Владимир Путин призвал не экономить на фильтрах для МСЗ

Президент России высказался о строительстве мусоросжигательных заводов.

Во время традиционной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главу государства спросили о том, что сделать, чтобы в России начала работать система раздельного сбора отходов. 

- Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сваливали мусор в ямы. Никогда и никто не занимался переработкой. Ежегодно 7-8 миллионов тонн мусора продуцируется, а девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых задач - ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. Муниципалитеты должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации, - заявил президент. 

Владимир Путин подчеркнул, что понимает людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. 

- Нужно, чтобы заводы были качественные, эффективные. Чтобы инвесторы не экономили на фильтрах, чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методикам, - сказал Путин.

В то же время президент России заявил, что в ближайшие годы в стране планируется построить более 200 заводов по переработке отходов.

Сегодня в качестве пилотного региона, который реализует проект МСЗ, и Татарстан. Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и один в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. 

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 89 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite