Рустам Минниханов увез Татарстан в Давос

Почему визит президента в Швейцарию важен для развития республики.

В швейцарском Давосе 22 января стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ). Участие в нем принимают около трех тысяч представителей бизнеса, политики, науки, общественных организаций. Главная тема форума в этом году - «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

От России в Давос отправились более 50 человек, в основном бизнесмены и руководители государственных компаний. Политиков в списке трое - министр экономического развития Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак и президент Татарстана Рустам Минниханов. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала KazanFirst, что лидер республики получил личное приглашение организаторов форума, отметив хорошие отношения Минниханова и основателя ВЭФ Клауса Шваба. Это уже 12-й визит президента в Давос. Из представителей Татарстана там также присутствует генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, как подчеркнула Галимова, прибывший в Швейцарию самостоятельно, без протекции региональной власти.

На форуме у Минниханова были запланированы три встречи. 22 января президент провел переговоры с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Ерболатом Досаевым. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и укрепление торгово-экономических связей. С руководителем направления международных рынков компании Philips Хэнгом де Йонгом президент говорил о развитии кластера ядерной медицины.

Ранее казанским Кремлем эти переговоры анонсировались как определяющие роль Philips в крупном республиканском проекте - компания может стать поставщиком оборудования для онкологических клиник Казани, а также участвовать в создании многопрофильного медицинского центра и дополнительных диагностических центров на территории Татарстана. Объем предполагаемых инвестиций со стороны партнера оценивается в 15 млн евро.

Отметим, что в октябре прошлого года министр здравоохранения республики Марат Садыков в ходе брифинга к приоритетным направлениям работы своего ведомства отнес создание единого онкологического кластера: строительство филиала Республиканского клинического онкологического диспансера в Набережных Челнах - амбулаторно-онкологического центра с отделением лучевой терапии, а также радиологического центра в Альметьевске. 

Таким образом, жители двух крупных городов и близлежащих районов смогут получать медицинскую помощь и не тратиться на переезды в Казань. В столице на базе ДРКБ должны построить центр детской онкологии, гематологии и хирургии. Учреждение сможет одновременно принять 100 пациентов. Источниками финансирования станут федеральный и республиканский бюджеты, а строительство может обойтись в 2 млрд рублей, отметил министр.

Также в рамках форума Минниханов провел переговоры c руководством агрохимической компании UPL Group. Как объяснила Лилия Галимова, республика заинтересована в создании на своей территории научно-исследовательского центра или локализации производства одного из ведущих мировых изготовителей средств для защиты сельскохозяйственных культур. Таким образом, Татарстан может стать первым регионом, в котором появится промплощадка компании. По итогам последних двух лет оборот UPL Group составил 2,7 млрд долларов. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 130 стран, имеет 35 производств по всему миру, отметила Галимова.

Также Рустам Минниханов принял участие в работе нескольких сессий, в рамках которых обсудили вопросы цифровой глобализации и развития альтернативных источников энергии. 23 января на полях форума состоятся специальные обращения - перед публикой выступят канцлер Германии Ангела Меркель и заместитель председателя КНР Ван Цишань. ВЭФ завершится 25 января.

Лилия Галимова отметила, что экономические успехи Татарстана, в частности рост внешнеторгового оборота, связаны с развитием отношений республики и иностранных партнеров. Ключевую роль, как полагает официальный представитель казанского Кремля, в этом играет сам Минниханов: за 2018 год президент Татарстана совершил 30 зарубежных рабочих поездок (в ходе каждого визита происходило в среднем девять мероприятий). За это же время республику посетили более 130 иностранных делегаций.

- Зарубежные партнеры часто выбирают Татарстан как точку входа в экономическое пространство России. Важным показателем интереса к региону в этой части являются иностранные инвестиции. В республике сформирована одна из лучших в стране инфраструктур для создания совместных производств и внедрения инноваций. Татарстан в последние годы входит в топы по инвестиционной привлекательности, инвестиционному климату. Это такая визитная карточка для того, чтобы республике выстраивать взаимоотношения с иностранными инвесторами, - рассказывала представитель Кремля в ходе одного из брифингов.


Читайте также: Молочное производство по турецким рецептам наладят в Челнах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite