Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Выделяем из множества главные события
Выделяем из множества главные события, которые вошли в историю.

Татарстан в уходящем году принимал в гостях президента России Владимира Путина, выбирал его в президенты, переживал непростую пенсионную реформу, отстаивал право учить родные языки, проводил Чемпионат мира по футболу, проклинал сборные команды, прощался с Сакиной Шаймиевой, становился Википедистом года и выбирал имена аэропортам. Год был непростым, но интересным и насыщенным.  

Владимир Путин в Казани 

Важную роль в предвыборной кампании Владимир Путин уделил Поволжью, а именно Башкортостану и Татарстану. В конце января, сначала посетив Уфу, глава государства вылетает в Казань. Гостеприимная столица Татарстана его встречала вечером 24 января. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Стоит отметить, что в этом году Путин в Татарстане побывал 16-й раз: 9 раз в Казани, 5 раз в Набережных Челнах и один раз в Болгаре и Свияжске. Однако нынешний визит оказался уникальным — Путин переночевал в Казани. 

В столице Татарстана президенту преподнесли в дар особенный подарок — сделанную в золоордынском стиле тугру, на которой арабской графикой было написано «Владимир Владимирович Путин». В средневековье тугра подтверждала легитимность татарских ханов, что было очень символично в период избирательной кампании. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

В Казани глава государства провел заседание с муфтиями России, высоко оценил проект Болгарской исламской академии, тем самым укрепив значимость российского ислама. На официальных встречах Владимиру Путину не удалось встретиться лишь с одним человеком — первым президентом Татарстана, а ныне Госсоветником республики Минтимером Шаймиевым. Он приболел. Тогда рассекающий просторы Казани кортеж Путина развернулся и направился в сторону РКБ-2.

Путин навестил Шаймиева вместе с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым в больничной палате. Он спросил у Шаймиева о здоровье и пожелал скорого выздоровления. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

В графике визита Путина были также молодёжный форум «Вместе вверх!», казанский авиационный завод Горбунова и демонстрационный полёт модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М. 

Выборы президента России

Уверенно победил Владимир Путин в этом году на президентских выборах. Татарстан продолжает сохранять за собой позицию одного из самых лояльных лидеру регионов в России. В день голосования 19 марта за Путина отдали свой голос 82,09%, общая явка составила 77,45%. По России глава государства набрал 76,69%. 

Что касается остальных участников гонки, то в Татарстане кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 9,06%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 3,01%, представитель «Коммунистической партии» Максим Сурайкин — 1,68%, а Ксения Собчак — 1,33%. Остальные не смогли преодолеть порог в 1%. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Чуть позже ЦИК РФ раскроет финансовую сторону проведённой предвыборной кампании. На организацию голосования было предусмотрено 17,7 млрд рублей, но региональные избиркомиссии потратили лишь 14 млрд рублей, федеральные органы исполнительной власти — 122 млн рублей, ЦИК — 85 млн рублей. Таким образом, неизрасходованными оказались 3,4 млрд рублей и 3,1 млрд рублей, находившихся в резерве. 

В самом Татарстане наиболее «пропутинскими» районами стали Нурлатский, Кайбицкий и Муслюмовский, где его поддержали более 98, 97 и 96,6% соответственно. Коммунисты от КПРФ свою силу ощутили только в Азнакаево, Альметьевске и Нижнекамске, где за Павла Грудинина отдали 21,5, 17,3 и 16,8%, соответственно.        

Пенсионная реформа 

Одним из главных социально-политических событий уходящего 2018 года стала пенсионная реформа. Справедливым будет сказать, что повышение возраста выхода на отдых — это одна из самых непопулярных мер, предпринятая российскими властями после резкой девальвации и деноминации рубля в 1998 году. Непопулярность реформы уже сильно ударила и продолжает бить по рейтингу федеральной власти, партии «Единая Россия» и президенту России Владимиру Путину. 

Например, в 2018 году, согласно данным фонда «Общественное мнение — Татарстан», рейтинг «единороссов» упал почти на 1,5 раза — до 49%. А число сторонников Владимира Путина в Татарстане сократилось с 85 до 57%. В то же время люди продолжают оказывать высокое доверие региональным властям. Рейтинг президента Рустама Минниханова составляет 74,3%. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Федеральная повестка по пенсионной реформе в Татарстане сопровождалась протестными акциями парламентской и несистемной оппозиции. 28 августа в своём прямом обращении к гражданам России Владимир Путин заявил о смягчении изначальных параметров реформ. Для мужчин возраст повышен до 65 лет, для женщин вместо заявленных 63 лет, возраст выхода на пенсию сделали 60 лет. Также законодателями с предложения Путина вводится понятие «предпенсионер» — возраст начинается за 5 лет до наступления пенсии. Этим понятием для работодателей вводится административная и даже уголовная ответственность, если они решат уволить предпенсионера или отказать ему в приёме на работу по причине возраста. В итоге предпринимательское сообщество тоже негативно для себя расценило «пенсионную реформу». 

Родные языки в школах

В уходящем году достигла апогея и наконец разрешилась история с преподаванием родных языков в школах России. Напомним, что в 2017 году, после йошкаролинской речи Владимира Путина, где он заявил, что нельзя детей обучать насильно неродным языкам, последовали прокурорские проверки в школах национальных республик. Ревизии надзорных органов не прошли и мимо Татарстана. 

Законопроект, который приравнивал обучение родным языкам к необязательным факультативам, внесли в Госдуму депутаты от Чувашии Алёна Аршинова и Олег Николаев. В пику им в национальных республиках активизировались общественные, национальные организации, активисты выходили на пикеты, устраивали митинги, созывались круглые столы. В частности, в Татарстане появилось сообщество татароязычных родителей. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Весной и летом общественники написали обращение ко всем депутатам Госдумы, избранным от национальных республик России. Они взывали к справедливости, так как новый закон придавал новые статусы языкам обучения. Получается, что школьники обязаны изучать английский, немецкий и другие иностранные, а родные языки — нет. 

До законодателей достучаться удалось. В законопроект были внесены существенные поправки, по которым родным языком был признан русский. В целом все национальные языки уберегли от статуса необязательного факультатива, а родителям предоставлялось право самим выбирать, какой язык для них родной. Закон был принят в трёх чтениях в конце июня.

Чемпионат мира по футболу в Казани  

Казань в этом году вошла в число 11 российских городов, которые принимали у себя ЧМ-2018. Сделала это столица Татарстана как умудрённая опытом — с большим размахом. Из других российских городов то и дело приходили новости, что подготовка там идёт в авральном режиме. Казань же просто сдула пыль с бережно сохранённой после проведения Универсиады спортивной инфраструктуры. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Столица республики уже не первый день занимается привлечением туристических потоков. Например, в 2017 году город посетили около 3,1 млн туристов. А в этом году только благодаря ЧМ-2018 у нас в Казани погостили более 300 тысяч туристов из 36 стран мира. 

Гостиничная инфраструктура не подвела. Средняя загрузка в дни проведения мундиаля в казанских гостиницах составляла 81%, в дни матчей 91,5%, а когда на казанском стадионе схлестнулись сборные Франции и Аргентины, Бразилии и Бельгии, то наполненность составила 100%. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Самым популярным напитком мундиаля стало пиво. За время соревнований в Казани его выпили 131 890 литров. Туристы в столице республики потратили 11,2 млрд рублей. По словам председателя Госкомитета по туризму Сергея Иванова, реальная сумму намного больше — около 18 млрд рублей, так как в изначальную цифру не вошли расходы болельщиков на билеты на игру и транспортные расходы. 

Казанское граффити-проклятие   

Во время ЧМ-2018 в Казани стало модным делать на стенах домов и зданий граффити известных футболистов сборных команд, которые сыграют на городском стадионе. Задолго до международного мундиаля, на Кубке Конфедерации, первым в Казани появился лик португальской звезды Криштиану Роналду на здании, что напротив отеля «Рамада». Инициатива сделать рисунок принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину. Команда сборной Португалии должна были поселиться в этом отеле, а окна футболиста как раз выходили на стену здания с его изображением. 

Португальцы в 2017-м, после заезда в Казань, проиграли по пенальти чилийской команде. Никто выводов прямой взаимосвязи между граффити и результатами игры в тот год не сделал. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

В нынешнем же году аргентинцы играли с французами. Остановиться они должны были в той же гостинице, что и в прошлом году португальцы. По слухам, Лионель Месси прознал, что его собираются вселить в тот отель, где на него будет устремлён взор Роналду. Между футболистами есть негласное соперничество, вполне нормальное для спортсменов мирового уровня. 

Власти Казани распорядились пририсовать рядом с Роналду портрет Месси. Чтобы не обидеть лидера сборной Аргентины. Но его команда проиграла Франции. При этом Португалия также показала неважную игру — проиграла сборной Уругвая и не смогла пробиться в четвертьфинал. Проклятие продолжало действовать. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Затем появилось граффити Неймара. Бразильцы на казанском стадионе проиграли сборной Бельгии со счётом 1:2. Вот тут многие футбольные болельщики и спортивные журналисты уже всерьёз заговорили о сглазе. На это обратили внимание испаноязычные СМИ, которые назвали стадион «Казань Арена» «кладбищем слонов». Ильсур Метшин так же поверил в свои силы приносить несчастье сборным командам. Поэтому было принято решение, что ради победы России над Хорватией необходимо нарисовать портрет капитана хорватов Луки Модрича. 

Увы, реализовали идею с запозданием. К началу матча портрет не был доделан и сборная России проиграла. На следующий матч Хорватии с Англией граффити никак не повлияло, хотя рисунок и был завершен. Балканцы одержали победу. Впоследствии они проиграли в финале ЧМ-2018 команде Франции, которая в итоге стала чемпионом мира.    

Википедист года

Помимо спортивных достижений, в 2018 году жителям Казани удались и интеллектуальные. На конференции Фонда Викимедиа Викимании-2018, которая состоялась в воскресенье, 22 июля, в Кейптауне (ЮАР), основатель Википедии Джимми Уэлс объявил жителя Татарстана Фархада Фаткуллина, который с 2009 года пишет статьи для татароязычной «Википедии», Википедистом 2018 года.  Отметим, что этого звания татарстанец удостоился на всю Россию. Так что нашим казанцем может гордиться и вся страна. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Сам Фархад Фаткуллин уделяет большое внимание, силы и время сохранению татарского языка и его функционированию в мировой свободной энциклопедии. Он там модерирует разделы «Википедии» на языках других народов России.

Энтузиасты, подобные Фаткуллину, сегодня решают непростые задачи сохранения татарского языка в глобальной сети. За ним стоят ещё несколько таких же последователей, которые любят свой родной язык и готовы тратить свободное время, лишь бы на «Википедии» была возможность прочитать научную статью, скажем, о Юпитере, на татарском. Википедисты не охотятся за грантами, не требуют в себя каких-то бюджетных вливаний. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

На сегодня в татароязычный раздел «Википедии» заходят около 3000 уникальных посетителей. Самим Фаткуллиным создано 900 страниц энциклопедии и внесены около 115 тысяч правок, из которых 55% приходится на татароязычный раздел. Всего на «ТатВики» трудятся около 70-80 авторов. 

Смерть Сакины Шаймиевой    

В возрасте 79 лет умерла в этом году 16 ноября жена и верная спутница первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Сакина. Весть о её кончине всколыхнула не только Татарстан, жителей республики. Утрату Сакины апы в своих сердцах ощутили и многочисленные татарские культурные автономии в России и диаспоры за рубежом. 

Сакина Шакировна и Минтимер Шаймиев поженились в далёком 1961 году, в 2016 году они отметили изумрудную свадьбу. Супруги воспитали двух сыновей — Радика и Айрата. Сакина апа публично всегда поддерживала своего мужа, тем более в непростые времена, когда рушился Советский Союз и рождалась Российская Федерация. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Она написала биографическую книгу «В тени Минтимера», где описала непростую роль жены публичного политика, вплетя искусно туда семейные традиции, привычный для татар семейный уклад, когда муж главный. «Он — в центре внимания, я — рядом», — писала в книге Сакина ханум. Критически настроенные читатели видят в этом издании некий манифест патриархату, властительности мужчин в обществе и в семье и так далее. 

На самом деле реальную политическую и общественную роль Сакины апы сложно переоценить. Она влияла как на своего мужа, так и на его окружение. Не зря много теплых слов о ней сказали первые лица, когда провожали в последний путь. Абсолютно все вспоминали первую встречу и последующие отношения с ней. А название книги стоит понимать как проявление публичной скромности, а не отказ от неё. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Сакина ханум умерла в пятницу, в священный день недели для мусульман. С ней простились во дворе мечети «Аль-Марджани», покоится она на Ново-Татарском кладбище Казани. 

Госжилфонд без Талгата Абдуллина 

Более 20 лет возглавлял Талгат Абдуллин Госжилфонд при президент РТ — крупнейшую структуру, которая аккумулирует в себе финансовые ресурсы (1% от выручки), перечисляемые ведущими республиканскими предприятиями, чтобы решать вопрос с социальной ипотекой и доступностью жилья. У истоков основания организации стоял первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он однажды прошёлся по центру Казани и, оценив городские трущобы, пришёл к выводу, что так больше нельзя. 

В новом тысячелетии перед ГЖФ стояли задачи по возведению жилых массивов, строительству крупного микрорайона «Салават Купере», а также арендного жилья в Иннополисе.    

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

С течением времени нарекания на качество вводимого жилья для соципотечников накапливались, упрёки сыпались на голову Талгата Абдуллина. Банковский кризис, связанный с Татфондбанком, нанес серьёзный удар по благосостоянию ГЖФ. АСВ потребовало вернуть блок-пакет акций Госжилфонда в «Ак Барс» Банке размером в 9,8 млрд рублей. ГЖФ выступал залогодателем по кредитным договорам Татфондбанка с несколькими компаниями, связанными с бывшим председателем правления ТФБ Робертом Мусиным.

Тем временем соципотечники стали заполонять «Инстаграм» Рустама Минниханова, жаловаться на своё положение. ГЖФ так же вёл себя не всегда честно с людьми, в частности менял правила распределения квартир в домах. Терпение в высоких кабинетах по отношению к «неудобному Талгату Абдуллину», как его не раз публично называли Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, закончилось. Осенью 2018 года его отправили в отставку. Сменил Абдуллина Марат Зарипов, до этого возглавлявший Госкомитет по тарифам Татарстана.  

Аэропортам Казани и Закамья дали имена

Конкурс по наименованию аэропортов в регионах России стал для Татарстана очередным вызовом для демонстрации своей республиканской идентичности, как, впрочем, и для аэропортов других субъектов. Идея дать крупнейшим аэропортам страны имена выдающихся соотечественников принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Обществу русской словесности.

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Среди участников проекта «Великие имена России» — международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

В Татарстане среди голосующих разгорелись споры. В казанском голосовании чаще других звучали имена поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, авиаконструктора Туполева и летчика Михаила Девятаева. Аэропорту «Бегишево» предлагали дать имя химика Дмитрия Менделеева, художника Ивана Шишкина и даже оперного певца Федора Шаляпина. Позже лидером голосования стал бывший директор «Нижнекамскнефтехима» и министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николай Лемаев.

Рустам Минниханов объявил, что выбирает для казанского аэропорта имя Тукая, а для «Бегишево» — Лемаева. Итоги голосования были объявлены 30 ноября на канале «Россия 1». 

За имя Тукая проголосовали более 69 тысяч человек, за Лемаева — более 32 тысяч. На самом деле старые имена аэропортов сохраняются, выбранные будут дополнением. 

Итоги-2018: чем запомнится уходящий год в Татарстане

Стоит отметить, что победители голосования более чем справедливо отражают лик республики — добрососедство двух крупных этносов в республике, внимание как к культуре, так и к промышленно-экономическому потенциалу, восток и запад Татарстана.


От редакции

Наступающий 2019 год принесет нам новые события, о которых мы, конечно, расскажем вам. Но пусть среди множества новостей будет как можно меньше тех, которые дают повод для грусти. Желаем вам, наши дорогие читатели, хорошего нового года. Пусть он станет лучше уходящего. С наступающим Новым годом!  


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *