Каникулы по-казански: тонны мусора, «отпуск» криминала и рекордное число туристов

Новогодние праздники столица Татарстана провела по-доброму.

Первый деловой понедельник в казанской мэрии был посвящен подведению итогов новогодних каникул. Так, председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев заявил, что с начала января выпал 61% от нормы осадков, тем не менее, работы по уборке снега проходят без сбоев. В среднем на дорогах столицы ежедневно убираются 615 единиц спецтехники и столько же дорожников. Со слов чиновника, с начала зимы вывезено 265 000 тонн снега, из которых 113 - в январе. 

- В целом никаких происшествий на объектах дорожного хозяйства не было. Основные дороги находятся в удовлетворительном состоянии: продолжаются работы по вывозу снега и очистке тротуаров, остановочных площадок и квартальных проездов, - отметил Куляжев. 

В ответ на доклад глава исполкома Казани Денис Калинкин настоятельно посоветовал обратить внимание на дороги второй и третьей категорий. Руководитель уверен, что тротуары в центре города стали чистить лучше, как следствие - меньше нареканий. Этого удалось добиться благодаря увеличению расходов на содержание объектов. Однако оставлять «периферию» без внимания нельзя. 

Как раз о том, как убирались во дворах, сбивали сосульки и при чем тут личный автотранспорт, рассказал председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов

- Жилищными организациями проводилась усиленная работа по очистке дворов от снега и наледи. Ежедневно было задействовано до 2 700 дворников и 152 единиц спецтехники, - рассказал Анисимов. 

Председатель уверен, что сегодня ситуация удовлетворительная, но работа еще есть. Основная сложность, которую Комитет выявил при объезде дворов, - «беспорядочно припаркованные автомобили». 

Для предотвращения ситуации «сюда не ходи - снег башка упадет» в городе почистили 758 скатных крыш. Помимо сосулек коммунальные службы занимались и решением мусорной проблемы во дворах - за 10 дней каникул вывезли на 15% больше мусора, чем в будние дни, - 98 000 кубометров. Для этой задачи было задействовано не более 130 мусоровозов. Имели место и мусорные завалы, однако, их удавалось оперативно ликвидировать. Анисимов отдельно поблагодарил водителей, которые не парковались возле мусорных контейнеров и тем самым не мешали вывозу отходов. 

- Мы неоднократно говорили о необходимости договариваться с жильцами, владеющими автомобилями, но где-то вывешивают объявления по очистке двора, а где-то так и не научились предупреждать. Надо терпеливо объяснять людям. Не убирают машины, значит, всем придется ходить по сугробам, - заявил Калинкин. 

В мэрии уверены, что, несмотря на новую систему сбора мусора, никаких сбоев допущено не было. Кроме того, руководитель исполкома уточнил, что лично ходил с мэром и осматривал дворы – только в нескольких были незначительные недочеты, и отметил, что ни в коем случае нельзя допускать падения снега с крыш. 

Отчитался о работе и Алексей Соколов – начальник УМВД России по Казани. С его слов, во время новогодних каникул всплеска криминала удалось избежать. В пиковые часы – ночь с 31 декабря на 1 января - общественный порядок обеспечивали более 500 сотрудников Росгвардии, в эту же ночь было зарегистрировано 29 преступлений различного характера, за вождение в пьяном виде задержано 29 водителей. 

Со слов Соколова, Рождество прошло без происшествий. Всего в каникулы зарегистрировано 320 преступлений, составлено более 600 административных протоколов, 39 человек привлечены к административной ответственности, выявлено 44 нарушения, связанных с оборотом наркотиков, и 33 факта незаконного оборота алкоголя. В новогодние каникулы на дорогах Казани произошло 742 ДТП, выявлено более 10 000 нарушений, выдано более 6,5 тысячи штрафов. В это же время на улице было зафиксировано 37 «злостных» нарушителей - несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения взрослых в позднее время. 

- Праздничные дни прошли без грубого нарушения правопорядка и общественной безопасности. Контроль за криминогенной обстановкой сохранен. Полиция работает в штатном режиме, - заявил Соколов.

- Безопасность - одно из главных условий для города, принимающего большой туристический поток, – сказал Калинкин и передал слово Дарье Санниковой, директору Комитета по развитию туризма. 

С ее слов, в новогодние каникулы Казань посетили 150 000 туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, а также Казахстана, Туркменистана, Монголии, Франции и Америки. Особой популярностью пользовались Кремль и аквапарк - их посетили 159 000 и 24 000 человек соответственно. 

- С 30 декабря по 8 января средняя загрузка отелей и хостелов составила 78,4%, при этом основной пик бронирования пришелся на период с 3 по 5 января и составил 96%, - заявила Санникова.

Отдельно стоит сказать, что наметилась положительная тенденция в количестве туристов, путешествующих самостоятельно. В этом году горожане и гости столицы остались довольны и праздничной иллюминацией.

Главную новогоднюю елку города, расположившуюся возле центра семьи «Казан», посетили порядка 200 000 человек, где они смогли покататься на горках. Также популярностью у гостей и жителей пользовался сказочный городок на Кремлевской набережной.

Значительное увеличение количества посетителей зафиксировано в музеях города. Так, в «Татар бистесе» побывали 1 200 человек, в Музей чак-чака пришли на 20% больше людей, чем в прошлом году, - 1 400 человек. Город с высоты птичьего полета в музее «Городская панорама» решили посмотреть 1 900 человек. 

Первый зимний фестиваль «КышДаКар-фест», представлявший собой татарстанский аналог рождественских ярмарок в Европе, пользовался у туристов и казанцев особой популярностью. Его за девять дней работы посетили более 20 000 человек, которые чаще всего покупали казылык, натуральные сливки, шоколадные подарки ручной работы и горячий татарский чай. Кроме того, гостями фестиваля было продегустировано более 1 тонны сыра различных сортов. 


Читайте также: КышДаКар-фест: как фермеры угостили тысячи человек хлебом и сыром


Понять, откуда приехали туристы, помогла специальная карта - на ней можно было отметить город, из которого приехал человек. Так, отмечено более 30 городов России, были гости и из Казахстана, Туркменистана, Монголии, Франции и США.

Санникова заявила, что фестиваль станет ежегодным, ассортимент продуктов расширится, увеличится и количество участников. 

- Загрузка отелей, как и увеличение количества оборота общепита, культурных учреждений – это не просто хороший, а отличный показатель. Мы приложили все усилия, чтобы туристы и жители чувствовали праздничную атмосферу не только в кафе и ресторанах, но и на улицах города. В целом можно подытожить, что новогодние каникулы в городе прошли спокойно и празднично, - заключил Денис Калинкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite