Пиво можно, крепче - нет: как в Новый год не подружиться с полицией

Правоохранители предостерегают казанцев от разнузданного веселья в праздники. 

В новогодние каникулы число преступлений снижается на 30-35 процентов. Такие данные статистики приводят сотрудники МВД Татарстана. Но это не значит, что правоохранители ослабляют бдительность, скорее наоборот. В дни праздничных каникул полиция уделит внимание обеспечению общественного порядка в местах массовых гуляний.  

Так, в ночь с 31 декабря на 1 января охранять народное спокойствие будут более 300 сотрудников усиления. Всего же в праздники правоохранительные органы усилятся более 1 700 сотрудниками Росгвардии, ЧОП и других формирований. Все елочные и ледовые городки перед открытием прошли кинологическую проверку. В Рождество полицейские готовы «охватить» 240 храмов и церквей республики.

Не оставят без внимания полицейские трудных подростков. В каникулы пройдет серия рейдов. Припозднившимся школьникам лекцию прочитают участковые, инспекторы ПДН и члены добровольных дружин. Наведаются полицейские в места проведения крупных мероприятий, баров, клубов и других молодежных заведений. 

По традиции продолжится акция «Полицейский Дед Мороз». В этом году она продлится до 14 января. Участие в ней принимают театр кукол «Экият», ТЮЗ, театр Камала и музеи, благодаря чему дети могут посетить выставки и представления.

- Инспекторы ПДН, переодетые в Дедов Морозов, посещают неблагополучные семьи и детей, попавших в трудные жизненные ситуации, и вручают подарки. За все годы проведения мы побывали в более чем 40 000 семей и вручили свыше 80 000 подарков, - уточнил начальник Управления обеспечения безопасности общественного порядка МВД Татарстана Рустам Ибрагимов

Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, на дорогах республики выставят дополнительные экипажи ГИБДД. 

- Надеюсь, автомобилисты примут во внимание сложные погодные условия и проявят заботу о своих близких, - отметил начальник Управления. 

Напомнил Ибрагимов и о важности безопасного использования салютов, петард и прочих горящих атрибутов празднования Нового года. К сожалению, в Елабуге уже произошел несчастный случай - петарда попала за шиворот 12-летнему мальчику, из-за чего он получил ожог левого плеча. Для того, чтобы аналогичные истории не повторялись, сотрудниками полиции проводятся рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли пиротехникой. Пока удалось обнаружить три точки, где нарушают правила торговли, и изъять пять пиротехнических изделий. 

Вместе с этим правоохранители провели разъяснительную работу с владельцами кафе и заведений о правилах использования всевозможных фейерверков. Категорически запрещено использовать салют ближе 500 метров от промышленных и сельскохозяйственных объектов, заправок. И ближе 50 метров от мест скопления людей, жилых домов и дорог.

- В Татарстане запуск салютов разрешен в 440 местах, из которых шесть - в Казани. В Советском районе - за конно-спортивным комплексом, в Приволжском - на парковке возле места проведения Сабантуя, В Ново-Савиновском - на месте, где ранее проводился Сабантуй (пересечение Чуйкова и Гаврилова) и на берегу Казанки от «Ривьеры» до «Чаши», в Кировском районе - на нижнезареченской части дамбы, - уточнил Ибрагимов. 

Помимо обеспечения безопасности людей ведомство занимается сохранением главного символа Нового года - елок. Операция под совершенно несекретным названием «Ель» продлится до конца этого года. До 31 декабря сотрудники полиции выявляют факты незаконной вырубки, хранения или реализации хвойных. В этом году уже выявлено 88 административных правонарушений, изъято 322 елки на общую сумму 340 тысяч рублей. 

Также Рустам Ибрагимов обратил внимание на незаконный оборот алкоголя. Он напомнил, что продавать спиртные напитки в местах массового отдыха запрещено. Никто не отменял и закон, по которому после 22:00 реализация любого алкоголя является нарушением.  

- Употребление напитков в общественных местах - запрещено. Игнорирующих это правило привлекут к ответственности - штрафу в 500 рублей. Данный запрет не распространяется на пиво, но оно должно быть закрыто, чтобы несовершеннолетние не видели, - рассказал Ибрагимов. 

Человека, который «очень хорошо выпил», отправят в вытрезвитель, а в случае нарушения общественного порядка - оскорбления или другого негативного поведения - будут штрафовать. 

Несмотря на то, что по статистике в новогодние дни количество преступлений снижается, горожанам все-таки не рекомендуют терять бдительность. За 11 месяцев этого года в Казани зарегистрировано 466 квартирных краж, чаще всего обчищают квартиры в Авиастроительном и Приволжском районах. Со слов Александра Тимохина - начальника управления вневедомственной охраны Казани, сегодня в столице оборудованы сигнализацией всего 22 000 квартир, или 8% от существующего фонда, помимо этого «кнопки» имеют 2 000 частных домов и 4 000 различных объектов. Самый высокий процент жилья, оборудованного сигнализацией, - в Вахитовском районе, порядка 15% от всех квартир. 

- В случае если нет сигнализации, закройте все окна и двери, закройте на все замки, зашторьте окна, не оставляйте ключи под ковриком, попросите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Для первых-вторых этажей желательно поставить решетки на окна, - советует Тимохин. 

В районах столицы организовано круглосуточное патрулирование 27 экипажами. Во время сложных погодных условий или в часы пик их число увеличивается. При этом за последние несколько лет оружие сотрудниками органов не применялось. 

Продолжил тему оружия начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Алексей Баламыков. На сегодняшний день более 15,5 тысячи казанцев и 45,5 тысячи татарстанцев владеют как травматическим, так и охотничьим оружием. Каждый владелец соответствует жестким критериям - здоровья, отсутствия судимости и другим факторам. Чаще всего оружие покупают мужчины, а применяют во время конфликтных ситуаций. Сотрудники Росгвардии напоминают, что использовать оружие в нетрезвом виде категорически запрещено и влечет к ответственности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite