«Никто нам не позволит тратить из бюджета миллиард на обманутых дольщиков»

В Челнах сдали очередной проблемный дом. На очереди ещё два.

На торжественную церемонию ввода в эксплуатацию проблемного дома 65/03 горожане приходили целыми семьями - событие весьма значимое, учитывая, что квартиры многие ждали несколько лет без особой надежды на успех. Дом, в строительство которого вложилась 81 семья, «повис» после банкротства компании «Фон».

Заканчивать его - затея дорогостоящая. Только для того, чтобы привести его в нынешнее состояние, с неоконченными второй и третьей очередями, компании «Профит» депутата горсовета Челнов Марселя Мингалимова пришлось вложить 160 млн рублей. Даже с учетом созданной схемы расчета с застройщиком путем предоставления участка земли без аукциона желающих найти было довольно сложно: пока достроишь - сам обанкротишься.

Поэтому и на торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первой очереди 65/03, горожане приходили как-то осторожно, пряча радость под маской недоверчивости. Тесной группой они сгрудились вокруг представителя застройщика, пытаясь выпытать, удастся ли сегодня хотя бы одним глазком увидеть свои квартиры. Дополняла картину гремящая из динамиков песня группы «Дискотека авария»: новогодняя, про Деда Мороза, но со строчкой про «опять нас обманут - ничего не дадут».

Началась официальная церемония с выступления мэра Челнов Наиля Магдеева. После семи лет ожидания проблему обманутых дольщиков наконец удалось решить - пусть не полностью, но на 70% точно. Если в 2015 году оставшихся без квартир горожан было 939, то сейчас - 210. И с окончанием строительства первой очереди 65/03 количество их снизится еще на 81 семью.

- Виновных искать - только время терять. Вы свои деньги принесли в частную строительную компанию, не в исполнительный комитет. Несли с надеждой. Но случилось то, что случилось. Мы не хотели, чтобы какая-то частная строительная компания обанкротилась. Сегодня идут суды. Но это одно, судами квартиру людям не отдашь. Нам жить, работать и трудиться. Мы посчитали своим долгом честно смотреть людям в глаза, честно сказать, когда эта проблема будет решаться. И сдержали свое обещание, - отметил глава автограда.

Потерять квартиру, даже ее не получив, - тяжелый удар для любой семьи, добавил Магдеев: «Детей миллионеров среди нас нет». При этом о жилье зачастую задумываются именно молодые семьи, с детьми, которых необходимо «растить, учить и выводить в люди».

- Надо было найти миллиард на решение проблемы дольщиков, который никто не потерял. Это как раз строительство школы на 1 224 ребенка. Миллиард - это большая часть бюджета, никто нам тратить эти деньги на обманутых дольщиков не позволит. Решить хочется, хорошим быть, добреньким. Но не всегда возможности и государственные полномочия позволяют, - объяснил мэр.

Властям все же удалось найти рабочую схему с предоставлением земли, позволившую привлечь к решению проблемы частные строительные компании. Хотя и там не обходится без скандалов - жители 14-го комплекса не слишком обрадовались, что за окончание проблемного дома 58/02 компания Мингалимова получила большой кусок земли у них под окнами и решила построить несколько башен.

В финале выступления Магдеев признался - настроение хорошее и тянет пошутить. Все-таки не каждый день удается сделать такой «подарок» горожанам - достроить дом для 81 семьи.

- Настроение такое, как будто я себе квартиру здесь получаю. На самом деле. И мы молодые были, квартиры получали. В частном секторе два года жил, все удобства были на улице. Мэром не родился, точно могу сказать. Мы тоже через это все прошли. Получение квартиры - это было такое неописуемое счастье. На пятом этаже, однокомнатная. В то время еще работал у нефтяников. Получил квартиру, уже дочка была. Молодым - это такое счастье. Всем желаю, чтобы детский смех, семейное тепло, вкус хорошего, наваристого борща, жареной картошки - все у семьи было, - поздравил горожан глава города.

После ввода дома в эксплуатацию челнинцам предстоит пройти еще одну юридическую процедуру.

- Ключи получат во время акта приема-передачи квартир, которые будет предоставлять конкурсный управляющий в рамках процедуры банкротства. То есть он соберет собрание кредиторов, они примут решение о передаче этих квартир. Дальше это решение будет утверждено Арбитражным судом и люди получат квартиры, - объяснила начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Люция Кудряшова.

После мэра к микрофону вышел один из дольщиков, представившийся Артемом.

- Очень признательны вам за новогодний подарок, который вы подарили. Дай бог, чтобы чудеса случались не только на Новый год, но и в обыденной жизни, чтобы не было обманутых дольщиков, чтобы стройка завершалась. В любом деле должно быть завершение процесса.

Магдеев обещал прийти к горожанам на новоселье, как только они получат все документы. Затем наступил черед самой важной части - разрезания красной ленточки. Мэр знаком попробовал пригласить принять участие в церемонии одну из девочек, но та скромно спряталась за отцовскую спину. Глава автограда быстро нашел в толпе выступавшего от лица дольщиков горожанина Артема. Оба взяли ножницы, пара щелчков - и кусочки алой ленты затрепетали на декабрьском ветру.

После окончания официальной части горожан развлекали певцы и Дед Мороз со Снегурочкой. Но челнинцы были не слишком увлечены выступлениями. Они собрались вокруг мэра - благодарили, жали руку, задавали волнующие вопросы.

- Квартиру мы пока не получили, так как дом еще только сдан в эксплуатацию. Об этом можно говорить, только когда ключи на руках окажутся. Честно говоря, не верилось, но дом сдан, ждем теперь официальных документов, чтобы приступить наконец-то к ремонту, - рассказал о своих впечатлениях дольщик Антон Яшин.

Кто-то из жильцов волновался по уже совсем житейским вопросам. Дом сдан, но квартиры горожане получат еще только через пару месяцев. Кто же будет все это время оплачивать коммунальные расходы, ведь объект уже отапливается? Но и тут их подозрения быстро развеяли - до передачи квартир в собственность жителей расходы на себя возьмет конкурсный управляющий.

Чуть позже всем пришедшим разрешили взять ключи и осмотреть жилье, полученное спустя столько лет трудностей и неизвестности. Возможностью горожане с радостью воспользовались. Пусть черновая отделка, пусть еще предстоит ремонт. Но крыша, пол, стены - все это уже существует, все реально. Еще пара месяцев, несколько формальностей - и в окнах проблемного дома наконец загорится свет и зазвучат голоса жильцов.

Решение по оставшимся объектам (недостроенными остаются дома 65/10 и 65/06, а также вторая и третья очереди 65/03) в целом уже принято - сейчас это уже скорее рабочие моменты, чем неразрешимые проблемы, отметил Магдеев. Строительство 65/10 и 65/06 власти планируют завершить в 2019-2020 годах. А тем 30 горожанам, квартиры которых остались в недостроенных блоках 65/03, инвестор предоставит жилье в других своих домах - достраивать вторую и третью очереди не слишком эффективно с экономической точки зрения, так как граждан-дольщиков всего несколько десятков, а остальные - аффилированные юридические лица обанкротившегося «Фона». Вкладывать в подобное строительство 300 млн рублей не выгодно, но без квартир ни один из горожан не останется.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ната
Можно только порадоваться за коллег по несчастью. Нас обманутых дольщиков из 4000 человек можно вычесть 81. Уже меньше..осталось..
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite