Прокурор Челнов пообещал разобраться с газом

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:09 / 23 января
6
Прокурор Челнов пообещал разобраться с газом

Горожане недовольны тем, как проводится техобслуживание плит в квартирах.

Новый прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев провел первую на новом посту пресс-конференцию. Поскольку глава городского надзорного ведомства с обстановкой в Челнах еще только осваивается, ему активно помогал его помощник Станислав Жук. Тема взрывная в буквальном смысле слова: обеспечение безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В воздухе России еще пахнет гарью после взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах. А в Челнах до сих пор помнят о происшествии в доме 53/28 летом 2016 года. 

Так нужен техрегламент на ТО или нет 

Разговор на пресс-конференции можно поделить на две части: скучный, «дежурный» и по существу. Первый включил в себя отчет о том, какая направленная на безопасность граждан работа в городе ведется. С ноября 2016-го созданные из специалистов МЧС, Жилищной инспекции, ЖЭКов и газовых служб профилактические группы осуществляют профилактические рейды по жилым домам. Состоялось более 570 осмотров в 2 500 домах. Выявлены различные нарушения - недостаточная тяга в вентиляции, самовольные подключения к газопроводам, аварийное состояние газовых плит, использование несертифицированных и устаревших шлангов и прочие. 

За 2018 год выписано 1 298 предписаний по вентиляционным каналам, 1 890 - по замене гибких соединений, по устранению нарушений внутриквартирной разводки - 52. Постоянно проверяется деятельность управляющих компаний и ТСЖ. Здесь тоже выявляются различные нарушения, большинство из которых касается ведения необходимых журналов и составления документов. В адрес УК внесено 17 представлений, виновные в нарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности. Жилищники приобрели газоанализаторы для проверки загазованности подвалов и техпомещений. 

Разговор по существу завертелся вокруг публикаций в KazanFirst, вышедших в октябре прошлого года. В частности, это материал под заголовком «Сотрудники «Челныгаза» не специалисты, а попрошайки, если у них нет техрегламента», опубликованный 18 октября. В нем говорилось о том, что, по мнению адвоката Альберта Шарафиева, ситуация с проведением техосмотра газового оборудования в квартирах сложилась патовая. По постановлению правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года специалисты газовых служб и в частности ЭПУ «Челныгаз» обязаны проводить ТО газового оборудования в квартирах, а по Федеральному закону «О защите прав потребителей» у сотрудников для этого должен быть техрегламент, утвержденный Ростехнадзором. А техрегламента у газовиков нет, так как законопроект о нем в Госдуме не прошел. Поэтому у собственников квартир есть основания не пускать к себе специалистов для проведения ТО. Так тогда трактовал закон адвокат. В этом же материале мы привели рассказ челнинского правозащитника Федора Моисеева о том, что он уже три года не пускает в свою квартиру специалистов по ТО, ссылаясь на отсутствие у них техрегламента. И никаких претензий к нему у ЭПУ «Челныгаз» не возникает. Это подтверждало правоту адвоката Шарафиева. Через три месяца после наших публикаций помощник прокурора Станислав Жук дал такой комментарий:

- В действующем законодательстве РФ, в том числе в статье 10 закона о защите прав потребителей, нет указания на то, что у специалистов ЭПУ «Челныгаз» должен быть техрегламент на проведение ТО ВДГО. Работы специалисты проводят в соответствии с постановлением КМ РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Контроль за безопасностью газового оборудования осуществляют органы государственного жилищного надзора, а не Ростехнадзора. Техрегламент Госдумой так и не был принят. Специалисты ЭПУ «Челныгаз» руководствуются тем законодательством, которое имеет место. Основной акт - это постановление правительства №410. 

- Почему же тогда правозащитника Моисеева никто не привлекает к ответственности за то, что он уже три года, ссылаясь на отсутствие техрегламента, не пускает к себе специалистов проводить ТО и не оплачивает счета за техобслуживание? - уточнил журналист KazanFirst.

- Насколько я знаю, материал на Моисеева поступил. В январе этого года, - сообщил Жук. 

Он напомнил, что действует часть 3-я статьи 9.23 КоАП РФ, по которой любой владелец квартиры за недопуск специалистов для проведения ТО ВДГО может быть оштрафован Жилищной инспекцией на сумму 1-2 тысячи рублей. В прошлом году ЭПУ «Челныгаз» по этому поводу направило в Зональную жилищную инспекцию 11 материалов, а за неполный январь этого года уже девять.

О наглости газовиков

После такого ответа присутствовавшие на пресс-конференции журналисты (не только от KazanFirst) своими вопросами обрисовали прокурорам ситуацию вокруг ЭПУ «Челныгаз» и компании «Газпром Трансгаз Казань». Такой, какая она есть в жизни. Это компании-монополисты, причем монополисты деланные. В Челнах есть конкуренты, но они отказываются заключать с гражданами договоры на ТО ВДГО, явно опасаясь санкций со стороны «Газпром Трансгаз Казань» и «Челныгаза». И на практике нарушается закон о конкуренции. Горожане очень недовольны тем, как газовики проводят ТО в квартирах (об этом свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях, обращения на странице администрации города «ВКонтакте»), и очень хотят увидеть калькуляцию стоимости этого ТО, то есть понять, из каких затрат она складывается. Потому что счет за обслуживание в 300 рублей не оправдывает работы, которые специалисты проводят. 

Получается, что плата за ТО населению, по сути, навязана. В такой ситуации не приходится рассчитывать на то, что специалистам ЭПУ «Челныгаз» удастся беспрепятственно и качественно проводить работы в квартирах. Челнинцы возмущены действиями газовиков. Жук попытался разъяснить «вопрос формирования стоимости техобслуживания». 

- Постановлением №410 утверждены «Правила пользования газом». В них изложены минимальные перечни выполняемых работ по ТО. Приказом ФСТ от 27 декабря 2013 года №269-Р/8 утверждены «Методические рекомендации о правилах расчета стоимости ТО». Стоимость ТО рекомендуется определять на один календарный год. Приложением №3 утвержден рекомендованный перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по ТО, включающие в себя пооперационный состав работ и нормы времени на выполнение. В соответствии с методическими рекомендациями компанией «Газпром Трансгаз Казань» ежегодно разрабатывается и вводится в действие прейскурант на услуги, - сообщил старший помощник прокурора.

Но именно такой ответ и дают специалисты компании «Газпром Трансгаз Казань» всем, кто требует предоставить калькуляцию. И все уже знают, что это ответ не по существу. Список стоимости - это не перечень необходимых затрат. И методические рекомендации написаны для специалистов, а не для потребителей.

- Скажите, а сколько человек обращалось в прокуратуру с заявлением истребовать у газовиков калькуляцию стоимости ТО? - спросили мы. 

Жук вспомнил об одном заявлении, но не смог с уверенностью сказать, что там речь шла именно о требовании заполучить злополучную калькуляцию. Возможно, в этом все и дело. Граждане не хотят утруждать себя заявлениями, поэтому у надзорного органа просто не было необходимости разбираться в ситуации.

«Капитуляция» Шарафиева и вывод Ерпелева 

После пресс-конференции мы попросили адвоката Альберта Шарафиева еще раз просмотреть законодательство и уточнить: нужен ли техрегламент специалистам по ТО или позиция прокуратуры стопроцентно верна?

- В законе о защите прав потребителей четко и ясно прописано, что должен быть техрегламент или в акте о выполнении работ должна быть ссылка на постановление правительства России, в котором прописан порядок выполнения ТО. Должна быть ссылка на постановление        №410, - уточнил собеседник.

Получается, позиция прокуратуры стопроцентно верна. Теперь если ведомство поможет челнинцам разобраться со стоимостью (калькуляцией) и качеством выполнения техобслуживания, то напряжение вокруг проверок газового оборудования в квартирах спадет.

И еще. Учитывая сложную ситуацию вокруг ТО и «Челныгаза», KazanFirst предложил прокурору Ерпелеву вникнуть в ситуацию, выступить с законодательной инициативой и внести такие поправки хотя бы в региональное законодательство, чтобы и ТО ВДГО, и цена на него не вызывали у людей возмущения. Ерпелев согласился с тем, что в этом предложении есть резон и ситуацию действительно надо изучить.

КОММЕНТАРИИ (5)
галина
На словах все правильно вроде,а на деле приходят,помажут пеной вокруг крана на трубе и все.за год получается 600руб за техобслуживание и около 500за газ.При последнем техобслуживании была женщина в возрасте и оказалось что за мою плиту мне надо платить 157руб а не 300,т.к.плита смешанного типа.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Не 600, а 250.
0
"Имя или псевдоним"
Работу по предотвращению трагедий начали с пресс-конференции)))))) Сомневаюсь, что дальше дело пойдет))
0
ОТВЕТИТЬ
Света
Вы лучше с вашим замом разберитесь Галиевым Айдаром, который как с 90-х разговаривает как «шпана дворовая». Фабрикант.
0
ОТВЕТИТЬ
Петрович
Обращаюсь к прокурору города я обращался с вопросом не только в прокуратуру но и в УФА по Татарстану с вопросом о калькуляции о проведении ТО ВДГО у меня на этот счёт имеется ответ из УФАС прошу меня пригласить на приём Жук С. С. пусть подымит от меня заявление с уважением Пётр Петрович
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх