«Проблема в том, что суды присяжных не стараются вникнуть в суть дела»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:12 / 18 января
6
«Проблема в том, что суды присяжных не стараются вникнуть в суть дела»

Институт независимых заседателей превратился в собрание пенсионеров.

За два последних года в Верховном суде Татарстана проведено шесть процессов с участием присяжных заседателей. В 2017 году - два дела без оправдательных приговоров. В 2018-м - четыре дела. По одному проходило трое подсудимых, виновными признали только двоих. 

- Людей выбирают случайным образом из списков избирателей, которые формируются и затем публикуются, - объясняет схему отбора кандидатов в число присяжных заседателей начальник отдела по взаимодействию со СМИ ВС РТ Наталья Лосева. - Например, нам надо сформировать коллегию: 12 человек - основной состав и еще запасной. Посылают 600-700 писем о том, что человек попал в список кандидатов. Приходят где-то 10%, то есть 60-70 человек. В Верховном суде дальше уже объясняют суть дела. Насколько я знаю, в самом письме им не говорят, какое именно заседание, а просто приглашают в суд.

Практика показывает, что к самому суду присяжных мнение у людей неоднозначное. Объективность, а главное - компетентность тех людей, которые входят в число 12-ти, могут вызывать сомнения. 

- Как вы понимаете, присяжные - это простые люди, которые определяют доказанность тех или иных эпизодов. Исходя из этого, они принимают решение: виновен или не виновен, - высказывает мнение генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. - Бывает по-разному. Например, несколько составов присяжных иногда оправдывают человека при наличии, на первый взгляд, фактов, свидетельствующих о том, что он совершил преступление. Тут есть вопросы.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев отмечает, что в суде присяжных государственному обвинителю приходится тяжелее, поэтому в таких процессах сторону обвинения, как правило, представляют только опытные сотрудники, которые могут ориентироваться в непредсказуемо меняющейся обстановке судебного заседания.

- В обычном процессе идет судебное разбирательство и представление доказательств сторонами обвинения и защиты, а судья выступает арбитром и выслушивает обе стороны. А в суде присяжных гособвинителю придется убедить еще и коллегию присяжных заседателей, чтобы они вынесли обвинительный вердикт, на основе которого постановляется приговор, - говорит собеседник.

Суд с участием присяжных имеет ряд особенностей. По словам Галиева, значение имеет установление наиболее целесообразного порядка исследования доказательств, поскольку от этого во многом зависит правильное понимание присяжными заседателями существа дела и полноты представленных доказательств. 

- При обычном порядке судебного разбирательства правильный порядок исследования доказательств направлен прежде всего на получение от подсудимого, потерпевшего и свидетелей наиболее полных и правдивых показаний. Если в результате допроса этих лиц и исследования материалов дела будут добыты достаточные для постановления законного и обоснованного приговора доказательства, то такой приговор, скорее всего, и будет постановлен. В суде с участием присяжных заседателей даже совокупность самых веских доказательств совсем не гарантирует вынесения коллегией присяжных обвинительного вердикта. Необходимо так построить процесс исследования доказательств, чтобы они воспринимались в строгой логической последовательности, - раскрывает нюансы работы старший помощник прокурора.

Стоит помнить и то, что присяжные заседатели - это не профессиональные юристы, а простые обыватели. При их участии гособвинителю нужно задействовать эмоциональную сторону. 

- Помимо того, что необходимо, чтобы с юридической точки зрения все доказательства были допустимыми, относимыми и достаточными для подтверждения виновности лица, ему нужно еще и умение просто и убедительно говорить с эмоциональной точки зрения с тем, чтобы склонить заседателей к вынесению обвинительного вердикта. В этом смысле тоже есть определенные сложности, - отметил Руслан Галиев.

Адвокат Эдуард Иванов полагает, что институт присяжных заседателей нацелен на избежание судебных ошибок. Происходит так в действительности или нет, сказать сложно. Статистика показывает, что если суд традиционной инстанции выносит 36 оправдательных приговоров на 10 тысяч дел, то присяжные в десять раз больше. 

- Считается, что у присяжных свой житейский и свежий взгляд. Если я разобрался, почему заседатели не разберутся? Адвокат и гособвинитель сами им будут все объяснять, чтобы они поняли. Все в таком положении, - говорит Иванов.

Его коллега - адвокат Владимир Гусев имеет абсолютно противоположную точку зрения. Он достаточно негативно относится к суду присяжных, поскольку, по его словам, этот институт просто-напросто не работает. 

- Я сам как минимум шесть раз участвовал в суде присяжных. Были достаточно серьезные дела, но эффективности не было. Люди не стараются вникнуть в происходящее, несмотря на то, что им председатель каждый раз объясняет, что это нужно делать и можно записывать. Никто ни разу не пытался что-то записать и разобраться. Естественно, результат суда присяжных зачастую бывает более отрицательным и менее эффективным, чем решение профессионального судьи, - считает Гусев.

Еще один минус подобной практики - в числе присяжных чаще всего оказываются пенсионеры «и, как бы странно ни звучало, женщины», поскольку многие ссылаются на занятость и невозможность участия. 

В Татарстане присяжные заседатели редко привлекаются к рассмотрению дел. Поэтому каждый из случаев попадает в поле зрения общественности. Так, в этом году впервые был вынесен приговор с участием присяжных в Нижнекамске. Там на основе обвинительного вердикта фигуранты дела о сбыте наркотиков получили от 14 до 18 лет лишения свободы.   

Были и громкие эпизоды с оправдательными приговорами. Так, в 2013 году присяжные встали на сторону участников криминальной «бригады Феди», которая входила в ОПГ «Перваки». Независимые заседатели сочли вину подсудимых недоказанной, поэтому они были отпущены на свободу в зале суда.  

Другое дело, по которому присяжные оправдали фигуранта, связано с двойным убийством в ночном игровом салоне в Набережных Челнах.  

Не менее резонансный процесс, где будут задействованы присяжные, проходит в Верховном суде Татарстана сейчас. Там исследуют обстоятельства уголовного дела об убийстве 24-летнего студента КФУ из африканской Республики Чад. Именно обвиняемые выступили с ходатайством о привлечении независимых заседателей. Просьба была удовлетворена. 

В убийстве африканского студента обвиняют Руслана Архипова и Романа Халилова. Следствие считает, что они совершили преступление на межнациональной почве. Также фигурантами дела являются Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Помимо убийства подсудимые обвиняются в организации экстремистского сообщества и участии в нем, поджоге автомобиля и ряде хулиганств. За Архиповым и Халиловым числятся 28 эпизодов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх