«Карты, схемы, памятные таблички - на все это нужны деньги»

Общество 09:23 / 10 января
7
«Карты, схемы, памятные таблички - на все это нужны деньги»

Как активисты создают реестр захоронений на кладбищах Казани и что из этого выходит.

В базу данных об исторических захоронениях на двух казанских кладбищах - Арском и Ново-Татарском - включено 1 000 имен выдающихся личностей, чья жизнь была связана с Казанью. Работой по изучению некрополей городские краеведы и ученые занимаются давно, но составление реестра захоронений начато только в 2016 году. 

- Работа началась благодаря письму наших историков-краеведов. В январе 2017 года к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратилась группа казанских краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на кладбищах города. В феврале было дано поручение создать общественные советы по делам некрополей при исполнительных комитетах городов и районов Татарстана и составить реестр исторических захоронений. Уже в апреле того же года началась акция «Казанские некрополи», - рассказала помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

На сегодня созданы две рабочие группы. Одна, под руководством заведующего отделом историко-культурного наследия народов Татарстана Айдара Ногманова, составляет реестр Ново-Татарского кладбища, другая - реестр Арского кладбища. Ее возглавляет главный редактор издания «Казанские истории» Любовь Агеева

По словам Балтусовой, спустя полтора года работы были определены захоронения, которые могут стать объектами культурного (исторического) наследия республиканского значения. В список включены 12 могил на вышеупомянутых кладбищах. Среди них захоронения татарского философа и просветителя Шигабутдина Марджани, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди, деятеля культуры Петра Дульского и других. 

- Мы выяснили, какие ученые готовы работать, какая общественность нас поддержит. Кабинет министров Татарстана для организации работы выделил 2,7 миллиона рублей. Сегодня мы можем доложить, что первая огромнейшая часть работы проведена, - добавила помощник президента республики. 

Изучение истории по могильным камням

Летом прошлого года сотрудники Института истории им. Марджани обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, соответствующих критериям Татарской энциклопедии. Это ученые, военачальники, представители технической интеллигенции. 

Как отметила член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия засуженный архитектор Татарстана Фарида Забирова, на территории республики, оказывается, есть немало ценных некрополей. 

- В Чистополе есть уникальные кладбища, где сохранились захоронения Ханского периода и могильные камни времен до Золотой Орды. Об этом свидетельствуют надписи на самих камнях. Учеты кладбищ - это очень важно. Кроме того, это часть историко-культурного каркаса Татарстана. У нас (в республике) остался огромный пласт работ, который мы еще планируем сделать на следующих этапах. Передовиком этой области является Елабуга. Все могильные камни - важнейший исторический источник. В них можно найти много ценной информации, - сказала Забирова. 

В этом году исследовательскую работу продолжат и на других казанских кладбищах. Одновременно будет уточняться и перепроверяться уже собранный материал.

«Большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?!»

В процессе работы осуществляется привязка захоронений к конкретным участкам кладбищ для составления в будущем специальных карт и указателей. Одновременно идет работа над биографическими очерками.

- Как минимум уже давно пора от Москвы не отставать. Ну что там, большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?! Помните, как на Ваганьково? Вот тропинка к Есенину, вот указатель к Есенину. Там есть QR-коды. Уже семь таких установлено, но это частная инициатива. Мы неоднократно поднимали вопрос: почему бы на военном кладбище не поставить знак, говорящий о том, что здесь раньше была Матвеевская церковь, - высказал мнение историк-краеевед доцент православной духовной семинарии Анатолий Елдашев

По словам Агеевой, результаты обследования подтвердили устоявшееся мнение: Ново-Татарский и Арский некрополи - настоящие музеи под открытым небом, нуждающиеся в профессиональной музеефикации и охране исторических памятников культурного наследия. 

Одновременно рабочие группы решали и другие проблемы. Например, выявлялись могилы, которым необходим срочный уход. Обсуждались возможности включения казанских некрополей в туристическую карту древнего города. 

Серьезной проблемой является отсутствие необходимых средств для ухода за могилами выдающихся деятелей. 

- В бюджете города деньги на эти цели не предусматриваются, поэтому без ухода остаются даже официально зарегистрированные памятники культурного наследия. Нужны дополнительные средства и на информационное обеспечение мест массового захоронения. Карты, схемы, памятные таблички на исторических захоронениях - на все это нужны деньги, - говорит Агеева. 

Она добавила, что после обращения в мэрию средств не прибавилось. 

- Остается надежда на Рустама Нургалиевича, тем более что он уже обратил внимание на состояние исторических захоронений. 

Беда старых некрополей - разрушенные бесхозные могилы. Между защитниками культурного наследия и работниками ритуальных служб идет постоянная борьба - одни обвиняют, другие требуют конкретных доказательств. Суть обвинений - намеренное уничтожение старых захоронений и новые погребения на их месте. Порядок деятельности кладбищ Казани, утвержденный исполкомом города от 12 сентября 2014 года, не предусматривает тщательную процедуру изучения каждого бесхозного захоронения. 

Данные о новых могилах

Управление информационных технологий и связи исполкома города выступило заказчиком сайта «Виртуальный некрополь», который запущен в пилотном режиме. Как рассказал первый заместитель начальника Управления Антон Тараев, уже с 2014 года там размещаются официальные данные о захоронениях. 

- Наша задача - это учет текущих захоронений и составление архивов обычных людей. В дальнейшем мы пришли к тому, что кроме обычных людей есть те, в истории которых кроются интересные моменты. Так появился раздел «Виртуальный некрополь». Там мы хотим представить большое количество информации о выдающихся, но менее известных личностях Казани. Единственное, что нам понадобилось, - сведения об этих людях, - отметил спикер.  

Представлен далеко не полный список, а всего лишь первичный вариант. Дальше реестр будет расширяться и дополняться. 

- Важно, что мы записываем данные о людях, захороненных в последние годы. Эти люди через какое-то время тоже могут быть утеряны, - подчеркнул Тараев. 

Сейчас в планах вносить уже имеющиеся данные по историческим личностям. Уточнение мест расположения захоронений в пилотном режиме проведут в рамках кладбища Мирного. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх