Выстрел в упор: в Казани осудили убийц казанского нумизмата

Поставлена точка в одном из самых громких дел последних лет.

Верховный суд Татарстана огласил приговор гражданам Украины Юрию и Кириллу Гаврилюкам, убившим казанского нумизмата Евгения Тарасова. Также следствием была доказана их причастность к расправе над пенсионеркой, которую они совершили в 2015 году. Как отметил прокурор Марат Нуриев, вина преступников была доказана присяжными заседателями. Хотя сделать это было непросто. Обвиняемые пытались всячески вызвать сочувствие у присяжных. 

- Юрий виновен в незаконном хранении взрывчатого вещества и незаконном перемещении боеприпасов через границу ЕврАзЭС, Кирилл - в совершении кражи с причинением ущерба в отношении фирмы «ЖАК», - уточнил Нуриев.

Резонансное убийство казанского нумизмата произошло в декабре 2017 года. В доме по улице Столярова было обнаружено тело 60-летнего Евгения Тарасова со следами огнестрельного ранения. Предположительно выстрел был совершен из пистолета ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). 

Сотрудники полиции Татарстана в кратчайшие сроки вышли на след бандитов. И уже через несколько дней в одном из гаражных комплексов Казани правоохранителям удалось задержать двух мужчин. Это оказались отец и сын Гаврилюки. Свою причастность к содеянному они всячески отрицали. Впрочем, отпираться было бессмысленно. Улики, найденные правоохранителями, оказались, как в таких случаях говорят, железобетонным доказательством вины. Во время обыска в квартире и гараже злоумышленников были найдены 15 альбомов с 3 000 монет общей стоимостью более 700 000 рублей и другие улики. 

- Процесс раскрытия пошел после обнаружения на месте портмоне со следами ДНК и после изъятия у Гаврилюков патронов, пороха, предметов для изготовления оружия и самое главное - монет, похищенных у нумизмата, - уточнил прокурор. 

Подтвердилась и причастность Гаврилюков к убийству 79-летней пенсионерки и последующей краже у неё 50 000 рублей. Как следует из материалов дела, Гаврилюк-старший знал о том, что пожилая женщина живет одна, сдает комнату и в квартире есть сбережения. Для совершения преступления мужчина позаимствовал ключи у одного из квартирантов, проник в жилище и застрелил бабушку в упор. Тогда, в 2015 году, раскрыть это убийство не получилось. Лишь спустя два года оперативники обратили внимание на то, что и в случае с нападением на нумизмата был произведен аналогичный выстрел. Это натолкнуло следствие на мысль, что два преступления связаны между собой. Пистолет, найденный в гараже Гаврилюков, был отправлен на баллистическую экспертизу. 

Догадка следствия оказалась верной. Пенсионерку и нумизмата убили из одного и того же оружия, аналогичными пулями, обладающими одинаковой массой, состоящими из одного металла и имеющими такой же состав пороховой смеси, которая никогда не производилась в России.

Третий эпизод в этом деле связан с кражей имущества у фирмы «ЖАК». Тут уже главным фигурантом выступает Гаврилюк-младший. Следствие доказало его причастность к тому преступлению. 

Еще одна любопытная деталь, которая вскрылась во время расследования, - Гаврилюк-старший оказался матерым рецидивистом. Первое преступление он совершил ещё в 1984 году, когда ему было 17 лет. В местах лишения свободы мужчина провел в общей сложности 16 лет.

В Россию оба Гаврилюка, по версии следствия, попали под видом беженцев в 2014 году. Они следовали по маршруту Херсон - Крым - Казань.

Несмотря на то, что оба подсудимых вину не признают, суд вынес им обвинительный приговор. Отец и сын слушали его, закрыв лицо масками. Они практически не обмолвились ни словом. Лишь на вопрос, понятен ли им вердикт, сухо ответили: «Да».   

Частично сложив сроки наказания по каждому эпизоду, Верховный суд Татарстана отправил в колонию строгого режима отца криминального семейства на 24 года, сына - на 19 лет. Таким образом, 51-летний Юрий Гаврилюк пробудет за решеткой до 75 лет, что практически равно «пожизненному», о котором просила сторона обвинения. Кирилл, в свою очередь, выйдет на свободу только в 46 лет. При этом каждый из Гаврилюков должен будет выплатить штраф в 210 тысяч для Юрия и 200 000 - для Кирилла. Помимо этого они обязаны выплатить штраф в размере 200 000 рублей. 

Адвокат Гаврилюков, выбегая из зала суда, заявила, что они планируют обжаловать приговор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite