Рустам Минниханов поддержал проект МСЗ: «Нет другого пути»

Общество 09:10 / 18 января
9
Рустам Минниханов поддержал проект МСЗ: «Нет другого пути»

Противники завода - «деструктивные силы», которых бесполезно переубеждать.

На коллегии регионального Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ поставили точку в дискуссиях по МСЗ, пугали эскроу-счетами и призывали быть энергоэффективными. 

Газ о двух концах 

Глава ведомства Ирек Файзуллин подводил итоги работы министерства в прошлом году в целом на положительной ноте, подкрепляя успехи соответствующими цифрами. Но в его речи были и тревожные и серьезные моменты, когда речь коснулась последних событий в России, связанных с бытовым газом. 

- К сожалению, должен констатировать факты, связанные с эксплуатацией газового оборудования и вентиляционных систем в многоквартирных домах. Уважаемые коллеги, мной направлены требования везде, во всех муниципальных образованиях в многоквартирных домах обеспечить комплекс мероприятий по обследованию вентиляционных каналов и по надлежащему оборудованию квартир устройствами безопасности, - заявил министр. 

Он обязал службы, обслуживающие внутридомовое газовое оборудование, провести его внеплановые обследования. Особое внимание обратить на домохозяйства. 

- Это серьезная задача. Она была обсуждена на коллегии прокуратуры республики. В целом задача общероссийская. Сегодня мы видим, что те несчастные случаи, которые зафиксированы в последнее время, - это отравление угарным газом - как правило, происходили на последних этажах жилых домов, где полностью пропадает тяга. Где-то какие-то изменения внесены в существующую схему газоснабжения, - заявил Ирек Файзуллин. 

Он напомнил советские нормы, когда проверяли силу вентиляции в квартирах. Тогда расчет делался таким образом, что сила тяги должна быть такой, что при включенных четырех конфорках концентрации газа было бы недостаточно для взрыва. В советское время этому серьезно сопутствовали деревянные окна, которые пропускали воздух. Сегодня же люди устанавливают пластиковые или алюминиевые, которые, с одной стороны, берегут тепло в помещении в холодное время, но, с другой, не дают рассеяться газу в случае утечки.  

Мусорная тема и МСЗ в приоритете

Другая важная тема, которую подняли на коллегии, - новая территориальная схема обращения с ТКО в Татарстане. Республика поделена на две зоны: за западную отвечает регоператор ООО «УК «ПЖКХ», за восточную - ООО «Гринта». Теперь жители республик за вывоз мусора будут платить не с квадратного метра жилья, а количества людей, прописанных в жилье. Стоимость услуги для граждан, проживающих в индивидуальных домах, составит 78,05 рубля, для жильцов многоквартирных домов - 71,95 рубля. 

- Будет внедряться раздельный сбор отходов. Начнем с дуальной схемы накопления (двухконтейнерной), где будут накапливаться утильные и неутильные отходы. Претерпит изменения и инфраструктура обращения с ТКО. В обеих зонах планируется создание 41 мусороперегрузочной станции, одного железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11 мусоросортировочных станций, пяти межмуниципальных полигонов ТКО, - рассказал министр. 

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. В госреестре их размещение - 49 полигонов, которым до полной наполненности остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане уже некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил в поддержку строительства МСЗ. Он обратил внимание, что новая схема - это не только рост тарифов на обращение с отходами, но и модернизация и обновление всей инфраструктуры. Тем не менее вопросы по новой схеме продолжают оставаться актуальными. Её еще предстоит довести до ума.  

Говоря о проекте МСЗ, президент Татарстана напомнил, что сам лично посещал подобное предприятие в Токио, где также используется технология термической обработки мусора. По его словам, вокруг татарстанского проекта сейчас есть люди, которые намеренно создают негативное отношение к заводу у других людей.

- Деструктивные силы очень удачно используют эту тему. Нет другого пути. Ну куда мы будем эти отходы складывать? Ну давайте будем их захоранивать - и что? Вся республика будет свалкой? Поэтому мы, как я уже сказал, проведем международную экологическую экспертизу, будут использованы все самые новые и последние технологии, которые есть в мире в части термической обработки отходов, - заявил Рустам Минниханов. 

Новшество, которое родит очередных обманутых дольщиков

Не менее актуальная для Татарстана тема - новая схема финансирования строительства домов. Далеко не радужные перспективы для рынка жилья в Татарстане и Казани с её внедрением обрисовал гендиректор строительной компании «Унистрой» Радик Салимгараев. Он рассказал об опыте своей компании, которая в 2018 году решила провести обкатку работы с эскроу-счетами со Сбербанком. Результаты оказались неутешительными. 

Во-первых, в два раза увеличивается время на строительство объекта. Без эскроу-счетов на это уходит 19 месяцев, с их использованием - 37 месяцев.

- Таким образом, в три раза увеличивается срок выхода на продажи квартир. Растет срок оборачиваемости денег застройщика. У банков нет единой системы оценки девелопментских компаний, что опять же увеличивает время подготовки документов, - говорит Радик Салимгараев. 

Во-вторых, себестоимость строительства квадратного метра возрастает на 13,7%, и это ещё без учета банковских процентов, потому что финансовые организации выдают застройщикам деньги в долг. В целом на сегодня ни компании-застройщики, ни сам банковский сектор пока не готовы играть по новым правилам. Но, сетует глава «Унистроя», федеральный законодатель обязал все строительные компании перейти на эскроу-счета уже с 1 июля 2019 года. Это всё чревато серьезными рисками не только для строительных компаний, но и для будущих собственников жилья. 

И тут встает вопрос реализации национальных проектов в России. Согласно им, перед регионами страны поставлена задача ежегодно вводить по 120 млн кв. м жилья до 2024 года. Однако около 35% застройщиков не смогут получить деньги от банков, таким образом, в подвешенном состоянии могут остаться 20 млн кв. м жилья, а 7 млн кв. м и вовсе не будут построены, что в итоге может вылиться в 140 тысяч обманутых дольщиков по всей России. Напомним, что на сегодня в Татарстане таковых насчитывается около 4 тысяч человек. 

Выход из грядущего возможного кризиса на рынке строительства жилья Радик Салимгараев предлагает простой - отсрочить переход на эскроу-счета до конца декабря 2020 года. Как раз к этому времени банки и застройщики найдут общий язык и понимание, как работать по новой схеме. 

Вот вам ложка дегтя

Директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин в целом оценил положительно работу Минстроя РТ. Говоря же о направлении, куда сегодня должна двигаться республика, он напомнил о необходимости строительства энергоэффективных домов. 

- Вот вам ложка дегтя. В 2009 году в технопарке в Казани был построен макет энергоэффективного дома со всеми технологиями, которые были на тот период. В 2015 году в Казани завершилось строительство энергоэффективного дома. Но вот что-то у вас пошло не так. Энергоэффективные дома у вас в Татарстане не прижились. А ведь строительство в этом направлении может вытащить и всю отрасль, - сказал Цицин. 

Он рассказал, что в 2018 году разработан обучающий курс для школьников по энергоэффективности. Учебники уже утверждены в Минпросвещения РФ, сделана специальная компьютерная игра. И с нового учебного года в 2019 году в 26 школах должна начаться апробация предмета по энергоэффективности. 

Константин Цицин также сообщил, что в новом году возглавляемый им Фонд выделит 81% из согласованного объема средств на строительство домов для собственников аварийного жилья в рамках нацпроекта.  

- Нам по всей России надо переселить 11 миллионов человек. Давайте строить за бюджетные деньги для наших граждан энергоэффективные дома. Нам нужно понять, как подобные объемы эксплуатируются, - призвал коллег руководитель госкорпорации. 

В завершение Цицин пообещал, что в случае, если управляющие компании или ТСЖ решат провести энергоэффективный ремонт домов, то его Фонд готов взять финансирование полностью на свои плечи. При этом речь идет о «безотзывных субсидиях».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх