«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Автор фото: KazanFirst и media.kpfu.ru
Общество 08:01 / 11 января
6
«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Рассказываем, кто и как создает новую среду национальных медиа.

Идея создания первого татарского подкаста принадлежит студентам второго курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (ВШЖиМК, - Ред.) КФУ. Чулпан Гарифуллина - одна из тех трех энтузиастов. 

- Татарских подкастов еще не было, и мы подумали, что могли бы занять эту нишу. Несмотря на небольшие технические сложности, нам удалось сделать первую запись. Все темы подбирали самостоятельно, говорили о том, что нас волнует. Мы ждем конструктивной критики, готовы прислушаться к ней и продолжить работу. У нас уже есть планы, как развивать это направление дальше, - рассказывает собеседница. 

На днях запись опубликовали на специальном сервисе и она уже набрала около полутора тысяч прослушиваний, что, по словам директора ВШЖиМК Леонида Толчинского, хороший показатель для старта. 

Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Васил Гарифуллин считает, что создание подкаста в том формате, что есть сейчас, поможет не только студентам в освоении новых форматов, но даст возможность взрослым изучить молодежное мнение на актуальные темы. 

- Пусть подкаст еще не настоящая журналистика и его может создать каждый желающий. Пусть ребята не слишком хорошо разбираются в политике и истории, о которых говорят, пусть их темы оказались слишком масштабными, зато через них мы узнаем взгляд молодежи, - говорит он. 

Чтобы не потерять эту ценность, курирующие работу студентов преподаватели не вмешивались в процесс создания контента и записи подкаста. Всеми вопросами молодые люди занимались самостоятельно, а первый результат завкафедрой и директор школы услышали лишь после публикации подкаста в сети.  

- Потому что если мы начнем регулировать содержательную часть и терминологию ребят, мы сделаем подкаст сами для себя, а не для молодежи. Это принципиальный момент. Мы помогли им только с размещением, - рассказывает Толчинский. 

- Есть в записи и некоторые разговорные неточности, но ведь она была опубликована без обработки, без цензуры. В этом и преимущество подкаста. Если ребята продолжат этим заниматься, то и мыслить они начнут конструктивнее, - добавляет Гарифуллин. 

Еще одним достоинством такого формата считают и его малозатратность, которая позволяет быстро маневрировать и подстраиваться под быстро меняющиеся вкусы аудитории. При удачном раскладе, когда количество прослушиваний перейдет за несколько десятков тысяч, запись может начать приносить доход.  

- Под новостью о нашем первом подкасте многие стали обвинять нас в отмывании бюджетных денег. А подкаст - это, по большому счету, работа, не требующая никаких вложений. Нужны только энтузиасты, - отвечает критикам Леонид Толчинский. 

Свой проект ребята планируют сделать постоянным. Запись следующего выпуска должна состояться уже в ближайший понедельник. Пока студенты рассчитывают публиковать контент два раза в месяц, а в перспективе - еженедельно. 

- Они хорошо схватили формат. Будем идти «степ бай степ», чтобы не отбить интерес к подкастам и не потерять слушателей. Ставим перед собой новую задачу: эту группу подкастеров подключить к первому татарскому стриму, - рассказывает о планах руководитель Высшей школы журналистики. 

По мнению спикера, на сегодняшний день существует множество медийных молодежных форматов, которые могут быть освоены в университете без каких-либо финансовых вложений. У тех, кто сделает это на татарском языке, таких вариантов еще больше - ни одна ниша пока не занята. Об этом говорит и то, что в списке предлагаемых языков в ITunеs татарского не оказалось. 

Васил Гарифуллин к интересам студентов национальной журналистики относится положительно. Если новые форматы распространяются в мировых СМИ, то и в татарских медиа они должны быть, считает он. Нужны лишь заинтересованные в этом люди. Большие надежды возлагают на студентов первых курсов. 

По его словам, положение нынешних «перваков» сильно отличается от того, что было еще какие-то три года назад, когда были предусмотрены бюджетные места и не было никакой привязки ни к одной из площадок для практики. 

- В 2018 году бюджетных мест не было совсем. Все, кто сумел поступить в университет, прошли серьезную конкуренцию и отборочные конкурсы. Республика оказала нам в этом большую поддержку, - говорит завкафедрой. 

Напомним, что в 2018 году телекомпания ТНВ объявила конкурс на целевое обучение журналистов, по итогам которого были определены три победителя из 41 человека.  Еще 10 абитуриентов из этого списка, владеющих татарским языком и журналистскими навыками, отобрала для себя компания «Татмедиа». 

Этих ребят также обеспечили целевым направлением. После окончания университета выпускники разойдутся по уже распределенным редакциям татарских изданий. 

- Татарстан стал первым регионом, в котором крупные медиахолдинги выступили заказчиками специалистов. Здорово, что ТНВ и «Татмедиа» включились в подготовку национальных кадров. Можно сказать, что до этого времени они оказывали медвежью услугу для выпускников татарской журналистики. Даже самые талантливые выбирали мультимедийные пространства, а не татароязычные издания, - замечает Толчинский. 

Практика набора целевиков должна продолжаться и в будущем. Это позволит сформировать пул молодых национальных журналистов, которые бы заново создали медиасреду, рассказывая о жизни татар соотечественникам по всему миру. 


Также по теме: Слушать первый пуск TatCast


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Карты, схемы, памятные таблички - на все это нужны деньги»

Общество 09:23 / 10 января
7
«Карты, схемы, памятные таблички - на все это нужны деньги»

Как активисты создают реестр захоронений на кладбищах Казани и что из этого выходит.

В базу данных об исторических захоронениях на двух казанских кладбищах - Арском и Ново-Татарском - включено 1 000 имен выдающихся личностей, чья жизнь была связана с Казанью. Работой по изучению некрополей городские краеведы и ученые занимаются давно, но составление реестра захоронений начато только в 2016 году. 

- Работа началась благодаря письму наших историков-краеведов. В январе 2017 года к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратилась группа казанских краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на кладбищах города. В феврале было дано поручение создать общественные советы по делам некрополей при исполнительных комитетах городов и районов Татарстана и составить реестр исторических захоронений. Уже в апреле того же года началась акция «Казанские некрополи», - рассказала помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

На сегодня созданы две рабочие группы. Одна, под руководством заведующего отделом историко-культурного наследия народов Татарстана Айдара Ногманова, составляет реестр Ново-Татарского кладбища, другая - реестр Арского кладбища. Ее возглавляет главный редактор издания «Казанские истории» Любовь Агеева

По словам Балтусовой, спустя полтора года работы были определены захоронения, которые могут стать объектами культурного (исторического) наследия республиканского значения. В список включены 12 могил на вышеупомянутых кладбищах. Среди них захоронения татарского философа и просветителя Шигабутдина Марджани, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди, деятеля культуры Петра Дульского и других. 

- Мы выяснили, какие ученые готовы работать, какая общественность нас поддержит. Кабинет министров Татарстана для организации работы выделил 2,7 миллиона рублей. Сегодня мы можем доложить, что первая огромнейшая часть работы проведена, - добавила помощник президента республики. 

Изучение истории по могильным камням

Летом прошлого года сотрудники Института истории им. Марджани обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, соответствующих критериям Татарской энциклопедии. Это ученые, военачальники, представители технической интеллигенции. 

Как отметила член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия засуженный архитектор Татарстана Фарида Забирова, на территории республики, оказывается, есть немало ценных некрополей. 

- В Чистополе есть уникальные кладбища, где сохранились захоронения Ханского периода и могильные камни времен до Золотой Орды. Об этом свидетельствуют надписи на самих камнях. Учеты кладбищ - это очень важно. Кроме того, это часть историко-культурного каркаса Татарстана. У нас (в республике) остался огромный пласт работ, который мы еще планируем сделать на следующих этапах. Передовиком этой области является Елабуга. Все могильные камни - важнейший исторический источник. В них можно найти много ценной информации, - сказала Забирова. 

В этом году исследовательскую работу продолжат и на других казанских кладбищах. Одновременно будет уточняться и перепроверяться уже собранный материал.

«Большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?!»

В процессе работы осуществляется привязка захоронений к конкретным участкам кладбищ для составления в будущем специальных карт и указателей. Одновременно идет работа над биографическими очерками.

- Как минимум уже давно пора от Москвы не отставать. Ну что там, большие деньги, что ли, требуются на баннеры с указателями?! Помните, как на Ваганьково? Вот тропинка к Есенину, вот указатель к Есенину. Там есть QR-коды. Уже семь таких установлено, но это частная инициатива. Мы неоднократно поднимали вопрос: почему бы на военном кладбище не поставить знак, говорящий о том, что здесь раньше была Матвеевская церковь, - высказал мнение историк-краеевед доцент православной духовной семинарии Анатолий Елдашев

По словам Агеевой, результаты обследования подтвердили устоявшееся мнение: Ново-Татарский и Арский некрополи - настоящие музеи под открытым небом, нуждающиеся в профессиональной музеефикации и охране исторических памятников культурного наследия. 

Одновременно рабочие группы решали и другие проблемы. Например, выявлялись могилы, которым необходим срочный уход. Обсуждались возможности включения казанских некрополей в туристическую карту древнего города. 

Серьезной проблемой является отсутствие необходимых средств для ухода за могилами выдающихся деятелей. 

- В бюджете города деньги на эти цели не предусматриваются, поэтому без ухода остаются даже официально зарегистрированные памятники культурного наследия. Нужны дополнительные средства и на информационное обеспечение мест массового захоронения. Карты, схемы, памятные таблички на исторических захоронениях - на все это нужны деньги, - говорит Агеева. 

Она добавила, что после обращения в мэрию средств не прибавилось. 

- Остается надежда на Рустама Нургалиевича, тем более что он уже обратил внимание на состояние исторических захоронений. 

Беда старых некрополей - разрушенные бесхозные могилы. Между защитниками культурного наследия и работниками ритуальных служб идет постоянная борьба - одни обвиняют, другие требуют конкретных доказательств. Суть обвинений - намеренное уничтожение старых захоронений и новые погребения на их месте. Порядок деятельности кладбищ Казани, утвержденный исполкомом города от 12 сентября 2014 года, не предусматривает тщательную процедуру изучения каждого бесхозного захоронения. 

Данные о новых могилах

Управление информационных технологий и связи исполкома города выступило заказчиком сайта «Виртуальный некрополь», который запущен в пилотном режиме. Как рассказал первый заместитель начальника Управления Антон Тараев, уже с 2014 года там размещаются официальные данные о захоронениях. 

- Наша задача - это учет текущих захоронений и составление архивов обычных людей. В дальнейшем мы пришли к тому, что кроме обычных людей есть те, в истории которых кроются интересные моменты. Так появился раздел «Виртуальный некрополь». Там мы хотим представить большое количество информации о выдающихся, но менее известных личностях Казани. Единственное, что нам понадобилось, - сведения об этих людях, - отметил спикер.  

Представлен далеко не полный список, а всего лишь первичный вариант. Дальше реестр будет расширяться и дополняться. 

- Важно, что мы записываем данные о людях, захороненных в последние годы. Эти люди через какое-то время тоже могут быть утеряны, - подчеркнул Тараев. 

Сейчас в планах вносить уже имеющиеся данные по историческим личностям. Уточнение мест расположения захоронений в пилотном режиме проведут в рамках кладбища Мирного. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх