«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 08:19 / 16 января
4
«Целостная картина мира в традиционной школе потеряна»

Татарстанские родители осваивают гуманную педагогику, чтобы не стать жертвой системы.

В Набережных Челнах создана Академия, способная внести коренные изменения в систему образования и воспитания детей. В социальные сети не будут выкладываться видеоролики, где женщина-учитель швыряет в ученика пластиковую корзину для мусора или сбивает первоклассника с ног и бьет его. Министры не будут публично заявлять о том, что «когда надо, классный руководитель любого родителя может поставить на колени». Ничего подобного просто не будет. Такие изменения способна внести Академия гуманной педагогики. Она нацелена на учителей и родителей. Руководит организацией кандидат педагогических наук, экс-ректор НГПИ и советник мэра Челнов по образованию Файруза Мустафина.

- Я занимаюсь гуманной педагогикой с 1988 года, именно тогда мне посчастливилось встретиться с Шалвой Александровичем Амонашвили, - рассказывает Мустафина. 

Именно Амонашвили многие считают автором гуманной педагогики. Мустафина утверждает, что это не так. Автор всей классической и в том числе гуманной педагогики - древнегреческий философ Сократ. А соавторы - это и писатель-проповедник Лев Толстой, и ученые педагоги и практики Януш Корчак, Антон Макаренко, Риза Фахретдин, Мирза Махмутов и другие. Шалва Амонашвили тоже один из самых ярких и последовательных сторонников и соавторов движения.   

Можно долго говорить о том, что такое гуманная педагогика, и рассказывать о докторе наук, советском и грузинском педагоге Шалве Амонашвили. Но суть сводится к тому, что нынешняя традиционная система нацелена на то, чтобы заставить детей учиться в школе и показывать результаты, которые оцениваются по пресловутой пятибалльной системе. Амонашвили метко называет такую педагогику «силовой». Цель гуманной - заинтересовать ребенка познавать мир и осознать свое место и свою задачу в этом мире. 

- В гуманной педагогике много направлений. В частности, у нас в Академии каждую последнюю субботу месяца проходят занятия в школе учительского и родительского совершенства. Информация есть на сайте Академии менеджмента. На занятия приходят не только челнинцы, приезжают учителя и родители из Казани, Нижнекамска. Поэтому мы уже создали Центр гуманной педагогики в Нижнекамске на базе школы №36 и в Казани на базе детских садов. И надо сказать, что родителей на занятия приходит и приезжает гораздо больше, чем учителей, - отмечает интересную и важную особенность Мустафина. 

Сама Файруза Зуфаровна объясняет это банальной загруженностью школьных педагогов. Но есть причина и посерьезнее. Собеседница говорит о том, что многие школьники сейчас даже не понимают, зачем они ходят в школу. Зачем они приходят в конкретный класс на конкретные уроки. И учителя в школах не могут им это объяснить достаточно убедительно. Кроме этого страдают взаимоотношения в треугольнике «учитель - ребенок - родитель». Во многих случаях этот треугольник учителями как следует не выстроен. Некогда этим заниматься. Родители ощущают это на успеваемости своих детей, на проблемах взаимоотношений с ними и идут в Академию за необходимыми знаниями. Открывают для себя новый мир. Вот как.

- Нужна целостная картина мира, которую в традиционной школе и в современном мире мы потеряли. Нет живого общения, все идет через гаджеты. А целостная картина возникает тогда, когда ребенок осознает: «Я есмь». Ребенок осознает, что он появился в природе, в жизни и природа при рождении одарила его сполна. Теперь у ребенка в этом мире есть задача, которую он должен выполнить. Если ребенок это осознает, то он не будет спрашивать, зачем ему нужна школа. Он понимает, что ему даны неограниченные возможности и что человек рождается не для себя, а для другого, - объясняет, зачем ребенку учиться в школе, Мустафина. 

С таким ребенком и с таким подходом к жизни любой родитель сможет выстроить правильные взаимоотношения и с ним, и с учителем, и со школой. Но здесь нужно сделать весьма существенное уточнение. Родитель раньше ребенка должен четко увидеть целостную картину мира и глубоко осознать себя и свое место в этом мире. Только тогда он сможет объяснить ребенку, что это такое и зачем именно нужно ходить в школу.  

Конечно, прежде чем что-то познавать и что-то совершать, человек должен есть, пить, обуваться и одеваться, иметь какое-то жилье. И, естественно, возникает вопрос о том, как выполнять эти задачи. Но они прикладные. Если ваш ребенок поймет, кто он есть в этом мире, то он выберет правильную для себя профессию, легко станет в ней хорошим специалистом и добьется того материального, что будет необходимо ему и его семье.


Читайте также: В школе Челнов ученице не позволили поесть в столовой


КОММЕНТАРИИ (5)
Доцент
Мустафина и гуманная педагогика несовместимы. Вы знаете что система Амонашвили признана сектантской!!! НИИ образования признали систему Амонашвили не приемлемой в школах Российской Федерации
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Можете дать ссылку на документ НИИ образования? Или хотя бы на публикацию об этом?
2
Педагог
Утверждение г-на Доцента - фейк. Гуманная педагогика официально принята Министерством образования РФ. Иначе ее Центр просто не появился бы в Набережночелнинском государственном педагогическом университете, а он там работает уже несколько лет. Доцент, что это за НИИ образования, где вы его нашли?
1
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Мустафина возглавляла ВУЗ столько лет ,почему же не вырастила поколение новых учителей с новым мышлением. Мало того, никто из выпускников Челнинского института практически не работают в школе,спасибо ЕГПИ ,пока его выпускники продолжают работать.Но уже все в возрасте.
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Альфия, видимо потому, что поколение новых учителей с новым мышлением готовится лишь последние три-четыре года. Имею в виду гуманную педагогику. Гуманная педагогика поддерживается на уровне правительства России, но не так \-то просто ею заменить старую (традиционную) систему. Годы уйдут пока вырастишь специалистов. А то, что студенты НГПИ не идут в школу... Ну, так в Челнах вообще поветрие у молодых уезжать из города или искать доходные места. Не думаю, что НГПИ в этом виноват.
2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх