«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 08:19 / 16 января
4
«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Татарстанские родители осваивают гуманную педагогику, чтобы не стать жертвой системы.

В Набережных Челнах создана Академия, способная внести коренные изменения в систему образования и воспитания детей. В социальные сети не будут выкладываться видеоролики, где женщина-учитель швыряет в ученика пластиковую корзину для мусора или сбивает первоклассника с ног и бьет его. Министры не будут публично заявлять о том, что «когда надо, классный руководитель любого родителя может поставить на колени». Ничего подобного просто не будет. Такие изменения способна внести Академия гуманной педагогики. Она нацелена на учителей и родителей. Руководит организацией кандидат педагогических наук, экс-ректор НГПИ и советник мэра Челнов по образованию Файруза Мустафина.

- Я занимаюсь гуманной педагогикой с 1988 года, именно тогда мне посчастливилось встретиться с Шалвой Александровичем Амонашвили, - рассказывает Мустафина. 

Именно Амонашвили многие считают автором гуманной педагогики. Мустафина утверждает, что это не так. Автор всей классической и в том числе гуманной педагогики - древнегреческий философ Сократ. А соавторы - это и писатель-проповедник Лев Толстой, и ученые педагоги и практики Януш Корчак, Антон Макаренко, Риза Фахретдин, Мирза Махмутов и другие. Шалва Амонашвили тоже один из самых ярких и последовательных сторонников и соавторов движения.   

Можно долго говорить о том, что такое гуманная педагогика, и рассказывать о докторе наук, советском и грузинском педагоге Шалве Амонашвили. Но суть сводится к тому, что нынешняя традиционная система нацелена на то, чтобы заставить детей учиться в школе и показывать результаты, которые оцениваются по пресловутой пятибалльной системе. Амонашвили метко называет такую педагогику «силовой». Цель гуманной - заинтересовать ребенка познавать мир и осознать свое место и свою задачу в этом мире. 

- В гуманной педагогике много направлений. В частности, у нас в Академии каждую последнюю субботу месяца проходят занятия в школе учительского и родительского совершенства. Информация есть на сайте Академии менеджмента. На занятия приходят не только челнинцы, приезжают учителя и родители из Казани, Нижнекамска. Поэтому мы уже создали Центр гуманной педагогики в Нижнекамске на базе школы №36 и в Казани на базе детских садов. И надо сказать, что родителей на занятия приходит и приезжает гораздо больше, чем учителей, - отмечает интересную и важную особенность Мустафина. 

Сама Файруза Зуфаровна объясняет это банальной загруженностью школьных педагогов. Но есть причина и посерьезнее. Собеседница говорит о том, что многие школьники сейчас даже не понимают, зачем они ходят в школу. Зачем они приходят в конкретный класс на конкретные уроки. И учителя в школах не могут им это объяснить достаточно убедительно. Кроме этого страдают взаимоотношения в треугольнике «учитель - ребенок - родитель». Во многих случаях этот треугольник учителями как следует не выстроен. Некогда этим заниматься. Родители ощущают это на успеваемости своих детей, на проблемах взаимоотношений с ними и идут в Академию за необходимыми знаниями. Открывают для себя новый мир. Вот как.

- Нужна целостная картина мира, которую в традиционной школе и в современном мире мы потеряли. Нет живого общения, все идет через гаджеты. А целостная картина возникает тогда, когда ребенок осознает: «Я есмь». Ребенок осознает, что он появился в природе, в жизни и природа при рождении одарила его сполна. Теперь у ребенка в этом мире есть задача, которую он должен выполнить. Если ребенок это осознает, то он не будет спрашивать, зачем ему нужна школа. Он понимает, что ему даны неограниченные возможности и что человек рождается не для себя, а для другого, - объясняет, зачем ребенку учиться в школе, Мустафина. 

С таким ребенком и с таким подходом к жизни любой родитель сможет выстроить правильные взаимоотношения и с ним, и с учителем, и со школой. Но здесь нужно сделать весьма существенное уточнение. Родитель раньше ребенка должен четко увидеть целостную картину мира и глубоко осознать себя и свое место в этом мире. Только тогда он сможет объяснить ребенку, что это такое и зачем именно нужно ходить в школу.  

Конечно, прежде чем что-то познавать и что-то совершать, человек должен есть, пить, обуваться и одеваться, иметь какое-то жилье. И, естественно, возникает вопрос о том, как выполнять эти задачи. Но они прикладные. Если ваш ребенок поймет, кто он есть в этом мире, то он выберет правильную для себя профессию, легко станет в ней хорошим специалистом и добьется того материального, что будет необходимо ему и его семье.


Читайте также: В школе Челнов ученице не позволили поесть в столовой


КОММЕНТАРИИ (5)
Доцент
Мустафина и гуманная педагогика несовместимы. Вы знаете что система Амонашвили признана сектантской!!! НИИ образования признали систему Амонашвили не приемлемой в школах Российской Федерации
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Можете дать ссылку на документ НИИ образования? Или хотя бы на публикацию об этом?
2
Педагог
Утверждение г-на Доцента - фейк. Гуманная педагогика официально принята Министерством образования РФ. Иначе ее Центр просто не появился бы в Набережночелнинском государственном педагогическом университете, а он там работает уже несколько лет. Доцент, что это за НИИ образования, где вы его нашли?
1
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Мустафина возглавляла ВУЗ столько лет ,почему же не вырастила поколение новых учителей с новым мышлением. Мало того, никто из выпускников Челнинского института практически не работают в школе,спасибо ЕГПИ ,пока его выпускники продолжают работать.Но уже все в возрасте.
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Альфия, видимо потому, что поколение новых учителей с новым мышлением готовится лишь последние три-четыре года. Имею в виду гуманную педагогику. Гуманная педагогика поддерживается на уровне правительства России, но не так \-то просто ею заменить старую (традиционную) систему. Годы уйдут пока вырастишь специалистов. А то, что студенты НГПИ не идут в школу... Ну, так в Челнах вообще поветрие у молодых уезжать из города или искать доходные места. Не думаю, что НГПИ в этом виноват.
2
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх