Компания «ТТС» оказалась в центре скандала с перепродажей авто по трейд-ин

Криминал 19:12 / 21 января
4
Компания «ТТС» оказалась в центре скандала с перепродажей авто по трейд-ин

Преступная схема работала не один год. Ущерб более ста миллионов рублей.

Крупный скандал разгорелся в отделении компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета Татарстана Вячеслава Зубарева, расположенном на улице Даурской в Казани. Здесь у клиентов была возможность приобрести автомобили с пробегом, а также воспользоваться программой, известной как трейд-ин. Обычно по её условиям подержанное авто передается сервису для реализации за определенную комиссию. Взамен покупатель получает скидку к стоимости новой машины.

По данным источников издания, бывший сотрудник «ТТС» Айрат Файзуллин, прикрываясь громким именем компании федерального масштаба, брал у горожан автомобили на реализацию. Но вместо полного пакета документов предоставлял только расписку и обещал деньги за реализацию транспортного средства через две недели.

- По факту это пирамида. Вовлекал новых клиентов. За счет новых расплачивался со старыми. 17 января перестал выходить на связь. И оказалось, что уволился недели две назад. У клиентов паника. Многие сегодня приехали, а их машины переданы по трейд-ин, проданы, - рассказывает собеседник издания.

Другими словами, аферист, используя уговоры, получал право распоряжаться машинами своих клиентов, затем передавал их в салон по программе, получал выручку, но не спешил рассчитываться с настоящими владельцами авто. По данным KazanFirst, количество пострадавших от преступных действий превышает 70 человек, а общая сумма ущерба - более 100 млн рублей. При этом он уверен, что подобную схему в одиночку провернуть было невозможно и у Файзуллина есть сообщники, так же работающие в «ТТС».

В правоохранительные органы действительно обратилось несколько обманутых клиентов «ТТС».

- Менеджеры подразделения трейд-ин использовали доверенности для продажи машин клиентов или внесения их как первоначального взноса за новые автомобили, - раскрывает подробности преступной схемы источник.

В пресс-службе компании «ТрансТехСервис» KazanFirst подтвердили, что служба безопасности совместно с МВД Татарстана выявила «группу лиц, которые разработали мошенническую схему для обмана добропорядочных клиентов». Среди них действительно числился и бывший сотрудник «ТТС». Но обращались к нему пострадавшие не как к менеджеру компании, а как к физическому лицу.

- Пострадавшие отдавали свои автомобили участникам преступной схемы, не получая на руки никаких документов с целью получения большей выгоды, чем если бы они официально обратились в компанию, минуя все мошеннические схемы. Пока, по нашим данным, ни один добропорядочный клиент «ТрансТехСервиса» не пострадал, - отмечают в пресс-службе.

При этом в нескольких случаях выяснилось, что пострадавшие владели автомобилями один-два дня. Поэтому в «ТТС» предполагают, что взаимодействовали с Файзуллиным в основном так называемые перекупы - торговцы, специализирующиеся на перепродаже автомобилей с пробегом.

- Клиенты, которые приобретают и сдают автомобили в «ТрансТехСервис», официально всегда защищены. Кроме того, мы готовы возместить все финансовые потери наших клиентов без всяких судебных разбирательств. Однако с гражданами, которые приобретали и сдавали автомобили, используя нелегальные схемы, мы будем разбираться в юридической плоскости, - добавляют в «ТТС».


Читайте также: Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева


Работник автомобильной сферы Татарстана Константин Попов отмечает, что подобная схема - далеко не новое изобретение.

- Там, где это позволяют лазейки в законах, связи, внутренняя служба безопасности, всегда кто-то получает прибыль. От последнего оценщика в страховых компаниях до руководителей салонов - все они получают основной выхлоп не с той деятельности, которая у них прописана в служебных обязанностях, - говорит он.

Как рассказывает собеседник, аферы с трейд-ин - весьма распространенная схема у «перекупов», которая позволяет довольно быстро «крутануть» авто с пробегом. Ситуация же вскрылась потому, что одно из действующих лиц решило немного перетянуть одеяло на себя, получив большую долю, чем простая комиссия за посредничество.

В правоохранительных органах в настоящий момент местонахождение Файзуллина устанавливается, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Предполагаемый ущерб, нанесенный преступными действиями, составляет от 100 до 150 млн рублей.

Удастся ли обратившимся в полицию автовладельцам добиться результатов - не совсем понятно. По известным данным выходит, что сами казанцы выписывали на Файзуллина доверенность, передавая ему полномочия по распоряжению своим имуществом. При этом цель их заключалась в получении прибылей выше тех, что могли бы предложить легальные варианты продажи.


Читайте также: «ТрансТехСервис» уволил сотрудников, которые веселились на фоне разбитых по их вине машин


КОММЕНТАРИИ (11)
Гарик
А почему депутату разрешено заниматься предпринимательской деятельностью?
16
ОТВЕТИТЬ
Лиля
скорее на его территории. как то действительно не понятно написано
-1
Афоня
Это что за машины такие по "трей-ин"?. 70 пострадавших, сумма ущерба более 100 млн. В среднем стоимость одного подержанного авто в районе 1,4 млн. руб.?
4
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Блин, я один чет не понял, программа трейд-ин так не работает как тут написанно, там сдаваемый авто зачисляется в стоимость нового авто и переходит в собственность дилера, а тут описана система комиссионной продажи авто!
10
ОТВЕТИТЬ
Уася
че тупишь. берут тачку у перекупов, сдает по трейд-ин по хорошей стоимости, так как сам работает там. получает хорошую скидку на новое авто. берет новую тачку, передает перекупам, получает свою долю от скидки наликом. проверенная схема уже.
0
Уася
только тут решала попался гнилой. собрал побольше тачек, крутанул через трейд-ин. так как машины по доверенности ему передали, они считай салону отошли. ему видать деньги на покупку новых передали со скидкой. а у него и заиграло. рассовал по карманам и в бега. даже 20 лямов для такого суслика - огромные деньги.
0
Экзарцист
Похоже у ТТС рыльце в пушку.
4
ОТВЕТИТЬ
Ольга Мальганова.
Очень печально! Сотни людей работают и оказывают услуги по покупке и продаже авто. А какой то моральный урод растоптал труды людей которые создавали этот бизнес. Я думаю все наладиться и многие клиенты вернутся в эту компанию за новыми услугами. Держитесь команда ТТС !!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Я уже в ТТС столько лет.Покупаю, продаю, ремонтирую, делаю шиномонтаж.Я доверяю этой фирме. Уже столько лет, дже название фирмы не поменяли. Моя первая машина была Ока и покупала ее в ТТС. Номера 222. Продавала плакала.После нее у меня было много машин. Но ее до сих пор помню.Один раз покупала в Акосе джимми мини. И где Акос?
-1
ОТВЕТИТЬ
Макс
Тут прям такие знатоки трейд-ин. Никто машины по трейд-ин не выкупает иначе салон должен будет платить транспортный налог на время продажи как собственник! Авто всегда берется на комиссию,где четко прописывается стоимость, которая подлежит оплате в случае продажи. Более того если авто через некоторое время не продалось, салон предлагает снизить цену или забрать его себе, оплатив стоимость стоянки за время продажи и вернуть скидку по трейд ин за новый авто данный на комиссионную стоимость.
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Ну вот и у нас ТТС в Уфе в лице Зуева или администрации наняли клининг по уборке салонов. ООО Ювента мошейники кидают массово пенсионеров, многодетных матерей, матерей одиночк, инвалидов на зарплату. Хотелось бы чтобы их вывели на чистую воду и наказали за мошейничество, т.к. Эльвира менеджер не платить з/п, за ней стоят люди которые ее прикрывают.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«За 43 месяца не определили четкого количества потерпевших и сумму ущерба»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:43 / 18 января
7
«За 43 месяца не определили четкого количества потерпевших и сумму ущерба»

Обвиняемые по делу пирамиды «РОСТ» предъявили претензии суду.

История «казанских Мавроди» продолжается. В Вахитовском районном суде состоялось очередное слушание по делу финансовой пирамиды «РОСТ». 

Кредитный потребительский кооператив (КПК) привлек внимание многих вкладчиков большими процентами. Компания предлагала инвестировать деньги в высокодоходные проекты под 200% годовых. С декабря 2013-го по февраль 2015-го организация шла в рост, но затем начались перебои в выплатах. Последовали проверки. К 10 марта 2015 года на рассмотрении Вахитовского районного суда находилось более 60 исков к «РОСТу». После проверки МВД Татарстана возбудило уголовное дело.

По данным следствия, организовал финансовую пирамиду Андрей Макаров. В кооперативе он должности не занимал, зато руководил финансовой компанией «Сварог». «РОСТ» возглавила его сестра Наталия. Участниками структуры стали еще пять человек: генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Земля» Александр Бурнаев, индивидуальный предприниматель Роберт Гарипов, а также Алексей Гречко, Вадим Еникеев и экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, который был медийным лицом компании. Всем им предъявлены обвинения по статье 159 ч. 4 («Мошенничество, организованное группой») и статье 210 ч. 3 («Организация преступного сообщества с использованием служебного положения») УК РФ. 

Программы «1С» не нашли

Не успело заседание начаться, как потерпевшие уже были возмущены. Всех обвиняемых запускали около получаса. В это время порядка 20 человек толпились в коридоре и ждали, когда им разрешат попасть в зал. Не с приятных вестей началось и само слушание для подсудимых. Судья Юрий Арсенюк стал говорить о ходатайстве обвиняемых об использовании программы «1С». В прошении он отказал, поскольку судебная экспертиза цифровых носителей программного продукта не обнаружила.

- Не обнаружено? Как так? Она же изымалась. Это вещдок, - возмущались обвиняемые.

- Это все согласно экспертизе. Она изымалась, но… Значит, периодически удалялась. Там есть экспертиза большая, где эксперт выводил сумму ущерба на основании данных протоколов потерпевших и представленных бухгалтерских данных. 

- А нам как быть? Мы же знаем, что программа «1С» была, - спрашивает Макаров.

- Когда перейдем к исследованиям материалов дела, там решим, - ответил Арсенюк. 

В ходатайстве отказать

Макаров сразу же отметил, что обвиняемых никто не уведомил о заседании заранее в установленном порядке. Судья особого значения этому не придал, после чего спросил, хочет ли кто-нибудь выступить с ходатайством. Обвиняемые подготовились. 

Первым взял слово Бурнаев с общим ходатайством. Он отметил, что в материалах дела следствие указывает, что деятельность КПК является мошеннической и осуществлялась по принципу финансовой пирамиды. Такие же ответы были от Центробанка, надзорных органов и других финансовых структур.

- Также показания подсудимых доказывают, что выкуп доходов, процентов и возврат основных сумм по заключенным договорам осуществлялись за счет привлеченных денежных средств иных физических и юридических лиц при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской деятельности. В Уголовном кодексе России такое деяние предусматривает наказание по статье 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», - зачитывает Бурнаев и просит переквалифицировать статью.

Помощник прокурора Вахитовского района Азат Ибрагимов посчитал ходатайство преждевременным, поскольку материалы дела пока не исследованы и потерпевшие не допрошены. Судья с ним согласился и отказал подсудимому в его просьбе.

Следующим выступил Роберт Гарипов. Он предложил прекратить производство по статье 210 части 3 УК РФ. По его словам, состава преступления в этой части нет, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства о том, что обвиняемые являются должностными лицами. Позиция суда была та же - рано.

Действия гособвинителя и следствия вызывают вопросы

Последним выступил Макаров. Поскольку филиалы «РОСТа» работали в разных субъектах России, было возбуждено несколько уголовных дел. Ранее обвиняемый просил объединить все дела в одно производство, поскольку самые тяжкие преступления были совершены в Казани, да и все подсудимые и потерпевшие находятся так же там. Однако этого так и не произошло. 

- Совершенно непонятны действия следствия в нежелании соединять в одно производство уголовные дела по деятельности КПК «РОСТ», - говорит Макаров.

Обвиняемый также отметил, что не ознакомлен с материалами дела и вещественными доказательствами в полном объеме, как и его адвокат. 

- Изучение материалов дела показало отсутствие некоторой части уголовного дела. В томе 707 разделе 201 имеется рапорт следователя Гилязовой, в котором она ссылается на объяснения Шавалеевой. В том же томе в разделе 231 имеется аналогичный рапорт Гилязовой со ссылкой на объяснения Пожниной. Указанные объяснения в материалах уголовного дела отсутствуют, - зачитывает Макаров.

Подсудимый добавил, что он не смог ознакомиться и со многими постановлениями судебной экспертизы. В материалах числятся несколько дисков с записями звонков. Обвиняемые не смогли их прослушать, потому что было не на чем.

- Кроме того, за 43 месяца до сих пор не определены четкое количество потерпевших и сумма ущерба. Неоднократные обвинения привели к путанице в цифрах. Согласно последнему юридическому постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, от моих действий пострадало 3 534 человека. В предыдущем постановлении (ноябрь 2017 года) речь шла о 3 366 людях. Разница в 168 человек. В процессе ознакомления с дополнительными материалами нам предоставили материалы по 31 потерпевшему. А где материалы по 137 потерпевшим? Нас с ними не ознакомили. В обвинительном заключении постоянно звучат разные цифры. Лист 16 - 3 557 человек, лист 33 - 3 534, - продолжает Макаров. 

Подсудимый добавил, что сначала в обвинении было указано, что сумма ущерба 3 534 потерпевших составляет 1 млрд 445 млн 86 тысяч 416 рублей 74 копейки. Когда количество потерпевших увеличилось до 3 721 человека, сумма ущерба каким-то образом снизилась до 998 млн рублей. 

- Полагаю, что в настоящее время сложились обстоятельства, препятствующие рассмотрению уголовного дела судом. Для устранения найденных обстоятельств руководствуюсь статьей 237 УПК РФ. Прошу вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом, а именно присоединения всех уголовных дел, возбужденных в других городах России, а также для моего ознакомления, моих защитников и других подсудимых с материалами дела в полном объеме, - заключил обвиняемый.

Ходатайство Макарова явно отрицательно восприняли потерпевшие.

- Потом еще должны будем, - возмущенно пробурчали пожилые потерпевшие. 

Судья спросил мнение гособвинителя. Азат Ибрагимов потребовал перерыва для подготовки своей позиции, изучения ходатайства и согласования с прокурором, который утвердил данное уголовное дело. В итоге Арсенюк объявил перерыв до 23 января.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх