Экс-главу ГИСУ признали виновным, освободив от наказания

Рашиду Нуруллину припомнили огрехи при подготовке к Универсиаде.

Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего руководителя Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан (ГИСУ), а ныне бизнесмена Рашида Нуруллина к одному году лишения свободы условно, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Однако в связи с истечением срока давности преступления подсудимого освободили от наказания.

Рашид Нуруллин возглавлял ГИСУ с 2009 по 2013 год. В 2015-м проверка Счетной палаты обнаружила несоответствие между объемами работ, проведенными в Казани перед Универсиадой, и потраченными деньгами. Речь шла о берегоукреплении озера Средний Кабан и реки Казанки (от моста «Миллениум» до Третьей транспортной дамбы. - Ред.). В итоге уголовное дело возбудили на тогдашнего руководителя заказчика работ - ГИСУ. По версии следствия, Нуруллин в 2012 году согласовал завышенные затраты на проведение работ. Таким образом, исполнитель задания ПСО «Казань» необоснованно получило 216,5 млн рублей.

Сметная стоимость берегоукрепления Казанки была утверждена в размере 410 млн рублей, в то время как за работу подрядчику по контракту полагалось более 530 млн рублей. Нуруллин заявил, что разница связана не с хищением. Часть территории (около 500 метров) трехкилометрового берега находилась под ведомством другого заказчика. ПСО «Казань» выполнило работу на 530 млн рублей на участке 2,5 км. Но в экспертизе, как выяснилось позже, укрепление 2,5 км берега оценили в 410 млн рублей. В случае с работами на Среднем Кабане, по мнению бывшего чиновника, сказались особенности грунта (дно озера было забито илом), не учтенные ревизорами в проекте, но в ходе производства потребовавшие дополнительных издержек (контракт заключен на 358,7 млн рублей). 

Рашид Нуруллин вины не признавал, отмечая, что ушел из ГИСУ 30 сентября 2013 года - за месяц до вынесения положительного решения по смете и ее уменьшению. Он также усомнился в точности измерений, проведенных специалистами в рамках следствия. Его адвокат Тахир Мансуров на заседании в ноябре 2018-го выразил недоверие к подлинности некоторых документов: к примеру, дополнительное задание по озеру Средний Кабан (на уменьшенную протяженность берегоукрепления. - Ред.) датировано 2012 годом и подписано заместителем руководителя ГИСУ Альбертом Усмановым, но на бумаге стоит печать 2014 года - еще одно подтверждение того, что Рашид Нуруллин, уже не работавший в ведомстве, не мог знать о существовании изменений. Ко всему прочему, в положительном заключении государственной экспертизы от 31 декабря 2012 года указан Марат Айзатуллин, который в то время в ГИСУ не работал.

Старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов в сентябре 2018 года в разговоре с журналистом KazanFirst заявил: если бы Нуруллин «изначально не дал газу, не было бы таких последствий». Уже в ходе заседания на слова подсудимого об отсутствующем на сегодняшний день ущербе («В период работы Айзатуллина было заплачено 267 млн рублей - сумма, превышающая заявленный ущерб») представитель гособвинения ответил, что ущерб был и следствие исходит из этого. 

Заметим, что в конце прошлого года Вахитовский районный суд назначил дату оглашения приговора, однако вернул дело на этап судебного следствия, после чего состоялось еще одно заседание, на котором гособвинение представило заключение экспертизы GPS-прибора, который использовался для измерений объема проведенных работ. В рамках расследования по данному делу показания давали нынешний глава ГИСУ Марат Айзатуллин, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин и его заместитель Владимир Кудряшев.

- Я не юрист, мне нужно подумать, - заявил Нуруллин журналистам, отвечая на вопрос о возможном оспаривании приговора. - Я не понимаю. Признали виновным. Я вот виновным себя не считаю.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite