди хотят посещать общественные пространства. В качестве защиты этого тезиса парламентарий привел данные, что по субботам автомобилисты паркуются на 30% меньше, чем в будни. Коммунист отмечает, что эта цифра занижена, потому что много автомобилистов предпочитают закрывать свои номера и тем самым избегают платы. Каких-либо конкретных цифр Прокофьёв не назвал.

- Этот вопрос изучался. Интенсивность движения в субботу сопоставима с предыдущими днями. Если посмотреть количество парковочных мест, то в понедельник, 18 декабря, заняты 20 590. В субботу 17 801 место. То есть цифры сопоставимы. Я согласен, что ближе к вечеру в субботу трафик падает. Но все образовательные учреждения в центре города в субботу работают. Особенно в первую половину дня движение не падает, - ответил Марат Галеев и снова повторил тезис, что закон позволяет муниципалитетам устанавливать тот режим работы платных и бесплатных парковок, который им удобен. 

Затянувшуюся дискуссию прервал Фарид Мухаметшин. В итоге законопроект Галеева без поправок Прокофьева был принят. А депутаты продолжили рассматривать следующие законопроекты.

Нуждающихся в поддержке разделили на зажиточных и не очень 

Глава комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова выступила с докладом об изменениях в законе Татарстана «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в законе «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». 

По её словам, в документ, в частности, предлагается ввести понятие «имущественная обеспеченность» нуждающейся семьи или гражданина. С учетом него государство будет решать, оказывать помощь или нет. 

- Правильно ли я понимаю, что если уровень имущественной обеспеченности будет выше 40 квадратных метров на одного человека, например, садовый домик, то человек или семья будет лишаться мер социальной поддержки? - обратился к ней Артём Прокофьев. 

- Да, - ответила ему кратко Захарова.   

- Такой закон должен рассматриваться на парламентских слушаниях. Это вообще изменение системы меры социальной поддержки в Республике Татарстан. Что понимается под уровнем «имущественной обеспеченности» семьи или гражданина? А если это один человек? А если это садовый домик на 40 «квадратов»? Неужели это действительно взвешенная и основательная причина для лишения его социальной поддержки? - сетовал депутат-коммунист. 

Другими словами, если семья из четырех человек живет в трехкомнатной квартире площадью 80 кв. м и у них есть дача площадью 80 кв. м, то государство относит такую семью к зажиточной. Или, к примеру, бабушка живет в квартире площадью 33 кв. м и у нее есть дача 30-40 кв. м, то, значит, у нее есть возможность прокормить себя и прожить без соцподдержки. 

- По одиноким людям мы будем принимать отдельное постановление Кабинета министров, - поспешила заверить министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова

К слову, Артём Прокофьев пожаловался, что эти поправки депутаты узнали только в день сессии, они вошли в повестку дня Госсовета без должного обсуждения. Захарова пообещала, что в ближайший год парламентарии намерены пристально следить за исполнением закона и в случае необходимости готовы внести изменения.

Отдельно глава Комитета отметила, что одобрение данного документа также устанавливает для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно, право на получение дополнительных мер социальной поддержки. Речь идет об изменениях, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Они реализуются в рамках закона о повышении пенсионного возраста.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх