Сколько платить за сбор отходов в Татарстане, скажут после Нового года

Минниханов и Медведев достигли «хороших договоренностей» в «мусорном» вопросе.

Во всех регионах России с 1 января 2019 года начинает работу новая система обращения с отходами. В Татарстане за утилизацию и переработку мусора будут отвечать две компании, каждой из которых отведено по половине территории республики. 

На прошлой неделе регоператорам установили тарифы, однако точный размер платежей для жителей пока не назван. На последнем в этом году брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заверила, что система заработает с первого дня 2019-го и сомнений в этом быть не может.

- Татарстан к внедрению этой системы с 1 января готов абсолютно точно. Этим лично занимается Рустам Нургалиевич. В ближайшее время правительство республики завершает работу по формированию пакета окончательных решений. Мы, наверное, новый год начнем с того, что будет организована пресс-конференция и мы подробно обо всем расскажем - профильные министерства, которые вовлечены в цепочку обращения с отходами, все разложат и все объяснят, - отметила Лилия Галимова. - Цифры будут чуть позже. Я хочу обратить внимание на тот факт, что Рустам Нургалиевич, погрузившись в тему внедрения этой системы (обращения с отходами. - Ред.), во время встречи с Дмитрием Медведевым высказал предложения, как можно было бы сделать систему более гибкой, чтобы это не стало так чувствительно для граждан с точки зрения формирования тарифа. Хочу сказать, что там достигнуты принципиально хорошие договоренности. Об их результатах, когда огласят тарифную сетку, будет заявлено. И с Антоном Германовичем Силуановым Рустам Нургалиевич разговаривал на этот счет. Очень много коммуникаций не просто для запуска системы, а чтобы она бесперебойно работала здесь и никто не почувствовал, что где-то мусор не вывозят. 

Официальный представитель Кремля особо подчеркнула, что терсхема обращения с ТКО, оспоренная в суде противниками строительства мусоросжигательного завода, продолжит свое действие.

- Оспорена не вся схема, а отдельные положения. Минстрой Татарстана занимается тем, что он только эти блоки во всей схеме будет приводить в порядок в соответствии с требованиями суда. Сама система правомерна, законна и с 1 января может спокойно работать, - рассказала Лилия Галимова.

В 2019 году Казань принимает у себя Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Планировалось, что открытие турнира пройдет на стадионе «Центральный», однако на последнем совещании Оргкомитета прозвучало предложение перенести церемонию на «Казань Арену». Возник резонный вопрос: приведет ли это к переносу игр «Рубина» и проведению большого концерта группировки «Ленинград»?

- Правительство республики точно не принимает решение, пускать «Ленинград» или не «Ленинград» на концерт, - это не наш профиль работы, - подчеркнула Лилия Галимова. - Я на прошлом брифинге, когда докладывала о готовящемся заседании Оргкомитета, в котором принимал участие Рустам Нургалиевич, неспроста обратила внимание на тот факт, что еще отрабатываются разные варианты и окончательно не приняты все решения. Финальное заседание состоится в январе у нас в Татарстане. Пока мы не говорим, что однозначно что-то куда-то будут переносить. Это как вариант прозвучало. Действительно, такое предложение есть, оно сейчас прорабатывается.

В 2018-м Татарстан объявил войну должникам по алиментам. Таковых в регионе более 20 тысяч. На 1 августа 2018 год их общий долг составлял 3,1 млрд рублей. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике создана правительственная комиссия, курирующая вопросы погашения задолженности по алиментам, а в УФССП по РТ сформированы отдельные структурные подразделения, которые занимаются только алиментщиками.

В течение года в республике возбуждено 17 303 исполнительных производства, 16 936 из которых завершено. У девяти тысяч татарстанцев из зарплаты вычитается задолженность по алиментам - таким образом, за этот год выплачено более 1,3 млрд рублей. Выросло среднереспубликанское значение по составлению административных протоколов и возбуждению уголовных дел - одно на 23 исполнительных производства (ранее показатель равнялся 1 к 43). Еще 12 743 татарстанцам из-за задолженности по алиментам запрещен выезд за границу, 2 540 человек по той же причине ограничены в праве управления транспортным средством.

Отметили на брифинге и экономические успехи Татарстана на международной арене. По итогам III квартала 2018 года внешнеторговый оборот республики достиг 18 млрд долларов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (при том, что ВТО за весь 2017 год составил 16,9 млрд рублей - на 40% больше, чем годом ранее).

По словам Галимовой, одной из главных причин увеличения данного показателя является развитие экономических отношений республики с иностранными партнерами. Так, за 2018 год президент Татарстана Рустам Минниханов совершил 30 зарубежных рабочих поездок (в ходе каждого визита происходило в среднем девять мероприятий). За это же время республику посетили более 130 иностранных делегаций.

- Зарубежные партнеры часто выбирают Татарстан как точку входа в экономическое пространство России. Важным показателем интереса к региону в этой части являются иностранные инвестиции. В республике сформирована одна из лучших в стране инфраструктур для создания совместных производств и внедрения инноваций. Татарстан в последние годы входит в топы по инвестиционной привлекательности, инвестиционному климату. Это такая визитная карточка для того, чтобы республике выстраивать взаимоотношения с иностранными инвесторами, - рассказала представитель Кремля. 

К самым дружественным с экономической точки зрения Казань относит несколько стран: Китай, Турцию, Казахстан, Белоруссию, Узбекистан и Туркменистан, а также несколько зарубежных регионов: американские штаты Калифорнию и Техас, в Германии - Баварию, Саксонию и Тюрингию, во Франции - Руан, а также Прованс - Альпы - Лазурный берег.

В четверг же, 27 декабря, Минниханов в Москве принял участие в заседании Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина. На мероприятии обсудят развитие волонтерства, социальной ориентированности некоммерческих организаций. А на следующий день, 28 декабря, президент с двухдневным рабочим визитом отправится в Объединенные Арабские Эмираты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite