ТОП-10 культурных событий 2018 года

Автор фото: KazanFirst
Культура 11:13 / 1 января
6
ТОП-10 культурных событий 2018 года

Вспоминаем мастеров танца, театра и кино, которые нас удивили.

«Анна Каренина» от Дианы Сафаровой 

Этой осенью состоялось одно из самых ожидаемых событий театральной Казани - премьера иммерсивного шоу по одноименному роману Льва Толстого «Анна Каренина». Впервые зритель стал участником театра, во время которого можно свободно перемещаться из одной комнаты в другую, наблюдать за артистами на расстоянии вытянутой руки и даже вступать с ними в диалог. 

Для тех, кто всегда мечтал побывать в прошлом, спектакль стал отличной возможностью для этого. Старый особняк Демидовых, обстановка, музыка, костюмы и даже запахи, которые специально выводил профессиональный парфюмер, - все сработало на погружение в историю.

Концерт Элвина Грея в «Татнефть Арене»

Несмотря ни на какие скандалы и петиции в интернете против выступления Элвина Грея в «Татнефть Арене», концерт татарского Бибера все-таки состоялся. И прошёл он в совершенно новом масштабе. Собрав в одном зале около 8 тысяч зрителей, Грей установил абсолютный рекорд среди звезд татарской эстрады. 

Неизвестно, когда в следующий раз такую арену снова будет качать по-татарски, а потом еще и в автобусах по дороге домой пассажиры во весь голос продолжат петь любимые песни исполнителя.

Съёмки фильма «Зулейха открывает глаза»

В этом году в Татарстане стартовали съемки исторического фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной. Специально для этого в Лаишевском районе республики отстроили сибирский поселок Семрук, куда по сюжету прибывает сосланная героиня. Запечатлеть отрывок съемок удалось и казанцам. Одна из сцен фильма снималась прямо в центре города, на улице Кремлевской, у стен КФУ.  

Премьеру первых серий кинокартины зрителям представят на телеканале «Россия 1» осенью 2019 года.

Премьера оперы «Сююмбике» 

Чтобы понять, насколько опера оказалась долгожданной, нужно обратить внимание на то, что все билеты на оба дня премьеры, на 26 и 27 сентября, были раскуплены еще летом. Режиссер постановки Юрий Александров не стал называть сумму, выделенную на зрелищные декорации и костюмы героев, ограничился лишь тем, что назвал работу над постановкой грандиозной по сегодняшним финансовым меркам. Несмотря на то, что представленный образ царицы зрители восприняли неоднозначно, многие остались довольны тем, что театр оперы и балета им. М. Джалиля вернулся  к национальной тематике.

Фильм «Мулла» как отражение современной действительности

Долгожданная премьера татарстанской картины состоялась в первый день мусульманского кинофестиваля, который в этом году проходил в сентябре. Посмотреть на детище "ТатарКино", снятое по мотивам одноименной пьесы Туфана Миннулина, пришло так много людей, что фильм одновременно показывали сразу в двух залах. Впрочем, даже так не всем зрителям хватило места и люди рассаживались прямо на полу. По итогам кинофестиваля фильм «Мулла» получил приз за лучшую режиссуру и бесчисленные зрительские симпатии. 

Первый Качаловский фестиваль

О собственном фестивале в театре Качалова мечтали еще с 90-х, но только в 2018-м этому желанию было суждено сбыться, зато с каким размахом. Бюджет мероприятия составил почти 10 млн рублей. Само мероприятие продолжалось около двух месяцев. За это время в Качаловском успели выступить Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета, Воронежский камерный театр, Небольшой драматический театр (Санкт-Петербург) и сами хозяева сцены. 

Критики уверены, что Качаловский фестиваль может стать новой культурной визитной карточкой столицы Татарстана и занять свое место в ряду узнаваемых театральных фестивалей России.

Музыкальные эксперименты TAT CULT FEST

Новый проект от молодых татарских музыкантов-альтернативщиков впервые был презентован на Дне города, 30 августа. Организаторы пошли по уникальному для татарской культуры пути: за один вечер показать все труды татарской молодежи, накопленные годами, и привлечь как можно больше внимания. А трудов оказалось так много, что было собрано сразу четыре сцены, три из которых были отведены под концерты, одна - на театральные постановки. Площадка фестиваля стала одной из самых популярных в день праздника.

«Золотая маска» Батуллы

В апреле 2018-го молодой танцовщик и хореграф Нурбек Батулла привез в Казань главную российскую театральную премию «Золотая маска». Награду он получил за работу в спектакле «Әлиф» в номинации «Балет - современный танец / мужская роль». Свою благодарственную речь Батулла произнес на языке Тукая и посвятил победу великому татарскому народу.

Открытие обновлённого цирка

В марте этого года знаменитая летающая тарелка засветилась новыми красками. На реконструкцию и ремонт здания, который длился почти год, было потрачено около 1 млрд рублей. В итоге в цирке появились системы кондиционирования и вентиляции, увеличилось количество общественных туалетов, были обновлены фойе, гардероб, манеж, сам зал, раздевалка, помещения для животных, конюшня, гримерки. Первыми зрителями стали многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами со всей республики.

Реконструкция Галереи современного искусства

Масштабную реконструкцию провели и в Галерее современного искусства Казани, здание было построено еще в 70-е. Теперь внутренняя обстановка и интерьер заведения соответствуют его названию. Работы художников, представленные без всяких рамок и реалистических мотивов, лишь подчеркивают символизм современного искусства.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
21
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх