Казанским автоподставщикам притормозили приговор

Инсценировавшие ДТП подсудимые за два года успели «выручить» 25 миллионов.

В Вахитовском районном суде близится к завершению процесс по делу о крупном мошенничестве в сфере автострахования. Все началось еще в 2014 году. Пятеро казанцев инсценировали ДТП и получали крупные суммы из страховых компаний в качестве возмещения ущерба.

Пригодилось знание дела

Идея организации незаконного бизнеса на автоподставах принадлежит 36-летнему бывшему директору «Экспертно-правовой компании» Марату Кадырову. Юридическая фирма, которой руководил мужчина, специализировалась на помощи автовладельцам. 

Следствие установило, что, обладая специальными знаниями по теме автострахования и оценки транспортных средств, Кадыров решил использовать их с максимальной выгодой. Подсудимый работал не один - для исполнения преступного плана Кадыров привлек знакомых. Таким образом, на скамье оказались еще четверо казанцев. Ими стали 25-летний брат Кадырова  Булат Шакиров, который, по версии следствия, был его первым помощником, Альфред Мутагаров, Айдар Сафаргалиев и Сергей Мищенков.

Страховщики «остались в должниках»

Сообщники орудовали в пределах Казани в 2014-2015 годах. Для автомобильных подстав они приобрели пять машин. Это три дорогие модели «Инфинити» и два «Ниссана» экономкласса. Все авто предварительно застраховали. Одну часть по КАСКО, другую - по ОСАГО.

Хозяева иномарок начали устраивать подставные аварии. В основном они наезжали на препятствия и повреждали машины внутри и снаружи «третьими лицами». После этого вызывались сотрудники ГИБДД. Автоподставщики, оформив документы, обращались за компенсациями в страховые компании либо в суды, требуя возмещения ущерба. По данным следствия, число таких инсценировок переваливает за двадцать. 

Чуть меньше чем за два года незаконным способом было получено 25 млн рублей. Около 8 миллионов из этих денег выплатила страховая компания «ВТБ Страхование», около 18 миллионов - СК «Инвестиции и Финансы». Последняя должна была выплатить еще полмиллиона рублей, а СК «Энергогарант» - 6 миллионов. Но тут вмешались сотрудники правоохранительных органов. 

От 7 до 15

Первое судебное заседание по этому делу прошло в сентябре 2017 года. 

- Подсудимым предъявлено обвинение по таким статьям, как мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой в особо крупном размере; покушение на мошенничество в сфере страхования; организация преступного сообщества и участие в нем, - зачитал судья Айрат Галлямов

Двое подсудимых - братья Кадыров и Шакиров - на данный момент находятся под стражей. Остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На прошлом заседании, которое состоялось 24 декабря, судья удалялся в совещательную комнату для постановления приговора, но принял решение отложить заседание на январь. Но и после очередного слушания дела был объявлен перерыв. Как рассказал потом журналисту KazanFirst адвокат подсудимых, они свою вину не признают. Их родственники отказались дать комментарий, поспешив покинуть здание. Судебный процесс будет продолжен, а автоподставщикам остается ждать вердикта.  

Автоподставы - далеко не новая проблема. Они остаются головной болью как автомобилистов, так и страховых компаний. Такой вид криминального бизнеса процветал на дорогах вплоть до момента появления обязательного страхования ответственности автовладельцев транспортных средств. Однако и после его введения подставщики находят свою нишу. За преступление по этой статье, совершенное группой лиц в особо крупных размерах, грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
В любой конторе по экспертизе проверку сделай, столько подстав вылезет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite