Ринат Абдуллин: Разговоры о «сокращении» Челнов оставьте в прошлом

Молодежь не уезжает, а приезжает. Автоград стал привлекательным для жизни местом.

В Набережных Челнах появился новый формат общения руководителей города с населением. В эти дни высокопоставленные чиновники встречаются с председателями ТОС и старшими по домам каждого из районов Челнов. В актовом зале средней школы №25 руководитель исполкома Ринат Абдуллин обсудил насущные вопросы с активом Центрального района. 

- Я вас сегодня утомлять долгим докладом не буду. В январе начнутся наши традиционные встречи с населением. Вот там мы дадим более полную информацию людям, - сразу предупредил Абдуллин. 

Стало ясно, что основной акцент на таких встречах чиновники решили сделать на вопросах от активистов. А в докладе о том, как город прожил 2018 год, сити-менеджер выдал очень интересный и многообещающий посыл в будущее. Он предложил челнинцам оставить в прошлом унылые настроения.

Молодежь не уезжает, а едет в Челны

- Когда говорят, что город «сокращается» (количество проживающих снижается, молодежь из города уезжает. - Ред.), - это неправда, - заявил Абдуллин и постарался подкрепить свои слова весомыми аргументами. - Население города растет. По сравнению с прошлым годом прирост - 2 600 человек. Сегодня зарегистрировано 532 тысячи человек. Если в этом году у нас выехали и поступили в вузы страны около 1,5 тысячи выпускников школ, то в наш город приехали 1 900 выпускников со всех районов. В КФУ, другие расположенные у нас учебные заведения. Молодежь к нам едет. А когда выпускники уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, другие города - это хорошее дело. Это надо приветствовать, это талантливая наша молодежь, поэтому пусть дальше учатся. Мы все родители, мы все хотим дать образование своим детям. Перспективы у Набережных Челнов высокие. Мы стараемся создавать условия, благоприятные для проживания в городе. Это основная задача исполнительного комитета, властей города.

Далее Абдуллин заговорил собственно о том, как создаются условия для проживания: о строительстве и ремонте жилья, детских садов, школ, поликлиник, дорог и о прочем. И здесь можно выделить несколько интересных моментов. Прежде всего важно то, что в городе активно строятся детские сады. В частности, на деньги по федеральной программе уже начато строительство шести дошкольных учреждений, все они откроются в следующем году. Еще восемь новых детских садов запланировано построить в 2020-2021 годах. То есть в ближайшие годы в городе дополнительно откроются 14 детсадов, в которых создадут ясельные группы для детей до трех лет. Это, кстати, неплохой ответ на вопрос, куда молодые папы и мамы денут тех детей, чьи бабушки и дедушки не выйдут на пенсию из-за пенсионной реформы.

В Челнах хорошими темпами ремонтируются дороги и достраиваются не выполненные еще в годы строительства города тротуары. Здесь Абдуллин скромно похвалился как своими заслугами, так и заслугами мэра города Наиля Магдеева.

Дороги стали лучшими в России

- Четыре года назад, когда мы сюда приехали, Челны по дорогам занимали 98-е место в рейтинге России. По итогам 2018-го город занимает 2-е место в российском рейтинге по безопасности дорожного движения. Мы на этом не останавливаемся. На следующий год на ремонт магистралей нам выделено более 2 миллиардов рублей.

Сити-менеджер напомнил, что на эти деньги в первую очередь проведут модернизацию главного проспекта Набережных Челнов - проспекта Мира, который перетекает в проспекты Набережночелнинский и Мусы Джалиля и пронизывает весь город во всю его длину от начала до конца. Кроме этого, жителей ожидает нечто новое.

- Пойдем по дворам (с ремонтом дорог и тротуаров. - Ред.). Но не так, как раньше. Подходы к детским садам будут ремонтироваться, к школам и поликлиникам. Дороги будем расширять, парковки строить. В следующие годы мы перейдем и к частному сектору. Очень болезненно там относятся к тому, что у них дорог нет, - пообещал Абдуллин. 

По словам главы исполкома, пешеходные тротуары построят вдоль главного проспекта города (там, где их нет) - на улице Абдулы Алиша (в сторону проспекта Яшьлек), в 17-м и 18-м микрорайонах (со стороны 6-го микрорайона). Кроме того, с тротуарами и освещением будет обустроен четырехполосный выезд на БСИ в сторону Сарманово. 

В городе ежегодно вводится в эксплуатацию по 300 тысяч квадратных метров жилья, но до сих пор остаются без квартир более 250 обманутых дольщиков. Все они ждут, когда будут достроены дома в 65-м микрорайоне. Абдуллин сообщил, что сейчас оформляется акт ввода в эксплуатацию и до Нового года пройдет заселение дома 65/03. Останутся три проблемных дома: 65/10, 65/06 и вторая очередь 65/03. В 2019 году основная масса будет закрыта. А еще в 65-м микрорайоне в 2019 году будет строиться школа на 1 224 места.

- У нас мало строится жилья по соципотеке. Подымаем этот вопрос перед руководством республики, - доложил Абдуллин. И обратил внимание на то, что в Набережных Челнах уровень преступности в числе самых низких по стране.

Самый безопасный город, но денег не хватает

- По российскому рейтингу мы входим в ТОП-20 самых безопасных городов. Это наша совместная работа, работа дружинников, муниципальной полиции. Это система «Безопасный город», видеокамеры. Они продолжают устанавливаться во всех общественных местах, во всех школах и детских садах, в магазинах, в жилом секторе. Более 4 тысяч камер по городу. Недавно начальник городского УМВД на совещании доложил, что было убийство после одного из новогодних корпоративов, так благодаря видеокамерам сразу задержали убийцу, - рассказал Абдуллин.

Руководитель исполкома подробно рассказал людям о ремонте (фактически о модернизации) старых детсадов, школ, поликлиник, больниц (10 миллионов рублей за год вложено в одну только инфекционную больницу) и о грядущем строительстве онкологического диспансера. Город действительно развивается, дороги действительно стали намного лучше. Но именно с дорог начался разговор уже после доклада руководителя исполкома. Старший одного из домов написал (вопросы задавались записками), что в его дворе ремонт сделали курьезно: бросили его на полпути и ушли.

- Скажу вам откровенно: денег катастрофически не хватает. Ремонт не бросили, просто денег на его завершение нет. Не переживайте. Будут деньги - будет ремонт, дорогу доделают, - признался руководитель исполкома. 

Он, кстати, рассказал, что дорогу по улице Шамиля Усманова ремонтируют на те деньги, которые удается сэкономить во время ремонтов в других местах. Поэтому и улицу там делают фрагментами каждый год. Но тоже доделают.

Спорт в загоне

Люди подняли вопрос о нехватке спортивных сооружений в городе. И, похоже, невольно наступили Абдуллину на «любимую» мозоль.        

- По спортивным сооружениям в городе непростая ситуация. Обеспеченность 14 процентов. Ниже республиканской. Поднимали вопрос на всех уровнях. Но то в связи с Универсиадой, то в связи с Чемпионатом мира по плаванию, то в связи с мундиалем все деньги оседали в Казани. Сегодня власти республики поворачиваются к нам лицом. Разговор идет о строительстве дополнительных бассейнов в каждом районе города. Президентом принято решение о возведении у нас Дворца единоборств у парка "Прибрежный" в районе ЗАГСа. Он будет международного масштаба на 1 400 мест. Компания «Транстехсервис» отдает нам здание на проспекте Чулман под спортзал. Планируем сделать Центр художественной гимнастики. Ремонтируем спорткомплекс «Витязь», - рассказал об обнадеживающих перспективах руководитель исполкома.

Отвечая на вопросы, Абдуллин сообщил еще о двух новшествах, которые челнинцев ожидают в следующем году. Власти города решили не штрафовать продавцов за незаконную торговлю алкоголем, в частности по ночам. Штрафы будут накладываться на владельцев «точек», потому что они существенно выше: 20 тысяч рублей, а не 1,5 тысячи, которые платили продавцы. Штрафами работа, естественно, не ограничится. Наиболее упорных накажут, вплоть до того, что их «точки» пойдут под снос.

Счет по квартплате в Татарстане будет челнинским

А еще в Татарстане в следующем году изменится общий для республики вид счета-квитанции по квартплате - скорее всего оформят и заполнят бланк по образцу челнинского. 

- Несколько дней назад руководитель «Татэнергосбыта» приезжал к нам и мы говорили о том, что очень сложная счет-фактура по квартплате. Они будут работать над этим. Сегодня единая квитанция по всей республике, а в каждом городе было по-разному. Они пытаются унифицировать ее. У нас самая хорошая платежка, честно говоря. Подробно расписана. Наши жилищники самую лучшую квитанцию придумали, поэтому ее могут взять за основу, - заключил Абдуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
болельщики
обещали большой спортивный универсальный манеж ,и когда фк камаз будет играть в премьер лиге ? у нас поллумилионный город !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite