Прокурор Челнов пообещал разобраться с газом

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:09 / 23 января
6
Прокурор Челнов пообещал разобраться с газом

Горожане недовольны тем, как проводится техобслуживание плит в квартирах.

Новый прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев провел первую на новом посту пресс-конференцию. Поскольку глава городского надзорного ведомства с обстановкой в Челнах еще только осваивается, ему активно помогал его помощник Станислав Жук. Тема взрывная в буквальном смысле слова: обеспечение безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В воздухе России еще пахнет гарью после взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах. А в Челнах до сих пор помнят о происшествии в доме 53/28 летом 2016 года. 

Так нужен техрегламент на ТО или нет 

Разговор на пресс-конференции можно поделить на две части: скучный, «дежурный» и по существу. Первый включил в себя отчет о том, какая направленная на безопасность граждан работа в городе ведется. С ноября 2016-го созданные из специалистов МЧС, Жилищной инспекции, ЖЭКов и газовых служб профилактические группы осуществляют профилактические рейды по жилым домам. Состоялось более 570 осмотров в 2 500 домах. Выявлены различные нарушения - недостаточная тяга в вентиляции, самовольные подключения к газопроводам, аварийное состояние газовых плит, использование несертифицированных и устаревших шлангов и прочие. 

За 2018 год выписано 1 298 предписаний по вентиляционным каналам, 1 890 - по замене гибких соединений, по устранению нарушений внутриквартирной разводки - 52. Постоянно проверяется деятельность управляющих компаний и ТСЖ. Здесь тоже выявляются различные нарушения, большинство из которых касается ведения необходимых журналов и составления документов. В адрес УК внесено 17 представлений, виновные в нарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности. Жилищники приобрели газоанализаторы для проверки загазованности подвалов и техпомещений. 

Разговор по существу завертелся вокруг публикаций в KazanFirst, вышедших в октябре прошлого года. В частности, это материал под заголовком «Сотрудники «Челныгаза» не специалисты, а попрошайки, если у них нет техрегламента», опубликованный 18 октября. В нем говорилось о том, что, по мнению адвоката Альберта Шарафиева, ситуация с проведением техосмотра газового оборудования в квартирах сложилась патовая. По постановлению правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года специалисты газовых служб и в частности ЭПУ «Челныгаз» обязаны проводить ТО газового оборудования в квартирах, а по Федеральному закону «О защите прав потребителей» у сотрудников для этого должен быть техрегламент, утвержденный Ростехнадзором. А техрегламента у газовиков нет, так как законопроект о нем в Госдуме не прошел. Поэтому у собственников квартир есть основания не пускать к себе специалистов для проведения ТО. Так тогда трактовал закон адвокат. В этом же материале мы привели рассказ челнинского правозащитника Федора Моисеева о том, что он уже три года не пускает в свою квартиру специалистов по ТО, ссылаясь на отсутствие у них техрегламента. И никаких претензий к нему у ЭПУ «Челныгаз» не возникает. Это подтверждало правоту адвоката Шарафиева. Через три месяца после наших публикаций помощник прокурора Станислав Жук дал такой комментарий:

- В действующем законодательстве РФ, в том числе в статье 10 закона о защите прав потребителей, нет указания на то, что у специалистов ЭПУ «Челныгаз» должен быть техрегламент на проведение ТО ВДГО. Работы специалисты проводят в соответствии с постановлением КМ РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Контроль за безопасностью газового оборудования осуществляют органы государственного жилищного надзора, а не Ростехнадзора. Техрегламент Госдумой так и не был принят. Специалисты ЭПУ «Челныгаз» руководствуются тем законодательством, которое имеет место. Основной акт - это постановление правительства №410. 

- Почему же тогда правозащитника Моисеева никто не привлекает к ответственности за то, что он уже три года, ссылаясь на отсутствие техрегламента, не пускает к себе специалистов проводить ТО и не оплачивает счета за техобслуживание? - уточнил журналист KazanFirst.

- Насколько я знаю, материал на Моисеева поступил. В январе этого года, - сообщил Жук. 

Он напомнил, что действует часть 3-я статьи 9.23 КоАП РФ, по которой любой владелец квартиры за недопуск специалистов для проведения ТО ВДГО может быть оштрафован Жилищной инспекцией на сумму 1-2 тысячи рублей. В прошлом году ЭПУ «Челныгаз» по этому поводу направило в Зональную жилищную инспекцию 11 материалов, а за неполный январь этого года уже девять.

О наглости газовиков

После такого ответа присутствовавшие на пресс-конференции журналисты (не только от KazanFirst) своими вопросами обрисовали прокурорам ситуацию вокруг ЭПУ «Челныгаз» и компании «Газпром Трансгаз Казань». Такой, какая она есть в жизни. Это компании-монополисты, причем монополисты деланные. В Челнах есть конкуренты, но они отказываются заключать с гражданами договоры на ТО ВДГО, явно опасаясь санкций со стороны «Газпром Трансгаз Казань» и «Челныгаза». И на практике нарушается закон о конкуренции. Горожане очень недовольны тем, как газовики проводят ТО в квартирах (об этом свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях, обращения на странице администрации города «ВКонтакте»), и очень хотят увидеть калькуляцию стоимости этого ТО, то есть понять, из каких затрат она складывается. Потому что счет за обслуживание в 300 рублей не оправдывает работы, которые специалисты проводят. 

Получается, что плата за ТО населению, по сути, навязана. В такой ситуации не приходится рассчитывать на то, что специалистам ЭПУ «Челныгаз» удастся беспрепятственно и качественно проводить работы в квартирах. Челнинцы возмущены действиями газовиков. Жук попытался разъяснить «вопрос формирования стоимости техобслуживания». 

- Постановлением №410 утверждены «Правила пользования газом». В них изложены минимальные перечни выполняемых работ по ТО. Приказом ФСТ от 27 декабря 2013 года №269-Р/8 утверждены «Методические рекомендации о правилах расчета стоимости ТО». Стоимость ТО рекомендуется определять на один календарный год. Приложением №3 утвержден рекомендованный перечень работ, состав исполнителей и трудозатраты по ТО, включающие в себя пооперационный состав работ и нормы времени на выполнение. В соответствии с методическими рекомендациями компанией «Газпром Трансгаз Казань» ежегодно разрабатывается и вводится в действие прейскурант на услуги, - сообщил старший помощник прокурора.

Но именно такой ответ и дают специалисты компании «Газпром Трансгаз Казань» всем, кто требует предоставить калькуляцию. И все уже знают, что это ответ не по существу. Список стоимости - это не перечень необходимых затрат. И методические рекомендации написаны для специалистов, а не для потребителей.

- Скажите, а сколько человек обращалось в прокуратуру с заявлением истребовать у газовиков калькуляцию стоимости ТО? - спросили мы. 

Жук вспомнил об одном заявлении, но не смог с уверенностью сказать, что там речь шла именно о требовании заполучить злополучную калькуляцию. Возможно, в этом все и дело. Граждане не хотят утруждать себя заявлениями, поэтому у надзорного органа просто не было необходимости разбираться в ситуации.

«Капитуляция» Шарафиева и вывод Ерпелева 

После пресс-конференции мы попросили адвоката Альберта Шарафиева еще раз просмотреть законодательство и уточнить: нужен ли техрегламент специалистам по ТО или позиция прокуратуры стопроцентно верна?

- В законе о защите прав потребителей четко и ясно прописано, что должен быть техрегламент или в акте о выполнении работ должна быть ссылка на постановление правительства России, в котором прописан порядок выполнения ТО. Должна быть ссылка на постановление        №410, - уточнил собеседник.

Получается, позиция прокуратуры стопроцентно верна. Теперь если ведомство поможет челнинцам разобраться со стоимостью (калькуляцией) и качеством выполнения техобслуживания, то напряжение вокруг проверок газового оборудования в квартирах спадет.

И еще. Учитывая сложную ситуацию вокруг ТО и «Челныгаза», KazanFirst предложил прокурору Ерпелеву вникнуть в ситуацию, выступить с законодательной инициативой и внести такие поправки хотя бы в региональное законодательство, чтобы и ТО ВДГО, и цена на него не вызывали у людей возмущения. Ерпелев согласился с тем, что в этом предложении есть резон и ситуацию действительно надо изучить.

КОММЕНТАРИИ (5)
галина
На словах все правильно вроде,а на деле приходят,помажут пеной вокруг крана на трубе и все.за год получается 600руб за техобслуживание и около 500за газ.При последнем техобслуживании была женщина в возрасте и оказалось что за мою плиту мне надо платить 157руб а не 300,т.к.плита смешанного типа.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Не 600, а 250.
0
"Имя или псевдоним"
Работу по предотвращению трагедий начали с пресс-конференции)))))) Сомневаюсь, что дальше дело пойдет))
0
ОТВЕТИТЬ
Света
Вы лучше с вашим замом разберитесь Галиевым Айдаром, который как с 90-х разговаривает как «шпана дворовая». Фабрикант.
0
ОТВЕТИТЬ
Петрович
Обращаюсь к прокурору города я обращался с вопросом не только в прокуратуру но и в УФА по Татарстану с вопросом о калькуляции о проведении ТО ВДГО у меня на этот счёт имеется ответ из УФАС прошу меня пригласить на приём Жук С. С. пусть подымит от меня заявление с уважением Пётр Петрович
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх