«Карты, схемы, памятные таблички - на все это нужны деньги»

Как активисты создают реестр захоронений на кладбищах Казани и что из этого выходит.

В базу данных об исторических захоронениях на двух казанских кладбищах - Арском и Ново-Татарском - включено 1 000 имен выдающихся личностей, чья жизнь была связана с Казанью. Работой по изучению некрополей городские краеведы и ученые занимаются давно, но составление реестра захоронений начато только в 2016 году. 

- Работа началась благодаря письму наших историков-краеведов. В январе 2017 года к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратилась группа казанских краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на кладбищах города. В феврале было дано поручение создать общественные советы по делам некрополей при исполнительных комитетах городов и районов Татарстана и составить реестр исторических захоронений. Уже в апреле того же года началась акция «Казанские некрополи», - рассказала помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

На сегодня созданы две рабочие группы. Одна, под руководством заведующего отделом историко-культурного наследия народов Татарстана Айдара Ногманова, составляет реестр Ново-Татарского кладбища, другая - реестр Арского кладбища. Ее возглавляет главный редактор издания «Казанские истории» Любовь Агеева

По словам Балтусовой, спустя полтора года работы были определены захоронения, которые могут стать объектами культурного (исторического) наследия республиканского значения. В список включены 12 могил на вышеупомянутых кладбищах. Среди них захоронения татарского философа и просветителя Шигабутдина Марджани, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди, деятеля культуры Петра Дульского и других. 

- Мы выяснили, какие ученые готовы работать, какая общественность нас поддержит. Кабинет министров Татарстана для организации работы выделил 2,7 миллиона рублей. Сегодня мы можем доложить, что первая огромнейшая часть работы проведена, - добавила помощник президента республики. 

Изучение истории по могильным камням

Летом прошлого года сотрудники Института истории им. Марджани обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, соответствующих критериям Татарской энциклопедии. Это ученые, военачальники, представители технической интеллигенции. 

Как отметила член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия засуженный архитектор Татарстана Фарида Забирова, на территории республики, оказывается, есть немало ценных некрополей. 

- В Чистополе есть уникальные кладбища, где сохранились захоронения Ханского периода и могильные камни времен до Золотой Орды. Об этом свидетельствуют надписи на самих камнях. Учеты кладбищ - это очень важно. Кроме того, это часть историко-культурного каркаса Татарстана. У нас (в республике) остался огромный пласт работ, который мы еще планируем сделать на следующих этапах. Передовиком этой области является Елабуга. Все могильные камни - важнейший исторический источник. В них можно найти много ценной информации, - сказала Забирова. 

В этом году исследовательскую работу продолжат и на других казанских кладбищах. Одновременно будет уточняться и перепроверяться уже собранный материал.

«Большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?!»

В процессе работы осуществляется привязка захоронений к конкретным участкам кладбищ для составления в будущем специальных карт и указателей. Одновременно идет работа над биографическими очерками.

- Как минимум уже давно пора от Москвы не отставать. Ну что там, большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?! Помните, как на Ваганьково? Вот тропинка к Есенину, вот указатель к Есенину. Там есть QR-коды. Уже семь таких установлено, но это частная инициатива. Мы неоднократно поднимали вопрос: почему бы на военном кладбище не поставить знак, говорящий о том, что здесь раньше была Матвеевская церковь, - высказал мнение историк-краеевед доцент православной духовной семинарии Анатолий Елдашев

По словам Агеевой, результаты обследования подтвердили устоявшееся мнение: Ново-Татарский и Арский некрополи - настоящие музеи под открытым небом, нуждающиеся в профессиональной музеефикации и охране исторических памятников культурного наследия. 

Одновременно рабочие группы решали и другие проблемы. Например, выявлялись могилы, которым необходим срочный уход. Обсуждались возможности включения казанских некрополей в туристическую карту древнего города. 

Серьезной проблемой является отсутствие необходимых средств для ухода за могилами выдающихся деятелей. 

- В бюджете города деньги на эти цели не предусматриваются, поэтому без ухода остаются даже официально зарегистрированные памятники культурного наследия. Нужны дополнительные средства и на информационное обеспечение мест массового захоронения. Карты, схемы, памятные таблички на исторических захоронениях - на все это нужны деньги, - говорит Агеева. 

Она добавила, что после обращения в мэрию средств не прибавилось. 

- Остается надежда на Рустама Нургалиевича, тем более что он уже обратил внимание на состояние исторических захоронений. 

Беда старых некрополей - разрушенные бесхозные могилы. Между защитниками культурного наследия и работниками ритуальных служб идет постоянная борьба - одни обвиняют, другие требуют конкретных доказательств. Суть обвинений - намеренное уничтожение старых захоронений и новые погребения на их месте. Порядок деятельности кладбищ Казани, утвержденный исполкомом города от 12 сентября 2014 года, не предусматривает тщательную процедуру изучения каждого бесхозного захоронения. 

Данные о новых могилах

Управление информационных технологий и связи исполкома города выступило заказчиком сайта «Виртуальный некрополь», который запущен в пилотном режиме. Как рассказал первый заместитель начальника Управления Антон Тараев, уже с 2014 года там размещаются официальные данные о захоронениях. 

- Наша задача - это учет текущих захоронений и составление архивов обычных людей. В дальнейшем мы пришли к тому, что кроме обычных людей есть те, в истории которых кроются интересные моменты. Так появился раздел «Виртуальный некрополь». Там мы хотим представить большое количество информации о выдающихся, но менее известных личностях Казани. Единственное, что нам понадобилось, - сведения об этих людях, - отметил спикер.  

Представлен далеко не полный список, а всего лишь первичный вариант. Дальше реестр будет расширяться и дополняться. 

- Важно, что мы записываем данные о людях, захороненных в последние годы. Эти люди через какое-то время тоже могут быть утеряны, - подчеркнул Тараев. 

Сейчас в планах вносить уже имеющиеся данные по историческим личностям. Уточнение мест расположения захоронений в пилотном режиме проведут в рамках кладбища Мирного. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite