Крещенские купания: татарстанцы следуют вере, а не моде

Как прошел праздник Богоявления в Татарстане почти в пляжную погоду.

Крещенские купания сегодня стали, скорее традицией, чем неписанным правилом к исполнению. Даже сами священнослужители признаются, что не всегда успевают окунуться в иордань, поскольку сильно заняты в эти дни делами божьими. Впрочем, люди не перестают верить, что, окунувшись в святую воду 19 января, смывают все грехи. 

Исторически этот праздник привязан к дате Богоявления, то есть к шестому января. Но часть православных церквей, в том числе и Русская, придерживаются юлианского календаря, что несколько смещает дату.

Журналисты KazanFirst на праздник Крещения отправились к купелям в Казани и Набережных Челнах, чтобы узнать, что значит обряд омовения для верующих. 

«Это потрясающе! Блаженство какое-то»

До обеда у купели Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который расположен на реке Казанке, были в основном спасатели, медики и рыбаки. Желающих искупаться не так много. Большинство столичных жителей, скорее всего, ждали прихода игумена для освящения воды. К нашему появлению трое парней уже готовились к купаниям. Их не смущал тот факт, что священник еще не пришел. Вода и так святая, говорят молодые люди. Первым водичку «протестировал» Артем Кудряшов

- Я с детства закаляюсь. Отец у меня обливался водой из колодца. Я сказал, что тоже хочу. Так и пошло. Сейчас вот пятый год как купаюсь. Делаю это, потому что праздник, - рассказывает Артем. - Алкоголь ни в коем случае пить нельзя. В проруби вода +2 градуса где-то. Хочу сказать, что если заранее подготавливаться, то все будет хорошо. Главное, сразу же обтереться, высушить волосы по мере возможности и быстрее идти. Чай пить горячий сразу же нежелательно, потому что происходит перепад температуры. Да и на зубы плохо влияет. Надо прийти сначала в комнату, погреться, а потом уже почаёвничать можно. 

Вместе с Артёмом к проруби пришел его друг Айдар. Он, в отличии от своего товарища, искупался впервые. Если Артему было положено по обряду, то мне было просто интересно, говорит молодой человек. 

- Водичка вообще хорошая. Когда выходишь, теплее становится. Теперь еще раз хочется искупнуться, - говорит молодой человек.

Из представительниц женского пола первой совершила обряд омовения Вера Ляшенко. Для женщины это дебют. Эмоции, в прямом смысле слова, ее переполняли.

- Мне 47 лет. Я купалась в первый раз. Это так здорово. Вы не представляете, какое это ощущение. Это потрясающе! Блаженство какое-то, - делится впечатлениями Вера. - Вы знаете, я задумала одно очень хорошее дело, и решила искупаться, чтобы осветиться и все было хорошо. Водичка сначала кажется такой холодной, а потом горячая. Это здорово!    

К нашему удивлению, купались на Казанке не только казанцы, но и москвичи, и волгоградцы. Светлана Сафонова приехала в столицу Татарстана освещать Матч Звезд КХЛ из Москвы. Она купается в проруби четвертый год подряд, поэтому не могла себе позволить пропустить православный праздник.

- Я часто дома обливаюсь, но этот день особенный. Купаться начала в осознанном возрасте. Как это обычно происходит: приходишь сначала в церковь, потом начинаешь исповедоваться и очищаться. Вот приобщилась к крещенским купаниям, - рассказывает журналист. - Это бодрости придает на целый год. Не знаю, насколько я очищаюсь от своих грехов, которые, безусловно, есть. Когда заходишь в воду, находишься не в сознании, не понимаешь, что происходит. Когда выходишь, становится тепло, хочется прыгать, бегать. Я не спала две ночи и думала, как я проживу этот день, а теперь силы появились. 

Антон Панченко приехал из Волгограда. Он человек со стажем. Мужчина омывается в крещенские купания с 2007 года, но на Казанке впервые. Как говорит сам Антон, он православный и старается соблюдать традиции.

- Я верю, что вода очищает организм и душу, - отмечает Панченко. -Организм не подготавливаю, алкоголь не пью. Чувствую себя великолепно. 

Одним из немногих кто не только искупался, но и набрал воды в бутылку, был Сергей Силанин. Обряд омовения он совершает третий год подряд. 

- Настроился - нырнул, - раскрывает секрет техники купания Сергей. - Ощущения отличные! Выходишь, как из парной. Видели, наверное, пар повсюду был. Купаюсь, потому что верующий. Вода святая она лечит, поэтому и беру с собой, чтоб дома умываться. 

К обеду у проруби стала выстраиваться очередь. Мужчины кричат: «Водичка шикардос», девушки делятся впечатлениями, а дети фотографируют родителей. Освещать воду приехал настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен. Он совершил молитву и поздравил всех пришедших с праздником.

- Желаю, чтобы вы с благоговением относились к церковным праздникам и святой воде, которую раз в год Господь подает всем верующим. Ее можно брать для освещения домов, принимать во исцеление души и тела. Ни запретов, ни требований относительно купания в церковном уставе нет. Кто имеет силы, желания, - пожалуйста, но заставлять кого-то, тем более вопреки здоровью, нельзя. Здоровье - это дар Божий. Его надо беречь. Каждый по своим силам, помолившись, пусть приступает к этой святыне, - сказал настоятель.

«Для меня это как обновление, как будто заново рождаешься»

В Челнах крещенские купания прошли на реке Мелекеска рядом с храмом Преподобного Серафима Саровского. Перед купанием здесь, как и в сотне других храмов, провели Крестный ход и божественную литургию. К началу действа у церкви собралась порядочная толпа горожан. У многих в руках пустые бутылки разного объема - от полутора литров до пяти. Все они спешили в очередь за святой водой.

Купель подготовили в нескольких сотнях метров от самого храма - золотистые купола хорошо видны православным. Окунуться в ледяную воду желающих в Челнах достаточно: «погружения» проходят практически без перерыва, а порой выстраиваются и небольшие очереди.

Крещенских морозов в этом году не случилось - на улице температура практически весенняя, плюс три градуса. Для ныряльщиков это вполне приятно, а вот у МЧС вызывает некоторые опасения - лед становится довольно хрупким. Поэтому саму купель обнесли забором, за который пускали только купальщиков. Сопровождающие же находились за периметром. Спасатели объясняют - это всего лишь предосторожность, лед достаточно толстый, неприятных неожиданностей быть не должно.

Для удобства горожан здесь же организовали палатки с обогревом, где можно высушиться и переодеться, теплый чай со сладостями, а рядом дежурили медики и судном на воздушной подушке. Украшала место купания пятиметровая скульптура ангела, созданная челнинским художником Анатолием Пашиным.

- Для меня это как обновление, как будто заново рождаешься, - говорит челнинец Андрей Лесков, вытирая стремительно покрывающиеся изморозью волосы. И быстро скрывается под тентом - там теплее.

Не для всех этот праздник только религиозный. Некоторые, хоть и с уважением относятся к верующим, считают купание в ледяной воде неким личным испытанием, дающим заряд на весь будущий год.

- Эта традиция уже у нас с друзьями такая. Как в фильме: там ходят каждый год в баню, а мы каждый год ныряем, - рассказывает Алексей Чудинов.

На Мелекеску он приехал вместе с двумя товарищами. Горожане радуются - в этом году с погодой повезло.

- Когда я первый раз решился, два года назад, за минус 15 было, точно. В ту погоду было, конечно, страшнее в воду прыгнуть. Ветер еще. Пока до места доехал, уже весь промерз насквозь, а ведь еще надо раздеться и в воду с головой. Но ничего, справился. Так что сегодня почти пляжная погода, - смеется челнинец.

Обновленные жители автограда направляются к ближайшей остановке - очищенные и будто помолодевшие, с улыбками попивая горячий чай с лимоном из пластиковых одноразовых стаканчиков. 

Миф и реальность крещенских купаний

Журналисты KazanFirst задали священнослужителям несколько вопросов, чтобы развеять или подтвердить стереотипы древнего обряда. 

Священная вода не портится.

По словам отца Пимена, все зависит от веры и отношения к святыне. 

- Бывали на моей практике случаи, когда у людей, недостаточно благоговейно живущих и не совсем правильно относящихся к этой святыне, вода подвергалась естественному воздействию - окислению, - говорит игумен.

Святая вода исцеляет.

Да. Когда священник с верою совершает молитву, он призывает имя Божие и на водоемы, и на источники. Господь отвечает, посылая свое благословение и благодать. Конечно, эта благодать врачует все немощи, исцеляет душевные и телесные недуги. Главное условие - это вера.

Вода из крана тоже святая.

По учению церкви Господь посылает свое благословение на всю водную стихию, причем не только в этот день, но и во все дни жизни нашей. 

Также мы спросили у отца Пимена, как появился обычай купания. По его словам, он появился из решимости и крепкого здоровья наших предков. Они буквально стали следовать событиям Евангельской истории и примеру Господа.

- Мы знаем, что древние христиане, отправляясь в паломничество на святую землю, окунались в священные воды Иордана. Подражая и желая перенести дух Палестины и Иордана сюда, на нашу холодную Русь, они следовали примеру. Хочу сказать, что ничего плохого в этом нет, - говорит настоятель.

1/0

Обряд крещенского купания можно совершить не только 19 января, но и в ближайшие три дня. Все это время вода считается святой.


Авторы материала: Ирина Егорова, Даниил Ляпунов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Интересно, сколько процентов от искупавшихся Библию или Евангелие прочитали? Искупаться одно, а вот десятину платить церкви дураков нет! Там ещё много чего христиане делать обязаны.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite