Наказали условно: фигурантам дела о хищении земель вынесли приговор

Вердикт суда оказался более чем гуманным. Обвиняемые вину признали частично.

Последнее заседание нашумевшего уголовного дела о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу прошло в достаточно «холодной» обстановке. Причем буквально - в зале, где состоялось слушание, еле грела одна батарея, а сквозь оконные рамы пробивались порывы колючего декабрьского ветра. Часть участников процесса остались в куртках, обвинитель же и вовсе не пришел - свое дело он уже сделал, запросив на прошлой «встрече» по пять лет лишения свободы условно для каждого из обвиняемых - Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина.

Последний был, как обычно, пунктуален и пришел на заседание чуть раньше остальных. Меряя шагами помещение, Марданшин в очередной раз недоумевал, почему на скамье подсудимых оказались предприниматели, а не чиновники тукаевской администрации, которые подписывали документы и выдавали все разрешения. Отдельным пунктом бизнесмен упомянул злополучного адвоката, убедившего его в законности сделки по получению земли в собственность через «дачную амнистию». 

- Деньги взял и исчез, три месяца его разыскивал - все без толку, - сокрушался подсудимый. 

Через несколько минут появились и остальные участники процесса. До вынесения приговора оставалась лишь одна предусмотренная законом процедура - «последнее слово» Марданшина. У трибуны он был краток, заявив, что признает вину, раскаивается, и попросив «не принимать слишком строгое наказание». Затем суд удалился в совещательную комнату.

Спустя час судья был готов огласить решение. Вину и Халиуллина, и Марданшина он признал доказанной. Назначенное наказание оказалось чуть более мягким, чем просило обвинение: прокурор настаивал на пяти годах лишения свободы условно для каждого из подсудимых.

Суд ограничился тремя годами для Халиуллина, добавив к этому испытательный срок в три года и шесть месяцев. Смягчающими обстоятельствами стало наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также то, что все похищенные земли возвращены. 

Марданшин получил три года и шесть месяцев условного срока с четырьмя годами испытательного срока - свою роль сыграло состояние здоровья, а также отсутствие судимостей и уголовных наказаний в прошлом. Оба осужденных в течение испытательного срока не должны менять постоянного места жительства и работы без уведомления, а также не реже двух раз в месяц им необходимо отмечаться в контролирующих органах.

Условная точка в этом разбирательстве поставлена, хотя приговор и вступит в законную силу только спустя 10 суток. Но закончатся ли на этом уголовные дела по земельным вопросам в Тукаевском районе вообще - вопрос открытый. Буквально в начале декабря следователи с обыском пришли к бывшему главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонову. Он сам был задержан на 48 часов, а дома у экс-чиновника провели обыски. По предварительным данным, происходящее так же касалось незаконного выделения нескольких гектаров земель лесного фонда.

Харитонов, комментируя задержание СМИ, отмечал, что уголовное дело заведено не по отношению к нему, а его персоной следователи заинтересовались по вопросу возможного превышения полномочий. Но подтверждения совершению этого преступления найдено не было, а вопросы большей частью касались категории земель, которые были выделены владельцам агропромпарка «Заритал».

В деле о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу фигурировали Альберт Халиуллин и Айрат Марданшин. Последнему изначально вменялись два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет (этот эпизод прокурор позднее попросил исключить из объема обвинений). Халиуллина подозревали в сговоре (этот эпизод обвинение так же попросило исключить) и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части суммы нанесенного ущерба.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite