Решение по проездному для казанских студентов найдено

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Политика 14:07 / 24 января
4
Решение по проездному для казанских студентов найдено

Лилия Галимова рассказала, что Минмолодежи РТ вскоре представит эту идею.

Традиционный брифинг официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой начался с заявления, смысл которого сводился к тому, что президент Татарстана Рустам Минниханов обращает особое внимание на проверки газового оборудования, проходящие в регионе. Ориентировочная дата завершения ревизии - конец февраля.

- Президентом поставлена задача провести проверки в многоквартирных домах, помимо жилищных служб к работе подключилась прокуратура. Вопрос стоит не о формальном подходе, а о том, что в случае выявления нарушений их незамедлительно устранят, - рассказала Галимова. 

С её слов, за это отвечают муниципалитеты - контролируют ход проверок и принимают непосредственное участие. 

В качестве примера во время брифинга привели исполнения президентского поручения в Бугульме и Чистополе. Там проверки показали, что основные нарушения связаны с отказом заключения договоров на абонентское обслуживание и ремонт, неисполнением обязательств (в случае заключенных договоров), ненадлежащим содержанием оборудования и отсутствием естественного притока воздуха. 

Занимается проверками группа людей: противопожарная служба, жилищная инспекция, структуры «Газпрома», профильные подразделения и органы местного самоуправления. 

Особое внимание при проверках уделяется коммунальным квартирам, кухням общежитий, помещениям, в которых установлены котлы открытого типа горения. Отдельно Галимова уточнила, что служащие пристально изучают работу системы дымоудаления и вентиляционные каналы. В случа если нарушение обнаружено, выдается предписание на его устранение. Также прокуратурой проверяются поставщики услуг на предмет соответствия.

- Недопустим формальный подход к ревизиям. Проверки должны быть системными и тщательными. Вопрос безопасности людей - приоритетный. При выявлении нарушений будут приняты меры, - подчеркнула официальный представитель Кремля.

Далее Лилия Галимова рассказала об итогах поездки Рустама Минниханова на международный экономический форум в Давос. Туда он отправился по личному приглашению организаторов. Президент Татарстана стал единственным руководителем региона от России, принявшим участие в этом мероприятии. 

- В целом итоги этой поездки оцениваем как позитивные. На одной из сессий президента попросили не просто стать участником, а выступить в роли спикера, - рассказала Галимова. 

Говоря о встречах с руководителем направления международных рынков компании Phillips Хэнгом де Йонгом и индийской UPL, входящей в мировую десятку по производству средств защиты растений и комплексных решений для растениеводства, официальный представитель казанского Кремля сообщила, что оба потенциальных инвестора готовы прислать в Татарстан специалистов для детального изучения вопроса и ближе познакомиться с возможностями региона. 

Отвечая на вопросы журналистов, Галимова заявила, что не может комментировать расторжение контракта между ПСО «Казань» и              «Роскосмосом».

- Татарстан не принимает участие в делах двух хозяйствующих субъектов. Решение, которое принято, - их прерогатива. По-моему, все очень подробно было рассказано, - отметила спикер. 

Другая «горячая» тема этих дней - исключение из верхнеуслонского детского сада инсулинозависимого ребенка. Лилия Галимова согласилась, что проблема существует - в дошкольных учреждениях не хватает медсестер, обладающих компетенциями вести воспитанников с подобной формой заболевания. 

- Меры были приняты исключительно из соображений безопасности, - заверила спикер. Она напомнила, что Министерством здравоохранения совместно с Минобрнауки РТ было принято решение провести курсы для медицинского персонала с целью оказания квалифицированной помощи, необходимой для работы с такими детьми. 

Прокомментировала Галимова и тему внедрения студенческого проездного. Официальный представитель казанского Кремля заявила, что решение в стенах ответственного Министерства молодежи найдено. Однако затруднилась рассказать о регионе, с которого был взят пример, источниках финансирования, а также других подробностях. 

- Буквально на днях будет озвучено решение. Оно выработано, сейчас отшлифовывается. Речь идет о комплексе мер, - отметила Галимова.

Единственный блок вопросов, который официальный представитель Кремля «в открытую» перенаправила, - это подтверждение или опровержение приезда президента России в Казань и подготовка к федеральному Госсовету с его участием. По этой теме она порекомендовала обратиться в пресс-службу главы государства.


Читайте также: Молодежь Татарстана перестал интересовать институт семьи


КОММЕНТАРИИ (1)
"Имя или псевдоним"
И какое решение для студентов? Половина мажоры со своими хатами и на папкиных машинах. До сотальных есть кому-то дело? Кто живет в общаге и ездит на тралике? сомневаюсь
12
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Отдельные деятели считают, что татары не единая нация»

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:39 / 11 января
8
«Отдельные деятели считают, что татары не единая нация»

ВКТ начал публичное обсуждение проекта Стратегии татарского народа. 

Премьер-министр Татарстана и председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев встречается с руководителями районных отделений Всемирного конгресса татар (ВКТ, - Ред.) и национальным активом республики. Вице-премьер обсуждает с ними проект документа по развитию татарского народа. Параллельно на сайте аккумулируются публикации от общин и диаспор со всего мира. 

«Силуэты будущего» уже предложили татары, проживающие в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Бурятии, Литве, Словакии, Турции, Израиле и Казахстане. KazanFirst приводит их краткий обзор. 

Пока что идеологического противостояния между различными группами разработчиков и спикерами относительно видения Стратегии не наблюдается. Никто не подвергает сомнению, что татарам нужен национальный университет, что Татарстан должен поддерживать татар, проживающих за пределами республики, что необходимо учить татарский язык, а Казань - это культурная столица татар всего мира. 

В активном обсуждении участвуют также татарские общественники, журналисты и политологи. Развернутые публикации были сделаны зампредом Всемирного форума татарской молодежи  Айратом Файзрахмановым, журналистом и общественником Римзилем Валеевым, историком Дамиром Исхаковым и другими участниками татарского экспертного сообщества.

По мнению Айрата Файзрахманова, в документе должно быть отражено, что татары не могут развиваться без «крепкой государственности Татарстана», «развития федерализма и демократии» в России. 

Татары не должны зацикливаться в языковом плане только на своем родном. Теперь современность диктует необходимость быть полилингвальным или билингвальным. Такие же идеи разделяет главред журнала «Магариф» Сюмбель Таишева. По её словам, «партнерами» татарского языка могут выступать китайский, английский, арабский или испанский.

Файзрахманов отводит важную роль ДУМ РТ в деле генерирования мусульманской интеллигенции, владеющей на уровне татарским языком. Также активист ратует за создание общественного пространства в городах проживания татар наподобие московского клуба «Штаб татар», где обсуждаются актуальные вопросы и таким образом создается языковая среда.     

Кроме того, по его мнению, в документе должна быть «закрытая часть». Она будет честно и объективно оценивать то, к чему движется российское общество и как в таких условиях татарам выстроить линию защиты своих прав и определить центр ответственности. 

По словам зампреда ВФТМ, также необходимо сделать акцент на систему образования, при которой в детсадах, школах и вузах татарский язык должен стать языком обучения. Таких же убеждений придерживается общественник Фандас Сафиуллин. Эксперт отмечает: «Среди татар не должно быть матерей, которые отказываются от своих детей, не должно быть людей, которые отправляют родителей в дома престарелых».

Историк Дамир Исхаков призывает сделать татарские школы «элитными». Это позволит изменить психологию родителей, которые настаивают на усиленном преподавании русского языка, так как пекутся, чтобы их дети смогли сдать ЕГЭ. 

Эксперт призывает сделать это по примеру определения индусскости - системы «хиндутва». Также политолог предлагает ответить на вопросы о «месте и назначении татарской цивилизации в мире». По словам Айсина, это необходимо для единства и недопущения потери численности народа. Иначе есть «окологосударственные деятели, считающие, что татары не единая нация, а сотканный лоскут, который можно разрывать на части». 

Общественник из Москвы и председатель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров считает, что нужно участвовать в «серьезной политической борьбе». По его словам, татары в России должны выступить как противники изменения Конституции в сторону унитаризации страны, бороться за сохранение и развитие положения о многонациональности государства. Надо озаботиться созданием общественных и внебюджетных фондов, деньги в которые собирались бы с «целевых налогов, членских взносов и пожертвований».               

Участники круглого стола полпредства Татарстана в РФ, которые по большей части представляют Москву и Подмосковье, предлагают разработать «бренд татарского народа», который бы объединил все диаспоры на территории страны.   

Бывший глава национально-культурной автономии татар Магнитогорска Нургали Яруллин своё предложение по Стратегии начинает с описания нынешней ситуации татар в России. И описание это у него получается далеко не радужным. По его мнению, в этом деле недорабатывают почти все: татарские газеты и журналы читают мало, телеканал ТНВ татарам неинтересен, татарский интернет никому не нужен, молодежь и даже татары 60-70 лет не знают родной язык или не хотят знать, татарская культурная автономия и праздник Сабантуй вырождаются, мечети татарскими вопросами не занимаются, ВКТ сознательно искажает объективную картину состояния дел. 

- Вывод: татарского общества в полном смысле этого слова нет. Есть деградирующее татарское население. Существующие структуры не могут (или не хотят?) консолидировать народ, - резюмирует татарин из Магнитогорска. 

Рафаэль Муксинов, советник председателя Международной ассоциации татар стран Евросоюза «Альянс татар Европы» из Вильнюса предлагает устроить «Великое переселение татар» в Татарстан из дальнего и ближнего зарубежья. Концентрация интеллектуальных, творческих сил в одном месте позволит народу совершить качественный рывок в этнокультурном развитии и повысить уровень благосостояния. 

Талгат Измайлов из Словакии выступает с предложением прописать программу консолидации татар зарубежья, кооперации и использования бизнес-площадок. Это позволит спонсировать различные мероприятия, поддерживающие культуру и язык. Закира Зарипова из Израиля поддерживает Измайлова и призывает в Стратегии также поднять вопросы развития земледелия, строительства и промышленности.

Татары Турции видят в Стратегии положения, касающиеся поддержки Татарстаном организованных за рубежом курсов родного языка. Они остро нуждаются в современной учебно-методической литературе, аудио- и видеоматериалах и художественной литературе. 

Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге и преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов совместно с Данисом Гараевым представляют самостоятельную рабочую группу, разрабатывающую Стратегию. В декабре они представили свою концепцию документа. Активисты считают, что необходимо создать Национальный университет и Фонд целевого капитала, из которого финансировались бы культурные, научные и образовательные программы. 

Рабочая группа по проекту Стратегии татар от Академии наук РТ предложила Василю Шайхразиеву при распределении каждого республиканского гранта выделять отдельное место татарским национальным проектам. Глава «Милли шура» уже поспешил поддержать эту идею и пообещал реализовать её. 

Председатель правления «Казахстанского конгресса татар и башкир» Тауфик Каримов считает, что Стратегия должна состоять из тезисов, где было бы прописано, что «Казань - столица татарского народа, консолидирующий и объединяющий центр татар», «Президент Татарстана - лидер татарской нации».  

Его коллега из Бурятии Сажида Баталова уверена, что проведение праздника Сабантуй положительно сказывается на национальном самочувствии татар России. По её словам, праздник плуга является «системообразующим фактором сплочения татар на территориях его проведения». Также она критикует недостаточные усилия ДУМ по сплочению татарского народа. Ещё одно предложение касается укрепления взаимодействия между всеми татарскими общественными организациями, которые есть в России и в Татарстане.

Сбор идей для проекта Стратегии татарского народа продолжается. Так или иначе разработка этого документа, вне зависимости от конечного результата, - это запущенный механизм глубокого самоанализа народа. У каждого татарина есть возможность озвучить своё видение развития, подумать над тем, как жить завтра, и планировать жизнь, исходя из необходимости сохранять и развивать свой народ.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Эорлинг
Хочу поспорить с Айратом Файзрахмановым. Штаб Татар можно создать в любом месте. Но важнейший элемент, финансы для развития и как они будут распределены. Настолько люди думают это легко, а найди мецената, который вливал финансы и была полная отдача. Было бы единство, но каждый отправляется властью и деньгами.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх