«Сотрудники «Челныгаза» не специалисты, а попрошайки, если у них нет техрегламента»

Активист из автограда нашел лазейку, чтобы не платить за ТО газплиты в квартире. 

Известный в Набережных Челнах активист Федор Моисеев, специализирующийся на борьбе с проблемами в ЖКХ и называющий себя правозащитником, рассказал KazanFirst, что с 2015 года не оплачивает счета за техобслуживание внутридомового газового оборудования в квартире и не пускает специалистов «Челныгаза» его проводить. 

- Я не платил и никого не пускал к себе, когда жил в городе в 54-м микрорайоне, так же поступаю и в Малой Шильне (пригород Челнов. - Ред.), где сейчас живу. И «Челныгаз» ко мне никаких претензий не предъявляет.

Почему Моисеев не оплачивает и не позволяет проводить ТО

Прозвучало невероятно. Не так давно мы писали о злоключениях другого челнинского активиста -старшего по дому в 42-м микрорайоне Петра Короля. Он всего лишь потребовал от специалистов по техобслуживанию калькуляцию стоимости ТО, а его оштрафовали на 1 000 рублей за то, что он не позволяет провести это самое ТО. А Моисеев откровенно не платит, открыто никого не пускает и к нему никаких претензий?! Мы не попросили, а потребовали, чтобы Моисеев открыл свой секрет:

- Согласно статьи 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» у ЭПУ «Челныгаз» должен быть техрегламент на ТО, утвержденный Роспотребнадзором. А у них этого техрегламента нет. А раз нет, то и услугу эту они оказывать не имеют права. Поэтому когда ко мне в дверь звонят и говорят, что пришли специалисты проводить ТО газплиты, я сразу прошу показать мне техрегламент. Я им говорю: «Вы не специалисты, а попрошайки, если у вас нет техрегламента!». Они молча поворачиваются и уходят. Мне этот секрет раскрыл один бывший специалист «Челныгаза», - разъяснил общественник. 

Он назвал фамилию этого специалиста и сказал, что, к сожалению, потерял номер его мобильника, но сообщил электронный адрес. Электронный адрес реальный - наше письмо ушло. Но бывший газовик на него не откликнулся.

Где техрегламент?

Мы стали искать техрегламент на ТО с помощью специалистов ЭПУ «Челныгаз» и компании «Газпром трансгаз Казань». В приемной директора ЭПУ нам сообщили, что «все СМИ с запросами должны обращаться в Казань». Тогда журналист KazanFirst решил действовать как обычный абонент. Позвонил в абонентский отдел, указанный на сайте компании в разделе ЭПУ «Челныгаз». И начался классический бюрократический футбол. В абонентском отделе дали другой телефон. Сказали, что это отдел техобслуживания. Но собеседница по этому номеру переадресовала нас дальше, а оттуда нас опять отправили обратно.

- Я туда уже звонил и именно там мне сказали, что разговаривать надо с вами, - объяснил абонент.

- Мужчина, мы ремонтная служба, к нам весь город звонит и не может до нас дозвониться! Звоните по тем номерам, пожалуйста! - взмолилась очередная собеседница.

- Техрегламент у вас есть или нет?

- Звоните туда, там вам все объяснят!

Еще до всех этих звонков мы поискали техрегламент на сайте «Газпрома трансгаз Казань» и послали запрос в компанию. Запрос остался без ответа, а на сайте никакого техрегламента нет. 

Что говорит юрист

Постоянный консультант KazanFirst челнинский адвокат Альберт Шарафиев по нашей просьбе разъяснил ситуацию с точки зрения законодательства.

- Ситуация действительно патовая. По «Правилам пользования газом», утвержденным постановлением правительства России №410 от 14 мая 2013 года и дополненным, в частности, в 2017 году, каждый владелец газовой плиты обязан проводить техобслуживание газового оборудования в квартире с помощью уполномоченных на то специалистов. И специалисты вправе на этом настаивать вплоть до штрафов. С другой стороны, по закону «О защите прав потребителей» у специалистов действительно должен быть техрегламент на ТО. И по логике Моисеев прав - этот техрегламент должен быть утвержден Ростехнадзором. И если у мастеров техрегламента нет, то владелец газплиты вправе не допускать таких специалистов до своего оборудования. Поэтому даже если ЭПУ «Челныгаз» попытается с помощью Зональной жилищной инспекции наложить штраф за неоплату и отказ от техобслуживания, то любой владелец газплиты может отменить этот штраф через суд. На том основании, что у специалистов нет техрегламента, - растолковал Шарафиев. 

Вот тут, честно говоря, становится страшновато. В Набережных Челнах немало людей, которые, мягко говоря, недолюбливают ЭПУ «Челныгаз» как раз за то, как эта организация проводит ТО ВДГО. В квартире его специалисты находятся всего несколько минут. Осматривают плиту, крутят вентили, смотрят, как горят конфорки, проверяют, не проходит ли газ в стыке трубы и шланга плиты. Дерут за это 300 рублей и никому и ни за что не объясняют, из чего такая цена складывается. 

Кроме того, ЭПУ беспардонно пользуется своим монопольным положением как поставщик газа и заказчик работ и никого не пускает на рынок. Все это прекрасно видят и понимают. Сейчас выясняется, что есть возможность не платить и не проходить техобслуживание с помощью ЭПУ «Челныгаз». Упомянутый Моисеев не проводит ТО годами. Что будет, если народ массово откажется от этой в принципе необходимой проверки газового оборудования в квартирах? Взрывов бытового газа в домах станет меньше?


Читайте также: Наглый монополизм «Газпром трансгаз Казань»: побороть нельзя терпеть


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Добропорядочный гражданин
Да давно пора их прижучить.закон есть,он един для всех!пусть получают техрегламент как положено!
5
0
Ответить

Потребитель газа
У них нет тех регламента наверное потому, что теми методами которые они проверяют утечку газа достоверно определить невозможно.Нужно спец.допоборудование, на которое нужно потратиться и оснастить всех сотрудников, а это экономически не выгодно - вот и ходят на авось.
1
0
Ответить

Павел
Если новая плита то можно 3 года не проводить ТО, если не прописано иное в инструкции производителя. Если в инструкции прописано 5 лет значит так. Дальше надо проводить один раз в год. К сожалению кроме Челныгаза конкурентов нет или их сложно найти.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite