«Сотрудники «Челныгаза» не специалисты, а попрошайки, если у них нет техрегламента»

Активист из автограда нашел лазейку, чтобы не платить за ТО газплиты в
квартире.

Известный в Набережных Челнах активист Федор Моисеев, специализирующийся на борьбе с проблемами в ЖКХ и называющий себя правозащитником, рассказал KazanFirst, что с 2015 года не оплачивает счета за техобслуживание внутридомового газового оборудования в квартире и не пускает специалистов «Челныгаза» его проводить. 

— Я не платил и никого не пускал к себе, когда жил в городе в 54-м микрорайоне, так же поступаю и в Малой Шильне (пригород Челнов. — Ред.), где сейчас живу. И «Челныгаз» ко мне никаких претензий не предъявляет.

Почему Моисеев не оплачивает и не позволяет проводить ТО

Прозвучало невероятно. Не так давно мы писали о злоключениях другого челнинского активиста —старшего по дому в 42-м микрорайоне Петра Короля. Он всего лишь потребовал от специалистов по техобслуживанию калькуляцию стоимости ТО, а его оштрафовали на 1 000 рублей за то, что он не позволяет провести это самое ТО. А Моисеев откровенно не платит, открыто никого не пускает и к нему никаких претензий?! Мы не попросили, а потребовали, чтобы Моисеев открыл свой секрет:

— Согласно статьи 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» у ЭПУ «Челныгаз» должен быть техрегламент на ТО, утвержденный Роспотребнадзором. А у них этого техрегламента нет. А раз нет, то и услугу эту они оказывать не имеют права. Поэтому когда ко мне в дверь звонят и говорят, что пришли специалисты проводить ТО газплиты, я сразу прошу показать мне техрегламент. Я им говорю: «Вы не специалисты, а попрошайки, если у вас нет техрегламента!». Они молча поворачиваются и уходят. Мне этот секрет раскрыл один бывший специалист «Челныгаза», — разъяснил общественник. 

Он назвал фамилию этого специалиста и сказал, что, к сожалению, потерял номер его мобильника, но сообщил электронный адрес. Электронный адрес реальный — наше письмо ушло. Но бывший газовик на него не откликнулся.

Где техрегламент?

Мы стали искать техрегламент на ТО с помощью специалистов ЭПУ «Челныгаз» и компании «Газпром трансгаз Казань». В приемной директора ЭПУ нам сообщили, что «все СМИ с запросами должны обращаться в Казань». Тогда журналист KazanFirst решил действовать как обычный абонент. Позвонил в абонентский отдел, указанный на сайте компании в разделе ЭПУ «Челныгаз». И начался классический бюрократический футбол. В абонентском отделе дали другой телефон. Сказали, что это отдел техобслуживания. Но собеседница по этому номеру переадресовала нас дальше, а оттуда нас опять отправили обратно.

— Я туда уже звонил и именно там мне сказали, что разговаривать надо с вами, — объяснил абонент.

— Мужчина, мы ремонтная служба, к нам весь город звонит и не может до нас дозвониться! Звоните по тем номерам, пожалуйста! — взмолилась очередная собеседница.

— Техрегламент у вас есть или нет?

— Звоните туда, там вам все объяснят!

Еще до всех этих звонков мы поискали техрегламент на сайте «Газпрома трансгаз Казань» и послали запрос в компанию. Запрос остался без ответа, а на сайте никакого техрегламента нет. 

Что говорит юрист

Постоянный консультант KazanFirst челнинский адвокат Альберт Шарафиев по нашей просьбе разъяснил ситуацию с точки зрения законодательства.

— Ситуация действительно патовая. По «Правилам пользования газом», утвержденным постановлением правительства России №410 от 14 мая 2013 года и дополненным, в частности, в 2017 году, каждый владелец газовой плиты обязан проводить техобслуживание газового оборудования в квартире с помощью уполномоченных на то специалистов. И специалисты вправе на этом настаивать вплоть до штрафов. С другой стороны, по закону «О защите прав потребителей» у специалистов действительно должен быть техрегламент на ТО. И по логике Моисеев прав — этот техрегламент должен быть утвержден Ростехнадзором. И если у мастеров техрегламента нет, то владелец газплиты вправе не допускать таких специалистов до своего оборудования. Поэтому даже если ЭПУ «Челныгаз» попытается с помощью Зональной жилищной инспекции наложить штраф за неоплату и отказ от техобслуживания, то любой владелец газплиты может отменить этот штраф через суд. На том основании, что у специалистов нет техрегламента, — растолковал Шарафиев. 

Вот тут, честно говоря, становится страшновато. В Набережных Челнах немало людей, которые, мягко говоря, недолюбливают ЭПУ «Челныгаз» как раз за то, как эта организация проводит ТО ВДГО. В квартире его специалисты находятся всего несколько минут. Осматривают плиту, крутят вентили, смотрят, как горят конфорки, проверяют, не проходит ли газ в стыке трубы и шланга плиты. Дерут за это 300 рублей и никому и ни за что не объясняют, из чего такая цена складывается. 

Кроме того, ЭПУ беспардонно пользуется своим монопольным положением как поставщик газа и заказчик работ и никого не пускает на рынок. Все это прекрасно видят и понимают. Сейчас выясняется, что есть возможность не платить и не проходить техобслуживание с помощью ЭПУ «Челныгаз». Упомянутый Моисеев не проводит ТО годами. Что будет, если народ массово откажется от этой в принципе необходимой проверки газового оборудования в квартирах? Взрывов бытового газа в домах станет меньше?


Читайте также: Наглый монополизм «Газпром трансгаз Казань»: побороть нельзя терпеть


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *