«Аудитории в интернете интересен не только хайп, но и социальные темы»

Общество 10:19 / 12 января
5
«Аудитории в интернете интересен не только хайп, но и социальные темы»

Накануне Дня печати рассуждаем, как переформатируются традиционные СМИ. 

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, в Татарстане презентовали федеральное издание «Парламентская газета». Главный редактор Александр Каренников сначала рассказал, для чего газете коррпункт в республике, а затем встретился журналистами, но уже в формате «мастер-класс» в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

«Парламентская газета» наряду с «Российской газетой» - официальный публикатор. Любой закон, принятый Госдумой и Совфедом, а затем подписанный президентом страны, вступает в силу после публикации на страницах издания. Учредителями являются Госдума и Совет Федерации. 

По словам Александра Каренникова, «Парламентская газета» живет за счет госсубсидий. Дотации в редакционном бюджете составляют 2/3, остальная 1/3 - это внебюджетные доходы, получаемые с рекламы, от участия в госконтрактах, в различных федеральных и региональных конкурсах. 

- Мы стремимся к тому, чтобы внебюджетная часть доходов у нас увеличилась, потому что субсидии в последние годы не растут, мы стараемся больше зарабатывать на рекламе. Если рекламы в бумажной версии газеты становится меньше, то мы стараемся добирать эти объемы на сайте, в электронной версии, - говорит Каренников. 

В официальном пресс-релизе издания сообщается, что сейчас «Парламентская газета» в бумажном виде выходит по пятницам тиражом более 60 тысяч экземпляров. Также там значится, что общий охват аудитории бумажной и электронной версий в 2018 году превысил 20 млн человек. 

К слову, медиаменеджер заявил, что отказываться от аудитории бумажной версии газета не собирается. Он ссылается на данные опросов ВЦИОМ, согласно которым около 80% аудитории «бумаги» не готовы читать сайт.  

- Пока экономическая ситуация нам позволяет, мы будем расширять географию присутствия бумажной «Парламентской газеты», - заявлял Каренников.

Для этого в издании всегда ищут «нестандартный подход к дистрибуции». Например, есть договоренность о распространении газеты в поездах дальнего следования и электричках, курсирующих между Москвой и Питером. По словам Александра Каренникова, именно в пути человек чаще всего попадает в слепые зоны, где очень плохой сигнал интернета, в поездах чаще всего слабый Wi-Fi, а почитать что-то хочется.  

Татарстан стал 11-м субъектом России, где «Парламентская газета» открывает своё представительство, и вторым регионом в Поволжье после Саратовской области. Руководитель газеты рассчитывает, что наличие в Татарстане коррпункта позволит привлечь в издание «не меньше 5%, а может даже и до 10%» трафика из республики. Республиканская полоса в газете будет составлять пока 1 000 экземпляров каждую неделю. 

- Журналисты редакции газеты «Республика Татарстан» фактически становятся коррпунктом «Парламентской газеты» в регионе. В ежедневном режиме мы будем с ними взаимодействовать, обсуждать какие-то республиканские темы. Предлагать их для публикации в нашем издании. «Парламентская газета» - это улица с двухсторонним движением. Мы не только пишем о законах, но и стараемся анализировать практику их применения. Скажем, принимается парламентариями закон о рыбалке, а как этот закон будет работать в конкретном регионе страны? – объясняет принцип работы Александр Каренников. 

Главред также раскрыл своё представление о качестве журналистики и публикуемых материалов в газете. Он отметил, что издание стремится простым и доступным языком оперативно и компетентно рассказывать читателям в России о том, какие законы, принимаемые в нашей стране, меняют каждого из нас. 

- Мы придерживаемся убеждения, что если у нас в обществе есть какая-то проблема, то скорее всего корень этой проблемы лежит либо в отсутствии, либо в плохом исполнении того или иного закона. Мы пытаемся в этом разобраться, - обозначил кредо редакции её руководитель. 

В то же время издание никогда не позволит на своей странице публиковать новости из разряда «полицейский покусал собаку» и другие подобные скандальные материалы, которые привлекают внимание аудитории и тиражируются другими федеральными изданиями. Также Александр Каренников против статей, ссылающихся на «анонимные источники». 

В целом у руководства издания есть понимание, в каком направлении сегодня движутся СМИ, а именно они становятся кросс-платформенными, присутствуют на максимально возможных площадках. Александр Каренников сетует, что рекламодатели уходят из бумажной версии газеты. Поэтому несколько лет назад было принято решение перестроить работу редакции под формат DigitalFirst - теперь творческий коллектив работает в первую очередь на сайт и соцсети. А в «бумаге» публикуется дайджест всего того, что выходило за неделю в интернет-версии. 

В завершение встречи Александр Каренников высказал мнение о том, что интернет-аудитория за последние годы сильно изменилась. Она повзрослела. Активными пользователями становятся люди средних лет и старше. Потому и темы, которые сегодня вызывают интерес, составляют не только криминальные сводки, но и те, что раскрывают социальную проблематику. Люди охотно читают материалы о пособиях, пенсиях, жилье и всевозможных программах поддержки от государства. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх