«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 08:19 / 16 января
4
«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Татарстанские родители осваивают гуманную педагогику, чтобы не стать жертвой системы.

В Набережных Челнах создана Академия, способная внести коренные изменения в систему образования и воспитания детей. В социальные сети не будут выкладываться видеоролики, где женщина-учитель швыряет в ученика пластиковую корзину для мусора или сбивает первоклассника с ног и бьет его. Министры не будут публично заявлять о том, что «когда надо, классный руководитель любого родителя может поставить на колени». Ничего подобного просто не будет. Такие изменения способна внести Академия гуманной педагогики. Она нацелена на учителей и родителей. Руководит организацией кандидат педагогических наук, экс-ректор НГПИ и советник мэра Челнов по образованию Файруза Мустафина.

- Я занимаюсь гуманной педагогикой с 1988 года, именно тогда мне посчастливилось встретиться с Шалвой Александровичем Амонашвили, - рассказывает Мустафина. 

Именно Амонашвили многие считают автором гуманной педагогики. Мустафина утверждает, что это не так. Автор всей классической и в том числе гуманной педагогики - древнегреческий философ Сократ. А соавторы - это и писатель-проповедник Лев Толстой, и ученые педагоги и практики Януш Корчак, Антон Макаренко, Риза Фахретдин, Мирза Махмутов и другие. Шалва Амонашвили тоже один из самых ярких и последовательных сторонников и соавторов движения.   

Можно долго говорить о том, что такое гуманная педагогика, и рассказывать о докторе наук, советском и грузинском педагоге Шалве Амонашвили. Но суть сводится к тому, что нынешняя традиционная система нацелена на то, чтобы заставить детей учиться в школе и показывать результаты, которые оцениваются по пресловутой пятибалльной системе. Амонашвили метко называет такую педагогику «силовой». Цель гуманной - заинтересовать ребенка познавать мир и осознать свое место и свою задачу в этом мире. 

- В гуманной педагогике много направлений. В частности, у нас в Академии каждую последнюю субботу месяца проходят занятия в школе учительского и родительского совершенства. Информация есть на сайте Академии менеджмента. На занятия приходят не только челнинцы, приезжают учителя и родители из Казани, Нижнекамска. Поэтому мы уже создали Центр гуманной педагогики в Нижнекамске на базе школы №36 и в Казани на базе детских садов. И надо сказать, что родителей на занятия приходит и приезжает гораздо больше, чем учителей, - отмечает интересную и важную особенность Мустафина. 

Сама Файруза Зуфаровна объясняет это банальной загруженностью школьных педагогов. Но есть причина и посерьезнее. Собеседница говорит о том, что многие школьники сейчас даже не понимают, зачем они ходят в школу. Зачем они приходят в конкретный класс на конкретные уроки. И учителя в школах не могут им это объяснить достаточно убедительно. Кроме этого страдают взаимоотношения в треугольнике «учитель - ребенок - родитель». Во многих случаях этот треугольник учителями как следует не выстроен. Некогда этим заниматься. Родители ощущают это на успеваемости своих детей, на проблемах взаимоотношений с ними и идут в Академию за необходимыми знаниями. Открывают для себя новый мир. Вот как.

- Нужна целостная картина мира, которую в традиционной школе и в современном мире мы потеряли. Нет живого общения, все идет через гаджеты. А целостная картина возникает тогда, когда ребенок осознает: «Я есмь». Ребенок осознает, что он появился в природе, в жизни и природа при рождении одарила его сполна. Теперь у ребенка в этом мире есть задача, которую он должен выполнить. Если ребенок это осознает, то он не будет спрашивать, зачем ему нужна школа. Он понимает, что ему даны неограниченные возможности и что человек рождается не для себя, а для другого, - объясняет, зачем ребенку учиться в школе, Мустафина. 

С таким ребенком и с таким подходом к жизни любой родитель сможет выстроить правильные взаимоотношения и с ним, и с учителем, и со школой. Но здесь нужно сделать весьма существенное уточнение. Родитель раньше ребенка должен четко увидеть целостную картину мира и глубоко осознать себя и свое место в этом мире. Только тогда он сможет объяснить ребенку, что это такое и зачем именно нужно ходить в школу.  

Конечно, прежде чем что-то познавать и что-то совершать, человек должен есть, пить, обуваться и одеваться, иметь какое-то жилье. И, естественно, возникает вопрос о том, как выполнять эти задачи. Но они прикладные. Если ваш ребенок поймет, кто он есть в этом мире, то он выберет правильную для себя профессию, легко станет в ней хорошим специалистом и добьется того материального, что будет необходимо ему и его семье.


Читайте также: В школе Челнов ученице не позволили поесть в столовой


КОММЕНТАРИИ (5)
Доцент
Мустафина и гуманная педагогика несовместимы. Вы знаете что система Амонашвили признана сектантской!!! НИИ образования признали систему Амонашвили не приемлемой в школах Российской Федерации
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Можете дать ссылку на документ НИИ образования? Или хотя бы на публикацию об этом?
2
Педагог
Утверждение г-на Доцента - фейк. Гуманная педагогика официально принята Министерством образования РФ. Иначе ее Центр просто не появился бы в Набережночелнинском государственном педагогическом университете, а он там работает уже несколько лет. Доцент, что это за НИИ образования, где вы его нашли?
1
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Мустафина возглавляла ВУЗ столько лет ,почему же не вырастила поколение новых учителей с новым мышлением. Мало того, никто из выпускников Челнинского института практически не работают в школе,спасибо ЕГПИ ,пока его выпускники продолжают работать.Но уже все в возрасте.
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Альфия, видимо потому, что поколение новых учителей с новым мышлением готовится лишь последние три-четыре года. Имею в виду гуманную педагогику. Гуманная педагогика поддерживается на уровне правительства России, но не так \-то просто ею заменить старую (традиционную) систему. Годы уйдут пока вырастишь специалистов. А то, что студенты НГПИ не идут в школу... Ну, так в Челнах вообще поветрие у молодых уезжать из города или искать доходные места. Не думаю, что НГПИ в этом виноват.
2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх