Фиговый листик: в Казани ловят тех, кто закрывает номера на платных парковках

Муниципальная служба полка ДПС проводит рейды по городским стоянкам.

Больше всего штрафов в Казани в этом году собрали за нарушение правил парковки – 77 млн рублей. Уже почти год - с января 2018 года, за этим следит муниципальная служба полка ДПС. Они смотрят за тем, чтобы водители и пешеходы соблюдали ПДД, проводят разъяснительные и «ловят» нарушителей. Сейчас сотрудники муниципальной службы проводят рейды по платным парковкам. 

- По многочисленным жалобам населения и маломобильной группы людей муниципальная служба полка ДПС совместно с инспекторами ГИБДД, организаторами городского парковочного пространства и РГУ БДД проводит рейды, - говорит главный специалист муниципальной службы полка ДПС Марат Низамиев. - В среднем по статистике 40 процентов водителей перекрывают свои госномера и не хотят оплачивать парковку. Это мешает, к примеру, маломобильной группе населения. 

Сотрудники прошлись по нескольким платным парковкам города – у Казанской Ратуши и по улице Профсоюзная. Они снимали бумаги, тряпки, картон, словом, всё, чем водители прикрывают номера машин, чтобы не платить, и чистили номера от грязи. Сотрудники полка уверены: большинство водителей скрывают номера специально, но есть и такие таблички, что стали грязными из-за погоды.  

- Таких водителей могут остановить другие структуры и потребовать восстановить читабельность номеров, но машина должна быть в движении. Вчера один водитель со снятыми номерами нас увидел и дал по газам. Рядом стоял инспектор. Он его и остановил, - приводит пример Низамиев.

Если вы думаете, что с вашего прикрытого номера просто пришли снять бумажку, то вы сильно ошибаетесь - сотрудники полка ДПС работают в рейдах с системой «Паркон». Машина с камерой. проезжая первый раз, фиксирует автомобиль. Через 15 минут она появляется второй раз - причем это может быть уже другой автомобиль, поскольку вся база синхронизирована. Если оплата за это время не поступила (первые 15 минут парковка бесплатная), то автоматически приходит штраф. 

Аналогичная система работает в зонах действия знака «стоянка запрещена». Только в этом случае машина повторная съемка происходит максимум через 5 минут. Если нарушителя зафиксировали, то выезжает эвакуатор.

Всего за 1,5 часа рейда сотрудники служб выявили почти 30 нарушителей. Все действия фиксировались через систему «Народный инспектор» и на носимые видеорегистраторы. Некоторых водителей ловили на месте. Комментировать, почему они нарушают правила, они не захотели.

Особое внимание во время рейда к местам для парковки инвалидов. В этот раз попались двое: у одного, припаркованного на этом месте, не было знака «Инвалид», а другой встал правильно, но не оплатил стоянку. Раньше она, действительно, для этой категории водителей была бесплатной, но с 1 ноября 2018 года правила платной стоянки одинаковы для всех.

- Такие рейды мы будем проводить часто. Надеемся на хороший результат. Пока работаем в таком режиме. Некоторые проекты находятся в разработке, которые, возможно, вступят в силу с января следующего года, - говорит Низамиев.


Кстати 

Мы поинтересовались, что делать, когда платные парковки оказываются завалены снегом и машину ставить негде. Водителям посоветовали звонить по номеру (843) 5-605-605 и сообщить о проблеме. Ее решением займутся городские службы.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
евгений
это мошенничество и нада им уголовку приписывать и хулиганство
-6
0
Ответить

Казинак
Да идите вы в баню. Я коренной казанец, мои родители и их родители родились и жили в Татарстане. Почему я должен платить за то, что оставляю СВОЮ машину, на СВОИХ улицах. Пусть платят всякие понаехавшие чушки, а на их деньги пусть строят нормальные подземные парковки.
0
1
Ответить

Иван
@Казинак Ты что-то напутал. Улицы не твои, а общие и тебе лично никто не должен предоставлять место, куда бы ты бесплатно поставил свое кредитное ведро. Твоя машина - твои проблемы, купил машину - покупай место на стоянке, не хочешь - продавай машину. Только так.
2
1
Ответить

Гражданин
Марат Низамиев сказал, что в среднем по статистике 40 процентов водителей перекрывают свои госномера и не хотят оплачивать парковку. Это мешает, к примеру, маломобильной группе населения. Т.е. он хочет сказать, что водители, вставшие на парковку и оплатившие место, не мешают малогабаритной группе населения, а НЕ ОПЛАТИВШИЕ - мешают. Парковочные места, к слову, разлинованные с согласия гос.учереждений. Хмммм. Что-то мне подсказывает, что господин Низамиев лукавит.
3
0
Ответить

добрый человек
Соблюдаешь правила -- платишь налоги, не соблюдаешь правила -- платишь штрафы. Все равно платишь))) Когда ничего не хочешь делать, но хочешь много денег -- придумываешь новые поборы))) Поздно махать кулаками после драки. Сами выбирали (или не ходили на выборы) и они теперь вами управляют, диктуют законы. Так что нужно ходить на выборы, а не дома сидеть.
0
0
Ответить

Абрек
Официально заявляю что закрывания номеров стоящих машин не противоречит законодательству
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite