Сколько платить за сбор отходов в Татарстане, скажут после Нового года

Политика 14:35 / 27 декабря 2018
5
Сколько платить за сбор отходов в Татарстане, скажут после Нового года

Минниханов и Медведев достигли «хороших договоренностей» в «мусорном» вопросе.

Во всех регионах России с 1 января 2019 года начинает работу новая система обращения с отходами. В Татарстане за утилизацию и переработку мусора будут отвечать две компании, каждой из которых отведено по половине территории республики. 

На прошлой неделе регоператорам установили тарифы, однако точный размер платежей для жителей пока не назван. На последнем в этом году брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заверила, что система заработает с первого дня 2019-го и сомнений в этом быть не может.

- Татарстан к внедрению этой системы с 1 января готов абсолютно точно. Этим лично занимается Рустам Нургалиевич. В ближайшее время правительство республики завершает работу по формированию пакета окончательных решений. Мы, наверное, новый год начнем с того, что будет организована пресс-конференция и мы подробно обо всем расскажем - профильные министерства, которые вовлечены в цепочку обращения с отходами, все разложат и все объяснят, - отметила Лилия Галимова. - Цифры будут чуть позже. Я хочу обратить внимание на тот факт, что Рустам Нургалиевич, погрузившись в тему внедрения этой системы (обращения с отходами. - Ред.), во время встречи с Дмитрием Медведевым высказал предложения, как можно было бы сделать систему более гибкой, чтобы это не стало так чувствительно для граждан с точки зрения формирования тарифа. Хочу сказать, что там достигнуты принципиально хорошие договоренности. Об их результатах, когда огласят тарифную сетку, будет заявлено. И с Антоном Германовичем Силуановым Рустам Нургалиевич разговаривал на этот счет. Очень много коммуникаций не просто для запуска системы, а чтобы она бесперебойно работала здесь и никто не почувствовал, что где-то мусор не вывозят. 

Официальный представитель Кремля особо подчеркнула, что терсхема обращения с ТКО, оспоренная в суде противниками строительства мусоросжигательного завода, продолжит свое действие.

- Оспорена не вся схема, а отдельные положения. Минстрой Татарстана занимается тем, что он только эти блоки во всей схеме будет приводить в порядок в соответствии с требованиями суда. Сама система правомерна, законна и с 1 января может спокойно работать, - рассказала Лилия Галимова.

В 2019 году Казань принимает у себя Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Планировалось, что открытие турнира пройдет на стадионе «Центральный», однако на последнем совещании Оргкомитета прозвучало предложение перенести церемонию на «Казань Арену». Возник резонный вопрос: приведет ли это к переносу игр «Рубина» и проведению большого концерта группировки «Ленинград»?

- Правительство республики точно не принимает решение, пускать «Ленинград» или не «Ленинград» на концерт, - это не наш профиль работы, - подчеркнула Лилия Галимова. - Я на прошлом брифинге, когда докладывала о готовящемся заседании Оргкомитета, в котором принимал участие Рустам Нургалиевич, неспроста обратила внимание на тот факт, что еще отрабатываются разные варианты и окончательно не приняты все решения. Финальное заседание состоится в январе у нас в Татарстане. Пока мы не говорим, что однозначно что-то куда-то будут переносить. Это как вариант прозвучало. Действительно, такое предложение есть, оно сейчас прорабатывается.

В 2018-м Татарстан объявил войну должникам по алиментам. Таковых в регионе более 20 тысяч. На 1 августа 2018 год их общий долг составлял 3,1 млрд рублей. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике создана правительственная комиссия, курирующая вопросы погашения задолженности по алиментам, а в УФССП по РТ сформированы отдельные структурные подразделения, которые занимаются только алиментщиками.

В течение года в республике возбуждено 17 303 исполнительных производства, 16 936 из которых завершено. У девяти тысяч татарстанцев из зарплаты вычитается задолженность по алиментам - таким образом, за этот год выплачено более 1,3 млрд рублей. Выросло среднереспубликанское значение по составлению административных протоколов и возбуждению уголовных дел - одно на 23 исполнительных производства (ранее показатель равнялся 1 к 43). Еще 12 743 татарстанцам из-за задолженности по алиментам запрещен выезд за границу, 2 540 человек по той же причине ограничены в праве управления транспортным средством.

Отметили на брифинге и экономические успехи Татарстана на международной арене. По итогам III квартала 2018 года внешнеторговый оборот республики достиг 18 млрд долларов, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (при том, что ВТО за весь 2017 год составил 16,9 млрд рублей - на 40% больше, чем годом ранее).

По словам Галимовой, одной из главных причин увеличения данного показателя является развитие экономических отношений республики с иностранными партнерами. Так, за 2018 год президент Татарстана Рустам Минниханов совершил 30 зарубежных рабочих поездок (в ходе каждого визита происходило в среднем девять мероприятий). За это же время республику посетили более 130 иностранных делегаций.

- Зарубежные партнеры часто выбирают Татарстан как точку входа в экономическое пространство России. Важным показателем интереса к региону в этой части являются иностранные инвестиции. В республике сформирована одна из лучших в стране инфраструктур для создания совместных производств и внедрения инноваций. Татарстан в последние годы входит в топы по инвестиционной привлекательности, инвестиционному климату. Это такая визитная карточка для того, чтобы республике выстраивать взаимоотношения с иностранными инвесторами, - рассказала представитель Кремля. 

К самым дружественным с экономической точки зрения Казань относит несколько стран: Китай, Турцию, Казахстан, Белоруссию, Узбекистан и Туркменистан, а также несколько зарубежных регионов: американские штаты Калифорнию и Техас, в Германии - Баварию, Саксонию и Тюрингию, во Франции - Руан, а также Прованс - Альпы - Лазурный берег.

В четверг же, 27 декабря, Минниханов в Москве принял участие в заседании Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина. На мероприятии обсудят развитие волонтерства, социальной ориентированности некоммерческих организаций. А на следующий день, 28 декабря, президент с двухдневным рабочим визитом отправится в Объединенные Арабские Эмираты.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Никакой работы по должности президента Татарстана мы не проводим»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 09:10 / 27 декабря 2018
7
«Никакой работы по должности президента Татарстана мы не проводим»

Глава Госсовета напомнил - народ решает, как называться руководителю региона.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подвел итоги уходящего года. Он рассказал, как ощущают на себе законодатели съеживание федеративности России, посетовал на неразвитость политического ландшафта в республике для парламентской многопартийности и назвал условия, когда готов будет оставить нынешний пост. 

Мухаметшин отметил, что в Татарстане парламентаризм пошел в сторону «расширения круга участников производства законов». Дело в том, что теперь при каждом комитете Госсовета заработали экспертные советы. 

- Мы привлекли большое количество правоприменителей, ученых, которые предварительно, до внесения на Комитет, рассматривают законопроект. Они его критикуют, обогащают, вносят предложения, которые будут рассматриваться Госсоветом. Я скажу больше - расширился не только круг участников подготовки законов, но и увеличилось количество людей, которые после принятия воплощают, разъясняют и рассказывают населению о нем, - рассказывает глава татарстанского парламента.

Из достижений республиканского заксобрания Мухаметшин назвал «упрощение использования ископаемых для дорожных работ», «упорядочивание выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка», «снижение налоговой нагрузки на резидентов ТОСЭР», «освобождение одиноко проживающих пенсионеров, достигших 80 лет, от уплаты взносов на капремонт и вполовину уменьшение выплат для 70-летних», «гарантирование мер соцподдержки для лиц предпенсионного возраста». 

- Мы придерживаемся схемы - авторитетный президент, сильный парламент и эффективное правительство. Только работая в этой связке и в рамках норм Конституции Татарстана, можно добиться достижения целей и тех программ, которые ежегодно в послании Госсовету ставит президент республики, - заявил Фарид Мухаметшин. 

Он также напомнил журналистам, что впереди три электоральных года: в 2019 году - выборы в Госсовет, 2020 году - выборы президента Татарстана, 2021-м - выборы в Госдуму. 

Корреспондент KazanFirst поинтересовался, стоит ли рекомендовать прогульщикам Госсовета РТ, которые возглавляют крупные предприятия и каждый день работают во благо экономического потенциала республики, на предстоящих выборах дать дорогу инициативным и активным общественникам и политикам. 

Фарид Мухаметшин немного снял эмоциональный накал вокруг своих слов, сказанных на последней сессии Госсовета, где он назвал прогульщиков поименно. 

- Озвучивая их фамилии, я имел в виду, что они многое делают на своих избирательных округах. Этот аргумент, конечно, хороший в их лице. Но нам хотелось бы активизировать депутатскую деятельность в Комитетах и на сессиях Госсовета, - дипломатично отметил председатель парламента. 

По его словам, вопрос с приходом новых лиц по линии «Единой России» должна решить процедура праймериз: «Избирать в парламент будут тех, кому избиратель отдаст предпочтения». Вопрос выдвижения кандидатов в депутаты от «Единой России» администрироваться не будет. 

Затем Мухаметшин посетовал на недостаточную развитость политического ландшафта в Татарстане, на «спящие партии». 

- В Минюсте зарегистрированы 64 политических партии. В Татарстане 53 имеют региональные отделения. А активность видна только у десятка и не более. Даже вас, журналистов, если спросить, мол, давай перечисли все 53 партии, никто больше 10 не назовет. А потому что они не проявляют себя. Реальная многопартийность должна наступить. Я как председатель парламента всегда за дискуссии, за поиск решений. И разумные предложения политических оппонентов, которые являются оппозиционными «Единой России», сегодня в парламенте мы готовы слышать и услышать, - рассуждал руководитель Госсовета. - Нам очень надо, чтобы эти партии нам ответили, как надо достичь тех целей и задач, которые ставит принимаемый закон. Просто так сказать «нет», плакат поднять - это самое простое, что можно сделать. Наша задача - чтобы они вместе с критикой к готовящемуся закону привносили свои разумные предложения. Мы будем только признательны им. Нам хотелось бы, чтобы на выборах в 2019 году пришли такие люди, которые могли бы предложить разумное, эффективное, надежное в тех законах, которые будут приниматься в новом Госсовете. 

Будущую избирательную кампанию в Госсовет он назвал «интересной и насыщенной» и предвидит, что политические оппоненты обязательно воспользуются «мусорной проблемой», которая сейчас стоит в Казани. 

У главы парламента поинтересовались, какая сейчас ведется работа по сохранению института президентства в Татарстане. 

- Никакой работы по должности президента мы не проводим, поскольку действует федеральный закон, есть российская Конституция, есть татарстанская Конституция. Я думаю, что если кто-то будет поднимать этот вопрос, то не из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку федеральной Конституцией определено, что этот вопрос решается тем народом, тем представительским органом власти, который находится на той или иной территории. Это не мои слова, это слова Владимира Путина, который сказал, что народ Татарстана сам должен решать этот вопрос. Он у нас решен. Действие федерального закона может закончиться, но я полагаю, что право остается. Если вопрос кем-то поднимется, то у парламента Татарстана есть право обращаться в Конституционный суд России для разъяснения норм, действующих по этой части, - заявил Мухаметшин. 

Журналисты также попросили прокомментировать его предложения, которые звучат в Москве относительно необходимости внести изменения в Конституцию России. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях высказался в пользу необходимости изменения текста основного закона страны.

- Вопрос об изменении Конституции не только Володин поднял. Первым его поднял председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он заявил, что 25 лет российская Конституция служит народу. В среднем подобные документы без изменений живут 12-12,5 года, это мировая практика такая. Жизнь не стоит на месте. Если там были подняты вопросы об уточнении отношений между президентом и его структурами, аппаратом президента, правительством России, то, наверное, в этих делах некоторые уточнения в Конституцию для повышения эффективности работы структур можно было бы внести, - сказал Мухаметшин и добавил. - Но я из числа тех, кто говорит, что и наша Конституция, принятая на год раньше российской, хотя и претерпела некоторые изменения, но показала свою жизненность. Она показала, что написана со взглядом в будущее и сегодня отвечает чаяниям многонационального народа нашей республики. Мы отменили там ряд норм, понимая, что эти нормы ушли федеральному законодателю. Мы утверждали руководителей Следственного комитета, прокурора, у нас было гражданство Республики Татарстан. Мы нашли согласованную формулировку, что граждане, живущие в Татарстане, являются гражданами Российской Федерации. Сегодня серьезных претензий к нашей Конституции нет. Точечно, может быть, потребуется урегулирование, но трогать по большому счету ту Конституцию, которая объединила в непростых условиях Российскую Федерацию, не стоит. У вас опасения, что с изменением Конституции могут пройтись по национальным республикам. Но это вызовет волну недовольства в России. Поэтому сегодня поднимать эти вопросы не стоит, - резюмировал Фарид Мухаметшин. 

Представители СМИ отметили, что председатель татарстанского парламента на сегодня является одним из немногих политических старожилов. Поэтому возникают вопросы: не собирается ли он уходить с поста, готовит ли себе преемника, будет ли участвовать в предстоящей избирательной кампании?

- Я не принял еще решение, - ответил Мухаметшин. - Хотя все мои коллеги говорят: «Собирать в парламент одну молодежь - получится парламент без преемственности». Нужны с богатым жизненным опытом люди, которые прошли какую-то школу районного звена, городского звена. Если мы сможем получить такой парламент, потом я буду принимать решение. Я вас извещу, - подытожил руководитель республиканского парламента. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Ушлый
Что поделаешь - минталитет такой
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх