«Прокуроры всегда обеспечивают защиту интересов людей»

Блюстители законности вспомнили, как пережили смутные времена.

Работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. 12 января 297 лет тому назад Пётр I издал указ: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору». В Российской империи прокуратура исполняла роль представительного органа власти в государстве. Она от имени царя и по его поручению осуществляла повсеместный надзор и контроль за действиями, решениями Сената и других центральных и местных учреждений.

Тем не менее в трехсотлетней истории ведомства есть пробелы. С октябрьской революцией в 1917 году пришедшие к власти большевики раскритиковали институт прокуроров и решили его упразднить. Но через пять лет Владимир Ленин и его соратники поняли, что нарождающееся Советское государство не может обойтись без такого института, поэтому прокуратура в стране была восстановлена с теми же функциями - надзор за исполнением законов в государстве. А в августе 1922 года в ТАССР появилось региональное представительство ведомства.  

- Прокуратура на протяжении трех столетий - одно из ведущих звеньев государственного механизма России, гарант стабильности общественной жизни, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с сотрудниками надзорного органа. 

Он отметил, что в коллективе ведомства работают высококвалифицированные сотрудники. Для них чувство долга, честь и мужество - это не пустые слова. Среди главных проблем, которые помогают решать прокуроры, президент выделил борьбу с коррупцией, экстремизмом и терроризмом. 

- Трудно в полной мере оценить всю сложность и ответственность поставленных перед вами задач. При вашей координационной работе из года в год в республике снижается уровень преступности, эффективно применяются меры по борьбе с такими её проявлениями, как коррупция, экстремизм и терроризм, - отметил Рустам Минниханов.

Благодаря принципиальности прокуроров, их чуткому отношению к проблемам людей обеспечивается главенство закона во всех сферах общественной жизни.

- Заметны результаты вашей работы по повышению юридической грамотности предпринимателей в вопросах проведения проверок. Все это в итоге отражается на экономике региона и качестве жизни. Без вашего внимания не остается ни одно значимое событие в республике. В прошлом году мы успешно провели выборы президента России и чемпионат мира по футболу, - напомнил лидер республики. 

В этом году на сотрудников надзорного ведомства ляжет ответственность в обеспечении безопасности и законности проведения выборов депутатов Госсовета РТ, а также профессионального чемпионата WorldSkills. 

- На протяжении всей истории прокуратура убедительно доказывает свое главное предназначение - обеспечивать верховенство закона, верой и правдой служить отечеству и народу, - убежден прокурор Татарстана Илдус Нафиков. - Вы не только достойно решали поставленные задачи, обеспечивали стабильность и достойную защиту людей, интересы общества и государства, но и заложили достойные традиции, на которых воспитывается новое поколение прокуроров. 

Помимо официальной части была и развлекательная. Работники надзорного ведомства пели песни на русском и татарском языках, в частности «Ак чәчәкләр». Это уже своеобразная традиция. В прошлом году на аналогичном праздновании работники прокуратуры исполняли композицию Салавата «Мин яратам, сине Татарстан». Среди собравшихся на торжественном мероприятии в качестве гостя присутствовал бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Он возглавлял надзорное ведомство с 2000 по 2013 год. На мероприятии он был награжден медалью Руденко как ветеран органов прокуратуры. В беседе с журналистом KazanFirst Кафиль Амиров вспомнил сюжет из своей профессиональной биографии и роль татарского языка в делопроизводстве.

- В Конституции Республики Татарстан написано, что государственными языками нашей республики являются русский и татарский. Они должны развиваться вместе, рука об руку и служить нашему населению, - подчеркнул собеседник издания. - Я в свое время приступил к работе в прокуратуре в Сармановском районе (после окончания Харьковского юридического института в 1972-м Амиров год проработал следователем прокуратуры Сармановского района ТАССР. - Ред). Там делопроизводство было на татарском языке. А я в татарской школе не учился, поэтому мне приходилось сложновато. Особенно это касается вопросов терминологии. Перед населением, перед колхозами и совхозами приходилось выступать только на татарском. Но потом я накопил материал и в наши дни уже за моей подписью был выпущен русско-татарский юридический словарь. Так что родной язык востребован и пусть он развивается одновременно с русским, - сказал Кафиль Амиров. 

Он напомнил, что из своей профессии никуда не ушел и сейчас занимается преподавательской деятельностью - читает лекции студентам. 

Медали «За доблестный труд» удостоился другой работник прокуратуры - Ильшат Фардиев. Он в прокуратуре республики занимает должность начальника отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта. Один из немногих, кто в совершенстве владеет татарским языком в надзорном ведомстве.

- Лучше всего на сегодняшний день в прокуратуре Татарстана татарским языком владеет и развивает его Завдат Ибрагимов (начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. - Ред.). Он говорит на очень красивом татарском языке, у него очень связанная и понятная речь получается. Чтобы знать татарский в совершенстве, нужно для этого читать книги на этом языке. Этим я и занимаюсь в свободное от работы время. Дома вслух читаю татарские произведения, - рассказывает прокурор. 

Собеседник соглашается с мнением, что дети, которые учились в татарской школе, и мыслят на родном языке, а потом уже переводят всё на русский. Традиции сохранения языка Ильшат Фардиев прививает и детям. Он воспитывает сына и дочь.  

- Оба сегодня разговаривают и пишут на красивом и чистом татарском языке, - с гордостью говорит прокурор. 

Вслед за подведением торжественных итогов сотрудникам надзорного ведомства вскоре предстоит обсудить результаты на традиционной коллегии. Её проведение запланировано на вторую половину этой недели.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самира
Это только в Америке, в вечно отсталой президенты с прокурорами не дружат. Как например Трамп со спецпрокурором Мюллером.
0
0
Ответить

Артем Григорьев
@Самира Достали Вы уже, с Америкой своей, с западными ценностями общечеловеческими! У нас свой путь, свое ярмо, лямка своя и лик свой и образ там за свечками, и он у нас не на кого непохожий тоже!
-1
0
Ответить

Катя
Вспомнила тут одну поговорку, народную. "Ингосстрах платит всегда!" (Но, не всё и не всем).
0
0
Ответить

Влад
Россия по уровню коррупции занимает из 180 стран, 135 место,это ниже (хуже)чем Украина. Рядом Гондурас, Лаос, Папуа новая Гвинея.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite