Дело «черных банкиров»: миллиардных обнальщиков судят в Казани

Группа из 12 человек почти три года занималась незаконной финансовой деятельностью. 

Приволжский районный суд Казани провел первое слушание по делу «12 черных банкиров». На скамье подсудимых оказались все подозреваемые, из которых троих привезли из СИЗО, еще четверо находятся под домашним арестом, остальные – под подпиской о невыезде. Вместе с ними в зале - их родственники, которых судья перед началом процесса попросил удалиться, однако последние отказались это сделать. В качестве аргумента прозвучало: «Журналистам, значит, можно, а нам нельзя!». 

Когда организационные моменты были решены, судья уточнил, у всех ли из подозреваемых есть адвокаты. Оказалось, у всех. Однако сразу трое из находящихся на скамье ходатайствовали об отказе от защитника по причине, «не связанной с материальным положением». В прошении было отказано, дабы не нарушать права обвиняемых. 

Следом за этим защитник Петрова заявила еще одно ходатайство - о переносе дела. С ее слов, ни один из адвокатов не смог ознакомиться с материалами дела. После чего один из заключенных под стражу подсудимых, находящийся в «аквариуме», выкрикнул, что ему надоело тут сидеть и он хочет «судебного процесса». Обвиняемому «показали» желтую карточку, а в случае повторения подобной вольности пообещали удалить до процедуры прений. 

После недолгого раздумья судья удовлетворила ходатайство, согласившись, что ознакомиться со 161 томом за один день невозможно, и перенесла заседание на 1 февраля. 

В беседе с журналистом KazanFirst помощник прокурора Приволжского района Казани Алиса Ибрагимова рассказала, что 12 подсудимых, в зависимости от роли и степени участия, обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, а также незаконной банковской деятельности и незаконном образовании юридического лица. 

- С сентября 2014-го по июнь 2017-го фигуранты дела, используя реквизиты созданных ими 14 фирм-однодневок, а также 20 лжедействующих фирм, осуществляли банковские операции, оказывали услуги юридическим лицам - вели расчетные счета, инкассировали, переводили денежные средства по их указаниям. За свои услуги они получали вознаграждение от 0,5 до 7,5%. Общий объем оборота в результате совершенного преступления составил свыше 6,5 миллиарда рублей, а общий доход - более 103 миллионов рублей. Сегодня стартовал процесс, только начинается рассмотрение, итоговое решение будет принимать суд, - отметила Ибрагимова. 

С её слов, говорить о каких-либо сроках для подсудимых - преждевременно. Сама же статья 210 УК РФ квалифицируется как особо тяжкое преступление, за организацию преступного сообщества предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. 

Различные меры пресечения для подсудимых Ибрагимова объяснила разностью степени участия, тяжести предъявленного обвинения и данных о личности. Один из тех, кто находился в «аквариуме», - организатор сообщества Сергей Юхневич, параллельно он являлся руководителем одного из структурных подразделений этого сообщества, второй - руководитель второго структурного подразделения, третий - наиболее активный участник.

- Такие ключевые фигуранты. Учитывая их роль, они заключены под стражу. Они могли влиять на ход деятельности преступного сообщества, - уточнила Ибрагимова. 

Раскрывать способ поимки преступников помощник прокурора не стала, ссылаясь на «тайну следствия». Известно, что разработкой «черных банкиров» занимались сотрудники республиканского УБЭП МВД Татарстана. После нескольких месяцев работы оперативникам удалось завести уголовное дело и разоблачить обнальщиков. 

Как отметила Алиса Ибрагимова, это четвертое крупное дело «черных банкиров» для Татарстана за последние два года. Два аналогичных процесса находились на рассмотрении Вахитовского суда Казани - приговор по ним вынесен, другой сейчас идёт в Набережных Челнах. 

Напомним, что в случае казанских обнальщиков в преступное формирование входили четыре человека, которые в ноября 2017 года получили 11 лет, также их обязали выплатить штрафы общей суммой около 2,3 миллиона рублей. Еще одну группу «черных банкиров» Вахитовский суд приговорил в феврале 2018 года – в этом случае пять мужчин, обналичивших 700 миллионов рублей, приговорили к 2 и 1,5 годам лишения свободы, в зависимости от степени участия. 

Челнинское дело «банды Окуня», которая действовала в автограде, - один из самых резонансных процессов. Главаря Дениса Окуня обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось незаконным обналичиванием денег в банках. Окунь создал ОПС, члены которого через подконтрольные банде компании обналичивали деньги бизнесменов, таким образом помогая им уходить от налогов. За свою «помощь» обнальщики брали проценты. Всего по данному делу силовики задержали 13 подозреваемых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руся
Свободу Юрию Деточкину !!!
0
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
В Татфондбанке, видимо, тоже были обнальщики! Иначе, как объяснить "дыру" в банке более, чем в 120 млрд руб??? Известный факт, что аффилированные фирмы с руководством банка, которым выдавались многомиллионные и многомиллиардные кредиты, банкротятся! При этом поручители и залогодатели уходят от ответственности всеми возможными/невозможными путями, стоит отметить, что их фамилии довольно громкие и известные в нашей республике! Удивительно, что при этом вкладчиков не признают потерпевшими и делают вид, что всё нормально! Неужели - это норма? Почему не заводят дела за фиктивные банкротства, обнал???
14
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite