Рустам Минниханов поддержал проект МСЗ: «Нет другого пути»

Общество 09:10 / 18 января
9
Рустам Минниханов поддержал проект МСЗ: «Нет другого пути»

Противники завода - «деструктивные силы», которых бесполезно переубеждать.

На коллегии регионального Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ поставили точку в дискуссиях по МСЗ, пугали эскроу-счетами и призывали быть энергоэффективными. 

Газ о двух концах 

Глава ведомства Ирек Файзуллин подводил итоги работы министерства в прошлом году в целом на положительной ноте, подкрепляя успехи соответствующими цифрами. Но в его речи были и тревожные и серьезные моменты, когда речь коснулась последних событий в России, связанных с бытовым газом. 

- К сожалению, должен констатировать факты, связанные с эксплуатацией газового оборудования и вентиляционных систем в многоквартирных домах. Уважаемые коллеги, мной направлены требования везде, во всех муниципальных образованиях в многоквартирных домах обеспечить комплекс мероприятий по обследованию вентиляционных каналов и по надлежащему оборудованию квартир устройствами безопасности, - заявил министр. 

Он обязал службы, обслуживающие внутридомовое газовое оборудование, провести его внеплановые обследования. Особое внимание обратить на домохозяйства. 

- Это серьезная задача. Она была обсуждена на коллегии прокуратуры республики. В целом задача общероссийская. Сегодня мы видим, что те несчастные случаи, которые зафиксированы в последнее время, - это отравление угарным газом - как правило, происходили на последних этажах жилых домов, где полностью пропадает тяга. Где-то какие-то изменения внесены в существующую схему газоснабжения, - заявил Ирек Файзуллин. 

Он напомнил советские нормы, когда проверяли силу вентиляции в квартирах. Тогда расчет делался таким образом, что сила тяги должна быть такой, что при включенных четырех конфорках концентрации газа было бы недостаточно для взрыва. В советское время этому серьезно сопутствовали деревянные окна, которые пропускали воздух. Сегодня же люди устанавливают пластиковые или алюминиевые, которые, с одной стороны, берегут тепло в помещении в холодное время, но, с другой, не дают рассеяться газу в случае утечки.  

Мусорная тема и МСЗ в приоритете

Другая важная тема, которую подняли на коллегии, - новая территориальная схема обращения с ТКО в Татарстане. Республика поделена на две зоны: за западную отвечает регоператор ООО «УК «ПЖКХ», за восточную - ООО «Гринта». Теперь жители республик за вывоз мусора будут платить не с квадратного метра жилья, а количества людей, прописанных в жилье. Стоимость услуги для граждан, проживающих в индивидуальных домах, составит 78,05 рубля, для жильцов многоквартирных домов - 71,95 рубля. 

- Будет внедряться раздельный сбор отходов. Начнем с дуальной схемы накопления (двухконтейнерной), где будут накапливаться утильные и неутильные отходы. Претерпит изменения и инфраструктура обращения с ТКО. В обеих зонах планируется создание 41 мусороперегрузочной станции, одного железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11 мусоросортировочных станций, пяти межмуниципальных полигонов ТКО, - рассказал министр. 

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. В госреестре их размещение - 49 полигонов, которым до полной наполненности остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане уже некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил в поддержку строительства МСЗ. Он обратил внимание, что новая схема - это не только рост тарифов на обращение с отходами, но и модернизация и обновление всей инфраструктуры. Тем не менее вопросы по новой схеме продолжают оставаться актуальными. Её еще предстоит довести до ума.  

Говоря о проекте МСЗ, президент Татарстана напомнил, что сам лично посещал подобное предприятие в Токио, где также используется технология термической обработки мусора. По его словам, вокруг татарстанского проекта сейчас есть люди, которые намеренно создают негативное отношение к заводу у других людей.

- Деструктивные силы очень удачно используют эту тему. Нет другого пути. Ну куда мы будем эти отходы складывать? Ну давайте будем их захоранивать - и что? Вся республика будет свалкой? Поэтому мы, как я уже сказал, проведем международную экологическую экспертизу, будут использованы все самые новые и последние технологии, которые есть в мире в части термической обработки отходов, - заявил Рустам Минниханов. 

Новшество, которое родит очередных обманутых дольщиков

Не менее актуальная для Татарстана тема - новая схема финансирования строительства домов. Далеко не радужные перспективы для рынка жилья в Татарстане и Казани с её внедрением обрисовал гендиректор строительной компании «Унистрой» Радик Салимгараев. Он рассказал об опыте своей компании, которая в 2018 году решила провести обкатку работы с эскроу-счетами со Сбербанком. Результаты оказались неутешительными. 

Во-первых, в два раза увеличивается время на строительство объекта. Без эскроу-счетов на это уходит 19 месяцев, с их использованием - 37 месяцев.

- Таким образом, в три раза увеличивается срок выхода на продажи квартир. Растет срок оборачиваемости денег застройщика. У банков нет единой системы оценки девелопментских компаний, что опять же увеличивает время подготовки документов, - говорит Радик Салимгараев. 

Во-вторых, себестоимость строительства квадратного метра возрастает на 13,7%, и это ещё без учета банковских процентов, потому что финансовые организации выдают застройщикам деньги в долг. В целом на сегодня ни компании-застройщики, ни сам банковский сектор пока не готовы играть по новым правилам. Но, сетует глава «Унистроя», федеральный законодатель обязал все строительные компании перейти на эскроу-счета уже с 1 июля 2019 года. Это всё чревато серьезными рисками не только для строительных компаний, но и для будущих собственников жилья. 

И тут встает вопрос реализации национальных проектов в России. Согласно им, перед регионами страны поставлена задача ежегодно вводить по 120 млн кв. м жилья до 2024 года. Однако около 35% застройщиков не смогут получить деньги от банков, таким образом, в подвешенном состоянии могут остаться 20 млн кв. м жилья, а 7 млн кв. м и вовсе не будут построены, что в итоге может вылиться в 140 тысяч обманутых дольщиков по всей России. Напомним, что на сегодня в Татарстане таковых насчитывается около 4 тысяч человек. 

Выход из грядущего возможного кризиса на рынке строительства жилья Радик Салимгараев предлагает простой - отсрочить переход на эскроу-счета до конца декабря 2020 года. Как раз к этому времени банки и застройщики найдут общий язык и понимание, как работать по новой схеме. 

Вот вам ложка дегтя

Директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин в целом оценил положительно работу Минстроя РТ. Говоря же о направлении, куда сегодня должна двигаться республика, он напомнил о необходимости строительства энергоэффективных домов. 

- Вот вам ложка дегтя. В 2009 году в технопарке в Казани был построен макет энергоэффективного дома со всеми технологиями, которые были на тот период. В 2015 году в Казани завершилось строительство энергоэффективного дома. Но вот что-то у вас пошло не так. Энергоэффективные дома у вас в Татарстане не прижились. А ведь строительство в этом направлении может вытащить и всю отрасль, - сказал Цицин. 

Он рассказал, что в 2018 году разработан обучающий курс для школьников по энергоэффективности. Учебники уже утверждены в Минпросвещения РФ, сделана специальная компьютерная игра. И с нового учебного года в 2019 году в 26 школах должна начаться апробация предмета по энергоэффективности. 

Константин Цицин также сообщил, что в новом году возглавляемый им Фонд выделит 81% из согласованного объема средств на строительство домов для собственников аварийного жилья в рамках нацпроекта.  

- Нам по всей России надо переселить 11 миллионов человек. Давайте строить за бюджетные деньги для наших граждан энергоэффективные дома. Нам нужно понять, как подобные объемы эксплуатируются, - призвал коллег руководитель госкорпорации. 

В завершение Цицин пообещал, что в случае, если управляющие компании или ТСЖ решат провести энергоэффективный ремонт домов, то его Фонд готов взять финансирование полностью на свои плечи. При этом речь идет о «безотзывных субсидиях».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх