ТОП-10 культурных событий 2018 года

Автор фото: KazanFirst
Культура 11:13 / 1 января
6
ТОП-10 культурных событий 2018 года

Вспоминаем мастеров танца, театра и кино, которые нас удивили.

«Анна Каренина» от Дианы Сафаровой 

Этой осенью состоялось одно из самых ожидаемых событий театральной Казани - премьера иммерсивного шоу по одноименному роману Льва Толстого «Анна Каренина». Впервые зритель стал участником театра, во время которого можно свободно перемещаться из одной комнаты в другую, наблюдать за артистами на расстоянии вытянутой руки и даже вступать с ними в диалог. 

Для тех, кто всегда мечтал побывать в прошлом, спектакль стал отличной возможностью для этого. Старый особняк Демидовых, обстановка, музыка, костюмы и даже запахи, которые специально выводил профессиональный парфюмер, - все сработало на погружение в историю.

Концерт Элвина Грея в «Татнефть Арене»

Несмотря ни на какие скандалы и петиции в интернете против выступления Элвина Грея в «Татнефть Арене», концерт татарского Бибера все-таки состоялся. И прошёл он в совершенно новом масштабе. Собрав в одном зале около 8 тысяч зрителей, Грей установил абсолютный рекорд среди звезд татарской эстрады. 

Неизвестно, когда в следующий раз такую арену снова будет качать по-татарски, а потом еще и в автобусах по дороге домой пассажиры во весь голос продолжат петь любимые песни исполнителя.

Съёмки фильма «Зулейха открывает глаза»

В этом году в Татарстане стартовали съемки исторического фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Гузель Яхиной. Специально для этого в Лаишевском районе республики отстроили сибирский поселок Семрук, куда по сюжету прибывает сосланная героиня. Запечатлеть отрывок съемок удалось и казанцам. Одна из сцен фильма снималась прямо в центре города, на улице Кремлевской, у стен КФУ.  

Премьеру первых серий кинокартины зрителям представят на телеканале «Россия 1» осенью 2019 года.

Премьера оперы «Сююмбике» 

Чтобы понять, насколько опера оказалась долгожданной, нужно обратить внимание на то, что все билеты на оба дня премьеры, на 26 и 27 сентября, были раскуплены еще летом. Режиссер постановки Юрий Александров не стал называть сумму, выделенную на зрелищные декорации и костюмы героев, ограничился лишь тем, что назвал работу над постановкой грандиозной по сегодняшним финансовым меркам. Несмотря на то, что представленный образ царицы зрители восприняли неоднозначно, многие остались довольны тем, что театр оперы и балета им. М. Джалиля вернулся  к национальной тематике.

Фильм «Мулла» как отражение современной действительности

Долгожданная премьера татарстанской картины состоялась в первый день мусульманского кинофестиваля, который в этом году проходил в сентябре. Посмотреть на детище "ТатарКино", снятое по мотивам одноименной пьесы Туфана Миннулина, пришло так много людей, что фильм одновременно показывали сразу в двух залах. Впрочем, даже так не всем зрителям хватило места и люди рассаживались прямо на полу. По итогам кинофестиваля фильм «Мулла» получил приз за лучшую режиссуру и бесчисленные зрительские симпатии. 

Первый Качаловский фестиваль

О собственном фестивале в театре Качалова мечтали еще с 90-х, но только в 2018-м этому желанию было суждено сбыться, зато с каким размахом. Бюджет мероприятия составил почти 10 млн рублей. Само мероприятие продолжалось около двух месяцев. За это время в Качаловском успели выступить Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета, Воронежский камерный театр, Небольшой драматический театр (Санкт-Петербург) и сами хозяева сцены. 

Критики уверены, что Качаловский фестиваль может стать новой культурной визитной карточкой столицы Татарстана и занять свое место в ряду узнаваемых театральных фестивалей России.

Музыкальные эксперименты TAT CULT FEST

Новый проект от молодых татарских музыкантов-альтернативщиков впервые был презентован на Дне города, 30 августа. Организаторы пошли по уникальному для татарской культуры пути: за один вечер показать все труды татарской молодежи, накопленные годами, и привлечь как можно больше внимания. А трудов оказалось так много, что было собрано сразу четыре сцены, три из которых были отведены под концерты, одна - на театральные постановки. Площадка фестиваля стала одной из самых популярных в день праздника.

«Золотая маска» Батуллы

В апреле 2018-го молодой танцовщик и хореграф Нурбек Батулла привез в Казань главную российскую театральную премию «Золотая маска». Награду он получил за работу в спектакле «Әлиф» в номинации «Балет - современный танец / мужская роль». Свою благодарственную речь Батулла произнес на языке Тукая и посвятил победу великому татарскому народу.

Открытие обновлённого цирка

В марте этого года знаменитая летающая тарелка засветилась новыми красками. На реконструкцию и ремонт здания, который длился почти год, было потрачено около 1 млрд рублей. В итоге в цирке появились системы кондиционирования и вентиляции, увеличилось количество общественных туалетов, были обновлены фойе, гардероб, манеж, сам зал, раздевалка, помещения для животных, конюшня, гримерки. Первыми зрителями стали многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами со всей республики.

Реконструкция Галереи современного искусства

Масштабную реконструкцию провели и в Галерее современного искусства Казани, здание было построено еще в 70-е. Теперь внутренняя обстановка и интерьер заведения соответствуют его названию. Работы художников, представленные без всяких рамок и реалистических мотивов, лишь подчеркивают символизм современного искусства.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«От татарской эстрады хочется видеть больше экспериментов»

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.ru и из личного архива
Культура 12:28 / 23 декабря 2018
9
«От татарской эстрады хочется видеть больше экспериментов»

Пока, по мнению самих артистов, они зажаты в рамки и боятся стать «неформат».

В Казани прошло главное событие года в жизни татарской эстрады - конкурс «Татар жыры». Местом проведения уже 19-го по счету праздника, как и всех других крупных татарских мероприятий, традиционно стала «Пирамида». Сюда более чем за час до назначенного времени стали стягиваться бесконечные потоки татарской интеллигенции. 

Пока в зал собирались гламурные дамы в вечерних платьях и мужчины в костюмах, журналист KazanFirst отправилась за сцену. Артисты, распеваясь прямо по пути, так же, как и зрители на свои места, не спеша подтягивались в гримерные. Там одни делают прическу, другие отглаживают рубашки и платья, третьи в домашних тапочках и удобной кофте лежат на диване, ожидая выхода. Кажется, будто исполнители совсем не волнуются за свои статуэтки. Кстати, их в этом году было 26, что на два больше, чем в прошлом. 

В одной из комнат мы встретили Ришата Тухватуллина. Он рассказал, что главное в конкурсе для него не статуэтка, а хорошее выступление. Говорит, трофеи так и хранятся в серванте и через годы напоминают ему о далеких победах. 

- Единственное, чего, по-моему, не хватает на этом проекте - татарских народных песен, которые должны лежать в основе всего этого. Раз уж он носит название «Татар жыры», то и песни в нем должны быть соответствующие, - отмечает певец. 

В этой же комнате мы застали и многоуважаемую Зайнаб Фархетдинову, но она к беседе была не расположена. 

А вот Хамдуна Тимергалиева, которая расположилась в соседней комнате, с удовольствием ответила на наши вопросы. Примадонна татарской эстрады, несмотря на свои 69 лет, как всегда, выглядит энергичнее всех.

- Нельзя ведь всю жизнь выступать в одном образе, в образе бабушки. Я стараюсь отдалиться от этого. Со сцены, конечно, все уходят в разное время. Но если народ до сих пор принимает твои песни, если любит тебя, хоть до 100 лет выступай. Я покидать сцену еще не собираюсь, - говорит она. 

Хамдуна Тимергалиева уверяет, что среди всех других татарских фестивалей «Татар жыры» отличает то, что с каждым годом через него выводится на сцену все больше и больше молодых исполнителей.

- Мы провели специальный кастинг на имя татарского певца, приезжали молодые люди из далеких республик. Но последнее слово все равно остается за руководством, хотя среди кандидатов было очень много достойных, - рассказывает народная артистка.

Рядом с Тимергалиевой готовится к выходу и ещё одна популярная певица - Эльмира Сулейманова. В этом году она завоевала победу в номинации «Народная любовь». 

- Что нужно сделать, чтобы получить такую статуэтку народного признания? - поинтересовались мы у Эльмиры. 

- Нужно петь вживую, об этом и говорить не стоит уже, - не задумываясь заявила она.  

Побродив по коридорам еще немного, мы наткнулись на дверь с фамилией Грея. Вот только самого артиста внутри гримерки застать не удалось. Он пока не успел подъехать, - сообщили его помощники. 

Тут же встретили продюсера восходящей звезды Хакима - Гузалию. Она одна из немногих, кто громко заявляет свою должность. Потому в татарской эстраде продюсерство лишь зарождается. Хотя многим уж давно пора бы обратиться к грамотному пиару, продвижению своего продукта, считает она.  

- Среди представителей татарской эстрады так много талантливых певцов, выдающихся образов. Но мне кажется, что все еще хромает наша аранжировка песен - она очень низкая по качеству. Еще в татарской эстраде часто встречается плагиат, мало артистов, у которых есть собственный стиль. Вот мы работаем с Хакимом почти год. Его знают уже многие татары. Я верю, что он добьется успеха, - как бы намекая на уникальность своего исполнителя, поделилась Гузалия мнением.  

А 26-летний Хаким говорил с нами о том, что нужно петь только вживую. Кроме того, сегодня в цене креатив, о котором, к сожалению, часто забывают.

- Нашим артистам не хватает какой-то новинки, хочется видеть больше экспериментов, хочется, чтобы люди не ставили себя в рамки «неформата». У меня же новое звучание, новая подача. Даже на Сабантуе, где аппаратура очень плохая, я пою вживую. Живое пение заряжает как тебя, так и людей, - объясняет популярность певец. 

С Хакимом о нехватке новинок согласен и «золотой голос» эстрады Филюс Кагиров.

- Все хорошо в плане организации фестиваля, но есть одно но. Все идет как-то одинаково, не хватает чего-то невиданного. Ведь если мы всегда будем стоять на одном месте, не будет развития, а если нет развития, значит, мы возвращаемся назад. Что если вывести на сцену живой оркестр? Мероприятие стало бы еще помпезнее и интереснее, - рассуждает певец.

Кагиров - единственный из всех наших собеседников отметил значение «Татар жыры» не только для себя, но и для всех представителей эстрады.   

- У русских есть «Песня года», а у нас «Татар жыры». Мы все вместе собираемся перед самым Новым годом, общаемся, это тоже дорогого стоит, строим совместные планы на следующий год. Мне кажется, это нужное дело, - добавил он. 

К моменту нашего возвращения в зал он был полон. Не было места даже на танцполе, а главное, не было воздуха дышать, при том, что мероприятие только началось. Учитывая, что концерт, по обыкновению, длится около 4, а то и 5 часов, трудно представить, какого было состояние тех, кто сидел в центре партера и выбирался в фойе лишь во время антракта. Как-то не позаботились о своих зрителях «Барс медиа». 

Гадать о том, кто стал ведущим вечера в этот раз, не пришлось. На эту роль у татар есть всем привычная пара артистов Гульназ Сафаровой и Айваза Садырова. Но им удалось удивить всех, когда на сцену был приглашен Рифат Зарипов, а следом за ним еще и Рамиль Шарапов. Два юмориста стали ещё одной парой ведущих праздника, что немало оживило концерт. 

- Ну а кто еще, кроме них?!- вопрошает зрительница Алсу, - Нет, не надоели, они ведь разбавляют обстановку шутками. Так и пролетает время незаметно - то шутки, то песни. 

Особым вниманием все отметили оформление сцены и света. По словам зрительницы Айсылу ханым, приехавшей специально на концерт из Зеленодольска, в этом плане «Татар жыры» каждый год прыгает выше головы. К такому выводу она пришла неспроста, ведь следит за этим делом уже четыре года подряд. 

Один за другим артисты получали награды, а зрители им рукоплескали. Несмотря на то, что уже даже большинство исполнителей считают, что проекту необходимы нововведения, любители татарской песни продолжают отдавать свои деньги за вход в "Пирамиду" в день икс. Стоит отметить, что цена на билеты варьировались от 6 до почти 9 тысяч рублей. 

Отметим, что все наши собеседники уже не в первый раз стали победителями конкурса в своих номинациях. 


Наша справка

Список номинаций и победителей:

1. «Самый лучший автор-исполнитель» - Зуфар Хайрутдинов  «Яшьлегем».

2. «Народный певец» - Раяз Фасихов, «Өлешемә тигән көмешем».

3. «Самый лучший дуэт» - Артур-Марат, «Калдыр сөю».

4. «Молодежный проект» - Ландыш Нигматзянова, «Юк инде».

5. «Новое имя» - Миндияр Шаймарданов, «Синең карашларың».

6. «Золотой голос» - Филюс Кагиров, «Син дип яшим бу җирдә».

7. «Универсальный артист» - Данир Сабиров, «Татлы гөлем».

8. «Лидер хит-парадов» -    диджей Радик и Айрат Сафин, «Ике йөрәк».

9. «Своеобразный проект» - Хаким, «Ялгыз аккош».

10. «Самый популярный певец года» - Элвин Грей, «Гомерләр үтә».

11. «Самая лучшая лирическая песня» - Айгуль Рахимова, «Менә тагын карлар ява».

12. «Зрительское признание» - Рамил Галимзянов, «Түзмичә булмый».

13. «Лидер хит-парадов» - Иркэ, «Икебезгә бер яна утыбыз».

14. «Своеобразный моң» - Нафкат Нигматуллин, «Югалттым».

15. «Специальный приз от канала ТМТV» - Рифат Зарипов, «Сине күреп».

16. «Самый популярный певец года» - Азат Фазлыев, «Ярат кына».

17. «Неповторимый голос» - Эльмира Калимуллина, «Мин сине Ходайдан сорадым».

18. «Самый лучший видеоклип» - Азалия Зиннат, «Җаныкаем».

19. «Самый романтичный певец года» - Әнвар Нургалиев, «Соң дисең микән?».

20. «Специальный приз от Татар радиосы» - Хамдүна Тимергалиева.

21. «Самый лучший дуэт»  - Ризат и Зинира Рамазановы.

22. «Зрительское признание» - Эльмира Сулейманова.

23. «Народная певица» - Зайнаб Фархетдинова, «Ялгыз түгелмен лә».

24.  «Народная певица» - Гүзель Уразова, «Нигә генә?».

25. Без номинации - Ришат Тухватуллин, «Сагынам».

26. «Зрительское признание» -Айдар Галимов, «Адашмам юлларымда».


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх