
ТОСЭР «Челны»: китайские миллиарды, поиск кадров и рекордные зарплаты
Территория в автограде становится главной площадкой для иностранных компаний.
В конце января ТОСЭР «Челны» отметит три года. За 2018-ый команде Территории удалось довести число резидентов до 38. Это лучший результат в стране. Резервов для дальнейшей работы, конечно, ещё предостаточно. Это касается и промышленных площадок: готова 6-я очередь КИП «Мастер», есть 350 га свободных земель для нового строительства. Отвечая на вопрос, что даёт ТОСЭР городу, мэр Челнов Наиль Магдеев объясняет, в первую очередь, занятость людей. Средняя зарплата на предприятиях - около 43 тысяч рублей. Это уровень сопоставимый с данными статистики доходов в Казани.
Наиболее стабильные темпы развития среди резидентов показывают Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», «Хайер», «ЗаряД», Набережночелнинский трубный завод, Изоляционный трубный завод. Предприятия ТОСЭР «Челны» вместе уже вложили 14 млрд рублей инвестиций (при этом заявлено около 25 млрд рублей). Создано около 3 тысяч новых рабочих мест.

При этом система поддержки резидентов постоянно совершенствуются. В мае предприятия получили возможность кредитоваться по индивидуальным условиям в «Ак Барс» Банке. Помимо преференций, для резидентов предусмотрен и финансовый консалтинг по внешнеэкономической деятельности.
«Хайер» покорит Россию через Челны
Благодаря ТОСЭР автоград становятся крупным производителем бытовой техники. А обеспечивает это китайская корпорация «Хайер», которая является крупнейшим резидентом, а вскоре станет вторым по величине городским предприятием после «КАМАЗа». Китайская компания уже наладила работу завода по производству холодильников, начала строительство линии по выпуску стиральных машин. Расположится он вблизи поселка для многодетных семей Подсолнухи в Тукаевском районе. Общая площадь застройки - 53 тыс. кв. м. Открыть его планируют летом 2019 года. В проект компания инвестировала 3 млрд рублей.
- При выборе площадки для инвестиций большую роль играют отношения с руководством города: в Челнах мы почувствовали поддержку местной власти, - отметила директор по маркетингу международного департамента «Haier» Лю Ся. - Расположение города хорошее, есть специалисты, которые придут к нам работать. Это основные причины, по которым корпорация готова и дальше вкладываться в развитие бизнеса в Челнах.
Вообще у китайских партнеров большие планы по экспансии в автограде. В будущем «Хайер» планирует построить самую крупную производственную площадку в России площадью 127 га. В ближайшие три года начнется возведение логистических комплексов. Всего на территории промпарка предполагается открытие 12 заводов с интервалом в один-два года. Все они будут рассчитывать на получение статуса резидента ТОСЭР.
- Далеко идущие планы «Хайер» хорошо сказываются на развитии города, - уверен замруководителя исполкома Челнов, куратора ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. - Приведу пример: по этапам реализации 12 заводов доля в объеме отгруженной продукции города составит 30 процентов (к сравнению: доля «КАМАЗа» на сегодняшний день составляет 47 процентов). Казалось бы, в городе работают около 250 тысяч человек, а китайская компания трудоустроит 5 тысяч человек. Такая процентовка демонстрирует, что производство высокотехнологичное и наши люди смогут повысить свою квалификацию.
Добавим, строительство индустриального парка обойдется китайской корпорации в 1 млрд долларов. Кроме того, Фонд развития моногородов выделит 0,5 млрд рублей на создание инфраструктуры в парке.
В конце ноября «Хайер» успел защитить бизнес-проект и получить статус резидента для еще одного завода - по производству телевизоров и кухонного оборудования. Объем инвестиций - 7,3 млрд рублей.
«Заряд» признали проектом федерального значения
Все больше на европейские рынки выходит «ЗаряД» Даниса Зарипова. Поставки хоккейных клюшек уже осуществляются в Финляндию (контракт заключен с хоккейным клубом Muik Hockey, - Ред.), Эстонию, Германию, Чехию.
В октябре компания представила клюшки для следж-хоккея. Первую партию вручили саратовской детской команде.
- Заказав такое оборудование, еще недавно приходилось ждать по два-три месяца его доставки из-за рубежа, - рассказала директор детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева. - Сейчас, благодаря местным производителям, вопрос доступности специализированного инвентаря практически решен - в России стали производиться и сани, и клюшки. Это реальный пример импортозамещения.

В этом году «ЗаряД» получил новый статус: он был признан проектом особого федерального значения. На июньском заседании Агентства стратегических инициатив (АСИ) приняли решение о сопровождении пяти российских бизнес-проектов, одним из которых стал резидент ТОСЭР «Челны». Предприятию окажут содействие в коммуникации с профильными органами исполнительной власти в части получения возможных мер поддержки, а также в реализации предложений компании по развитию отечественной индустрии спортивного инвентаря.
Одновременно с поддержкой от АСИ, «ЗаряД» заручился и помощью «Легенд хоккея»: Данис Зарипов подписал меморандум с президентом клуба Александром Якушевым. Именитые игроки помогут протестировать и усовершенствовать клюшки от российского производителя.

В меморандуме указана работа в таких направлениях, как «совместная разработка инвентаря для спорта высших достижений», «продвижение и популяризация российских производителей среди участников хоккейного сообщества», «организация, участие и проведение спортивных мероприятий», а также «разработка единой стратегии воспитания детей в традициях российского хоккейного стиля».
Резиденты столкнулись с нехваткой персонала
Впрочем, не у всех компаний дела шли гладко в ушедшем году. «ЭКОРЕГИОН», которая в сентябре 2017 года получила статус резидента с проектом «Производства химических продуктов из резиносодержащих и полимеросодержащих отходов, нефтешламов и отработанных масел», в начале 2018-го заявила о нехватке рабочих рук на заводе.
- В городе рабочих не хватает, - сообщил директор «ЭКОРЕГИОН» Евгений Рапопорт. - Нам нужны люди на участок подготовки сырья, аппаратчики пиролиза и другие. Приходят из Центра занятости, выясняется, что людям нужно только получить справку, что мы их якобы не берем, а работать они не хотят. Мы желающих готовы сами обучить, завышенных требований не предъявляем, заработная плата у нас среднерыночная. Но хороших рабочих сложно найти. Данное направление - по обращению с отходами, новое в России, сейчас инженерный состав начинают готовить в учебных заведениях, а рабочих еще не обучают.

С кадровой проблемой столкнулось и руководство компании НЧТЗ. Предприятие испытывало дефицит токарей, операторов, наладчиков, слесарей, распредов, технологов, конструкторов, бухгалтеров.
О вынужденной мере перекупать специалистов у других компаний сообщила также китайская «Индел». Компания организует производство крупногабаритных изделий из полимеров, инвестировала в проект порядка 35 миллионов рублей и трудоустроила 20 человек.
- В регионе нет грамотных специалистов-наладчиков, приходится перекупать у других компаний. Свободных профессионалов нет, они уже на хороших должностях и хороших зарплатах, - пояснил коммерческий директор Алексей Рындин.
Всего в ходе реализации проекта будет трудоустроено 73 человека со среднемесячной зарплатой в пределах 30 тысяч рублей.

Для запуска завода немецкой компании «Полихим Системс» сотрудников пришлось искать по всей России, поделился генеральный директор Ринат Халимов. Хотя в части рабочего персонала особых сложностей не возникло, специалистов приглашали как из Уфы, так и из Казани.
- Было важно найти готовые кадры, чтобы максимально быстро запустить все процессы в части производства. Из Нижнего Новгорода мы взяли начальника лаборатории с действующего завода из той же отрасли, где мы работаем, - сообщил директор предприятия.
Краеугольным камнем практически для любого работника обычно становится вопрос зарплаты. Но на предприятиях ТОСЭР с этим, согласно статистике, проблем нет. При средней оплате по Челнам 35 516 рублей резиденты Территории предлагают среднюю плату 43 тысячи рублей в месяц. Разница заметна даже с окладом на «КАМАЗе». Там по состоянию на июль средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей.
Наша справка
Средняя зарплата на предприятиях Челнов:
- ЗАО «КБК» - 62 400 рублей;
- ТОСЭР - 43 000 рублей ;
- ООО «Хайер Фридж РУС» - 39 500 рублей;
- ПАО «КАМАЗ» - 35 356 рублей;
- по городу в среднем - 35 516 рублей.
Пожалуй, более серьезные трудности возникли у производителя искусственных сапфиров, завода «Кама Кристалл Технолоджи», который был вынужден сократить большую часть персонала. Работу людям предложили на «КАМАЗе».

А вот производитель джемов «Дарлетто» споткнулся о бюрократию чиновников и теперь обеспокоен возможным исключением из резидентов за невыполнение условий договора. Напомним, «Дарлетто» вошла в ТОСЭР в конце января 2018 года, в реализацию проекта компания готова инвестировать 390 млн рублей. Но к запуску приступить так и не удалось.
Для размещения предприятия необходим земельный участок площадью 3 га. Землю в Челнах (по улице Хлебный проезд) совместно с исполкомом подобрали, но возникла сложность с оформлением прав, сообщила генеральный директор компании Ирина Хасаншина.
- Причина в расхождении нормативной документации по ТОСЭР с документацией Агентства инвестиционного развития для выделения земельного участка, - пояснила собеседница. - Мы пытались переработать свой проект, чтобы он удовлетворял требованиям нормативной документации АИР, ждем теперь инвестиционного комитета, снова будет защита нашего проекта. По срокам информации точной нет, а статус резидента ТОСЭР у нас сохраняется до конца года. Чтобы сохранить его, по договору нужно сделать инвестиции 5 млн рублей и принять на работу 20 человек. Но пока мы не можем этого сделать - ведь решения по земле еще не приняты. Если требования так и не будут выполнены, договор с нами как с резидентом, полагаю, могут расторгнуть.

По мнению гендиректора компании, другие резиденты не сталкивались с этой проблемой, так как в основном организовывали работу на уже имеющихся или арендованных площадях. А производство «Дарлетто» - пищевое и организовывать его рядом с техническими предприятиями нельзя по санитарным требованиям.
В перспективе компания планирует создать 140 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в пределах 50 тысяч рублей.
Бюджета на рекламу так и не нашли, но ТОСЭР представляли
Вопрос о выделении бюджета на рекламу территории уже больше года висит в воздухе, впрочем, куратор ТОСЭР активно представляет площадку инвесторам по всему миру.
В феврале - в Сочи на Российском инвестиционном форуме РИФ-2018. Эльдар Тимергалиев отправился туда в составе татарстанской делегации во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
- Мы проводим презентации, участвуем в обсуждениях на сессиях, - прокомментировал Тимергалиев. - Подобные мероприятия важны с целью заявить о себе, рассказать об условиях вхождения в ТОР. Здесь появляется возможность познакомиться с потенциальными инвесторами.

В марте Территорию презентовали в Германии. В конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты на тему «Россия в глобальных производственных цепочках» приняли участие более 100 немецких компаний, в том числе производители автомобильных комплектующих в России, а также руководство автокорпораций BMW Group, «Фольксваген». Тимергалиеву удалось лично встретиться с директором головной компании резидента «Полихимсистемс» Фридериком Джагером.
В октябре куратор ТОСЭР побывал в Турции на международном форуме мэров городов Шелкового пути. Главная тема встречи в Анталии - развитие туризма в странах, расположенных на историческом Шелковом пути, а также развитие взаимоотношений между представителями стран. Напомним, Челны являются участниками международного проекта «Экономический пояс Шелкового пути», под эгидой которого создается индустриальный парк «Хайер».
Эльдар Тимергалиев провел в эти дни несколько деловых встреч с представителями бизнеса, а также с мэром города Анталия Мендересом Тюрель.
За опытом развития ТОСЭР приезжали и в Челны. В мае на второй Всероссийской научно-практической конференции в автограде побывали представители ТОР разных городов России (Сарапул, Тольятти, Нижнекамск, Вятские Поляны). Участники обсуждали вопросы стратегии развития моногородов, а также механизмов привлечения инвестиций. Отметим, ТОСЭР «Набережные Челны» является самой крупной в стране.
Челнинские площадки для развития бизнеса впечатлили и представителей Ассоциации экспортеров автопрома из Турции. Делегация побывала в исполкоме и побеседовала с мэром о преимуществах города. Представитель правления Ассоциации Шерифе Эрен призналась, что Ассоциация заинтересована в сотрудничестве с ТОСЭР.
Продукцию резидентов с удовольствием демонстрировали президенту Татарстана. В феврале в день сессии Городского совета в рамках выставки показали образцы холодильников и стиральных машин «Хайер», пылесосы, электрочайники и электромясорубки от челнинского завода «Полярис».

Лидера республики заинтересовало предприятие «Татклиматмаш», особенно он обратил внимание на климатическую установку. Кроме того, Минниханов оценил обсадные бесшовные трубы от Набережночелнинского трубного завода и макаруны (компания «Акульчев»).
В октябре Минниханов в рамках визита в Челны посетил «Изоляционный трубный завод», который стал резидентом ТОСЭР осенью 2017 года. На предприятии выпускают трубы с наружным и внутренним защитными покрытиями. В год завод планирует производить до 72 тысяч тонн продукции для магистральных газонефтепроводов, а к 2021-му увеличить объём до 118 тысяч.
Что касается будущего, то планы у команды Тимергалиева огромные. Тут и привлечение резидентов, и реализация новых проектов, среди которых особый интерес вызывает фармацевтический парк от компаний из Индии. Это в дальнейшем позволит реализовывать наукоемкие производства на территории Челнов.