Компания «ТТС» оказалась в центре скандала с перепродажей авто по трейд-ин

Преступная схема работала не один год. Ущерб более ста миллионов рублей.

Крупный скандал разгорелся в отделении компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета Татарстана Вячеслава Зубарева, расположенном на улице Даурской в Казани. Здесь у клиентов была возможность приобрести автомобили с пробегом, а также воспользоваться программой, известной как трейд-ин. Обычно по её условиям подержанное авто передается сервису для реализации за определенную комиссию. Взамен покупатель получает скидку к стоимости новой машины.

По данным источников издания, бывший сотрудник «ТТС» Айрат Файзуллин, прикрываясь громким именем компании федерального масштаба, брал у горожан автомобили на реализацию. Но вместо полного пакета документов предоставлял только расписку и обещал деньги за реализацию транспортного средства через две недели.

- По факту это пирамида. Вовлекал новых клиентов. За счет новых расплачивался со старыми. 17 января перестал выходить на связь. И оказалось, что уволился недели две назад. У клиентов паника. Многие сегодня приехали, а их машины переданы по трейд-ин, проданы, - рассказывает собеседник издания.

Другими словами, аферист, используя уговоры, получал право распоряжаться машинами своих клиентов, затем передавал их в салон по программе, получал выручку, но не спешил рассчитываться с настоящими владельцами авто. По данным KazanFirst, количество пострадавших от преступных действий превышает 70 человек, а общая сумма ущерба - более 100 млн рублей. При этом он уверен, что подобную схему в одиночку провернуть было невозможно и у Файзуллина есть сообщники, так же работающие в «ТТС».

В правоохранительные органы действительно обратилось несколько обманутых клиентов «ТТС».

- Менеджеры подразделения трейд-ин использовали доверенности для продажи машин клиентов или внесения их как первоначального взноса за новые автомобили, - раскрывает подробности преступной схемы источник.

В пресс-службе компании «ТрансТехСервис» KazanFirst подтвердили, что служба безопасности совместно с МВД Татарстана выявила «группу лиц, которые разработали мошенническую схему для обмана добропорядочных клиентов». Среди них действительно числился и бывший сотрудник «ТТС». Но обращались к нему пострадавшие не как к менеджеру компании, а как к физическому лицу.

- Пострадавшие отдавали свои автомобили участникам преступной схемы, не получая на руки никаких документов с целью получения большей выгоды, чем если бы они официально обратились в компанию, минуя все мошеннические схемы. Пока, по нашим данным, ни один добропорядочный клиент «ТрансТехСервиса» не пострадал, - отмечают в пресс-службе.

При этом в нескольких случаях выяснилось, что пострадавшие владели автомобилями один-два дня. Поэтому в «ТТС» предполагают, что взаимодействовали с Файзуллиным в основном так называемые перекупы - торговцы, специализирующиеся на перепродаже автомобилей с пробегом.

- Клиенты, которые приобретают и сдают автомобили в «ТрансТехСервис», официально всегда защищены. Кроме того, мы готовы возместить все финансовые потери наших клиентов без всяких судебных разбирательств. Однако с гражданами, которые приобретали и сдавали автомобили, используя нелегальные схемы, мы будем разбираться в юридической плоскости, - добавляют в «ТТС».


Читайте также: Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева


Работник автомобильной сферы Татарстана Константин Попов отмечает, что подобная схема - далеко не новое изобретение.

- Там, где это позволяют лазейки в законах, связи, внутренняя служба безопасности, всегда кто-то получает прибыль. От последнего оценщика в страховых компаниях до руководителей салонов - все они получают основной выхлоп не с той деятельности, которая у них прописана в служебных обязанностях, - говорит он.

Как рассказывает собеседник, аферы с трейд-ин - весьма распространенная схема у «перекупов», которая позволяет довольно быстро «крутануть» авто с пробегом. Ситуация же вскрылась потому, что одно из действующих лиц решило немного перетянуть одеяло на себя, получив большую долю, чем простая комиссия за посредничество.

В правоохранительных органах в настоящий момент местонахождение Файзуллина устанавливается, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Предполагаемый ущерб, нанесенный преступными действиями, составляет от 100 до 150 млн рублей.

Удастся ли обратившимся в полицию автовладельцам добиться результатов - не совсем понятно. По известным данным выходит, что сами казанцы выписывали на Файзуллина доверенность, передавая ему полномочия по распоряжению своим имуществом. При этом цель их заключалась в получении прибылей выше тех, что могли бы предложить легальные варианты продажи.


Читайте также: «ТрансТехСервис» уволил сотрудников, которые веселились на фоне разбитых по их вине машин


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гарик
А почему депутату разрешено заниматься предпринимательской деятельностью?
17
0
Ответить

Лиля
@Гарик скорее на его территории. как то действительно не понятно написано
-1
0
Ответить

Афоня
Это что за машины такие по "трей-ин"?. 70 пострадавших, сумма ущерба более 100 млн. В среднем стоимость одного подержанного авто в районе 1,4 млн. руб.?
4
0
Ответить

Дмитрий
Блин, я один чет не понял, программа трейд-ин так не работает как тут написанно, там сдаваемый авто зачисляется в стоимость нового авто и переходит в собственность дилера, а тут описана система комиссионной продажи авто!
10
0
Ответить

Уася
@Дмитрий че тупишь. берут тачку у перекупов, сдает по трейд-ин по хорошей стоимости, так как сам работает там. получает хорошую скидку на новое авто. берет новую тачку, передает перекупам, получает свою долю от скидки наликом. проверенная схема уже.
0
0
Ответить

Уася
@Дмитрий только тут решала попался гнилой. собрал побольше тачек, крутанул через трейд-ин. так как машины по доверенности ему передали, они считай салону отошли. ему видать деньги на покупку новых передали со скидкой. а у него и заиграло. рассовал по карманам и в бега. даже 20 лямов для такого суслика - огромные деньги.
0
0
Ответить

Экзарцист
Похоже у ТТС рыльце в пушку.
5
1
Ответить

Ольга Мальганова.
Очень печально! Сотни людей работают и оказывают услуги по покупке и продаже авто. А какой то моральный урод растоптал труды людей которые создавали этот бизнес. Я думаю все наладиться и многие клиенты вернутся в эту компанию за новыми услугами. Держитесь команда ТТС !!!
1
0
Ответить

Татьяна
Я уже в ТТС столько лет.Покупаю, продаю, ремонтирую, делаю шиномонтаж.Я доверяю этой фирме. Уже столько лет, дже название фирмы не поменяли. Моя первая машина была Ока и покупала ее в ТТС. Номера 222. Продавала плакала.После нее у меня было много машин. Но ее до сих пор помню.Один раз покупала в Акосе джимми мини. И где Акос?
1
0
Ответить

Макс
Тут прям такие знатоки трейд-ин. Никто машины по трейд-ин не выкупает иначе салон должен будет платить транспортный налог на время продажи как собственник! Авто всегда берется на комиссию,где четко прописывается стоимость, которая подлежит оплате в случае продажи. Более того если авто через некоторое время не продалось, салон предлагает снизить цену или забрать его себе, оплатив стоимость стоянки за время продажи и вернуть скидку по трейд ин за новый авто данный на комиссионную стоимость.
0
0
Ответить

Альфия
Ну вот и у нас ТТС в Уфе в лице Зуева или администрации наняли клининг по уборке салонов. ООО Ювента мошейники кидают массово пенсионеров, многодетных матерей, матерей одиночк, инвалидов на зарплату. Хотелось бы чтобы их вывели на чистую воду и наказали за мошейничество, т.к. Эльвира менеджер не платить з/п, за ней стоят люди которые ее прикрывают.
-1
0
Ответить

Regi
Если Зубарев не был бы депутатом , никто у людей машины не отобрал , так что статус депутата решает , у меня отобрали тачку , Ттс говорит мы тут не причём.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite