Рустам Минниханов помог исполнить мечту школьника из Красноярска

Лев Захаринский побывал в Иннополисе и увидел, как живет ИТ-столица.

Новый год - время исполнения желаний. История 11-летнего Льва из Красноярска - яркое тому подтверждение. 

Долгое время он увлекался робототехникой и проявлял в этом деле большие успехи. Летом 2018 года школьник в составе сборной России занял 3 место в Чемпионате мира по робототехнике. Знают Льва и как постоянного участника научно-образовательных проектов МГУ «Умные города» и Европейского детского университета. У мальчика много побед на конкурсах российского и европейского уровня. Однако из-за страшного диагноза -  энцефалопатии и тетрапареза увлечение пришлось оставить, но и сейчас Лев не сидит без дела и углубился в изучение программирования и английского языка. 

Теперь его главная мечта - поступить в университет Иннополис и узнать, как работает учебное заведение. Зная об этом, мама Льва обратилась к проекту «Мечтай со мной». 

- Решила написать, когда увидела рекламу по телевизору. Проект мне показался интересным, но, если честно, даже не верилось, что из множества участников выберут именно нас. И вот под Новый год такой подарок, - рассказывает мама Льва Ольга Захаринская

Когда заветное желание дошло до волонтеров, стало понятно, что имеющихся ресурсов проекта недостаточно, чтобы хотя бы один раз показать, как устроен университет изнутри. Тогда было принято решение обратиться за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову в организации Дня мечты. Узнав о таком необычном желании мальчика, лидер республики решил исполнить мечту ребенка и пригласил его приехать в гости. Кстати, президент Татарстана стал первым из руководителей субъектов России, кто исполнил заветное желание одного из участников благотворительного проекта «Мечтай со мной». 

Лев вместе с родителями прилетел в Казань. Гостей поселили в гостиницу, а на следующий день повезли знакомить с исторической частью города. Накануне состоялось то, ради чего затевалась встреча, - Льва пригласили на экскурсию по Иннополису. Здесь он лично познакомился с работой университета, осмотрел медицинский центр, лицей. В Технопарке им. Попова мальчик увидел весь рабочий процесс, встретился и пообщался с ведущими резидентами ОЭЗ «Иннополис». Все это время от одной точки до другой он перемещался на беспилотном автомобиле. 

- Спасибо всем, кто сделал мою мечту реальностью, - благодарит Лев организаторов поездки. - Конечно, мне все очень понравилось, особенно работа технопарка. В будущем я бы хотел здесь учиться и работать. 

Но и это был не последний маршрут пребывания. После Иннополиса школьник вернулся в столицу и стал участником президентской елки в «Татнефть Арене». Там школьник Лев и его семья также смогли встретиться с Рустамом Миннихановым лично и пообщаться с ним. А в заключительный день поездки юному программисту показали уже IT-объекты Казани. 

Такие, казалось бы, вполне осуществимые мечты иногда непосильны для родителей тяжелобольных детей или для пожилых людей. Исполнять заветные желания помогает благотворительный проект «Мечтай со мной», появившийся в 2014 году как добровольческая инициатива в Татарстане. Идея проекта зародилась из необходимости удовлетворить потребности в положительных эмоциях и новых впечатлениях, в которых нуждаются люди, переносящие длительные медицинские процедуры, и семьи, оказавшиеся из-за этого в трудной жизненной ситуации. «Мечтай со мной» не дарит подарки и не занимается сбором средств на лечение, а воплощает в жизнь проекты, в которых человек участвует сам.

Заявки на исполнение заветных желаний поступают через волонтерские организации, партнерские учреждения и на сайт МечтайСоМной.РФ. Первоначально происходит изучение заявки на соответствие условиям участия в проекте, после этого его организаторы,  отталкиваясь от имеющихся возможностей и ресурсов, приступают к проработке сценария и непосредственной подготовке Дня мечты.

1/0

Проект «Мечтай со мной» в октябре 2018 года вошел в АНО «Россия - страна возможностей» и реализуется в рамках Года добровольца в России. Планируется, что к концу декабря участники проекта устроят День мечты для 20 тяжелобольных детей и пожилых людей из разных частей страны. В начале декабря президент России Владимир Путин посетил Международный форум добровольцев, где волонтеры рассказали ему о проекте. Глава государства собрал все пять оставшихся конвертов и пообещал исполнить желания. 

Сейчас осуществились три из них: 70-летняя Нелли Сухоребрий из Иркутска побывала на Байкале, 6-летняя Руслана Щербина из Орла приехала в Москву и снялась в рекламном ролике, а 12-летний Даниил Щеглов побывал за штурвалом самолета и на время стал настоящим пилотом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нил
Неплохое дело.. Но ему лучше было бы свой авторитет поднимать среди татарстанцев, а не в Краснодарском крае. А то его рейтинг не выше пояса...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite