«Проблема в том, что суды присяжных не стараются вникнуть в суть дела»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:12 / 18 января
6
«Проблема в том, что суды присяжных не стараются вникнуть в суть дела»

Институт независимых заседателей превратился в собрание пенсионеров.

За два последних года в Верховном суде Татарстана проведено шесть процессов с участием присяжных заседателей. В 2017 году - два дела без оправдательных приговоров. В 2018-м - четыре дела. По одному проходило трое подсудимых, виновными признали только двоих. 

- Людей выбирают случайным образом из списков избирателей, которые формируются и затем публикуются, - объясняет схему отбора кандидатов в число присяжных заседателей начальник отдела по взаимодействию со СМИ ВС РТ Наталья Лосева. - Например, нам надо сформировать коллегию: 12 человек - основной состав и еще запасной. Посылают 600-700 писем о том, что человек попал в список кандидатов. Приходят где-то 10%, то есть 60-70 человек. В Верховном суде дальше уже объясняют суть дела. Насколько я знаю, в самом письме им не говорят, какое именно заседание, а просто приглашают в суд.

Практика показывает, что к самому суду присяжных мнение у людей неоднозначное. Объективность, а главное - компетентность тех людей, которые входят в число 12-ти, могут вызывать сомнения. 

- Как вы понимаете, присяжные - это простые люди, которые определяют доказанность тех или иных эпизодов. Исходя из этого, они принимают решение: виновен или не виновен, - высказывает мнение генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. - Бывает по-разному. Например, несколько составов присяжных иногда оправдывают человека при наличии, на первый взгляд, фактов, свидетельствующих о том, что он совершил преступление. Тут есть вопросы.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев отмечает, что в суде присяжных государственному обвинителю приходится тяжелее, поэтому в таких процессах сторону обвинения, как правило, представляют только опытные сотрудники, которые могут ориентироваться в непредсказуемо меняющейся обстановке судебного заседания.

- В обычном процессе идет судебное разбирательство и представление доказательств сторонами обвинения и защиты, а судья выступает арбитром и выслушивает обе стороны. А в суде присяжных гособвинителю придется убедить еще и коллегию присяжных заседателей, чтобы они вынесли обвинительный вердикт, на основе которого постановляется приговор, - говорит собеседник.

Суд с участием присяжных имеет ряд особенностей. По словам Галиева, значение имеет установление наиболее целесообразного порядка исследования доказательств, поскольку от этого во многом зависит правильное понимание присяжными заседателями существа дела и полноты представленных доказательств. 

- При обычном порядке судебного разбирательства правильный порядок исследования доказательств направлен прежде всего на получение от подсудимого, потерпевшего и свидетелей наиболее полных и правдивых показаний. Если в результате допроса этих лиц и исследования материалов дела будут добыты достаточные для постановления законного и обоснованного приговора доказательства, то такой приговор, скорее всего, и будет постановлен. В суде с участием присяжных заседателей даже совокупность самых веских доказательств совсем не гарантирует вынесения коллегией присяжных обвинительного вердикта. Необходимо так построить процесс исследования доказательств, чтобы они воспринимались в строгой логической последовательности, - раскрывает нюансы работы старший помощник прокурора.

Стоит помнить и то, что присяжные заседатели - это не профессиональные юристы, а простые обыватели. При их участии гособвинителю нужно задействовать эмоциональную сторону. 

- Помимо того, что необходимо, чтобы с юридической точки зрения все доказательства были допустимыми, относимыми и достаточными для подтверждения виновности лица, ему нужно еще и умение просто и убедительно говорить с эмоциональной точки зрения с тем, чтобы склонить заседателей к вынесению обвинительного вердикта. В этом смысле тоже есть определенные сложности, - отметил Руслан Галиев.

Адвокат Эдуард Иванов полагает, что институт присяжных заседателей нацелен на избежание судебных ошибок. Происходит так в действительности или нет, сказать сложно. Статистика показывает, что если суд традиционной инстанции выносит 36 оправдательных приговоров на 10 тысяч дел, то присяжные в десять раз больше. 

- Считается, что у присяжных свой житейский и свежий взгляд. Если я разобрался, почему заседатели не разберутся? Адвокат и гособвинитель сами им будут все объяснять, чтобы они поняли. Все в таком положении, - говорит Иванов.

Его коллега - адвокат Владимир Гусев имеет абсолютно противоположную точку зрения. Он достаточно негативно относится к суду присяжных, поскольку, по его словам, этот институт просто-напросто не работает. 

- Я сам как минимум шесть раз участвовал в суде присяжных. Были достаточно серьезные дела, но эффективности не было. Люди не стараются вникнуть в происходящее, несмотря на то, что им председатель каждый раз объясняет, что это нужно делать и можно записывать. Никто ни разу не пытался что-то записать и разобраться. Естественно, результат суда присяжных зачастую бывает более отрицательным и менее эффективным, чем решение профессионального судьи, - считает Гусев.

Еще один минус подобной практики - в числе присяжных чаще всего оказываются пенсионеры «и, как бы странно ни звучало, женщины», поскольку многие ссылаются на занятость и невозможность участия. 

В Татарстане присяжные заседатели редко привлекаются к рассмотрению дел. Поэтому каждый из случаев попадает в поле зрения общественности. Так, в этом году впервые был вынесен приговор с участием присяжных в Нижнекамске. Там на основе обвинительного вердикта фигуранты дела о сбыте наркотиков получили от 14 до 18 лет лишения свободы.   

Были и громкие эпизоды с оправдательными приговорами. Так, в 2013 году присяжные встали на сторону участников криминальной «бригады Феди», которая входила в ОПГ «Перваки». Независимые заседатели сочли вину подсудимых недоказанной, поэтому они были отпущены на свободу в зале суда.  

Другое дело, по которому присяжные оправдали фигуранта, связано с двойным убийством в ночном игровом салоне в Набережных Челнах.  

Не менее резонансный процесс, где будут задействованы присяжные, проходит в Верховном суде Татарстана сейчас. Там исследуют обстоятельства уголовного дела об убийстве 24-летнего студента КФУ из африканской Республики Чад. Именно обвиняемые выступили с ходатайством о привлечении независимых заседателей. Просьба была удовлетворена. 

В убийстве африканского студента обвиняют Руслана Архипова и Романа Халилова. Следствие считает, что они совершили преступление на межнациональной почве. Также фигурантами дела являются Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Помимо убийства подсудимые обвиняются в организации экстремистского сообщества и участии в нем, поджоге автомобиля и ряде хулиганств. За Архиповым и Халиловым числятся 28 эпизодов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх