Выборы, сериал и WorldSkills: к чему Татарстан готовится в 2019 году

Рассказываем, мимо каких событий точно нельзя пройти жителям республики.

Прошедший год запомнился Татарстану множеством событий. Они уже стали частью истории. На смену им готовятся прийти новые. KazanFirst составил топ событий, которые нельзя пропустить в 2019 году. 

Выборы депутатов в Госсовет

Безусловно, одно из важнейших событий наступившего года - избрание депутатов в республиканский парламент. 8 сентября, в Единый день голосования, в Татарстане пройдут выборы нового состава Госсовета. Депутаты избираются сроком на пять лет. На прошлых выборах необходимый барьер преодолели лишь две партии - «Единая Россия» и КПРФ.

Несмотря на внушительный результат правящей партии в 2014 году, в этом отношение татарстанцев, как и всех россиян, к ней изменилось. Всему виной пенсионная реформа. Она прибавила пессимизма жителям. Теперь коммунисты набирают обороты. Однако каким будет результат, узнаем в сентябре.

Россия переходит на «цифру»

В 2019 году в нашей стране наступит эра цифрового вещания. Изначально планировался резкий переход, но он будет плавным и трехэтапным. 11 февраля аналоговое вещание общедоступных телеканалов прекратится в семи регионах, 15 апреля - в 20, а 3 июня - в оставшихся, в числе которых находится Татарстан. Первой перешла на "цифру" Тверская область: аналог перестал вещать 3 декабря 2018 года.

По данным Минсвязи РТ, в 157 населенных пунктах республики прием «цифры» либо затруднен, либо в принципе невозможен. Отметим, что ранее председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал представителей муниципалитетов обращать внимание на каждого человека и оказать особую поддержку малоимущим, а это около 80 000 жителей Татарстана

Неделя звезд хоккея

Татарстан начнет 2019 год с «клюшкой в руках». Неделя звезд хоккея - грандиозное спортивное событие России, которое пройдет в трех городах республики. 12 и 13 января Нижнекамск примет Кубок вызова МХЛ и Матч звезд ЖХЛ. 19 и 20 января в Казани пройдут Мастер-шоу и главный Матч звезд КХЛ. Параллельно в Альметьевске устроят праздничные мероприятия для всех болельщиков хоккея. 

Отметим, что министр спорта Татарстана Владимир Леонов уверен, что в восторге от Матча звезд КХЛ будут все. Раскрывать фишки мероприятия он не стал. Болельщикам хоккея в Татарстане наверняка будет интересно то, что главным тренером дивизиона Харламова станет наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, а экипировка хоккеистов выполнена в цветах казанского клуба, а значит, триколора республики.

WorldSkills-2019

Столица Татарстана примет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет с 22 по 27 августа. Около 1 600 молодых специалистов из более чем 60 стран будут доказывать профессионализм в 56 компетенциях. 

Специально для чемпионата в столице Татарстана в 2015 году начали строить международный выставочный комплекс «Казань Экспо». 16 октября прошлого года он был официально открыт для посетителей. На инфраструктуру WorldSkills выделили 9,5 млрд рублей. По словам президента международной организации Саймона Бартли, Казань уже готова к проведению чемпионата.

Казань - спортивная столица 

Казань всеми силами поддерживает статус спортивной столицы России. Вот и в этом году в городе пройдут несколько значимых международных турниров. Так, с 19 по 21 апреля Казань примет третий этап Мировой серии по синхронному плаванию. 

Другим значимым событием станет Чемпионат мира по бадминтону среди юниоров, спортсменов до 19 лет. Сейчас оговариваются детали проведения турнира и его сроки. Отметим, что у столицы Татарстана уже был опыт проведения европейских турниров по бадминтону. Потому организаторы не сомневаются, что и на этот раз город подтвердит статус одного из лучших организаторов соревнований.  

Показ сериала по книге «Зулейха открывает глаза»

Прошедший год стал особенным для Лаишевского района. Этой осенью стартовали съемки по книге казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Местом действия выбрали Лаишево. Специально для многосерийного фильма на берегу Камы построили поселок Семрук. Главную роль в картине сыграла Чулпан Хаматова.

Некоторые сцены снимали на улице Кремлевской в Казани. В съемках приняли участие простые казанцы, реконструкторы, преподаватели и студенты КФУ. Затем работа над сериалом продолжилась и в самом университете. Права показа многосерийного фильма принадлежат телеканалу «Россия 1».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite