Новогодние каникулы: чем удивят татарстанцев и туристов

Республика - одно из самых популярных мест, куда стремятся попасть на праздники.

В Татарстане уже открываются елочные городки, в парках и скверах проводятся новогодние мероприятия. Программа более чем обширная. Одно из ключевых событий - республиканская ёлка, хедлайнером которой стала популярная российская певица Юлианна Караулова. В этом году на праздник пришли 8 000 детей - победители и призеры олимпиад, конкурсов, активисты молодежных и детских организаций. Впервые для участников ёлки устроили экскурсию по казанскому Кремлю. Перед детьми выступили 1 000 артистов, певцов, творческих коллективов.

- В этом году шоу построено на произведениях Габдуллы Тукая и называется «Возвращение сказки». Главные герои - персонажи как сказок Тукая, так и русских народных. В преддверии 2019 года будет представлена и тема рабочих профессий, это связано с чемпионатом WorldSkills, - рассказала вице-премьер правительства Татарстана Лейла Фазлеева

Кроме того, восемь воспитанников детских домов отправились на новогоднюю елку министерства просвещения России и вернутся в Татарстан 27 декабря. Еще 104 татарстанца - победители всероссийских олимпиад, конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований - получили приглашение на Кремлевскую елку, которая пройдет 26 декабря в Москве. Несколько юных жителей республики отправились в Нижний Новгород, где они станут участниками специальной кадетской елки, проводимой полпредом президента России в ПФО. 

- В эти дни в Казани пройдет много новогодних мероприятий, парад Дедов Морозов, представления. В Бугульминском, Сармановском, Чистопольском районах запланированы квест-игры. В Елабужском - новогодние фотосессии. В Муслюмовском - вечеринка с караоке, - уточнила Фазлеева. 

Также во время новогодних каникул в 14 районах республики откроются 129 пришкольных лагерей. 

В этом году Татарстан вошел в ТОП-3 самых популярных регионов для встречи Нового года. Республика готовится к наплыву туристов. По прогнозам специалистов, каникулы у нас проведут более 130 тысяч отдыхающих. Это больше, чем годом ранее, на 20 тысяч. На сегодняшний день средняя загрузка казанских гостиниц составляет 84%, а в пиковые даты доходит до 92%. Гости бронируют отели в среднем на три ночи. 

Для тех, кто не поленится выйти из дома, праздничные программы подготовлены на всех центральных площадках Казани. Кремль будет работать в специальном режиме: 31 декабря - с 10:00 до 16:00 (кассы - до 15:30), 1 января - с 11:00 до 19:00 (кассы - до 18:30), 2-8 января - с 9:30 до 19:00 (кассы - до 18:30). Центр «Эрмитаж-Казань» представляет выставку «Новогодние деликатесы». Также в Кремле пройдут пешеходные экскурсии со Снегурочкой и Дедом Морозом, а также автобусная вечерняя экскурсия «Путешествие в новогоднюю сказку».

- Несколько объектов, которые потенциально привлекательны для туристов и жителей, открываются в преддверии Нового года - в Старо-Татарской слободе появится Музей чайной культуры «Чак-чай». 4 января напротив санатория «Санта» пройдет чемпионат по сноукайтингу - катанию с парусом на сноуборде или горных лыжах прямо по льду Волги, - рассказал руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов

В Камском Устье всех без исключения ждет отличный клев. Там же можно прокатиться на санках, съесть шашлык и насладиться просторами. В недавно открытом отеле «Кол Гали» в Болгаре можно получить удовольствие в СПА-комплексе, воссозданном по историческому проекту Белой палаты, или познакомиться с зоной «Сны Зулейхи». Для гостей подготовлена и интерактивная экскурсионная программа «Сказки Великого Болгара».

В Лаишевском районе можно посетить деревню «Семрух», где проходили съемки фильма «Зулейха открывает глаза». Остров-град Свияжск предлагает уже полюбившуюся интерактивную развлекательную программу «Свияжские забавы» со 2 по 7 января, а 6 и 7 января «Рождественские колядки на Свияжской земле». Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник в дни новогодних каникул устроит представление для детей «Елка в доме купца Подуруева». В этом же районе можно посетить Музей пива.

- Приглашаю двигаться по нашей республике вместе с детьми, друзьями, - отметил Иванов.

Безусловно, больше всего мероприятий приходится на Казань. В городе открывается около 60 праздничных городков. Самое масштабное действо развернется 27 декабря у центра семьи «Казан». В этот день там откроют главную елку столицы. Тогда же пройдет парад Дедов Морозов. Он начнется на улице Баумана, а завершится у «Чаши».

- Призываю всех казанцев прийти на елку. Будет очень интересно. Доставьте удовольствие себе и своим детям, - пригласила жителей на праздник первый заместитель главы столицы Евгения Лодвигова

Сама площадка будет работать на протяжении всех зимних каникул, в том числе в новогоднюю ночь. Здесь организуют прямую трансляцию поздравления президента России Владимира Путина. Ещё одним местом, где можно выпить шампанское под бой курантов, станет парк                «Черное озеро».  

Только встречей Нового года программа не ограничится. С 1 по 7 января в парках и скверах запланировано проведение более 130 ежедневных мастер-классов, чемпионатов и других активностей. Для любителей активного отдыха в Казани открыты 70 катков и семь освещенных лыжных трасс.

Впервые в этом году пройдет фестиваль «Кыш да Кар фест» - подобие рождественской ярмарки, созданный по аналогии со «Вкусной Казанью». Участникам фестиваля предложат полакомиться фермерскими продуктами, приобрести различные сувениры и подарки. С 29 по 31 декабря уходящего года фестиваль расположится возле подземного перехода по улице Петербургской. Со 2 по 7 января рождественские шале можно найти на пятачке за Академией наук в начале (возле Кремля) улицы Баумана. 

- Мы хотим это сделать под существующие туристические потоки. В прошлом году было много нареканий к городу и не было никаких активностей, - уточнила Лодвигова. 

В Нижнекамске старт новогоднему веселью дали 21 декабря. В этом году в городе работают восемь сказочных елочных городков, оформленных в индивидуальном стиле, и 25 новогодних площадок - в сельских поселениях. На празднование в столице нефтехимиков выделено порядка 10 миллионов рублей. Главная городская елка откроется 29 декабря. 

- Новогоднее настроение создают и сами жители. В Нижнекамске проводится акция «Лучший новогодний двор» - строятся площадки. Всего оформлено 42 двора. Обязательными атрибутами становятся фигуры, елки и горки, - рассказал руководитель аппарата совета Нижнекамска Артур Сафин.  

Уже украшен иллюминацией и Альметьевск. По городу ездят праздничные троллейбусы. В каждом жилом микрорайоне установлена разноцветная световая инсталляция, открыты новогодние городки с аттракционами, где проводят творческие представления, а каждую субботу устраивают викторины. Открытый в этом году каток с искусственным льдом посетили более 30 000 человек. 28-29 декабря на этой же площадке пройдет хоккейный матч «Русская классика». 

По примеру Казани в нефтяной столице организуют встречу Нового года возле главной городской елки, где можно посмотреть прямой эфир обращения главы государства и президента республики. После празднования на этой же площадке устроят спортивные соревнования, фестиваль школьных танцевальных групп поддержки и прочие активности. Каждое воскресенье на различных площадках города будут проходить зарядки. Любителей спорта ждут несколько лыжных трасс.  Детский технопарк подготовил «умные» мастер-классы. Для взрослых в Альметьевске запланированы спектакли в театре, экскурсии в музеи, выставки и мастер-классы по живописи. Полная афиша - на официальном сайте города. 

- В этом году порядка 3 000 альметьевских детей получат новогодние подарки. Сладкую часть поместили в специальный мешочек со светоотражающими элементами, вместе со сладким наполнением малыши найдут фломастеры и раскраску с правилами движения, - рассказала заместитель руководителя исполкома Альметьевска Светлана Лаптева.  

Подготовили все новогодние площадки и Набережные Челны. В автограде проведут более 600 бесплатных новогодних мероприятий. По аналогии с другими городами, в Челнах проходит акция «Подари мечту». Со слов начальника городского Управления культуры Эльвиры Ногмановой, подарки получат 22 000 юных горожан - дети сотрудников бюджетной сферы, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также победители и призеры конкурсов, фестивалей, олимпиад. 

Для жителей в городе работают 48 катков, 30 хоккейных кортов, лыжные трассы. Главная же елка расположена на площади Азатлык, официальное открытие которой намечено на 25 декабря. В программе - акробаты, гимнасты, файер-шоу и фотозона с символом Нового года. В ночь с 31 декабря на 1 января исполкомом подготовлена праздничная программа, которая начнется в 20:00, - дискотека, прямая трансляция речи президента и салют - вот что ждет гостей и жителей автограда. Со слов Ногмановой, они планируют, что праздничную площадку посетят до 80 000 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite