«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Автор фото: KazanFirst и media.kpfu.ru
Общество 08:01 / 11 января
6
«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Рассказываем, кто и как создает новую среду национальных медиа.

Идея создания первого татарского подкаста принадлежит студентам второго курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (ВШЖиМК, - Ред.) КФУ. Чулпан Гарифуллина - одна из тех трех энтузиастов. 

- Татарских подкастов еще не было, и мы подумали, что могли бы занять эту нишу. Несмотря на небольшие технические сложности, нам удалось сделать первую запись. Все темы подбирали самостоятельно, говорили о том, что нас волнует. Мы ждем конструктивной критики, готовы прислушаться к ней и продолжить работу. У нас уже есть планы, как развивать это направление дальше, - рассказывает собеседница. 

На днях запись опубликовали на специальном сервисе и она уже набрала около полутора тысяч прослушиваний, что, по словам директора ВШЖиМК Леонида Толчинского, хороший показатель для старта. 

Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Васил Гарифуллин считает, что создание подкаста в том формате, что есть сейчас, поможет не только студентам в освоении новых форматов, но даст возможность взрослым изучить молодежное мнение на актуальные темы. 

- Пусть подкаст еще не настоящая журналистика и его может создать каждый желающий. Пусть ребята не слишком хорошо разбираются в политике и истории, о которых говорят, пусть их темы оказались слишком масштабными, зато через них мы узнаем взгляд молодежи, - говорит он. 

Чтобы не потерять эту ценность, курирующие работу студентов преподаватели не вмешивались в процесс создания контента и записи подкаста. Всеми вопросами молодые люди занимались самостоятельно, а первый результат завкафедрой и директор школы услышали лишь после публикации подкаста в сети.  

- Потому что если мы начнем регулировать содержательную часть и терминологию ребят, мы сделаем подкаст сами для себя, а не для молодежи. Это принципиальный момент. Мы помогли им только с размещением, - рассказывает Толчинский. 

- Есть в записи и некоторые разговорные неточности, но ведь она была опубликована без обработки, без цензуры. В этом и преимущество подкаста. Если ребята продолжат этим заниматься, то и мыслить они начнут конструктивнее, - добавляет Гарифуллин. 

Еще одним достоинством такого формата считают и его малозатратность, которая позволяет быстро маневрировать и подстраиваться под быстро меняющиеся вкусы аудитории. При удачном раскладе, когда количество прослушиваний перейдет за несколько десятков тысяч, запись может начать приносить доход.  

- Под новостью о нашем первом подкасте многие стали обвинять нас в отмывании бюджетных денег. А подкаст - это, по большому счету, работа, не требующая никаких вложений. Нужны только энтузиасты, - отвечает критикам Леонид Толчинский. 

Свой проект ребята планируют сделать постоянным. Запись следующего выпуска должна состояться уже в ближайший понедельник. Пока студенты рассчитывают публиковать контент два раза в месяц, а в перспективе - еженедельно. 

- Они хорошо схватили формат. Будем идти «степ бай степ», чтобы не отбить интерес к подкастам и не потерять слушателей. Ставим перед собой новую задачу: эту группу подкастеров подключить к первому татарскому стриму, - рассказывает о планах руководитель Высшей школы журналистики. 

По мнению спикера, на сегодняшний день существует множество медийных молодежных форматов, которые могут быть освоены в университете без каких-либо финансовых вложений. У тех, кто сделает это на татарском языке, таких вариантов еще больше - ни одна ниша пока не занята. Об этом говорит и то, что в списке предлагаемых языков в ITunеs татарского не оказалось. 

Васил Гарифуллин к интересам студентов национальной журналистики относится положительно. Если новые форматы распространяются в мировых СМИ, то и в татарских медиа они должны быть, считает он. Нужны лишь заинтересованные в этом люди. Большие надежды возлагают на студентов первых курсов. 

По его словам, положение нынешних «перваков» сильно отличается от того, что было еще какие-то три года назад, когда были предусмотрены бюджетные места и не было никакой привязки ни к одной из площадок для практики. 

- В 2018 году бюджетных мест не было совсем. Все, кто сумел поступить в университет, прошли серьезную конкуренцию и отборочные конкурсы. Республика оказала нам в этом большую поддержку, - говорит завкафедрой. 

Напомним, что в 2018 году телекомпания ТНВ объявила конкурс на целевое обучение журналистов, по итогам которого были определены три победителя из 41 человека.  Еще 10 абитуриентов из этого списка, владеющих татарским языком и журналистскими навыками, отобрала для себя компания «Татмедиа». 

Этих ребят также обеспечили целевым направлением. После окончания университета выпускники разойдутся по уже распределенным редакциям татарских изданий. 

- Татарстан стал первым регионом, в котором крупные медиахолдинги выступили заказчиками специалистов. Здорово, что ТНВ и «Татмедиа» включились в подготовку национальных кадров. Можно сказать, что до этого времени они оказывали медвежью услугу для выпускников татарской журналистики. Даже самые талантливые выбирали мультимедийные пространства, а не татароязычные издания, - замечает Толчинский. 

Практика набора целевиков должна продолжаться и в будущем. Это позволит сформировать пул молодых национальных журналистов, которые бы заново создали медиасреду, рассказывая о жизни татар соотечественникам по всему миру. 


Также по теме: Слушать первый пуск TatCast


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх