Опять метель: как Казань переживает очередной снегопад

Рассчитывать на то, что капризы погоды прекратятся, бесполезно.

Никогда не было, и вот опять. Казань накрыло черноморским циклоном, принесшим мокрый снег и повышение температуры до 1 градуса ниже нуля. МЧС Татарстана заблаговременно разослало предупреждение о надвигающейся метели и настоятельно рекомендовало автомобилистам отказаться от поездок из-за снижения уровня видимости до 500 метров и резкого ветра, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду. 

Тем не менее на дорогах республики уже зафиксирован ряд дорожных происшествий. Так, в Высокогорском районе произошло ДТП с участием двух фур, которые после столкновения загорелись, в результате один из водителей погиб. Еще одна авария со смертельным исходом случилась недалеко от Нурлата. 

Собеседник издания из числа казанских автолюбителей в разговоре с журналистом KazanFirst пожаловался, что дороги в городе завалены снегом, ехать очень трудно, машину постоянно заносит из-за снежной каши. 

- Дорога от старого ипподрома и до театра Камала вообще не чищена, я чуть номер не оставил в снегу, - делится казанец, пожелавший остаться анонимным. 

Как сообщается на официальном сайте мэрии Казани, в городе работает 626 единиц снегоуборочной техники: 158 комбинированных дорожных машин, 15 снегопогрузчиков, 116 тракторных щеток, 23 грейдера, 79 фронтальных погрузчиков, 46 МКСМ «Барсик», 172 самосвала и другие виды техники. С последствиями непогоды помогают справляться 403 дорожных работника.

Со слов руководителя пресс-службы республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства Наили Клевлеевой, аэропорты работают в штатном режиме. Эту же информацию нашему изданию подтвердил пресс-секретарь международного аэропорта «Казань» Адель Гатауллин

Ночью на дорогах республиканского значения работали 363 единицы снегоуборочной техники. Рассыпаны 3 000 тонн пескосоляной смеси, 120 тонн чистой соли и 73 тонны смеси соли и воды. Сейчас трассы обслуживают 433 единицы снегоуборочной техники, сообщается на официальном сайте ведомства. Вместе с тем ведомство рекомендует водителям соблюдать скоростной режим, не лихачить и без серьезной необходимости отказаться от поездок. 

- На дорогах республики работали практически 400 машин. Данных о перекрытии межмуниципальных и школьных маршрутов нет. Железнодорожное сообщение работает в штатном режиме, - уточнила Клевлеева. 

И если жители города найти плюсы в снегопаде не смогли, то таксисты - наоборот. Приложения онлайн-заказа показывали незначительное, но увеличение стоимости поездки. Как рассказал один из водителей, дороги были плохо почищены, а заехать во двор особенно сложно из-за того, что снег убрать не успели. 

Собеседница нашего издания прислушалась к совету транспортников и отказалась от автомобиля в пользу метрополитена. 

- По пути на стоянку я поняла, что сегодня лучше оставлю машину и поеду на метро. Нет никакого желания выталкивать её из каждого заезда во двор. На дорогах сугробы и каша, въезды вообще не чистили. Если у вас не внедорожник, то без лопаты сегодня выезжать нельзя. Хотя и пешком, если честно, идти непросто, - делится жительница Казани. 

К сожалению, так же нерадостно обстоят дела и у пешеходов. Центральные улицы города, безусловно, очистили. Супротив этому дороги до остановок общественного транспорта - увы, нет.

- Идешь, месишь снег ногами, пытаешься пройти и думаешь, как бы не поскользнуться, не упасть лицом в снег, - говорят казанцы. 

К обеду снегопад закончился. И к работе приступили анонсированные мэрией Казани дорожные рабочие и спецтехника.

О том, когда закончится «полгода плохой погоды», журналисту издания рассказал Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии КФУ. 

- Некоторого улучшения погоды стоит ожидать 17 января, когда, согласно прогнозу Гидрометцентра России, будет около -7 градусов мороза, осадки в основном прекратятся. Но это будет недолго - на Крещение ожидается новая волна потепления - температура будет около нуля градусов. Понижение температуры прогнозируется с понедельника - дневная температура будет от -9 до -7 градусов. Погода достаточно переменчивая, неустойчивая, - сообщил Переведенцев. 


Читайте также: Торговые центры - рассадники ОРВИ и гриппа


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Делюс
В статье написано "К обеду снегопад закончился". Но снег шел до ночи
0
0
Ответить

Автор материала
@Делюс Тем не менее, дороги начали чистить только в обед ) Спасибо, за проявленный интерес к материалу, Делюс )
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite