Торговые центры - рассадники ОРВИ и гриппа

Справиться с болезнью поможет «Арбидол», о «Ремантадине» и «Оксолине» - забываем.

Татарстан готовится к началу эпидемии гриппа. Если в первую неделю официально число заболевших составляло 6 300 человек - все случаи ОРВИ, гриппа не зарегистрировано, то с 7 января количество инфицированных возросло вдвое - до 13 867 татарстанцев. Это ниже среднего эпидпорога на 17%.  

- Это связано с тем, что дети пошли в школу, начали работать детские сады, соответственно, пошли контакты между детьми. Чаще всего заболеваемость регистрируется в детских коллективах, во взрослых не болеют. Эпидсезон проходит достаточно ровно. В предыдущие годы заболеваемость была гораздо выше, за исключением 2018 года, когда пик пришелся на март, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов

Не последнюю роль в том, что случаев заболеваний регистрируется меньше, сыграла прививочная кампания. За время ее проведения татарстанским медикам удалось привить порядка 1,2 миллиона взрослых и чуть больше 580 000 детей. При этом специалисты отмечают низкую активность и желание прививаться у «групп риска» - хронических больных, мигрантов и беженцев. 

- Лица старше 60 лет изначально прививались плохо, но к концу кампании пенсионеры начали приходить активнее. Сегодня наше взрослое население реже болеет пневмонией, чем предыдущее, - добавил Осипов. 

Увеличение количества больных он связывает с посещением мест массового скопления людей: кинотеатров, торговых центров и так далее. Именно там могут быть люди, находящиеся в состоянии «разбаливания», - человек себя плохо чувствует, его поламывает, ощущается слабость, но отсутствуют явные симптомы в виде кашля или чихания. Однако человек все равно продолжает выделять вирусы и заражать других. При этом, со слов эксперта, эпидемии начинаются с детей младшего возраста, а затем уже заражаются взрослые.

- Очень интересно наблюдать, когда молодые родители с маленькими детьми приходят в «Мегу», - гуляют, ходят и смотрят. Большое скопление людей на маленькой площади - большой риск заражения. Зачем брать с собой маленьких детей - не очень понятно, - считает Осипов. 

Отдельно замминистра остановился на правилах безопасности, следуя которым можно значительно уменьшить риск подхватить заразу:

- необходимо держать руки в чистоте. Каждый час-полтора протирать руки салфеткой с дезинфицирующим раствором, что снизит вероятность подхватить вирус на 60-70%;

- не трогать лицо руками, не грызть ручки, карандаши и пальцы, потому что именно на них содержатся вирусы, которые затем попадают на слизистые и приводят к заражению;

- носить маску. 

- В странах Азии это нормально. И осенью мы могли видеть людей в масках. Это не потому, что они параноики, - у них в это время начало эпидемии. Они привыкли защищать себя от ОРВИ, - считает Осипов.

Однако в России такой привычки нет, как нет и понимания, как правильно использовать маску. Зачастую её носят те, кто уже болеет и хочет выйти на работу. В этом случае она выполняет роль накопителя и при резком кашле или чихе «взрывается», распространяя огромную массу вирусов.

Для предотвращения массового заражения врачи советуют больным оставаться дома. Это относится не только к детям, но и к взрослым. 

Просят медики и не забывать о регулярных проветриваниях. Если температура опускается ниже -10 градусов, вирусы замирают, грипп «засыпает» от -15 градусов. Само по себе проветривание позволяет снизить «предельно допустимую концентрацию», или, как называют ее специалисты, «инфекциозность» вирусов, вызывающую заражение. 

Поддерживать же иммунитет Осипов рекомендует с помощью витаминов, которых на сегодняшний день достаточно. Тут важно принимать верную дозировку. Три драже аскорбинки в день - бесполезно, так как в них содержится всего 5 мг, при необходимом «минимуме» 1 гр. Также помочь организму бороться с вирусом можно с помощью кисломолочных продуктов, однако и тут необходимо соблюдать осторожность - продукты с длительным сроком хранения употреблять не стоит - в них может оказаться слишком много консервантов. В этом случае ни о каком положительном эффекте говорить не стоит, а вот печени придется хорошенько потрудиться. 

Следующим вопросом, на котором остановился Осипов, стало специальное лечение. Сегодня существуют лекарства, позволяющие вылечить заболевания, тем самым развенчав народную поговорку, что «если грипп лечить - он вылечится за семь дней, если нет - за неделю». Единственный препарат, о котором упомянул Осипов и который доказал свою эффективность в лечении и знаком многим, - это «Арбидол». Также он рекомендует покупать препараты, чьи названия заканчиваются на «ферон». А вот знакомые многим лекарства Советского Союза «Ремантадин» и «Оксолин» абсолютно неэффективны -вирусы к ним привыкли. 

- Самолечением заниматься не нужно. Идите к врачу и советуйтесь с ним по данному заболеванию, - дал рекомендацию Осипов и напомнил правила посещения поликлиник. 

Так, в случае невысокой температуры (до 38°) рекомендуется принять парацетамол и отправиться на прием к врачу в отделение, называемое «фильтр», а не стоять к своему участковому терапевту, параллельно заражая всю очередь. В случае температуры выше 38 градусов необходимо вызывать «скорую». Простые правила помогут получить помощь тому, кто действительно в ней нуждается. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Хорошая статья,своевременная! Еще может быть и не в тему это, но нам нужен в России для прорыва мелкий бизнес, а не одни только структуры где хозяева иностранные корпорации.
1
0
Ответить

Врач
Арбидол , эх , Арбидол ...
0
0
Ответить

Александр
Арбидол не имеет доказанной по мировым стандартам эффективности. Мнение врача не может подменять доказательство эффективности
3
0
Ответить

Александр
Столь же спорно высказывание про фероны. Пример — анаферон — пустышка без доказательства эффективности, гомеопатическое средство (что и есть по сути пустышка)
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite